Рене Декарт. Философия Декарта.
Кратко:

Рене Декарт

… Философия (поскольку она распространяется на всё доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов.

… Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия … слово "философия" обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет самое жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках.

… Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.

… Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречавшихся предметах.

… Разум - это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остаётся холодным.

Рене Декарт (1596–1650)

О радуге

Радуга — столь замечательное чудо природы, и над её причинами, до сих пор столь мало известными, во все времена столь настойчиво задумывались пытливые умы, что мне трудно найти вопрос, на котором я лучше мог бы показать, как при помощи применяемого мною метода можно прийти к знаниям, которыми не обладали те, чьими сочинениями мы располагаем. Во-первых, когда я принял во внимание, что радуга может появляться не только на небе, но также и воздухе вблизи нас каждый раз, когда в нём находятся капли воды, освещённые солнцем, как это иногда можно видеть на опыте в фонтанах, мне было легко заключить, что она зависит от того, каким образом лучи света действуют на эти капли, а от них достигают нашего глаза. Зная, что эти капли шарообразны, и видя, что и при больших, и при малых каплях радуга появляется всегда одинаковым образом, я поставил себе целью создать очень большую каплю, чтобы иметь возможность лучше её рассмотреть.

Подробно:

Великие учёные и философы

Рене Декарт (окончание)


© Владимир Каланов, сайт "Знания-сила".
Читайте начало, часть 1

Философские взгляды Декарта

В 1641 году вышло его сочинение "Размышление о первой философии", а в 1644 году Декарт издаёт более обширное сочинение под названием "Начала философии", в которое, наконец, вошли сочинения Декарта о мире (космосе), которые он намеревался издать ещё в 1633 году. В этом сочинении он изложил грандиозную программу создания теории природы, руководствуясь своим методологическим правилом брать за основу наиболее простые, ясные положения.

Рене Декарт

Рене Декарт
(1596-1650)

Однако, философские взгляды Декарта не отличаются простотой и ясностью. Его философское мировоззрение дуалистично. Материя, по Декарту, – это не столько вещество, сколько протяженность, пространство. Материальное пространство заполняет всю безмерную длину, ширину и глубину Вселенной. Частицы материи находятся в непрерывном движении. В противоположность средневековым представлениям о конечности мира и качественных разнообразиях природных явлений Декарт утверждает, что мировая материя (пространство) беспредельна и однородна, она не имеет пустот и делима до беспредельности. Каждую частицу материи он рассматривал как инертную и пассивную массу. Движение, которое Декарт сводил к перемещению тел, возникает всегда только в результате толчка, сообщаемого данному телу другим телом. Декарт формулирует основные "правила" взаимодействия материальных частиц.

"Правила" взаимодействия материальных частиц

  • "Первое правило состоит в том, что каждая часть материи по отдельности всегда продолжает оставаться в одном и том же состоянии до тех пор, пока встреча с другими частицами не вызовет изменения этого состояния".

  • "Второе правило, предполагаемое мною, заключается в следующем: когда одно тело сталкивается с другим, оно может сообщить ему лишь столько движения, сколько само одновременно потеряет, и отнять у него лишь столько, насколько оно увеличит своё собственное движение".

  • "В виде третьего правила я прибавлю, что хотя при движении тела его путь чаще всего представляется в виде кривой линии и что невозможно произвести…ни одного движения, которое не было в каком-либо виде круговым, тем не менее каждая из частиц тела по отдельности стремится продолжать тело по прямой линии".

В этих "правилах" обычно усматривают формулировку закона инерции и закона сохранения количества движения. В отличие от Галилея Декарт отвлекается от действия тяготения, которое он, между прочим, также сводит к движению и взаимодействию частиц, и упоминает о направлении инерционного движения по прямой. Но он говорит не о состоянии равномерного и прямолинейного движения, как это сформулировано у Ньютона, а вообще о состоянии, не разъясняя содержания этого термина. Состояние частей материи Декарт характеризует их величиной ("количество материи"), формой, скоростью движения и способностью изменять эту скорость под воздействием внешних частиц. Эту способность легко отождествить с инерцией. В одном из писем Декарта говорится: "Можно утверждать с достоверностью, что камень неодинаково расположен к принятию нового движения или к увеличению скорости, когда он движется очень скоро и когда он движется очень медленно". Если говорить современным языком, то Декарт утверждает здесь, что инерция тела зависит от его скорости. В письмах Декарта встречается формулировка закона инерции, уже почти текстуально совпадающая с ньютоновской, хотя термин "инерция", конечно, отсутствует: "Полагаю, что природа движения такова, что, если тело пришло в движение, уже этого достаточно, чтобы оно его продолжало с той же скоростью и в направлении той же прямой линии, пока оно не будет остановлено или отклонено какой-либо другой причиной". Общей же причиной движения в дуалистической концепции Декарта является Бог, который сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет их. Является ли данное утверждение способом защиты от нападок католической церкви, или оно отражает действительные убеждения Декарта? Скорее всего – и то, и другое.

Учение о человеке

Учение Декарта о человеке также дуалистично. Человек есть реальная связь бездушного и безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей. Взаимодействие между душой и телом совершается, по предположению Декарта, посредством особого органа – так называемой шишковидной железы. Тело человека (как и тело животных) представляет собой, согласно Декарту, всего лишь сложный механизм, созданный из материальных элементов и способный, в силу механического воздействия на него окружающих предметов, совершать сложные движения.

Учение о познании

В числе вопросов философии, которые разрабатывал Декарт, важнейшее значение имел вопрос о методе познания. Как и Ф.Бэкон, Декарт видел конечную задачу знания в господстве человека над силами природы, в открытии и изобретении технических средств, в познании причин и действий, в усовершенствовании самой природы человека. Исходный пункт философских рассуждений Декарта – сомнение в истинности общепризнанного знания, охватывающее все виды знания. Однако, как и у Бэкона, сомнение, с которого начинал Декарт, есть не убеждение агностика, а только предварительный методический приём. Можно сомневаться в том, существует ли внешний мир, и даже в том, существует ли мое тело. Но само мое сомнение во всяком случае существует. Сомнение же есть один из актов мышления: я сомневаюсь, поскольку я мыслю, следовательно я существую. Это положение часто цитируется по-французски: Je pense, donc je suis и по латыни: Cogito, ergo sum.

В учении о познании Декарт был родоначальником рационализма, который сложился в результате наблюдений над логическим характером математического знания. Математические истины, по Декарту, совершенно достоверны, обладают всеобщностью и необходимостью, вытекающими из природы самого интеллекта. Поэтому Декарт в процессе познания исключительное значение придавал методу дедукции, суть которого состоит в том, что из небольшого числа вполне достоверных исходных принципов и положений выводятся различные также достоверные логические выводы и следствия. Метод дедукции зародился ещё в Древней Греции, но именно в трудах Декарта он подробно разработан применительно к естествознанию. Декарт не отрицал и индукции; он хорошо понимал огромное значение опыта как средства познания и критерия истины.

Картезианство

Учение Декарта и направление в философии и естествознании, продолжавшее его идеи, получило в истории науки название картезианства (от латинского произношения имени Декарта – Картезий). Это учение оказало значительное влияние на последующее развитие физики и философии, причем как идеализма, так и материализма. Учение Декарта о непосредственной достоверности самосознания, о врожденных идеях, об интуитивном характере аксиом, о противоположности материального и идеального явилось опорой для идеализма. С другой стороны, учение Декарта о природе и его всеобщий механистический метод делают его философию одним из этапов материалистического мировоззрения нового времени.

Декарт, как глава философской школы, прилагал усилия к тому, чтобы его философия была официально признана в Европе и преподавалась в иезуитских школах. Насколько это удалось Декарту, судить трудно, т.к. в те времена в Европе начались революционные события.

В 1648 году Декарт был вызван в Париж. Это было его третье путешествие во Францию за время пребывания в Голландии. Первые два, в 1644 и 1647 годах, были связаны с хлопотами по наследству. Во второй приезд влиятельные друзья выхлопотали Декарту у кардинала Мазарини пенсию в три тысячи ливров. В мае 1648 года Декарт получил второй королевский указ о назначении ему новой пенсии и приглашение явиться в Париж, где его ожидало назначение на какую-то важную должность. Однако 27 августа на улицах Парижа появились баррикады, и Декарт поспешил вернуться в Голландию.

О Декарте как о личности

Сохранились воспоминания современников о Декарте как о личности. Он был веселым и оживленным только в кругу близких людей. В большом обществе он был молчалив и ненаходчив, как это часто бывает у людей, ведущих уединенный образ жизни. Отношение Декарта к близким людям производило тяжелое впечатление. Вокруг него собрался круг поклонников и преданных друзей, но он не ценил этого, не умел любить других. Надменный и высокомерный с равными, третировавший как мальчишек крупнейших учёных своего времени, Декарт, приближаясь к высоким особам, превращался в льстивого и угодливого цередворца. Ему принадлежит такой, с позволения сказать, афоризм: "Особы высокого происхождения не нуждаются в достижении зрелого возраста, чтобы превзойти учёностью и добродетелью прочих людей". Вероятно, такое отношение к венценосным особам и стало причиной того, что Декарт, человек богатый и независимый, дороживший своим здоровьем и уже немолодой, поехал по приглашению его поклонницы, шведской королевы Христины, в "страну медведей между скал и льдов", как писал он сам. В октябре 1649 года учёный прибыл в Стокгольм. Вскоре после приезда Декарта Христина обещала осыпать его своими милостями. Предполагалось возвести его в звание дворянина Шведского королевства и подарить ему обширное поместье в Померании. Вместе с тем королева Христина установила Декарту для занятий философией совершенно неприемлемый для нездорового человека распорядок работы. Наиболее подходящим временем для начала занятий она выбрала пять часов утра. Декарт, которому даже его воспитатели-иезуиты позволяли, ввиду слабого его здоровья, оставаться в постели до позднего часа, был принужден в суровую северную зиму задолго до рассвета отправляться во дворец, причем каждый раз нужно было проезжать через длинный, открытый со всех сторон ветру, мост. Зима стояла необычайно суровая. Вскоре Декарт простудился и слёг: у него началось воспаление лёгких. 11 февраля 1650 года, на девятый день болезни, Декарта не стало.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: