Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта: up down

Кратко:

В древности:

Подъём уровня моря привёл к затоплению многих античных городов, например, прибрежной части Эфеса, Марано, (в Средиземном море), Пантикапеи, Танаиса, Фанагории и др.(в Северном Причерноморье).

 

В наши дни:

Примером прибрежного района, где происходит постоянная борьба человека с морем, являются Нидерланды. На этом низменном побережье любое повышение уровня моря приводит к затоплению обширных территорий. И тем не менее, люди успешно отвоёвывают здесь землю у океана. Сначала в мелком заливе Эйсселмеер была построена мощная дамба, затем из отгороженного участка откачана вода и насыпана земля. Такие земли голландцы называют польдерами.

Подобным образом возникли обширный искусственный остров Флеволанд и Северо-Восточный польдер.

Голландцы начали строительство нового искусственного острова Маркерварпольдер территорией ок. 40 тыс. га. Проект осушения залива Эйсселмеер является самым крупным морским мелиоративным проектом наших дней. Работы должны завершиться к концу XXI века.

 

Планета Земля

Мировой океан.

5. Приливы и отливы.


© Владимир Каланов,
"Знания-сила".

Явление приливов на море было замечено с самых древних времён. Геродот писал о приливах ещё в V веке до нашей эры. Природу приливов люди долгое время не могли понять. Высказывались различные фантастические предположения наподобие того, что Земля дышит. Даже знаменитый учёный И. Кеплер (1571-1630), открывший законы движения планет, рассматривал приливы и отливы как результат... дыхания планеты Земля.

Приливы и отливы.

Французский математик и философ Рене Декарт (1596-1650) первым среди европейских учёных указал на связь приливов с движением Луны, но не понял, в чём эта связь заключается. Поэтому дал такое далёкое от истины объяснение явлению прилива: Луна, вращаясь вокруг Земли, давит на воду, заставляя её понижаться.

Постепенно учёные разобрались в этой, надо сказать, непростой, проблеме, и было установлено, что приливы – это следствие воздействия гравитационных сил Луны и (в меньшей степени) Солнца на поверхность океана.

В океанологии дано следующее определение: ритмичные поднятия и опускания вод, а также сопровождающие их течения, называются приливами и отливами.

Приливы и отливы происходят не только в океане, но также в атмосфере и земной коре. Поднятие земной коры очень незначительны, поэтому их можно определить только специальными приборами. Другое дело – водная поверхность. Частицы воды движутся, и, получая со стороны Луны ускорение, приближаются к ней несравненно больше, чем земная твердь. Поэтому на стороне, обращённой к Луне, вода поднимается вверх, образуя изгиб, своеобразный водяной бугор на поверхности океана. Поскольку Земля вращается вокруг своей оси, этот водяной бугор перемещается по поверхности океана вслед за движением Луны.

Теоретически в образовании приливов участвуют даже далёкие звёзды. Но это остаётся чисто теоретическим посылом, так как воздействие звёзд ничтожно, и им можно пренебречь. Точнее даже, им невозможно пренебречь, так как нечем пренебрегать. Воздействие Солнца на поверхность океана из-за большой удалённости светила в 3-4 раза слабее воздействия Луны. Мощные лунные приливы маскируют притяжение Солнца и поэтому солнечных приливов как таковых не наблюдается.

Крайнее положение уровня воды в конце прилива называется полной водой, а в конце отлива – малой водой.

Малая и полная вода.
Две фотографии, сделанные с одной точки в моменты малой и полной воды,
дают представление о приливных колебаниях уровня.

Если начать наблюдение за приливом в момент полной воды, то мы увидим, что через 6 часов наступит самое низкое стояние воды. После этого снова начнётся прилив, который также будет продолжаться 6 часов до достижения наивысшего уровня. Следующий прилив наступит через 24 часа после начала нашего наблюдения.

Но так будет происходить только в случае идеальных, теоретических условий. Реально в течение суток бывает по одной полной и малой воде – и тогда прилив называется суточным. А может успеть произойти в два приливных цикла. В этом случае речь идёт о полусуточном приливе.

Период суточного прилива продолжается не 24 часа, а на 50 минут дольше. Соответственно полусуточный прилив длится 12 часов 25 минут.

В Мировом океане происходят преимущественно полусуточные приливы. Объявляется это вращением Земли вокруг своей оси. Прилив, как огромная пологая волна длина которой составляет многие сотни километров, распространяется по всей поверхности Мирового океана. Период возникновения такой волны колеблется в каждом месте океане от половины суток до суток. По признаку периодичности наступления приливов их и различают как суточные и полусуточные.

За время полного оборота Земли вокруг своей оси Луна перемещается по небосводу примерно на 13 градусов. Чтобы «догнать», Луну, приливной волне как раз и требуется 50 минут. Это значит, что время прихода полной воды в одном и том же месте океана постоянно смещается относительно времени суток. Так, если сегодня полная вода была в полдень, то завтра она будет в 12 часов 50 минут, а послезавтра – в 13 часов 40 минут.

В открытом океане, где приливная волна не встречает сопротивления со стороны материков, островов, неровностей дна и береговой линии, имеют место в основном правильные полусуточные приливы. Приливные волны в открытом океане незаметны, там их высота не превышает одного метра.

В полную силу прилив проявляет себя на открытом побережье океана, где на десятки и сотни миль, не видно ни островов, ни резких изгибов береговой линии.

Когда Солнце и Луна располагаются на одной линии по одну сторону от Земли, сила притяжения обоих светил как бы складывается. Это бывает дважды в течение лунного месяца – в новолуние или полнолуние. Такое положение светил называется сизигием, а прилив, наступающий в эти дни, называется сизигийнымсизигийный прилив. Сизигийные приливы – это самые высокие и мощные приливы. В отличие от них самые низкие приливы называются квадратурными прилив по квадратуре.

Нужно отметить, что уровень сизигийных приливов в одном и том же месте не всегда одинаков. Причина всё та же: движение Луны вокруг - Земли и Земли – вокруг Солнца. Не забудем, что орбита Луны вокруг Земли – это не окружность, а эллипс, создающий достаточно ощутимую разницу между перигеем и апогеем Луны – 42 тысячи км. Если во время сизигия Луна будет находиться в перигее, то есть на наименьшем расстоянии от Земли, то это вызовет высокую приливную волну. Ну а если в этот же период Земля, двигаясь по своей эллиптической орбите вокруг Солнца, окажется на наименьшем от него расстоянии (а также совпадения изредка происходят), то приливы и отливы достигнут максимально большой величины.

Вот несколько примеров, показывающих максимальную высоту, которую достигают океанские приливы в отдельных местах земного шара (в метрах):

Название

Расположение

Высота прилива (м)

Мезенский залив Белого моря

Россия

10,0

Устье реки Колорадо

Мексика

12,3

Пенжинская губа Охотского моря

Россия

12,9

Устье реки Сеул

Южная Корея

13,2

Устье реки Фицрой

Австралия

14,0

Гренвилл

Ла-Манш

14,7

Устье реки Коксоак

Канада

15,0

Порт Галлегас

Аргентина

18,0

Залив Фанди

Канада

19,6

Вода во время прилива поднимается с разной скоростью. Характер прилива в большой степени зависит от угла наклона морского дна. У крутых берегов вода поднимается сначала медленно – 8-10 миллиметров в минуту. Затем скорость прилива нарастает, становясь наибольшей к положению «вполводы». Потом она замедляется до положения верхней границы прилива. Динамика отлива аналогична динамике прилива. Но совсем по-иному выглядит прилив на широких пляжах. Здесь уровень воды нарастает очень быстро и иногда сопровождается высокой приливной волной, стремительно несущейся по отмели. Зазевавшимся на таких пляжах любителям купания в этих случаях ничего хорошего ожидать не приходится. Морская стихия шутить не умеет.

Во внутренние моря, отгороженные от остального океана узкими и мелкими извилистыми проливами или скоплениями небольших островов, приливы приходят с едва заметными амплитудами. Это мы видим на примере Балтийского моря, надёжно закрытого от приливов мелководными датскими проливами. Теоретически высота прилива в Балтийском море составляет 10 сантиметров. Но эти приливы на глаз незаметны, они скрываются колебаниями уровня воды от ветра или от изменений атмосферного давления.

Известно, что в Петербурге часто бывают наводнения, иногда очень сильные. Вспомним, как ярко и правдиво передал драму сильнейшего наводнения 1824 года в поэме «Медный всадник» великий русский поэт А.С. Пушкин. К счастью, наводнения такой силы в Петербурге никакого отношения к приливам не имеют. Эти наводнения вызываются ветрами циклонов, значительно, на 4–5 метров поднимающими уровень воды в восточной части Финского залива и в Неве.

Ещё меньше воздействуют океанские приливы на внутренние моря Чёрное и Азовское, а также Эгейское и Средиземное. В Азовском море, соединённом с Чёрным морем узким Керченским проливом, амплитуда приливов близка к нулю. В Чёрном море колебания уровня воды под влиянием приливов не достигают и 10 сантиметров.

И наоборот, в заливах и узких бухтах, имеющих свободное сообщение с океаном, приливы достигают значительной величины. Свободно входя в залив, приливные массы устремляются вперёд, и, не находя выхода среди суживающихся берегов, поднимаются вверх и заливают сушу на большой площади.

Во время океанских приливов в устьях некоторых рек наблюдается опасное явление, именуемое бором. Поток морской воды, войдя в русло реки и встретившись с речным потоком, образует мощный пенистый вал, встающий стеной и стремительно движущийся против течения реки. На своём пути бор размывает берега и может разрушить и потопить любое судно, если оно оказалось в фарватере реки.

На величайшей реке Южной Америки Амазонке мощная приливная волна высотой 5-6 метров проходит со скоростью 40–45 км/ч на расстояние до полутора тысяч километров от устья.

Иногда приливные волны останавливают течение рек и даже поворачивают его в обратную сторону.

На территории России небольшой по высоте бор испытывают реки, впадающие в Мезенский залив Белого моря.

С целью использования энергии приливов в некоторых странах, в том числе в России, построены приливные электростанции. Первая приливная электростанция, построенная в Кислогубской губе Белого моря, была мощностью всего 800 киловатт. В дальнейшем ПЭС проектировались уже мощностью в десятки и сотни тысяч киловатт. Это значит, что приливы начинают работать на пользу человеку.

И последнее, но зато глобально важное о приливах. Течения, вызываемые приливами, встречают сопротивление материков, островов и морского дна. Некоторые учёные считают, что в результате трения водных масс об указанные препятствия вращение Земли вокруг своей оси замедляется. На первый взгляд, это замедление совсем незначительное. Расчёты показали, что за всё время нашей эры, то есть за 2000 лет, сутки на Земле стали длиннее на 0,035 секунды. Но на чём основывался расчёт?

Оказывается, появились доказательства, хотя и косвенные, того, что вращение нашей планеты замедляется. Изучая вымершие кораллы девонского периода, английский учёный Д.Уэллс обнаружил, что количество суточных колец нарастания в 400 раз больше, чем годовых. В астрономии признана теория устойчивости планетных движений, по которой продолжительность года остаётся практически неизменной.

Получается, что в девонском периоде, то есть 380 млн. лет назад, год состоял из 400 суток. Следовательно, сутки тогда имели продолжительность 21 час 42 минуты.

Если Д.Уэллс не ошибся при подсчёте суточных колец древних кораллов, и если остальные расчёты верны, то всё идёт к тому, что не пройдёт и каких-нибудь 12–13 миллиардов лет, как земные сутки станут равными по продолжительности лунному месяцу. И что тогда? Тогда наша Земля будет постоянно обращена одной стороной к Луне, как это в настоящее время происходит с Луной по отношению к Земле. Поднятие воды стабилизируется на одной стороне Земли, приливы перестанут существовать, ну а солнечные приливы слишком слабы, чтобы быть ощутимыми.

Мы предоставляем возможность нашим читателям самостоятельно дать оценку этой достаточно экзотической гипотезе.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

>>>Читайте дальше: Морские волны.

Планета Земля. Основные параметры и происхождениеВозраст. Учение о геосферахОсновные движения Земли в пространстве [сутки, год - прецессия, нутации] Геологическое развитие планеты МагнитосфераБиосфера. Вода.Биосфера. Деятельность живых организмов.Биосфера. Атмосферные явления. Осадки.Гроза. Молния. Радуга.Смерчи, ураганы, тайфуны.Полярные сияния.География Земли. Водные ресурсы.Круговорот воды в природе. Мировой океан. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Материк Антарктида 21 22 23 24 25 Атмосфера 27 28 29] Метеорология. Наблюдение за погодой. Воздействие человека на гидросферу. Воздействие человека на атмосферу и почву.Земная суша. Формирование материков.Открытие дрейфа континентов.Евразия. Испания. [1 2 3 4] Португалия. [1 2 3] Германия. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта
Rambler's Top100

 
© KV


 


 

Впервые энергию приливных волн стали использовать в X в., когда в Англии начали строить мельницы, работавшие на приливной волне.
Первая промышленная приливная электростанция (ПЭС) построена в 1967 г. во Франции, в устье реки Ра¬не, близ города Сен-Мало.
Средняя высота сизигийных приливов в месте её расположения — 10,7 м. Мощность этой станции составляет 240 МВт, а выработка электроэнергии достигает 544 млн. кВт•ч в год.
В нашей стране с 1970 г. работает Кислогубская ПЭС в Кольском заливе.

Закрыть урок