Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Интересно знать:

Джеймс Кук (1728—1779) — английский мореплаватель.

Джеймс Кук (1728—1779) — английский мореплаватель, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Джеймс Кук возглавлял три экспедиции по исследованию мирового океана, все были кругосветными.

Джеймс Кук возглавлял три экспедиции по исследованию мирового океана, все экспедиции были кругосветными.

Во время этих экспедиций Кук совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

 

Планета Земля

Мировой океан.

Эпоха великих географических открытий и продолжение исследований океана.


18. Изучение Южного океана.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила".

Под Южным океаном понимается водное пространство, которое образуют вокруг Антарктиды южные районы Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

И ещё одно уточнение. Следует различать понятия Антарктида и Антарктика. Антарктида – это южный континент. Антарктика – это южная полярная область, включающая Антарктиду с прилегающими к ней островами и южные районы океанов примерно до 50–60 градуса южной широты.

Антарктида была открыта значительно позднее других материков. Мысль о существовании материка в высоких широтах Южного полушария высказывалась ещё древними учёными. На картах 16-го века неведомую, предполагаемую Terra Australis (Южную Землю) располагали чуть ли не в нескольких милях от Патагонского побережья Америки и не дальше как в 20 широтных градусов от Явы и мыса Доброй Надежды.

Только в начале 19-го века стало ясно, что размеры Антарктического континента значительно меньше тех, которые представляли себе географы 16-го века, а океаны простираются от северных континентов до Антарктиды на тысячи миль, за исключением того места, где оконечность Антарктического полуострова приближается к мысу Горы на расстояние около 10 широтных градусов.

Первые путешествия в Южный океан совершили в первых десятилетиях 17-го века испанские мореплаватели Диего де Прадо и Луис Воэс де Торрес, а также голландец Абель Тасман. Но их путешествия ничего не прояснили в вопросе о Южном континенте и морях, окружающих Южный полюс.

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук в 1772 г. возглавил экспедицию, которая имела задание найти Южный материк. Это была уже вторая экспедиция Джеймса Кука. Своё первое путешествие (1768-1771) он посвятил исследованию восточного побережья Австралии и совершил плавание вокруг Новой Зеландии. Этим путешествием он доказал, что Южный континент таким, каким он нанесён на карты 16-го века, не существует и что Новая Зеландия не является частью Южного континента, как предполагали раньше. Теперь оставалось либо найти Южный континент, либо доказать, что он не существует вообще.

Карта кругосветных экспедиций Джеймса Кука
Карта кругосветных экспедиций Джеймса Кука:
     Первое кругосветное плавание (1768—1771 годы).
     Второе кругосветное плавание (1772—1775 годы).
     Третье кругосветное плавание (1776—1779 годы).

13 июля 1772 г. Кук вышел из Плимута на двух кораблях – «Resolution» («Решимость») и «Adventure» («Приключение»). Целью было дойти до мыса Доброй Надежды, а оттуда направиться на поиски неизвестных земель в океане южнее Африканского континента. Продвигаясь на юго-восток от мыса Доброй Надежды, 17 января 1773 г. он достиг 66°22' южной широты и, таким образом, впервые в истории мореплавания пересёк Южный полярный круг.

Далее он продвинулся до 67°31' ю.ш., но никакой Земли не обнаружил. Тогда Дж.Кук взял курс на восток и 26 марта 1773 г. прибыл на острова Новая Зеландия. Он первым из европейцев сделал детальное описание этой земли. Позднее пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии был назван проливом Кука.

В поисках южного материка Дж.Кук прошёл десятки тысяч миль сложным путём по южным частям всех трёх океанов и открыл ряд островов, в том числе крупный остров Новая Каледония, а также целые архипелаги более мелких островов. Один из архипелагов в Тихом океане носит название острова Кука. При очередной попытке найти Terra Australies он достиг 71°10' ю.ш., то есть подошёл к Южному полюсу на самое близкое для того времени расстояние. Дальше на юг продвинуться он не смог: на пути встали сплошные льды, простиравшиеся на восток и запад насколько хватало глаз.

Дж.Кук взял курс на северо-восток и продолжил исследования Тихого океана. Неприступность льдов и суровый климат южных широт заставили его позднее сделать такой вывод: «Земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…, эта страна обречена на вечный холод». Дж.Кук был великим мореплавателем и выдающимся исследователем Мирового океана, но удивляться его такому пессимистическому выводу не следует. В его время никто не мог предвидеть, что через какие-нибудь 120-150 лет вместо маленьких парусников, полностью зависевших от погоды, на океанские просторы выйдут мощные дизельные, а потом и атомные ледоколы, которые в состоянии пройти через мощные льды на севере – до полюса, а на юге – до берегов южного континента.

Вторая экспедиция Дж.Кука посетила острова Пасхи (ныне владения Чили) и обнаружила столь известные теперь каменные статуи, установленные там неизвестными древними аборигенами. В 1775 г. вторая кругосветная экспедиция закончилась, и корабли Кука возвратились в Англию, предварительно поднявшись до 60° ю.ш. и пройдя через пролив Дрейка в Южную Атлантику. По пути в Англию Дж.Кук посетил мыс Доброй Надежды, побывал на острове Св.Елены, острове Вознесения, острове Фердинанда, а также на Азорских островах.

Эта экспедиция также показала, что неизвестная земля на юге, если она и существует, то имеет совсем не такие огромные размеры, как это предполагалось раньше. Нужно отметить, что сам Дж.Кук считал вполне возможным, что за ледяным барьером лежит небольшой антарктический материк.

За время своей третьей и последней кругосветной экспедиции (1776–1779) Дж.Кук с севера на юг пересёк Атлантический океан и миновав мыс Доброй Надежды, пересёк с запада на восток всю южную часть Индийского океана и вошёл в Тихий океан. Начав с Новой Зеландии, он обследовал весь Великий океан, продвигаясь с юга на север. Открыв Гавайские острова, Кук повернул на северо-восток, прошёл вдоль западного побережья Северной Америки до Аляски, вошёл в Берингово море и через Берингов пролив – в южную часть Чукотского моря. Таким образом, Кук побывал и в Северном Ледовитом океане. Миновав мыс Дежнёва и пройдя через Алеутские острова, Кук направился обратно, на открытые им Гавайские острова. Великий мореплаватель окончил свои дни здесь, в самом центре Пацифики – он трагически погиб в 1779 году на одном из островов открытого им Гавайского архипелага. Его команда уже без него возвратилась в Англию в 1780 году.

Джеймс Кук внёс большой вклад в науку об океане. Он был военным моряком, офицером британского флота и одновременно учёным, занимавшимся чисто научными проблемами. В первую экспедицию Кук был послан с такой научной задачей: совместно с астрономами, которых он на парусном судне «Индевор» сопровождал на остров Таити, провести наблюдение за прохождением Венеры через солнечный диск.

К середине 18-го века астрономия уже достигла значительных успехов. Достаточно сказать, что день этого редкого космического события, – 3 июня 1769 года, учёные высчитали заранее и притом определили, что наблюдать его можно только в Южном полушарии. Так Кук попал на Таити. К этому времени он был уже членом Лондонского географического общества, куда был избран за обследование берегов Ньюфаундленда и измерение фарватера реки Святого Лаврентия. Наблюдение за прохождением Венеры по солнечному диску исследователи надеялись использовать для расчета расстояния от Земли до Солнца.

Второй задачей Кука в первой экспедиции был поиск континента, который, как предполагали картографы находится на юге. Кук нашёл этот континент: 28 апреля 1770 года он высадился на восточном побережье Австралии, никем до того времени не исследованном. Сразу после этого Австралия стала британским владением, хотя эту землю ещё в первой половине 17-го века открыли голландцы. В этой связи нужно отметить значение для познания Австралии экспедиции голландского мореплавателя Абеля Тасмана, который исследовал северное и северо-западное побережье Австралии и в 1642 году открыл остров, впоследствии названный его именем – Тасмания.

В результате исследований Кука было окончательно доказано, что Австралия является самостоятельным материком, а не частью неизвестного Антарктического материка, как считали прежде.

Название Австралия («Южная земля») окончательно закрепилось только в начале 19-го века. До этого времени эта отдалённая земля называлась Новой Голландией. Считается, что эту землю открыл ещё в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон.

В настоящее время Австралия вместе с Тасманией и мелкими островами составляют одно государство, которое называется Австралийский союз.

Для европейцев в Австралии много своеобразного и необычного. Например, вдоль северо-восточной части Австралии, почти повторяя очертания береговой линии, тянется в тёплых водах океана на протяжении более двух тысяч километров самый большой в мире коралловый риф, называемый Большим Барьерным рифом. Озеро Эйр лежит на 12 метров ниже уровня моря и в сухое время распадается на несколько мелких водоёмов, а на высохших участках появляется корка соли. В период дождей крики переполняют это озеро, и его площадь сильно увеличивается. Крики – это реки, пересыхающие в пустынных и полупустынных частях материка.

Длительной изолированностью Австралии от других материков объясняется тот факт, что до 75 % видов растений встречаются только здесь, например, эвкалипты высотой более 100 метров, корни которых на 30 метров уходят в землю.

В Австралии много сумчатых животных, а ехидна и утконос – самые примитивные млекопитающие: они выводят детёнышей из яиц, а кормят их молоком. Таких млекопитающих нигде больше нет.

Кенгуру гигантские достигают 3-х метров в высоту, а карликовые – 30 сантиметров.

Австралийские овцы – мериносы дают свыше половины мирового настрига шерсти.

Прекрасной чертой австралийцев является любовь к природе и забота о ней. Страус Эму и кенгуру изображены на государственном гербе страны.

Бесспорно, Австралия прекрасная и очень интересная страна. Интерес к ней не стал меньше и после того, как стали известны жестокие, бесчеловечные действия европейских колонизаторов по массовому уничтожению аборигенов этой страны.

Однако мы должны всё же «добраться» до Антарктиды. Похоже что результаты двух экспедиций Джеймса Кука и его выводы о невозможности исследования земель, предположительно расположенных у самого Южного полюса, привели к длительной паузе в дальнейших попытках открыть эти земли.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

>>>Читайте дальше: Открытие Антарктиды.

Планета Земля. Основные параметры и происхождениеВозраст. Учение о геосферахОсновные движения Земли в пространстве [сутки, год - прецессия, нутации] Геологическое развитие планеты МагнитосфераБиосфера. Вода.Биосфера. Деятельность живых организмов.Биосфера. Атмосферные явления. Осадки.Гроза. Молния. Радуга.Смерчи, ураганы, тайфуны.Полярные сияния.География Земли. Водные ресурсы.Круговорот воды в природе. Мировой океан. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Материк Антарктида 21 22 23 24 25 Атмосфера 27 28 29] Метеорология. Наблюдение за погодой. Воздействие человека на гидросферу. Воздействие человека на атмосферу и почву.Земная суша. Формирование материков.Открытие дрейфа континентов.Евразия. Испания. [1 2 3 4] Португалия. [1 2 3] Германия. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта
Rambler's Top100

 
© KV


 


 

В результате исследований Кука было окончательно доказано, что Австралия является самостоятельным материком, а не частью неизвестного Антарктического материка, как считали прежде.

Закрыть урок