Материк Антарктида
Кратко:

Интересно знать:

Согласно теории литосферных плит, на Земле приблизительно 135 млн. лет назад был один материк, окружённый океаном. Со временем на нём возникли глубинные разломы и образовалось два континента – в Южном полушарии Гондвана, а в Северном – Лавразия. Впоследствии и на этих материках появились разломы и образовались современные континенты и новые океаны – Атлантический и Индийский.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен
(1778—1852),
при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен (нем. Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen) — знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды.

Михаил Петрович Лазарев - первооткрыватель Антарктиды

Михаил Петрович Ла́зарев
(1788 — 1851) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды.

Плавание Беллинсгаузена и Лазарева. Антарктида.

Плавание Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Подробно:

Планета Земля

Мировой океан


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

20. Материк Антарктида.

Годом открытия Антарктиды принято считать 1820 год, когда русская экспедиция впервые подходила к берегам Антарктиды и начала изучать береговую зону Южного континента.

Отрытый в 19-м веке, материк Антарктида до середины 20-го века не был исследован. В первой половине 20-го века некоторые государства – США, Великобритания, Австралия, Норвегия и другие посылали экспедиции к Антарктиде, но провести исследования удавалось преимущественно на побережье.

После проведения Международного геофизического года (1957-1958) двенадцать государств мира договорились о совместном изучении Антарктиды и обмене информацией. На территории Антарктиды появились научные станции не только на побережье, но и во внутренних труднодоступных районах, где ещё не ступала нога человека (Полюс Недоступности).

Не принижая значения работы специалистов США, Великобритании, Норвегии и других стран, отметим выдающуюся роль в изучении Антарктиды советских исследователей, экспедиции которых были организованы на высоком научно-техническом уровне с учётом богатого опыта изучения Арктики. В Антарктиде были построены советские научные станции «Восток», «Мирный» (именно так назывались корабли Беллинсгаузена и Лазарева) и другие. В настоящее время основной и самой крупной является российская научная станция «Молодёжная». Здесь оборудован аэрометеороло­гический центр Антарктиды.

Крупным научным результатом работы российских исследователей является создание атласа Антарктиды содержащего карты и обширные сведения о природе этого континента.

Антарктида не принадлежит никакому государству, на ней нет постоянного населения. Работающие на научных станциях исследователи сменяются, как правило, ежегодно. Более длительное пребывание на этой суровой земле невозможно без специальной подготовки.

В 1959 г. заключено Международное соглашение, согласно которому на территории Антарктиды запрещается проведение испытаний ядерного и другого оружия, законодательно закреплены свобода научных исследований и охрана природы. Антарктида стала континентом науки и мира.

Думаем, что неплохо было бы объявить континентом науки и мира ещё хотя бы один материк, скажем, Евразию…

Итак, какой же материк открыли в 1820 году Беллинсгаузен и Лазарев на крайнем юге Земли? Что представлял собой Антарктида географически и геологически?

Антарктида – это материк в центре Антарктики. Площадь – 13975 тыс. км² (в том числе 1582 тыс. км² – шельфовые ледники и острова, причленённые к Антарктиде ледниками). Средняя высота материка – 2040 м, наибольшая – 5140 м (массив Винсон в горах Элсуорт).

Восточная часть Антарктиды расположена на древней докембрийской Антарктической платформе. Западная Антарктида покоится в основном на каледонской плите.

Свыше 99% территории Антарктиды покрыто льдом. Средняя толщина льда – 1720 м, наибольшая – свыше 4300 м. Объём льда оценивается в 24 млн. км³, что составляет около 80% всех пресных вод на Земле.

Современные методы исследования дали возможность получить представление о подлёдном рельефе. Оказалось, что около одной трети поверхности Антарктиды лежит ниже уровня океана. Одновременно под ледниковым панцирем обнаружены горные цепи и массивы. Очертания западной части материка сильно изрезаны. По Антарктическому полуострову протянулся горный массив, который явно представляет собой продолжение Анд Южной Америки. В восточной части Антарктиды под покровом льда участки ровной поверхности пересекаются горными массивами высотой 3000-4000 метров. Материал этих горных массивов похож на древнейшие отложения, из которых сложены горы других материков, составлявших когда-то гипотетический древний материк Гондвану.

На одном из прибрежных островов в море Росса находится действующий вулкан Эребус – результат активных в прошлом процессов горообразования в этом районе.

Климат в Антарктиде

Почти вся территория Антарктиды находится в антарктическом климатическом поясе. Особенно суров климат во внутренних областях материка. В районе станции «Восток» находится так называемый полюс холода Земли. Здесь была зарегистрирована самая низкая температура на Земле – минус 89,2°C. Средние температуры зимних месяцев от минус 60°C до минус 70°C, летних от минус 30 до минус 50°C, на побережье зимой от минус 8 до минус 35°C, летом 0 – минус 5°C.

Подстилающая поверхность Антарктиды сильно отличается от подстилающей поверхности всех других материков Земли. Летом Антарктида получает большое количество солнечного тепла. Но около 90 % этого тепла отражается снегом и льдом и уходит в космическое пространство. 10 % тепла, которые поглощаются поверхностью Антарктиды, также уходят в космос.

Воздух, сформированный в центре материка, кроме низких температур, характеризуется большой сухостью и прозрачностью. Такой воздух хорошо пропускает тепло, идущее от поверхности Земли. Из-за большой разницы температур и атмосферного давления над внутренними областями Антарктиды и над омывающими её океанами воздушные массы с материка устремляются в прибрежные районы. У берегов ветры нередко достигают ураганной силы. Они сдувают в океан с материка огромное количество снега.

Зимой моря у берегов Антарктиды покрыты сплошным льдом, а летом к берегам по чистой воде можно подойти на расстояние не ближе нескольких километров. Плавающий лёд у берегов находится постоянно. Сползающие в воду материковые ледники сбрасывают в океан огромные айсберги. Течения выносят их далеко на север.

Жизнь в Антарктиде

Жизнь в Антарктиде присутствует почти повсюду. Особенно богаты жизнью так называемые антарктические оазисы, то есть участки Антарктиды, свободные ото льда, а летом и от снега, окружённые ледниками. Подразделяются такие оазисы на пришельфовые, прибрежные и горные. Площадь оазисов от нескольких десятков до сотен квадратных километров. Например, площадь оазиса Бангера составляет 952 км². Летом в оазисах скалы, свободные от снега и льда, нагревают окружающий воздух. Поэтому в оазисах температура воздуха на 3-4 градуса выше, чем над окружающими ледниками. В мелких озёрах некоторых оазисов вода прогревается до + 10 – 15°C. Антарктические оазисы – явление уникальное. Ничего подобного на Земле больше нет. Здесь имеется возможность непосредственно изучать верхние слои литосферы и различные древнейшие остатки в горных породах.

Жизнь в Антарктиде имеет разные проявления: от водорослей и лишайников до цветковых и папоротников (на Антарктическом полуострове) и от бактерий до тюленей и пингвинов. В водах морей, омывающих берега Антарктиды, много планктона, а значит, есть корм для китов и рыб. Из китообразных здесь водятся киты, в том числе синие, а также кашалоты и дельфины-косатки. Около десятка видов птиц приспособились к жизни в этих суровых краях, например, антарктические и снежные буревестники, чайки-поморники и другие. Невозможно не отметить такое уникальное существо, как пингвины. Особенно красивы императорские пингвины, масса которых достигает 50 кг, а высота – более метра. Эти нелетающие птицы уникальны ещё и тем, что своё потомство они выводят в суровую зиму.

Исследования Антарктиды

5 февраля 2012 г. произошло знаменательное событие: российские исследователи пробурили в толще льда скважину глубиной 3768 метров. Бур дошёл на этой глубине до поверхности воды так называемого «Чудо-озера» Антарктиды. Надо надеяться, что взятый с такой глубины ледяной керн несёт интересную информацию о геологических и климатических процессах далёкого прошлого Антарктиды и всей Земли. Учёные считают, что ледниковый покров Антарктиды возник 20 млн.лет назад. На глубине 2000 метров он имеет возраст уже в 180 тыс.лет. изучение ледникового покрова поможет установить характер и периодичность климатических изменений на нашей планете в прошлом и составить прогноз климата будущего.

Современные исследования Антарктиды помогут также выяснить принципиальную возможность и технологические способы будущей добычи и использования полезных ископаемых в недрах Антарктиды и её шельфа: каменного угля, железной руды, цветных металлов, природного газа и других минеральных богатств. Большой интерес представляют огромные запасы пресной воды в ледниках Антарктиды и в многочисленных айсбергах, плавающих в окружающих морях.

Первые сведения о внутренних районах Антарктиды стали известны учёным в начале 20-го века. 14 декабря 1911 года экспедиция Руала Амундсена (Норвегия) достигла Южного полюса. Месяцем позже, 18 января 1912 года на Южном полюсе побывала небольшая группа англичан во главе с Робертом Скоттом. К сожалению, Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути. Они замёрзли, не дойдя всего несколько километров до базы, где были продукты и топливо. Дорогой ценой достаётся людям любая информация об Антарктиде, этом ледовом материке. Но изучение Антарктиды продолжается усилиями исследователей многих стран.

© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: