Горы Земли (часть 2). Альтернативная гипотеза.
Кратко:

Комментарий автора сайта

Следует помнить, что в геологии, как и в астрономии, обсуждаемые нами теории часто носят характер гипотез. Поэтому фактически ни одна из этих гипотез не была подтверждена или опровергнута однозначно.

Сегодня читателям предлагается новая гипотеза, в которой механизм образования гор на нашей планете сильно отличается от общепринятой геологической концепции.

Оригинальность идеи автора состоит в том, что в его теории связываются воедино вопросы астрономической и геологической эволюций планет и звёзд, а также даются логичные объяснения многих природных процессов и явлений, не объяснимых с точки зрения официальной геологии.

Но самым необычным является поистине фантастическая интерпретация всей, казалось бы уже прочитанной, геологической летописи Земли. И если в дальнейшем, с развитием науки, нам придётся согласиться даже с некоторыми положениями данной концепции, это будет означать переворот во всей геологии а возможно, и в астрономии.

В.А. Каланов.

свидетельство

Свидетельство о регистрации авторского права на статью «Горы Земли»

Подробно:

ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ

ГОРЫ ЗЕМЛИ
(часть 2)


продолжение, часть 2 из 3
см. часть 1.

Горообразова́ние путём вымораживания океанов. Образование полезных ископаемых.

А теперь, подробнее рассмотрим специфику горообразования в контексте книги Ж. Обуэна. Написана она на основе изучения альпийской складчатости, которая располагается на фундаменте более древних складчатых структур или стыкуется с ними. Если мы пришли к выводу о том, что горы – это продукт встречного оледенения, значит, согласно этому процессу должна существовать симметрия сжатия северного и южного регионов. Действительно, все исследования причин горообразования показывают существование, так называемой центробежной симметрии, в центре которой расположена осевая часть гор. И это является не исключением в каком-то отдельном случае, а определенной закономерностью во всех регионах как альпийской, так и других более ранних складчатых систем. Осевая часть горных районов произошла в результате инверсии с выжиманием осадочного материала из предгорных районов с образованием там эвгеосинклинального прогиба и с образованием различного рода надвигов.

Изменение в плотности морской воды в сотые доли единицы, приводит к морским течениям. Естественно, что при вымора́живании вод на полюсах там повышалась минерализация, а следовательно и плотность воды и т.о. создавались течения в сторону экватора, где также океан был покрыт льдом. Давление встречных рассолов замерзающей воды было громадным, поэтому разлом ледяного покрова осуществлялся с большим глубинным сжатием и силой давления. Вся масса осадочного материала и льда при разломе была перемешана и выжата во встречном разломе из предгорных районов с образованием разного рода изгибов отложенных пластов. На следующем этапе наблюдалось проседание льдов с выжиманием остаточных осадочных растворов с образованием так называемых складок чехла. Многие осадочные материалы оставались во льду, растекались поверх льда, поэтому при потеплении климата и таянии льда из них образовались молассы, а дальше от оси гор флеши, которые отлагались несогласно с выжатой осадочной массой. Постгеосинклинальный период характерен таянием льдов как наружных, так и погребных с образованием горстов, грабенов, различного рода смещений больших и малых; характерен растяжением в осадконакоплении от внутренних районов гор к внешним, что подтверждается и возрастом пород. К данному случаю палеонтологи относят отложения, которые сопутствуют отходу ледников от оси горных районов к внешним территориям, к различным периодам. Возможно, что этот отход и занимал миллионы лет, но в принципе это один цикл. Поэтому этот вариант подлежит более тщательному стратиграфи́ческому изучению.

Изучение альпийской складчатости. Ж. Обуэн показывает, что тектонические (рельефные) характеристики фундамента сильно отличаются от тектонических покровов чехла, и объяснить образование складок гравитационным течением не представляется возможным. Надвига́ние осадочного материала из эвгеосинклиналь­ного прогиба с уклоном наверх указывает на то, что в данном случае существовало две силы: одна направлена сверху вниз, а другая горизонтальная. Объяснить такой феномен глубинными силами практически и теоретически невозможно, за исключением приведенной нами гипотезы.

Очень часто местонахождение бассейна осадконакопления или места, откуда происходит покров, неизвестно. Это привело некоторых авторов к отрицанию существования надвигов, даже наиболее бесспорных. Физические законы перемещения тоже остаются не выяснены. Действительно, из эвгео­синклинальных прогибов горную систему не построишь.

И так как в нашем варианте сжатие происходило с двух сторон, то и надвигание осуществлялось как с той, так и с другой стороны, в южном и северном направлениях. Если альпийская горная система в Европе располагается посредине материка и здесь можно предположить о том, что осадочная толща поступала из более древних платформ, то американские Кордильеры наращивались за счет океанических осадков. На такое положение указывал Шухерт. В равнинных предгорных районах мы часто наблюдали крутые изгибы отложенных пластов без всякого разрыва и изменения в толщине. Все показывает, что пласт (глин) так и осадился без всяких нарушений. Отложение взвешенных частиц подо льдом, где давление со всех сторон одинаково, свободно объясняет такой процесс, как и шаръяжи в горных районах.

Образование гор путем вымораживания океанов отвечает на один из основных вопросов геологии. Это — классификация избирательного накопления всех полезных ископаемых, образование по этой природной технологии всех минеральных соединений, предположительно даже тех, которые не встречаются в природе или являются очень редкими.

Если раньше избирательное накопление рудных полезных ископаемых причисляли к гидротермальным, следовательно, и к глубинным образованиям и это было связано со многими предположениями и не подтверждалось технологически, то теперь все стало понятным, даже объяснение в накоплении тех же сульфидных руд. Разработка этого криогенного технологического процесса позволит упростить поиски полезных ископаемых, которые расположены в осадочной толще на глубине и относящихся к разным горообразовательным системам складчатости, то есть к ледниковым периодам.

В начале статьи было сказано о том, что исследование горных районов показывает, что эмбриональная тектоника фундамента геосинклинальных районов не имеет никакой взаимосвязи с горо­образовательными процессами, происходящими поверх ложа фундамента. Все без исключения орогенные силы имеют горизонтальное направление, приводящие к сжатию осадочных пород. Другими словами можно выразиться: осадочный чехол не реагирует на фундамент никак. При сжатии осадочной толщи в горных районах, мы встречаемся с различными изгибами в отложениях пластов.

Здесь хочется заметить, что изгибание уже отложенных пластов без нарушения сплошности пластов и их толщины, - процесс невозможный, если подходить к образованию гор с других позиций, в отличие принятой автором теории, притом надо найти горизонтальные силы, которые способствуют не только сжатиям, но и срывам пластов.

Такие срывы наблюдаются в районе Юры, в Провансе, в области Воконтской впадины, в Западных Альпах. К сожалению, для этих случаев геологи ничего более существенного не придумали, как причислить все эти явления к тангенциальным силам. В общем, во всех этих перемещениях осадочных пластов и в различных изгибах их, нет никакой закономерности и порядка. Вымерзание глубин создавало более поздние инъекции осадков из океана, производило подвижку льда и всей осадочной толщи, перемещая ее на какие-то расстояния, обволакивая отложенные раннее породы силикатными покровами.

При изменении температурных условий в сторону потепления, а это могло произойти только после вспышки Солнца, погребенные при разных подвижках куски льда растаивали и этот период характерен образованием структур грабенов и горстов. Более глубокие захоронения льдов под наносы, при таянии их, образовывали пустоты, чем характерны предгорные районы. Геологи называют их карстовыми.

Есть еще одна деталь, на которую следует обратить внимание - это Рейнская рифтовая долина. Это большой каньон в Северной Америке на реке Колорадо. Хочется по этому поводу высказать собственное мнение. Когда-то здесь были морские заливы, которые перемерзали, и поверх льда отложились осадки океана, а потом лед растаял, и осадки просели. Это сугубо личное мнение, оно может не подтвердиться, хотя такие элементы в системе оледенения должны быть.

При геологических исследованиях структур Восточных Альп у геологов существует две противоположные концепции:

1) Северные известковые Альпы являются автохтонными;

2) Северные известковые Альпы являются аллохтонными, как и подстилающее их основание. Эти две гипотезы явились источником широкой полемики между исследователями. Но взятая автором точка зрения объясняет, что эти два явления имеют право на существование по той причине, что одни осадки переместились путем подвижки льда, а другие остались на месте.

Дальше описано постепенное слияние южных известковых Альп, где они переходят друг в друга с Итало-Динарскими структурами. В данном явлении комментарии излишни. Исследование Пиндского покрова показывает, что скольжение его идет вслед за орогенической волной, которая вначале вызывает его скольжение, затем настигает и перегоняет тектонический покров и, наконец, останавливает его движение. Явление это не предположительное, а установленное, как по прямым признакам, так и по косвенным. Было бы логичным предположить, что Пиндский осадочный чехол в процессе этого перемещения на расстояние в несколько десятков километров должен был тектонически денудировать покидаемую им область, однако этого не наблюдается.

Дэна сто лет назад сделал предположение об океаническом надвиге. Здесь мы встречаемся уже с внутриконтинетальными надвигами.

Альпийские складчатые системы — это двусторонние складчатые системы, стоящие из одной дивергентной бипары с центробежной симметрией. Здесь наблюдается сокращение пространства в каждой складчатой системе, поэтому можно полагать, что эти два форланда двигались по направлению друг к другу в процессе тектогенеза, способствуя образованию складчатых систем.

Здесь мы сталкиваемся с мощным подвигом передовых областей. Подобное представление о масштабах сближения наблюдается и в палеозойской — герцинской складчатой системе.

Полигенность в образовании горных районов происходила или при притухании протозвезды, а потом вспышке, или вспышке Солнца с последующим его притуханием (сильным снижением активности излучения).

Работы Дэна по различным направлениям в горообразовании очень правильны в своих выводах, и только элементарная случайность не привела его к правильному решению вопроса горообразования.

Если рассмотреть влияние более древних складчатых систем на альпийскую складчатость, то никакой видимой взаимосвязи в этом не наблюдается. Ни в одной из складчатых систем не известны выходы океанического (симатического) фундамента и, наоборот, неизменно встречается сиалический фундамент, несущий следы более раннего цикла. В Средиземноморской области во всех складчатых системах альпийского цикла присутствуют ядра герцинских и даже более древних пород. Все породы более раннего цикла залегают несогласно с альпийской складчатостью и представляет собой устойчивую область. Из этого следует, что геосинклинали обособляются на месте древних, ранее устойчивых континентальных зон. В связи с этим возникает вопрос: "По какой причине эти устойчивые зоны вновь переходят в геосинклинальное состояние, что Штилле назвал проблемой мобилизации" этих зон. Ну, а если граниты причислить к осадочной толще, то разговора о том, что горообразование как-то связано с глубинными перемещениями фундамента отпадает из-за неверного подхода в решении этого вопроса.

Отсутствие влияния более древних горных систем на более молодые на всем историческом протяжении, которое подлежит визуальному и изученному путем бурения, нигде не выявлено.

Древние ядра, выходящие на поверхность, не имеют никакого отношения к герцинскому орогенезу. И эта нестыковка просматривается на всех орогенических структурах еще более древнего фундамента.

Образование американских Кордильер сейчас трактуется как деформация осадочной толщи под действием западного движения материковой плиты, образование гималайских гор также причисляют к движению Индостанского полуострова в северном направлении. Если рассматривать это с чисто физической позиции, то это уже не свободное плавание материковых плит, а движение требующее громадных горизонтальных усилий.

Но ещё Дэна писал о том, что развитие геосинклиналей возникло в океанической области и было направлено к континенту.

Каждый период складчатости и горообразования сопровождался возникновением у континента дополнительного геосинклинального — осадочного пояса. В этом заложены основы теории развития платформ (Дэна). Континенты разрастались в результате приращения последовательных складчатых систем к океаническим окраинам.

Из этого следует, что осадочный материал для образования Кордильер поступал из океана, а не наоборот.

Первые материковые ледниковые отложения фундамента, которые происходили миллиарды лет назад, не выходили из океанических глубин и слои, отложенные ими, имели характер крутопадающего залегания, тогда как более поздние фанерозойские осадочные отложения океана происходили уже по поверхности отложенных раннее материковых фундаментов. Эти отложения уже не испытывали тех громадных сжатий как предыдущие, особенно это касается миграционных отложений, осаждающихся при отступлении и наступлении ледников, поэтому происхождение глин носит органогенный и неорганогенный характер.

Отложения мелового и третичного периодов, которые характеризовались частыми трансгрессиями и регрессиями океана, указывают на длительный период обретения стабильного горения нашей звезды — Солнца. Со временем этот процесс будет изучен более детально, как период притухания и сгорания протозвезды, так и период вспышки Солнца. Естественно, более ранние горообразовательные циклы не могут похвастаться такими деталями в процессе нестабильности, потому что циклы, характеризующие эти явления скрыты под водами океана.

Есть одна геологическая деталь, подтверждающая, что горы — продукт ледниковых эпох, это громадные по мощности отложения конгломератов в 3000 м, которые стыкуются с альпийской складчатостью. В районе Тибетского нагорья мощность их достигает 5000 м, конгломератная свита кахетинского хребта, мощность 2000 м, конгломератная свита Кузбасса и т.д. Конгломераты относят к продуктам ледника. Почему такая явная деталь оледенения оставлена без внимания геологов и не учитывалась при объяснении горообразования, остается загадкой.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: