Константин Эдуардович Циолковский - великий русский ученый
Кратко:

Жив ли атом?

… Отрешитесь только от ранее внушённых идей, и вы увидите, что он жив.

К.Э. Циолковский

Страница рукописи К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами»

… «Невозмож­ное сегодня, стано­вится возможным завтра». Вся история развития космо­навтики подтверждает правоту этих слов. «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзно­венной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением. Нет преград челове­ческой мысли!»

… Человек не всегда будет оста­ваться на Земле; поиски света и про­странства будут вести его к проникнове­нию за границы атмосферы, сначала робко, но в конце, чтобы завоевать все солнечное про­странство.

К.Э. Циолковский

Подробно:

Великие учёные и философы

Константин Эдуардович Циолковский


© сайт "Знания-сила".
Читайте начало, часть 1

Вступление

17 сентября 2007 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и техники К.Э. Циолковского. Круг его научных интересов был необычайно широк: воздухоплавание, авиация, теория реактивного движения, астрономия, геофизика, биология, лингвистика, философия. Он опубликовал более 140 научных работ и оставил огромное рукописное наследство. Наибольший интерес для науки и техники представляют работы К.Э. Циолковского по теории реактивного движения. В своей статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованной в 1903 году в майском номере журнала «Научное обозрение», он обосновал возможность преодоления силы земного тяготения на специально сконструированной ракете, тем самым положив начало новой отрасли науки — космонавтике.

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский
(1857-1935)

К.Э. Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского. На долю одного человека нечасто выпадает столько жизненных невзгод, сколько их пришлось на долю К. Э. Циолковского. После перенесенной в детстве болезни он почти полностью потерял слух и был лишен возможности продолжать учебу в школе. С 14 лет занимался самостоятельно, проявляя незаурядные способности и страсть к изобретательству. Когда К.Э. Циолковскому исполнилось 16 лет, родители отправили его в Москву, где он провел три года, занимаясь самообразованием. Больше всего интересовался естественными науками, но с увлечением читал и журналы — «Современник», «Отечественные заметки», которые, по словам К.Э. Циолковского, имели на него большое влияние. Осенью 1879 года К.Э. Циолковский сдал экстерном экзамены на звание народного учителя и через четыре месяца получил должность учителя арифметики и геометрии в Боровском уездном училище Калужской губернии. Здесь началась его активная творческая деятельность. В 1881 году он создал основы кинетической теории газов. Эта работа получила одобрение видных ученых Петербургского физико-химического общества, в том числе Д.И. Менделеева. Правда, аналогичные результаты были получены несколько раньше в Германии, но об этом К.Э. Циолковский не знал.

В одной из автобиографических статей Константин Эдуардович писал: «В 1885 году, имея 28 лет, я твёрдо решился отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат». Результатом его исследований стало обширное сочинение «Теория и опыт аэростата», в котором обосновывалась оригинальная конструкция дирижабля с тонкой металлической оболочкой. Хотя изобретение К.Э. Циолковского не получило поддержки официальных кругов, он не прекратил работу в области воздухоплавания. В статье «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», опубликованной в 1894 году, К.Э. Циолковский впервые сделал попытку расчётным путем определить лётные характеристики аэроплана для установившегося горизонтального полета. В 1897 году в Калуге (куда К.Э. Циолковский переехал в 1892 году) он сооружает первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью и проводит десятки тысяч экспериментов в подкрепление своих идей постройки дирижабля и цельнометаллического аэроплана. К.Э. Циолковский работал над их созданием с 1885 по 1898 год.

Известный исследователь творчества К.Э. Циолковского профессор А.А. Космодемьянский так оценил полученные результаты: «...Его техническая интуиция значительно опередила уровень промышленного развития 90-х годов прошлого столетия».

Исследование мировых пространств

Ещё в годы учебы в Москве у К.Э. Циолковского зародилась мысль о завоевании человеком мировых пространств. Вначале ему казалось, что этого можно добиться с помощью центробежной силы. Несмотря на глубокое разочарование после обнаруженной ошибки, он не переставал думать о полете в космическое пространство. В 1883 году К.Э. Циолковский написал работу «Свободное пространство», в которой рассмотрел особенности движения тел в пространстве без действия силы тяжести и сил сопротивления. Позднее — в 1896—1897 годах он перешел от качественных суждений к расчетам, которые были опубликованы в 1903 году в его знаменитой работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Впоследствии К.Э. Циолковский дал строгую математическую теорию движения одноступенчатых и многоступенчатых ракет с жидкостными реактивными двигателями, исследовал возможность полетов в Солнечной системе, рассмотрел вопросы механики и физики в условиях невесомости, средств жизнеобеспечения экипажа ракеты во время полета и дал интересные прогнозы развития реактивных приборов.

Особенно поразительной кажется научная деятельность К.Э. Циолковского, если принять во внимание условия, в которых ему довелось жить и трудиться. Дважды стихийные бедствия - наводнение и пожар - приводили многодетную семью Циолковских на грань нищеты и полного отчаяния. Нужда была постоянным спутником, до 1921 года - переломного в судьбе ученого, когда на его работы обратило внимание Советское правительство (в ту пору Циолковскому исполнилось уже 64 года). Понадобились необыкновенные духовные силы, чтобы не согнуться под ударами судьбы, не замкнуться в кругу забот о хлебе насущном, думать о судьбах людей, которые будут жить тысячи лет спустя, увидеть в этом истинную радость и смысл своего существования.

© "Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: