Астроном Джон Флемстид. Великие учёные и философы.
Кратко:

Интересно знать:

Лакайль - (Lacaille, La Caille) Никола Луи (1713-62) — французский астроном, иностранный почетный член Петербургской АН (1756). Автор первого (1763) каталога звезд Южного неба (свыше 10 тыс. звёзд).

Риччоли — (Riccioli) Джованни Баттиста (1598-1671) — итальянский астроном. Главный труд "Новый Альмагест" (1651) — свод астрономических знаний того времени. Вместе с Ф. Гримальди составил карту Луны и ввёл в практику обозначение лунных кратеров именами учёных.

АРИСТАРХ САМОССКИЙ (III в. до н.э.) — древнегреческий философ, математик и астроном Александрийской школы. Ученик Стратона из Лампсака и Евклида, предвестник гелиоцентрической теории строения мира; Аристарх, как принято считать, первым выдвинул гипотезу о том, что Солнце неподвижно и находится в центре мироздания, а Земля обращается вокруг него и вращается вокруг своей оси и что Солнце, Земля и планеты находятся в центре неподвижной звездной сферы. Из неизменности положения звезд, которое противоречило подвижности Земли, Аристарх сделал гениальный вывод, что они находятся столь далеко, что в сравнении с этим расстоянием путь Земли вокруг своей оси не более чем точка. Это навлекло на него обвинение в неблагочестии со стороны поэта и философа Клеанфа, и он вынужден был бежать из Афин. Единственное дошедшее до нас сочинение Аристарха – трактат "О размерах Солнца и Луны и расстояниях до них", с комментарием Паппа Александрийского. В нём изложен геометрический метод оценки относительных расстояний до Солнца и Луны, однако из-за несовершенства инструментов, которыми пользовался Аристарх, полученные им результаты далеки от фактических. В этом трактате Аристарх исходит из традиционного представления о геоцентрическом устройстве мира, однако у Архимеда в трактате "Об исчислении песчинок" и у Плутарха в трактате "О лице на диске Луны" имеются упоминания о его гелиоцентрических взглядах.

 

Подробно:

Великие учёные и философы

Джон Флемстид


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Сведения о жизни

Джон Флемстид (Flamsteed, John) родился 9 (19) августа 1646 года в городе Дерби графства Дербишир (Derbyshire) в северной Англии. Заинтересовавшись астрономией, он начал изучать её самостоятельно уже с 12 лет, а впоследствии, в 1674 г. заочно закончил Кембриджский университет и многое почерпнул также из сочинений Риччоли («Новый Альмагест», 1651) и особенно из «Новой астрономии» (1609) Кеплера. В 1675 году Флемстид был назначен первым директором только что созданной Гринвичской обсерватории, которую он оснастил первоклассными инструментами. При этом назначении Флемстид получил и звание «королевского астронома». Он имел также и сан священника (почти обязательное требование к занимавшему официальную должность учёному, преподавателю в Англии XVII и даже XVIII вв.).

Джон Флемстид

Джон Флемстид
(1646-1719)

Измерение солнечного параллакса

Первым научным достижением Флемстида стало измерение в 1672 году (впервые после Аристарха Самосского, III в. до н.э.) солнечного параллакса новым методом, по наблюдениям Марса (из измерений его угловых расстояний от Солнца днём и от ближайших звёзд ночью). Из первых можно получить суммарный параллакс Солнца и Марса. Принимая аристархово значение для первого (3'), Тихо Браге в своё время получал таким образом параллакс планеты. Флемстид, располагавший теперь 14-футовым телескопом с окулярным винтовым микрометром, позволявшим измерять положение Марса с высокой точностью, до 1", решил обратную задачу. Определив из упомянутых ночных наблюдений непосредственно параллакс планеты, он нашел для параллакса Солнца значение 10" (при дальнейших попытках уточнить его результат был даже несколько ухудшен: «не более 15"»). Полученные в то же время оценки этой важнейшей величины другими астрономами (Дж. Кассини — 9,5", а позднее Н. Лакайль и Дж. Брадлей — 10") стали первым важным этапом на пути познания истинных масштабов нашего планетного мира (истинное значение солнечного параллакса 8,8").

Взгляд на Космос

В 70-е гг. Флемстид попытался изучить природу небесных тел. С помощью того же телескопа он измерил в 1673 г. видимые угловые размеры Меркурия и даже, как ему казалось, диаметр звезды Сириуса (оба по 14") и из не очень ясных рассуждений заключил, что Сириус в 94 раза больше Солнца. Видимо, Флемстиду принадлежит идея объяснения переменности блеска некоторых звёзд осевым вращением их при наличии на их поверхности пятен, подобных солнечным. Отсюда следовало, что чем больше период переменности (период вращения звезды), тем больше сама звезда (курьезное «предвидение»… закона период—светимость).

Обсуждая явление новой звезды в Орионе (на его «шее»), Флемстид пришел к весьма странным представлениям о строении звёзд, планет и комет и даже о... происхождении планет. Он объяснял теперь изменения блеска не только у звёзд, но и якобы наблюдавшееся ослабление его у планетных тел (у галилеевых спутников Юпитера) двухслойным строением этих в целом родственных, по Флемстиду, тел: центральное ядро из светящегося вещества, окруженное тёмной твёрдой оболочкой или атмосферой. Своего рода «конвекция» — втягивание тёмного вещества через некое отверстие в оболочке (или атмосфере) внутрь звезды и поступление в атмосферу изнутри светящегося вещества вело, по его мнению, к изменению общего блеска. Тёмные тела — планеты могли, по Флемстиду, в результате подобных процессов, превращаться в звёзды. Все звёзды он считал, как и Солнце, окруженными планетами. Любопытно его представление о кометах как о подобных «переродившихся» планетах, ставших звёздами. Допускал он и полужидкое состояние кометных тел. При этом кометы, считавшиеся тогда еще гостьями из чуждых миров, Флемстид представлял как тела, обращающиеся в виде вихрей вокруг пустого центра, где центральное солнце «погасло» (!). В этом последнем можно видеть проблески идеи эволюции в Космосе.

Взгляд на магнетизм Солнца

Вслед за Кеплером (а общим истоком здесь были идеи Гильберта, 1600 г.) Флемстид считал универсальной космической силой, движущей планеты, магнетизм Солнца. Магнитные свойства он приписывал и веществу внутри планет. Подобные представления удерживались до начала 80-х гг. и не были чужды отчасти и самому Ньютону. Но окончательное установление последним и опубликование в 1687 году закона всемирного тяготения (в его «Математических началах натуральной философии») заставило физиков и астрономов более чем на два столетия отказаться от всяких «магнитных» гипотез, связанных с движением небесных тел.

Флемстид одним из первых показал преимущества телескопических наблюдений и измерений на небе. Помимо использования рефракторов с фокусными расстояниями (длиной трубы) 8, 14 и 16 футов, он комбинировал с телескопами ещё традиционные в то время стенные квадранты и использовал телескоп в своем главном измерительном инструменте — знаменитом секстанте. Флемстид внёс определенный вклад в развитие теории линзовых телескопов с целью уменьшения сферической аберрации. Он же одним из первых, вслед за изобретателем рефлектора Ньютоном, отметал преимущества телескопа с параболическим зеркалом.

Основатель позиционной астрономии

В историю астрономии Флемстид вошёл прежде всего как основатель позиционной астрономии. Продолжив работы Т. Хоррокса, он усовершенствовал теорию и составил более точные таблицы движения Луны, Солнца, планет. Лунные таблицы Флемстида ещё до их опубликования (и вопреки воле их автора) были использованы Ньютоном для проверки и подтверждения его теории всемирного тяготения и сыграли таким образом огромную роль в становлении нового естествознания, новой астрономической картины мира.

Наиболее грандиозной по объему стала работа Флемстида по составлению его небывало большого каталога звезд (2935 объектов). С этой целью он провёл в период с 1676 по 1689 гг. около 20 тыс. наблюдений и измерений их координат с точностью до 10"! Придумав новый метод абсолютного определения прямых восхождений, Флемстид определил координаты 40 избранных звёзд, ставших опорными в его звездном каталоге. Всем звездам каталога Флемстид присвоил номера в порядке возрастания их прямых восхождений в пределах каждого созвездия. Этими номерами звёзды часто обозначают и сегодня. Все эти результаты вошли в главный труд Флемстида — «Британскую историю неба» в трёх томах («Британский каталог» составляет его третий том). Он увидел свет, однако, лишь в 1725 г., через 6 лет после кончины учёного. Значение его для практической астрономии сравнивают со значением «Начал» Ньютона для астрономии теоретической.

Флемстиду принадлежит также составление таблиц атмосферной рефракции и таблицы приливов. Он внёс вклад и в картографию как автор конической проекции.

Умер Джон Флемстид 31 декабря 1719 г. в Гринвиче. Имя его было присвоено одному из кратеров на Луне.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Леонард Эйлер

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: