Горы Земли. Альтернативная гипотеза.
Кратко:

Комментарий автора сайта

Следует помнить, что в геологии, как и в астрономии, обсуждаемые нами теории часто носят характер гипотез. Поэтому фактически ни одна из этих гипотез не была подтверждена или опровергнута однозначно.

Сегодня читателям предлагается новая гипотеза, в которой механизм образования гор на нашей планете сильно отличается от общепринятой геологической концепции.

Оригинальность идеи автора состоит в том, что в его теории связываются воедино вопросы астрономической и геологической эволюций планет и звёзд, а также даются логичные объяснения многих природных процессов и явлений, не объяснимых с точки зрения официальной геологии.

Но самым необычным является поистине фантастическая интерпретация всей, казалось бы уже прочитанной, геологической летописи Земли. И если в дальнейшем, с развитием науки, нам придётся согласиться даже с некоторыми положениями данной концепции, это будет означать переворот во всей геологии а возможно, и в астрономии.

В.А. Каланов.

свидетельство

Свидетельство о регистрации авторского права на статью «Горы Земли»

winline промокод на фрибет

Подробно:

ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ

ГОРЫ ЗЕМЛИ

Комментарий автора сайта. Предлагаю вашему вниманию интересную статью Толубенко Евгения Федоровича, геолога по образованию, из города Тростянец, Сумской области. Статья специально предоставлена для публикации на сайте "Знания-сила" (исключительное право). Статья является запатентованным в Министерстве образования и науки Украины научным произведением, отражающим альтернативный к общепринятому взгляд автора на геологический механизм образования гор, накопления полезных ископаемых а также засоления океанов. Публикуется впервые.

Владимир Каланов
"Знания-сила".


В настоящее время становится всё очевиднее, что обособление поднятий гор ни в коей мере не связано с эмбриональной тектоникой фундамента и обусловлено движениями совершенно иного характера.

Горы Земли
Горы Земли

"Корни" наиболее высоких гор заглублены в мантию сильнее других структур континентов. Значит ложи геосинклиналей не испытывали поднятия на орогенном этапе своего развития. Можно сказать, что они не испытывали и погружения на собственно геосинклинальном этапе. Все движения были связаны исключительно с горизонтальными перемещениями толщи с присутствием давления сверху, что приводило к выжима́нию осадков с предгорных районов, создавало инверсию во внутренних районах гор. Это так называемый фактический материал исследования, поэтому объясняя такой феномен, геологи причисляют все горообразовательные процессы ссылаясь на тангенциальные движения, хотя смоделировать их лабораторно невозможно, а значит и отнести их к разряду достоверных нельзя.

Горообразовательные процессы построили фундамент материков и сами материки, а значит, помогли создать жизнь на Земле вне океана — на суше.

Объяснять, что горы — это глубинное перемещение блоков земной коры, это для непросвещённых в этом вопросе. Дело в том, что горы в основе своей состоят из осадочных пород, а если причислить к осадочным породам и гранит, то магматическим глубинным процессам места не останется. Осадочной толщи в горных районах, даже без гранита намного больше, чем во внешних предгорных районах. Поэтому многие ученые считают, что в регионах, где произошло поднятие гор происходил процесс "гибели" земной коры с накоплением осадочного материала, а потом в процессе инверсии образовались горы. Причины инверсии отнесли к тангенциальным движениям. Других причин для концентрации и отложения громадного осадочного материала с образованием гор, не находилось, поэтому по многим вопросам горообразования между учеными были расхождения во мнении.

Книга французского геолога Ж. Обуэна "Геосинклинали" — это первый в свое время обобщающий труд по геотекто́нике Земли. Он считал, что его работа является преддверием, которое будет полезно для стимулирования и развития новых идей. Только и всего. Почему-то он не надеялся на окончательное решение этого вопроса. Хотя многие крупные советские геологи такие как Пейве и Синицын, посвятили свою жизнь этой проблеме, так и не разгадав загадки.

Мы пойдем в решении проблемы гор совсем по другому пути.

Установлено, что ледниковые периоды на Земле совпадают с периодом образования гор. В фанерозое было три больших оледенения, что соответствует трем горообразовательным процессам: каледонской, герценской и альпийской складчатости.

Причины оледенений рассматриваются с разных позиций, но все считали, что оледенения имели территориальный эпизодический характер, не влияющий на судьбу Земли. Это и была ошибка ученых. Считалось, что климат на Земле в основном был теплым. Отсюда и направление в геологии, которая рассматривала происхождение ископаемых соленосных отложений в различных районах материков путем испарения морской соленой воды в лагу́нах. На этой основе написаны тысячи статей, но как говорят: "а воз и ныне там". Объяснить отложение солей таким путем оказалось невозможно. В криогенных условиях осаждается гидрат соли, это, наверное, и было причиной того, что этот вопрос в геологии не рассматривается должным образом.

Гидрогалит осаждается только при сравнительно небольшой отрицательной температуре, но в данном случае мы сталкиваемся с очень низкими температурами, доходящими до абсолютного нуля. При этой температуре вода вымора́живается из различных минералов даже на молекулярном уровне. При испарении обычно отлагаются гипсы, тогда как в природе мы сталкиваемся в основном с минералом ангидридом, где молекулярная вода отсутствует. К этому можно добавить и дифференциацию соленосных отложений, когда в одних районах мы имеем громадные мощности ангидрида, а в других каменную соль. Путем выпаривания морской воды в лагу́нах такое дифференцированное отложение можно доказать только теоретически, но не практически, притом надо учесть и глубину бассейнов, которые достигают иногда нескольких тысяч метров.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на большую оперативность в геологии, которая позволяет себе манипуляции с поверхностью Земли. На этом поприще геологам ничего не стоит опустить участок суши на несколько тысяч метров вниз, перекрыть породами, а потом всё это поднять. На Земле и на других планетах мы встречаемся с рифтовыми разломами, это вполне понятно: идёт раздвиже́ние земной коры, и это подтверждается астрономически, но вот опускание участка суши на материках на тысячи метров, а потом ее подъем - чистый абсурд. Поэтому необходимо приводить геофизические данные, которые как правило, отсутствуют. Ко всему этому можно добавить, что некоторые соединения солей путем выпаривания не осаждаются и в то же время встречаются в месторождениях.

Теперь о граните

"Концепция образования гранита за счет кристаллизации жидкой магмы подвергалась и раньше сомнению, а в настоящее время она является предметом оживленной дискуссии".
Р. Бейтс.

Еще в XIX веке геолог Сибири И.Д. Черский причислял гранит к осадочной породе. Сейчас геологи считают это ошибкой и относят гранит к интрузи́вной (магматической) породе, тогда как гнейсы, полосчатые граниты, относят к осадочной метаморфизо́ванной породе, хотя разницы у них нет. Но самое главное это то, что ни кварц, ни полевой шпат, ни слюда не получены лабораторно. Впрочем, происхождение тысяч минералов остаётся загадкой для науки по этой же причине.

Контакты гранита с вмещающими породами очень четкие, подобны острию ножа. В само́м граните встречаются прослойки ненарушенных сланцев, контакты четкие. Естественно, что при магмати́ческом происхождении гранита такого не может быть, как не могут существовать прослойки сланцев внутри гранита.

Есть и другая деталь чисто физического характера, касающаяся гранита — это горное давление, колоссальная сила, которая сохраняется в граните до тех пор, пока не произойдет освобождение участка в связи с добычей гранита. Давление осуществляется к периферии от массива гранита, а не внутрь, тогда как при охлаждении любого тела (за исключением воды), давление всегда направлено внутрь. Примером может служить базальт, где наблюдается столбчатая отдельность. Причины горного давления будут рассмотрены ниже.

Многие данные, которые показывают, что гранит — это осадочная порода, не берутся во внимание по одной простой причине. Объяснение происхождения песков, глин относят к продуктам разрушения гранита и дифференциации этих отложений. И хотя многие вопросы в этом направлении объяснить очень трудно, а порой и невозможно, считается что это так. Поэтому, если исключить то, что гранит является базой осадочных отложений, тогда осадочная геология заходит в тупик.

Об известняке

Еще одна деталь в осадкогенезе, которую необходимо рассмотреть - это происхождение известняков, доломитов, которые причисляют к лагунному образованию в аридных условиях климата. Но известняка, отложенного на всех континентах, очень много, а мощность его исчисляется сотнями метров. Этот факт не находит достойного объяснения. Известняк - это соединение окислов кальция с углекислым газом воздуха. Но если углекислого газа в атмосфере Земли когда-то было много, то объяснить концентрацию окислов кальция и магния в морской воде — вопрос остается открытым. И не мудрено, что многие геологи, объясняя происхождение известняков и доломитов, стараются обходить вопросы, не вдаваясь в подробности.

Всё это — как бы вступление к происхождению гор, а в более широком понятии — объяснение всей геологии Земли, которая будет кратко изложена ниже.

Горы - продукт океана

Горы - это продукт океана при его встречном полюсном вымора́живании, которое заканчивалось в основном в экваториальном районе Земли. Океан на этот период был полностью выморожен, а это могло произойти только с изменением солнечной или звездной активности при её уменьшении или "притуха́нии". Объясняя происхождение гор таким путем, мы так или иначе будем делать выводы, которые раньше не учитывались геологией. Многие геологические и астрономические взгляды, касающиеся истории Земли, будут пересмотрены. Земные горы не имеют аналогов на других планетах земной группы, там их нет, но там нет и водной оболочки.

"Гипотеза постепенного и постоянного разрастания континентальных областей была бы совершенно точной, если бы удалось доказать, что континенты увеличиваются за счет океанов".
Жан Обуэн.

Как видим, наша гипотеза уже почти полностью объясняет происхождение материков.

Земная кора океана состоит из базальтов, которые практически не подвержены выветриванию, другими словами, получить из них песок и глину невозможно. Базальт можно только раздробить на щебень. Из этого следует, что осадочная толща, из которой состоят материки, — это продукт различных элементов, растворенных в воде во взаимодействии с атмосферой, с её составом на данном историческом этапе. Понижение температуры воды увеличивает растворимость в ней газа. Именно в условиях низких температур происходит образование известняков кварца, полевого шпата и различных минералов, которые не были получены при использовании положительных температур, поэтому у автора нет никаких сомнений в правильности указанной технологии образования всех минералов.

Изучение атмосферы Земли в её историческом прошлом привело геологов к выводу о том, что наша планета имела метаново–аммиачную атмосферу, аналогичную той, которая есть на Юпитере и на других больших планетах. Позже, в фанерозое, наблюдается большее количество углекислого газа, в это время мы встречаемся с многосотметровыми отложениями известняков. Отложения последних мы наблюдаем и в более ранние периоды, поэтому атмосфера Земли постоянно видоизменялась и представляла собой разнородный состав более пестрый, чем мы его видим сейчас. И только благодаря ледниковым периодам произошло очищение атмосферы и в то же время это способствовало отложению и захоронению многих полезных ископаемых. Академик Яншин говорил, что путем эволюционных процессов мы получили атмосферу, которую имеем сейчас. Что он подразумевал под этими процессами, осталось загадкой не только для нас, но и для него.

Остаётся ответить на один из основных вопросов геологии: что послужило причиной минерализации воды в океане? Образование самой водной оболочки будет рассмотрено отдельно, а вот засоление океана происходило после очередного ледникового периода под воздействием существующей звезды, в последнее время — Солнца, в период его вспышки (Примечание "Знания-сила": см. Альтернативную гипотезу эволюции солнечной системы Толубенко Е.Ф.), когда на водную и воздушную оболочку Земли обрушился нейтронный поток, приведший к образованию в воде всех элементов, которыми богат океан. Таким же путем видоизменялся и состав атмосферы.

И если мы придём к выводу о том, что длительность жизни звёзд исчисляется несколькими десятками, либо, в крайнем случае, — сотнями миллионов лет, то станет понятно, что Земля пережила несколько поколений звёзд, а это в свою очередь приводило к ледниковым эпохам, когда были выморожены полностью океаны, ведь для этого нужен холод абсолютного нуля.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: