Итоги научной деятельности М.В. Ломоносова. Часть 8.
Кратко:

М.В. Ломоносов о русском языке:

…Карл Пятый, римский импе­ратор, говаривал, что гишпан­ским языком с Богом, француз­ским - с друзьями, немецким с неприя­телем, италиан­ским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он россий­скому языку искусен был, то, конечно, к тому присово­купил бы, что им со всеми оными гово­рить пристойно, ибо нашел бы в нём велико­лепие гишпанского, живость француз­ского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.

…Язык, которым Рос­сийская держа­ва великой части повеле­вает, по ея могу­ществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому евро­пейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы рос­сийское слово не могло приведено быть в такое совер­шенство, каковому в других удивляемся.

…Красота, величие, сила и богатст­во российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писан­ных, когда еще не токмо ника­ких правил для сочи­нений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.

…Повелитель многих языков, язык российский не только обшир­ностью мест, где он господ­ствует, но купно собствен­ным своим пространст­вом и довольствием велик перед всеми в Европе.

А.Д. Кившенко. «Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы».

А.Д. Кившенко. «Ломоносов показывает Екатерине II в своём рабочем кабинете собственные мозаичные работы» 1880.

Подробно:

Великие учёные и философы

Михаил Васильевич Ломоносов

(заключение, часть 8)


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".
Читайте начало, часть 1

Итоги научной деятельности М.В. Ломоносова.

Труды по истории:

Свою лепту в развитие отечественной истории внес и Ломоносов. В начале 50-х годов он приступил к написанию «Древней Российской истории». Он сознавал большую ответственность, принимаясь за этот нелёгкий труд. В дискуссии с профессором истории Академии наук Г.Ф. Миллером он опроверг утверждения о том, что Русское государство обязано своим возникно­вением исключительно иноземным завоевателям — варягам. После усердного и тщательного сбора исторических материалов Ломоносов в 1758 году подготовил первый том «Российской истории» и передал его в академическую типографию. Но в следующем году он взял рукопись, чтобы изменить расположение примечаний. Работа затянулась, и при жизни автора книга так и не была напечатана. Она вышла в свет в 1766 году, через год после его смерти, под названием «Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года». Этот ломоносов­ский труд был крупным событием в русской историографии. Освещая древнейший период русской истории, Ломоносов выступает как серьезный иссле­дователь, вооруженный знанием многих источников, мастерски доказывающий многие положения, имевшие большое значение и для современности, и для дальнейшего развития исторической науки. Ломоносов выступил против норманнской теории, показал глубокую древность славянских народов и их важную роль в обще­европейской истории. Он высказал оригинальную идею о смешанной славяно-чудской этнической основе населения России. «Древняя Российская история» Ломоносова пользовалась популярностью не только в России, но и за рубежом. Она была переведена на немецкий и французский языки и дважды переиздавалась.

Труды по экономике:

Заботы о благе своего Отечества заставляли Ломоносова обратиться к изучению экономики России. Наиболее известным трудом учёного по проблемам экономики был трактат «О сохранении и размножении российского народа», написанный в 1761 году. Это было исключительно ценное и оригинальное произведение. Проблема увеличения населения была в то время весьма актуальна. Тяжелые войны Петра Первого, хотя и неизбежные для страны, пагубно сказались на многих отраслях хозяйства, заметно снизили рост населения. Но в результате реформ Петра началось быстрое развитие производительных сил, повысился спрос на рабочую силу. Большое число людей требовалось для регулярной русской армии и флота. Ломоносов в своём трактате не только высказал идею о необходимости и пользе для страны роста населения, но и указал основные причины, препятствующие увеличению народо­населения, и наметил обширную программу мероприятий по развитию произво­дительных сил России. Программа эта свидетельствует о глубоком понимании Ломоносовым задач экономического развития страны, о его стремлении добиться улучшения жизни народа России. Но в условиях феодально-крепостнического строя нельзя было осуществить и десятой доли того, что намечал великий учёный-патриот.

Филология, литература, мозаичное искусство:

Труды Ломоносова в этих областях означали новый подъём национальной культуры России. В.Г. Белинский отмечал, что с Ломоносова начинается наша литература, что он был её отцом и пестуно́м, " он был её Петром Великим", ибо дал направление "нашему языку и нашей литературе". Невозможно представить развитие в России литературного языка, поэзии, наконец, русской грамматики без основопола­гающих работ Ломоносова. Литературное творчество великого учёного было разнообразно: поэтические произведения, художественная проза, переводы других авторов.

Вслед за В.К. Тредиако́вским он смело выдвинул тоническую систему русского стихо­сложения взамен силлабической. Ломоносов любил родной русский язык и утверждал, что "российские стихи надлежит сочинять по природному нашего языка сво́йству, а того, что ему весьма несвойственно, из других языков не вносить". По его убеждению, русская литература, не отгораживаясь от иностранной, должна идти своим, самобытным путём, в соответствии с богатыми возможностями русского литературного языка, который следует развивать согласно природным его свойствам и очищать от всего, что ему чуждо.

Теорию русской прозы Ломоносов изложил в своём труде «Риторика». В этой работе содержались основные требования к русской литературной речи. Одновременно Ломоносов работал над вопросами русской грамматики. В 1757 году выходит из печати его очередной гениальный труд «Российская грамматика». Эта книга была первой научной грамматикой русского языка, она стала самым популярным в 18-м веке учебным пособием. Несколько поколений русских людей обязаны ей своей грамотностью.

Ломоносов оставил большое литературное наследие: стихотворения, оды, эпиграммы, басни, публичные речи, прекрасные переводы иностранной научной и художественной литературы и др. Последователями Ломоносова в поэзии, прозе и публицистике были Державин, Радищев, Пушкин и поэты-декабристы.

О незаурядных художественных способностях Ломоносова говорят его известные мозаичные портреты и картины. Смальты для этих картин изготовлялись на построенной благодаря усилиям Ломоносова фабрике цветного стекла в посёлке Усть-Рудица. Общепризнанным шедевром мозаичного искусства стала мозаика «Полтавская баталия», над созданием которой Ломоносов трудился вместе со своими помощниками с 1761 по 1764 год.

Заключение

Что же мы скажем в заключение? Два с половиной столетия прошло с того времени, когда жил и работал великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, но имя его и дела живут в памяти народной. Его имя носит Московский государственный университет, его именем названы города́ и сёла, улицы и площади, подводный горный хребет в Северном ледовитом океане, один из кратеров на обратной стороне Луны, экваториальное противотечение в Атлантическом океане, один из минералов и одна из малых планет Солнечной системы. Заслуги Ломоносова в науке безме́рны… Зададим такой вопрос: а кого из учёных прошлого и современности можно поставить рядом с Ломоносовым? На этот вопрос мы не знаем ответа.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: