Атмосферные осадки на Земле.
Кратко:

Некоторые природные "рекорды":

• Максимальная температура воздуха 57,8°C была отмечена 13.09.1922 в Эль-Авизии (Ливия);

• Минимальная температура воздуха минус 89,2°C зафиксирована 21.07.1983 на станции "Восток" (Антарктида);

• Максимальная среднегодовая температура воздуха 34,4°С была в 1960-1966 в Даллоле (Эфиопия);

• Минимальная среднегодовая температура воздуха минус 57,8°С отмечена в 1958 году на Полюсе недоступности (Антарктида);

• 768 солнечных дней подряд (с 9.02.1967 по 17.03.1969) отмечены в Сент-Питерсберге (Флорида, США);

• Среднегодовое число солнечных часов в Восточной Сахаре (Африка) составляет 97% возможных;

• Самая глубокая вечная мерзлота - 1370 метров обнаружена в феврале 1982 у северных берегов реки Вилюй (Россия);

• От урагана на островах в дельте Ганга (Бангладеш) 12-13 ноября 1970 погиб почти 1 миллион человек;

• Снежная лавина 31 мая 1970 в Хуаскаране (Перу) повлекла гибель около 18000 человек;

• Землетрясение 1948 в Ашхабаде (Туркмения) сдвинуло город горизонтально на 2,5 метра. Большинство домов превратились в руины, из каждых десяти человек погибли восемь. Всего погибло 110 тысяч человек.

 

Подробно:

Планета Земля

Атмосферные явления


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Атмосферные осадки

Человек с первых шагов жизни встречается с явлениями дождя и тумана, снегопада и выпадения града, а сверкание молнии и могучие раскаты грома во время грозы у одних людей вызывают восхищение мощью природы, а у других — страх.

Дождь

Упоминания об осадках встречаются в самых старых книгах и летописях. Там содержится, конечно, только эмоциональная оценка осадков: сильные, слабые, обильные и т.д. Научное объяснение, а затем и измерение дождя и снега появились довольно поздно — лишь в XVII веке. В современной научной литературе мы находим следующее точное определение: дождь — это атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель воды, диаметром от 0,5 до 6-7 мм; при меньшем размере капель осадки называют моросью.

В русских летописях длительные летние дожди отмечались как стихийное бедствие, соизмеримое по последствиям с засухой, т.е. несущее голод. Вот сообщение о погоде в Казани в 1556 году: "Ветры сильные и дожди великие и мокрота непомерная, а дожди во все дни были, и теплота и мокрота великая…" В 1569 году опять дождливое и холодное лето: "недород был великий хлебного плоду: рожь обратилась травою мятлицею …"

По научной классификации осадки подразделяются на три вида: моросящие, обложные, ливневые.

Ливневый дождь отличается от обложного не количеством выпавших осадков (иногда ливень даёт совсем немного осадков), а характером дождя, общим типом погоды. Ливневый дождь обычно внезапно начинается и так же внезапно кончается. Продолжительность его невелика, а интенсивность резко колеблется как по времени, так и по месту. Например ливень, который разразился над Москвой 29 июня 1924 года, всего за полтора часа вылил на центр города 95 мм осадков, т.е. почти две месячные нормы. Низкую часть города залило водой, уличное движение было парализовано, а в Замоскворечье и на окраинах города дождя не выпало ни капли.

Грозовой дождь всегда ливневый. Ливни выпадают из отдельного облака или из узкой зоны облаков. Этим и объясняется сравнительно небольшая продолжительность ливневых осадков.

В средних широтах ливневые дожди редко длятся дольше нескольких минут. В тропических и экваториальных зонах ливни могут продолжаться часами. Тропический ураган средней силы выливает не меньше 150 мм, а иногда и 230-310 мм в сутки. Много это или мало? Напомним, что слой осадков в 1 миллиметр соответствует 1 литру воды на каждый квадратный метр. Нетрудно представить, что происходит с почвой и с теми растениями, корни которых в ней находятся, когда на грядку площадью 3-4 квадратных метра за сутки выливается 100 вёдер воды.

Самым "мокрым" местом земного шара считается район Черрапунджи в Индии. В этом месте 14 июля 1876 года зафиксирован ливень невиданной силы: более 1000 мм осадков за сутки. Это тысяча (!) литров на один квадратный метр за сутки.

Основную массу осадков на европейскую часть России несут циклоны из районов Малой Азии, Средиземного и Чёрного морей. Каждый циклон несёт огромное количество воды. В печати приводился такой факт: циклон, возникший 6 мая 1941 года, пройдя путь в 1800 км, за три дня вылил на землю около 40 кубокилометров воды, что по объёму составляет тринадцать таких озёр, как Ильмень.

Катастрофичность ливневого дождя определяется не столько количеством воды, сколько интенсивностью выпадения. Обычно интенсивность осадков оценивается слоем воды, выпавшей в минуту. Про ливень с интенсивностью более 1 мм в минуту говорят: "льёт как из ведра". При интенсивности ливня 1,5 - 2,0 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. Что же тогда говорить о таких ливнях, которые зафиксированы, например, в Панаме в 1911 году - интенсивность 21 мм в минуту или в Калифорнии в 1926 году - 25 мм в минуту. Подобные ливни чрезвычайно редки, а их продолжительность измеряется лишь несколькими минутами. Но и кратковременный ливень такой огромной интенсивности опасен, т.к. вода не успевает впитаться в землю. Если такой ливень продолжается часами, то это уже катастрофа. Вот что сообщали газеты о такой катастрофе в Судане осенью 1988 года:

Дождь, такой долгожданный в засушливом Судане, принёс в ночь на седьмое августа прохладу и влагу к великой радости Хартумцев. Но через несколько часов радость жителей суданской столицы сменилась ужасом. Ливень продолжался всю ночь, не прекратился он и к полудню. Нил вышел из берегов, наводнение смыло глинобитные постройки бедноты, а заодно и практически все запасы продовольствия и питьевой воды в городе, связь с внешним миром прекратилась, т.к. линии электропередачи и связи вышли из строя. Погибли более 60 человек. Дождь прекратился лишь спустя 15 часов.

Вероятно, с подобными ливнями связаны легенды о всемирном потопе. Кстати, интересно знать мнение метеорологов об этих легендах. В Ветхом завете говорится: "В этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей… И было наводнение сорок дней на земле, и умножилась вода и подняла ковчег, и он возвысился над землёй…" По библейскому преданию, воды выпало так много, что Ноев ковчег мог причалить лишь к вершине горы Арарат - вся остальная суша была затоплена.

Но мог ли в действительности быть такой дождь? Если да, то какой интенсивностью он обладал, чтобы залить водой всю земную поверхность вплоть до вершины одной из высочайших гор мира?

Метеорологи по этому поводу говорят следующее: За всю историю дождемерных наблюдений не было ни одного дождя, даже умеренного, который продолжался без перерыва более четырёх суток. Но если даже представить, что дождь непрерывно лил сорок суток, т.е. 960 часов или почти 58 тысяч минут, то чтобы за такое время образовать слой воды в 5165 метров (высота горы Арарат), интенсивность ливня должна была быть около 100 мм в минуту. Но такая интенсивность дождя совершенно невероятна. Ни одна дождемерная станция мира за всё время наблюдений не зафиксировала даже кратковременных ливней подобной силы. Одним словом, легенда остаётся легендой.

В самых ливнеопасных местах на территории Украины, Молдавии, Северного Кавказа, на Дальнем Востоке катастрофические ливни бывают примерно один раз в столетие. Интенсивность таких ливней составляет 150-160 мм осадков за сутки, но не в минуту!

Ливни и затяжные дожди почти всегда наносят ущерб. Сильные ливни буквально взрывают землю, затапливают пастбище, делают грунтовые дороги непроезжими, ведут к обрушению оврагов к образованию оползней. Затяжные дожди мешают сенокосам, вредят созреванию хлебов, а в пору уборки способны свести урожай к нулю.

© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: