Космические исследования Венеры 1970-1974. Венера-7 - Маринер-10.
Кратко:

Первая посадка на Венеру

Спускаемый аппарат Венера-7

Спускаемый аппарат «Венера-7»

Чтобы выдержать высокое давление, корпус спускаемого аппарата «Венеры-7» был изготовили не из алюминиево-магниевого сплава АМГ 6, как у предыдущих «Венер», а из титана с обеспечением его прочности при разрушающем внешнем давлении до 180 атмосфер. Тепловая изоляция нижней полусферы была выполнена из стеклопласта, а верхней полусферы - из стекловаты, которая заполняла ячейки стеклосот. Для уменьшения перегрузок, воздействующих на аппаратуру при соприкосновении аппарата с поверхностью планеты, было установлено амортизационное устройство.

При входе СА в атмосферу произошел отказ телеметрического коммутатора, в результате чего на Землю передавалась только температура окружающей среды, которая изменялась от 25 до 475 градусов Цельсия, в течение всего спуска в атмосфере и нахождения аппарата на поверхности. Одновременно проводились радиоизмерения доплеровского изменения сигнала, принимаемого на Земле от спускаемого аппарата. Именно эти измерения позволили вычислить пройденный путь, "привязать" значения температуры к определенной высоте и зафиксировать момент касания поверхности Венеры. Они же позволили зафиксировать скачок по скорости снижения в середине спуска с 14 до 26 м/с, а затем и скорость в момент касания поверхности (16 м/с), превышающую расчетную. Вероятной причиной этого могло быть самопроизвольное срабатывание пирочеки, вызванное статическим электричеством, и отстрел парашютных стренг.

Из-за отказа телеметрического коммутатора была получена лишь информация о температуре атмосферы Венеры на участке спуска и у её поверхности. По полученным данным был выявлен адиабатический характер изменения температуры. Это позволило, используя уравнения гидростатического равновесия и газового состояния и данные измерений предыдущих станций, рассчитать распределение давления и плотности в атмосфере Венеры по высоте вплоть до поверхности. Оказалось, что давление у поверхности Венеры составляет 90±15 атмосфер, а температура - 475°±20°С.

(По данным НПО им. С.А.Лавочкина)

 

Подробно:

Планета Венера

Космические исследования Венеры
(Часть 3)

© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".


см. начало здесь, продолжение, часть 3 из 5

«Венера-7»

Космический аппарат Венера-7 Важнейшим достижением советской науки стал полёт «Венеры-7», вышедшей на околопланетную орбиту 15 декабря 1970 года. Именно ей удалось впервые в истории человечества успешно доставить на поверхность другой планеты посадочный модуль и после посадки передать полученные данные на Землю:

«Венера-7» - 17.08.1970 - Автоматическая станция «Венера-7» явилась дальнейшим развитием станций «Венера-4», «Венера-5» и «Венера-6». Спускаемый аппарат «Венеры-7»стал первым, который прошел всю толщу атмосферы планеты и смог продолжать передачу данных после посадки на поверхность планеты, и ему по праву принадлежит честь первой посадки на Венеру.

«Венера-7» достигла цели 15 декабря. Сильно укрепленный спускаемый аппарат весом 500 кг должен был выдержать давление, которое в 6 раз превышало расчетное давление для станций «Венера-5» и «Венера-6». Он измерил температуру и давление не только при подлете к Венере, но и непосредственно на поверхности Венеры из точки 6 градусов южной широты и 351 градус долготы. Они составили 475 градусов по Цельсию и 90 атмосфер соответственно. Радиоастрономические и радиолокационные наблюдения планеты с Земли уже указывали на вероятную возможность таких необычных по земным представлениям условий на поверхности Венеры, но только прямые измерения позволили окончательно решить этот вопрос. Спускаемый аппарат проработал на поверхности планеты 23 мин.

«Венера-8»

«Венера-8» - 27.03.1972 - Советская межпланетная станция «Венера-8» спустя 117 суток после старта, 22 июля 1972 года достигла планеты. При входе в атмосферу Венеры от станции отделился спускаемый аппарат. «Венера-8» произвела измерения солнечной освещенности при спуске в атмосфере Венеры. Впервые состоялась посадка на дневную сторону планеты. При этом было обнаружено, что облачный слой на Венере оканчивается на высоте 35 км над поверхностью, а ниже находится чистая атмосфера. Освещенность на поверхности Венеры примерно такая же, как в пасмурный день на Земле, но достаточна для осуществления телевизионной съемки, что свидетельствует о том, что поверхности планеты достигает лишь небольшая часть солнечного излучения. До сих пор учёные сомневались, пробиваются ли солнечные лучи сквозь мощную газовую оболочку планеты и укрывающий её облачный слой. После этого полёта стало ясно, что на Венере ночь сменяется днем, во время которого поверхность планеты освещается ослабленным солнечным светом.

Межпланетная автоматическая станция Венера-8 Информация, переданная со спускаемого аппарата «Венеры-8», существенно расширила наши знания о планете Венера, в том числе об условиях на её поверхности. Температура и давление атмосферы у поверхности в месте посадки «Венеры-8» составили 470±8°С и 90±1,5 атмосферы, что очень близко к значениям, полученным в результате эксперимента на станции «Венера-7», совершившей посадку на ночной стороне планеты. Проводились также измерения радиальной составляющей скорости по доплеровскому изменению сигнала. По её изменениям проведены оценки скорости ветра в атмосфере Венеры: 50-60 м/с на высоте 50 км и 0-2 м/с на высотах 0-11 км. Измерения свидетельствуют о наличии широтного ветра, направленного от терминатора на дневную сторону, то есть в направлении собственного вращения планеты. По измерениям мощности отраженных от поверхности радиоволн, излучавшихся бортовым радиовысотомером, получены оценки диэлектрической проницаемости и плотности грунта. Результаты измерений позволяют сделать вывод, что в районе места посадки СА поверхностный слой планеты является достаточно рыхлым, с плотностью грунта 1,4 г/см3. С помощью гамма-спектрометра, регистрировавшего интенсивность и спектральный состав естественного гамма-излучения, были проведены первые определения характера пород планеты Венера по содержанию в них естественных радиоактивных элементов, как на этапе спуска, так и после посадки.

В различных горных породах содержатся неодинаковые микроскопические дозы радиоактивных элементов. По этому признаку породы можно отличить друг от друга. А гамма-излучение, возникающее при распаде радиоактивных элементов, выдает их содержание в грунте. Значит, для того чтобы узнать, из чего сложена поверхность планеты в месте посадки, нужно измерить интенсивность и энергию естественного гамма-излучения её грунта. Это и cделал гамма-спектрометр станции «Венера-8». По содержанию радиоактивных элементов венерианские породы оказались очень похожими на земные гранитные породы.

Далее опять последовал неудачный запуск советской межпланетной станции:

«Космос 482» - 31.03.1972 Дублирующая «Венеру-8» станция осталась на земной орбите.

«Mariner-10»

Затем успех пришел к американской миссии:

«Маринер-10» «Маринер-10»,
стартовавший 04.11.1973, был самым успешным запуском США серии Mariner, он использовал гравитационное действие Венеры для разгона до конечной цели - Меркурия, совершив пролет около Венеры. Первый раз в ответственном космическом проекте была применена техника «гравитационной пращи», или гравитационного манёвра, благодаря которой, гравитационное притяжение, полученное на Венере, было использовано для придания космическому зонду энергии, достаточной для того, чтобы он мог продолжить путешествие к Меркурию. 5 февраля 1974 корабль приблизился к Венере на расстояние 5768 км и передал первые фотографии Венеры на Землю. Аппарат передал около 3 тыс. снимков планеты в видимых и ультрафиолетовых лучах с максимальным разрешением до 90 метров и 18 метров соответственно. Фотографии показали, что атмосфера планеты находится в постоянном движении; была составлена модель атмосферной динамики Венеры. Аппарат также уточнил массу планеты и подтвердил отсутствие у неё магнитного поля. Подробно про «Маринер-10», его устройство и итоги миссии Маринер читайте на сайте Знания-сила в разделе Меркурий.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: