Воздействие человека на гидросферу: реки, озёра, моря.
Кратко:

Трагедия Нила

Река Нил

Тысячи лет река Нил ежегодно выходила из берегов и затапливала почву, которая становилась плодородной благодаря речному илу. Сегодня, Асуанская плотина контролирует затопление, создавая круглогодичное орошение и добавляя почти 900000 акров земли к сельскохозяйственным угодьям. Но появляются новые проблемы. Почва больше не покрывается илом из Нила, и следовательно нуждается в удобрениях, чтобы быть плодородной. В водах Нила увеличилась солёность, микроорганизмы, которые вызывают болезни, больше не гибнут во время сухого сезона, а целый год размножаются в орошаемых землях.

Мертвое озеро Эри

Великие озёра Северной Америки (Верхнее, Гурон, Онтарио, Мичиган и Эри), образовавшиеся ещё во время ледникового периода, представляют основу огромной транспортной системы севера Соединенных штатов и юга Канады.

Великие озёра - озеро Эри.

По озеру Эри (площадь водной поверхности 25,655 км² - 388 км длина, 92 км ширина), самому южному, происходит оживлённое движение судов. Канадская провинция Онтарио находится на северном берегу озера, в то время как Американские штаты Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк граничат с ним на западе и юге. Крупные порты Кливленд, Толедо, Эйри и Буффало с начала их основания и до середины ХХ века сбрасывали промышленные и бытовые отходы в озеро, ни секунды не думая.

Подробно:

Планета Земля

Биосфера Земли


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Взаимодействие человека и биосферы

Воздействие человека на гидросферу

Для человека в общем-то безразлично, откуда и каким путем к нему пришла вода. И если иногда она приходит к нам не в виде теплых летних дождей или тихих, сказочно красивых зимних снегопадов, а в виде шумной грозовой бури и шторма, то мы должны с таким положением мириться. Ведь без воды, так же как и без воздуха, жизнь невозможна. Это аксиома. Но повторяем мы эту аксиому не просто для набора фраз для текста, а с целью возможно более плавного перехода к такой волнующей нас важной теме, как влияние деятельности человека на биосферу.

Прежде всего вызывают тревогу результаты воздействия человека и созданной им техники на важнейшую часть биосферы — гидросферу. Созданная человеком техника и преобразованная этой техникой среда, в которой живёт и действует человек, составляют так называемую техносферу. Техносфера — логическое следствие развития цивилизации, она объединила в единое целое биосферу, технику и человека. При этом человек в техносфере является не просто биологическим видом, но разумным социальным существом. Однако системы социально-экономического устройства в современных так называемых развитых странах, хотя и прошли длительный путь эволюции от дикости и варварства до сияющих вершин технического прогресса и демократии с рыночной (и непременно социально направленной) экономикой, остаются в сущности ещё очень далёкими от совершенства. Это видно не в последнюю очередь на примерах неправильного отношения государств и отдельных групп общества к природе, особенно к природной воде. Человек, будучи существом социальным, ведёт себя при этом (иногда не по своей воле) как существо неразумное.

Одним из древнейших обычаев у многих народов было поклонение воде. Сменялись обычаи и верования, но культ воды сохранялся. Поток, иссякающий осенью и возрождающийся весной, воспринимался как олицетворение ритма и течения жизни. Шведский писатель и учёный Рольф Эдбер в своей книге "Капли воды — капли времени" рассказывает о том, как в разных странах люди трепетно и свято относятся к воде и что получается, когда к воде относятся неграмотно и безответственно.

Например, река Ганг у индуистов считается священной рекой. Паломничество к Гангу является кульминационным моментом жизни каждого правоверного индуиста. Пить воду Ганга — великая честь, а быть после смерти сожжённым на берегу Ганга, чтобы прах смешали с водами этой реки, — сокровенное желание каждого индуиста.

В христианских странах Запада и в России сохраняется веками очистительный обряд крещения. А вот какой обряд можно наблюдать ниже Братской ГЭС, одного из величайших в мире гидротехнических сооружений: после регистрации брака российские молодожёны бросают букет цветов в поток укрощенной Ангары и выливают туда немного шампанского. Любовь к воде, восхищение её красотой и силой всегда были присущи людям.

Но постепенно техносфера стала демонстрировать свои отрицательные по отношению к биосфере качества. Человек с помощью техники и не всегда совершенной технологии стал вмешиваться в естественный круговорот природы. На воду всё больше стали смотреть как на безграничный ресурс, с которым можно вольно обращаться. Последствия часто оказывались самыми печальными. Те же каналы, которые в древности были одним из главных признаков развитой цивилизации и приводили народы к расцвету, постепенно стали причиной упадка цивилизаций. Соли, принесенные с водой, но лишённые возможности стекать с реками в море, стали накапливаться в почве в таких количествах, что на ней уже ничего не могло расти. Продолжавшая поступать по каналам вода уже не могла оживить поля, а лишь приводила к подъёму уровня грунтовых вод. Так обширные области превращались в болото.

Рольф Эдберг пишет: "Пожалуй, нигде человеческие жадность и невежество не обнаружились так ярко, как в долине Тигра и Ефрата. И вот некогда обожествля́вшиеся реки текут через коричневатые бесплодные земли, висячие сады Вавилона увяли из-за соли, блаженная Ниневия утонула в болотах. Печальная судьба речных цивилизаций долго обходила стороной долину Нила. Здесь сами разливы реки давали орошение, а соли поглощались грунто́выми водами и возвращались в реку. Так было до наших дней, покуда союз технической сноровки и деловитого невежества не произвёл величайший поворот в истории Нила.

Когда человек вмешивается в круговорот воды, он одновременно вмешивается и в геологический круговорот. Сооружая плотины, запруживая реку, мы тем самым прегражда́ем путь илу, и он уже не обновляет морские берега и шельф; берег, не получающий песок и ил из внутренних областей, съедается морем. Зато водохранилища заполняются илом, который укорачивает их век.

И вот Нил, тысячелетия служивший примером тесного взаимодействия человека и реки, стал ярким образцом нашего неумелого обращения с водными ресурсами. Сотни миллионов кубических метров сухого песка пустыни ежегодно ложатся на дно длинного искусственного озера выше Асуанской плотины (сооруженной с помощью бывшего СССР — В.К.). Нет больше ритмичного биения речного пульса. Убывает плодородие полей, лишенных приносимого половодьем питательного ила. Уменьшается дельта с её плодороднейшими почвами. В реке стремительно растет число моллюсков, в которых развиваются личинки, вызывающие у человека различные кишечные и глистные заболевания. Подъём грунтовых вод влечёт за собой засоление почвы; местами соль покрывает поверхность земли, словно иней. Угроза разрушения нависла даже над пирамидами."

Вот такие теперь дела на берегах Нила. А разве только там? Подобных примеров много. И как нам, патриотам России, не поведать миру о своей боли, переживаемой в связи с далеко не благополучной экологической обстановкой во многих районах нашей страны!

река ВолгаДля русского народа Волга — не просто река, это олицетворение России. Сколько песен и сказаний сложено об этой великой реке, как беспредельна любовь народная к Волге! Волга—матушка, Волга — мать родная. Так ласково называют Волгу в народе. А в песне поётся: "Красавица народная, как море полноводная, как Родина привольная, широка, глубока, сильна." Вернее, так пелось когда-то. Теперь эти слова, будь Волга мыслящим существом, воспринимались бы ею как издевательство. Ведь Волга совершенно изуродована так называемыми водохранилищами, возникшими перед огромными плотинами построенных гидроэлектростанций. Неизбежным следствием строительства равнинных гидроэлектростанций является затопление больших территорий перед плотинами. Посмотрите на карту европейской части России. Огромные, бесформенные вместилища воды протянулись почти вдоль всего течения Волги. Это Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское водохранилища. Общая площадь водной поверхности перечисленных водохранилищ превышает 23 тысячи квадратных километров, а общая их протяженность составляет три тысячи километров при общей длине русла Волги в 3531 км. Это значит, что естественное русло Волги сохранилось на протяжении лишь нескольких сотен километров в самом верхнем течении, а около 2,5 миллиона гектаров плодородных полей и прекрасных пойменных лугов навсегда скрылись под водой. Слившись одно с другим, эти водохранилища практически уничтожили красавицу—Волгу, а сами постепенно превращаются в грязные и зловонные болота. Малоподвижная вода этих водохранилищ предельно загрязнена промышленными и бытовыми отходами. Где теперь многокилометровые пляжи с чистым золотистым песком, где богатые рыбой заводи и уютные тихие рощи по берегам, богатые грибами, ягодами, орехами? Где чистая вода, в которой можно искупаться и которую когда-то для приготовления пищи люди брали прямо из реки? "Выйдь на Волгу, чей стон раздаётся над великою русской рекой?" — вопрошал когда-то поэт. Теперь мы знаем ответ: это стонет сама Волга, кормилица и былое украшение земли русской. Всё погублено, всё исчезло в результате бездумно-преступной деятельности человека. Здесь необходимо уточнить: речь идёт о результатах деятельности не простого человека, часто именуемого обывателем, а о результатах деятельности государства, его политического, хозяйственного и научного руководства.

Разумеется, электроэнергия нужна обществу и не только для построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране. Но цена этой электроэнергии безмерно высока: с лица земли исчезает великая река, исчезают прекрасные рельефы на огромных территориях, переносятся, а иногда просто затапливаются сотни деревень, посёлков, небольших городов, люди с привычных, обжитых столетиями мест переселяются на другие места насильственно. Для людей, особенно пожилых, — это всегда драма. Именно о такой драме рассказывает русский писатель Вениамин Григорьевич Распутин в своей почти документальной повести "Прощание с Матёрой". Проникновенно, с присущим ему художественным мастерством писатель показывает, как жители деревни Матёра, находящейся на одноимённом острове реки Ангары (кстати, родной реки писателя), готовятся к переезду на другое место жительства. Переезд вынужденный, неожиданный. Вызван он предстоящим заполнением водохранилища, воды которого будут вращать турбины Братской ГЭС. Матёра окажется на дне будущего водохранилища. Люди понимают необходимость переезда, неизбежность потери родного дома и всего, что их окружало с детства, но душа протестует. Тяжело сознавать, что твой дом, где ты родился, будет завтра сожжен вместе с окружающим его садом, а кладбище, где лежат твои родители и деды, скроется навсегда под водой… Кажется, даже природа противится действиям человека: старая, могучая лиственница так и осталась стоять на будущем дне водохранилища. Рабочие как ни старались, так и не смогли ни спилить, ни сжечь это дерево-великан: настолько крепкой оказалась древесина, что не поддалась ни бензопиле, ни даже огню.

Ангара в переводе на русский язык означает "чистая". Теперь это наименование больше не подходит к этой замечательной реке. Технический прогресс и здесь проявил свою оборотную, теневую сторону.

озеро БайкалПереживает трагедию Байкал, наше "славное море", в котором сосредоточена пятая часть общих запасов поверхностной пресной воды на нашей планете. До недавнего времени в Байкале была уникально чистая питьевая вода. А теперь невозможно найти такое место в акватории озера, где можно попить воду, не рискуя заболеть, а то и отравиться. Ведь более четырёх десятилетий два крупных предприятия на берегу озера отравляют воду: целлюлозный комбинат и целлюлозно-картонная фабрика. Конечно, они оснащены установками технологической очистки промышленных стоков, но эти установки малоэффективны. Есть и другие источники загрязнения байкальской воды: промышленные и бытовые сбросы из городов и посёлков, расположенных на побережье, а также стоки с полей, несущие в озеро ядовитые пестициды, гербициды и др. Байкал (в переводе означает "богатая вода") теряет своё богатство и величие. Его вода теряет свою чистоту и прозрачность. Гибнет главный защитник чистоты воды озера — эпишура. Это крошечный, меньше миллиметра рачок, который не приживается в других водоёмах. Этот рачок в течение нескольких лет процеживает через себя всю воду, полностью фильтруя озеро. Он не переносит даже ничтожных долей ядовитых примесей в воде. Если эпишура погибнет, то Байкал может превратиться просто в грязную лужу. Мы знаем, что меры по спасению Байкала принимаются и на местном, и на государственном уровне. Однако остаётся тревога: а что если уже опоздали?

Тревожные сигналы по поводу неблагополучия с водами теперь раздаются в разных странах. Например, одно из великих американских озёр — Эри практически мертво с середины 60-х годов прошлого века. Некогда богатое рыбой Азовское море превратилось в грязную лужу. Высыхающее Аральское море-озеро постепенно исчезает с карты планеты. Сильно загрязнена нефтью и другими вредными для всего живого веществами вода Каспия, у которого теперь пять хозяев: Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркмения и Иран. А известно, что у семи нянек дитя без глаза. Ненамного лучше обстановка на Ладоге. До предела доходит загрязнение Балтийского моря нефтепродуктами и промышленными стоками. К тому же на дне Балтики со времён второй мировой войны лежат сотни тысяч взрывоопасных предметов — снарядов и мин, в том числе химических, начинённых ипритом, фосфором, и другими смертельно опасными для жизни веществами. Трудно представить, с какими проблемами и опасностями могут встретиться строители газовой магистрали "Северный поток", когда они начнут укладывать трубы на дно Балтийского моря. Ещё труднее представить ситуацию, если на этом подводном газопроводе возникнет авария. Но давайте постучим три раза по дереву…

Даже приведённых немногочисленных примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что загрязнение человеком земной гидросферы теперь достигает глобальных масштабов. Мировой океан принимает в себя всё, что сливается в него из рек, выпадает с дождями, всё, что нередко выливается из огромных нефтяных танкеров, терпящих бедствие в море, всё, что растворяет в нём атмосфера. Океан представляет собой сложную, сбалансированную систему, которая в пятьдесят миллионов раз старше нашего постиндустриального общества. Но и эта система в конце концов может разбалансироваться, разрегулироваться, и тогда нашим, возможно не таким уж и далёким потомкам придётся искать путь к спасению.

© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: