Евразия — самый большой континент на Земле
Кратко:

Классификация климатических поясов и типов климата

Климат — это многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из её географических характеристик.

В нашем рассказе мы используем классификацию климатических поясов и типов климата, которая была создана советским климатологом Б.П. Алисовым и использовалась на территории бывшего СССР.

Согласно этой классификации каждое полушарие Земли разделяется на четыре основные климатические пояса: полярный, умеренный, тропический и экваториальный. Между ними расположены переходные пояса: субполярный, субтро-пический, субэкваториальный. В этих климатических поясах выделяются следующие типы климата:

В полярном поясе — арктический (антарктический) климат.

В субполярном поясе — субарктический (субантарктический) климат.

В умеренном поясе
— умеренный континентальный климат,
— умеренный резко континентальный климат,
— умеренный морской климат,
— умеренный муссонный климат.

В субтропическом поясе
— средиземноморский климат,
— субтропический континентальный климат,
— субтропический муссонный климат.

В тропическом поясе
— тропический сухой климат,
— тропический влажный климат.

В субэкваториальном поясе
— тропический муссонный климат.

В экваториальном поясе
— экваториальный климат.

Распределение климатических поясов в Северном и Южном полушариях практически симметрично.

Приведённая классификация типов климата представляет собой лишь схему, которая в известной мере условно привязана к соответствующим широтно-географическим поясам. Нет на Земле даже двух мест с абсолютно одинаковым климатом. Поэтому в одном и том же климатическом поясе могут находиться макроклиматические районы с различными климатическими характеристиками. Объясняется это слишком большим количеством факторов, влияющих на климат конкретного района: географическая широта, общая циркуляция атмосферы, высота над уровнем моря, близость моря, морские течения, рельеф местности и др.

Подробно:

Планета Земля

Земная суша


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Евразия

Самым крупным материком на Земле является Евразия. Мы думаем, что будет целесообразно рассматривать две части света — Европу и Азию как географически единое целое, как один континент. Евразию по праву называют суперматерико́м. Общая площадь континента (вместе с островами) равна 54,6 миллиона квадратных километров, из них 10,2 млн. кв. км - площадь Европы и 44,4 млн. кв. км - площадь Азии. Площадь Евразии составляет 36,9% всей земной суши. Континент Евразия по ширине простирается от мыса Челюскин на севере (полуостров Таймыр) — 77°43' с.ш. до мыса Пиай на юге (полуостров Малакка) — 1°16' с.ш.

С запада на восток Евразия простирается от мыса Рока (Португалия) — 9°34' з.д. до мыса Дежнёва (Чукотка) — 169°40' з.д. Следовательно, Евразия занимает в Восточном полушарии Земли все 180 градусов и ещё в Западном полушарии с обеих его сторон 19°54'. На севере Евразию омывают моря́ Северного Ледовитого океана: Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Море Ла́птевых, Восточно-Сибирское и Чукотское.

Континент Евразия  Самый крупный материк на Земле — Евразия

Самый крупный материк на Земле — Евразия

Юг континента омывается Средиземным морем и морями Индийского океана: Красным, Аравийским, Бенгальским заливом и Андаманским морем, а также Южно-Китайским морем, принадлежащим Тихому океану.

С запада — моря Атлантического океана: Биска́йский залив и Северное море.

С востока — моря Тихого океана: Бе́рингово, Охотское, Японское и Восточно-Китайское.

А теперь мысленно поднимемся с юго-запада Евразии на север, а потом опустимся с севера на юг. Целью такого "путешествия" мы ставим знакомство с основными природно-климатическими зонами континента, с особенностями рельефа, растительного и животного мира. По ходу маршрута мы расскажем о некоторых государствах, расположенных в Евразии, об их природе, населении, историческом прошлом и современной жизни. Выбор государств будет определяться тем, насколько, по нашему мнению, информация о них будет новой или интересной как для специалиста, так и для обычного читателя.

Гибралтар

Итак, мы находимся на крайнем юго-западе Евразийского континента. Европу от Африки здесь разделяет Гибралтарский пролив. Геологически это место суши является сбросовой впадиной альпийского возраста. Длина пролива 65 км. Ширина от 14 до 21 км., глубина в среднем 338—366 метров. По берегам пролива возвышаются скалы. На севере они называются Гибралта́рские, а на юге Джебель-Муса. В древности эти скалы назывались Геркуле́совыми столбами.

Гибралтарский пролив  Гибралтарский пролив  Скала на побережье Гибралтара

Гибралтарский пролив

Особенностью Гибралтарского пролива является наличие двух противоположных течений: одно идёт из Атлантического океана на восток и захватывает поверхностный 100-метровый слой воды. Другое, встречное, течение проходит на глубинах от 200 метров до дна. Объясняется это тем, что в Средиземном море вода более солёная и плотная, чем в Атлантическом океане. При этом поверхностное течение приносит в Средиземное море в среднем за год примерно на 3300 кубических километров воды больше, чем поступает обратно в Атлантический океан. Этот дефицит объясняется в основном испарением воды с поверхности Средиземного моря.

На северном берегу Гибралтарского пролива расположен город Гибралтар, который является крепостью и военно-морской базой Великобритании. Площадь этого города-государства — 6,5 кв. км. Население (гражданское) около 32 тысяч человек. Гибралтар фактически находится на испанской территории, хотя и является британским владением. История этого города длинная и сложная. Гибралтар был построен как крепость арабами в VIII веке, а в 1462 году был завоёван испанцами. В 1704 году, во время войны за Испанское наследство, был захвачен англичанами. Испанцы неоднократно пытались вернуть Гибралтар, но успеха не имели. Англичане укрепили Гибралтар и превратили его в опорный пункт для своих колониальных захватов в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Во время первой мировой войны 1914-1918 гг. Гибралтар являлся базой английского флота, действовавшего в западной части Средиземного моря. Во время гражданской войны в Испании (1936-1939) английский флот совместно с германскими и итальянскими кораблями фактически организовал блокаду республиканской Испании. Во время второй мировой войны (1939-1945) английские и американские военно-морские силы использовали Гибралтар как базу для военных действий на Ближнем Востоке и Средиземном море. Стратегическое значение Гибралтара как военно-морской базы совершенно очевидно.

Поскольку Гибралтар находится на Пиренейском полуострове, большую часть которого занимает Испания, расскажем кратко об этом государстве.

© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

↻Назад ➤ Читайте дальше: Испания

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: