Это интересно знать. История и настоящее физики элементарных частиц.
Кратко:

Луи де Бройль

Луи де Бройль

Луи де Бройль (1892-1987), один из создателей кван­товой механики - всемирно известный ученый, чьи работы в области теорети­ческой физики, а также выдающийся литера­турный талант глубоко изменили современ­ную физику и поставили его в один ряд с самыми выдаю­щимися учеными нашего времени. Он первым пришел к выводу, что дуализм волна-частица - явление природы, а не ухищрения матема­тиков для преодоления каких-то расхождений в расчётах.

Де Бройль первым понял, что если волны могут вести себя как частицы, то и частицы могут вести себя как волны. Он применил теорию Эйнштейна - Бора о дуализме волна-частица к мате­риальным объектам. Волна и материя считались совершенно различ­ными. Материя обладает массой покоя. Она может покоиться или двигаться с какой-либо скоростью. Свет же не имеет массы покоя: он либо движется с определён­ной скоростью (которая может изменяться в зависи­мости от среды), либо не существует. По аналогии с соот­ношением между длиной волны света и энергией фотона де Бройль высказал гипотезу о существо­вании соот­ношения между длиной волны и импульсом частицы (массы, умноженной на скорость частицы). Импульс непосредст­венно связан с кинети­ческой энергией. Таким образом, быстрый электрон соответ­ствует волне с более высокой частотой (более короткой длиной волны), чем медленный электрон. В каком обличье (волны или частицы) проявляет себя мате­риальный объект зависит от условий наблюдения.

Его расчеты волновых свойств частиц были подтверждены эксперимен­тально путем наблю­дения дифракции электронов. Луи де Бройль лауреат нобелевской премии 1929 года по физике за открытие волновых свойств электрона в 1923 году.

Подробно:

Это интересно знать

ЦЕРН. История и настоящее физики элементарных частиц.


ЦЕРН (CERN) * — крупнейший в мире и единственный в своем роде научно-исследовательский центр в области физики элементарных частиц расположен к западу от Женевы на территории Швейцарии и Франции, у подножия горного массива Юра, геологические и сейсмические условия которого позволяют без опасения строить ускорители элементарных частиц.

Огромные сверхпроводящие магниты Большого адронного коллайдера расположены в подземном туннеле (* Conseil Europeen de la Recherche Nucleaire — Европейская организация по ядерным исследованиям. В настоящее время её членами являются: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция. Статус наблюдателя имеют: Израиль, Индия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Япония, Европейская Комиссия и ЮНЕСКО.)

Идея создания ЦЕРН принадлежит французскому физику, нобелевскому лауреату Луи де Бройлю. В 1949 году на европейской конференции по культуре в Лозанне он предложил создать международную организацию для проведения научных исследований. Де Бройль сказал: «Наше внимание сосредоточено на создании новой международной организации для проведения научно-исследовательских работ, выходящих за рамки национальных программ... Эта организация могла бы взять на себя решение таких задач, объем и сущность которых не под силу какому-либо одному национальному институту. Это начинание оправдает затраченные усилия, укрепит связи между учеными разных стран, расширит сотрудничество, упростит распространение результатов научных работ и информации в целом. Кроме того, создание научного центра явится символом объединения интеллекту­альных сил Европы». Видимо, он был прав. В бедной и обескровленной войной Европе не было другой возможности сохранить фундаментальную науку.

Идея де Бройля получила поддержку правительств европейских государств, и уже в 1952 году Европейская организация по ядерным исследованиям была создана. Официальным днём рождения ЦЕРН считается 29 сентября 1954 года, когда 12 стран-участниц ратифици­ровали договор о её создании. Сейчас в организацию входят 20 стран, есть и страны-наблюдатели, в том числе Россия, США, Япония и Китай. Их научные центры активно участвуют в работе ЦЕРН.

Руководящий совет организации состоит из представи­телей стран-участниц, по два — от каждой: один представляет правительство, другой — научное сообщество. Таким образом, совет имеет возможность соотносить пожелания ученых с финансовыми возможностями государств.

Сегодня на эксперимен­тальном оборудовании ЦЕРН трудятся около 7000 ученых 80 националь­ностей из 500 научных центров и университетов — половина всех физиков, изучающих микромир. Возможно, это единственное место в мире, где люди работают ради идеи познания мира и понимают друг друга независимо от нации, вероисповедания и должности.

ЦЕРН создан для поиска ответов на фундамен­тальные вопросы мироздания: что такое вещество, откуда оно появилось, каким образом из вещества образуются сложные объекты: живые существа, планеты, звезды. На протяжении 50 лет здесь раскрываются тайны мироздания и по крупицам добываются данные о том, как рождаются вселенные, куда миллиарды лет назад исчезла антиматерия и почему всё имеет массу.

Далёкому от физики высоких энергий и прочих премудростей человеку ЦЕРН подарил «Всемирную паутину»: в 1989 году ученый-компьютерщик из Оксфорда, сотрудник ЦЕРН Тим Бернерс-Ли изобрел этот принципиально новый способ свободного доступа в сеть.

Сотрудничество ЦЕРН с Россией началось в 1960-х годах, когда европейские физики приехали под Серпухов, в поселок Протвино, чтобы принять участие в исследованиях на самом мощном по тем временам ускорителе (76 ГэВ). Холодная война 1950-х годов не располагала к доверию на между­народной арене. Но ученые — не политики: взаимный интерес к физике и желание понять друг друга помогли найти общий язык, завязалось не только тесное сотрудничество, но и крепкая дружба между учеными и даже их семьями. А когда в 1974 году в ЦЕРН построили ускоритель SPS мощностью 400 ГэВ, российские физики из многих научно-исследовательских институтов приняли участие в 20 проводимых на нем экспериментах. Часть этой программы продолжается и сегодня. В целом же сотрудничество с Россией, длящееся уже почти 40 лет, особенно окрепло за последние годы, когда руководство ЦЕРН приняло решение о строительстве нового сверхмощного ускорителя LHC.

Свой полувековой юбилей ЦЕРН встречает грандиозной программой строительства и запуска самого мощного ускорителя в мире и разработкой системы GRID.

Материал подготовлен на основе
открытых источников
Владимир Каланов, "Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: