Фундаментальные силы в природе
Кратко:

Гравита­ционное взаимо­действие

Гравита­ционное взаимо­действие свойственно всем телам Вселенной, проявляясь в виде сил всемирного тяготения. Эти силы обусловливают существование звёзд, планетных систем и т.п. Гравита­ционное взаимо­действие предельно слабое и в мире элементар­ных частиц при обычных энергиях непосредствен­ной роли не играет. Здесь гравитация становится существен­ной лишь при энергиях W~1028 эВ, которые соответствуют расстояниям R~10-35 м.

Однако, на больших расстояниях гравитация становится домини­рующим взаимо­действием, можно сказать, господствующей силой во Вселенной.

Общепризнано, что гравитационное взаимо­действие проявляется в притяжении тел друг к другу, но в последнее время, возникли и альтернативные теории, описывающие гравита­ционное взаимо­действие в форме взаимного отталкивания тел.

Закон всемирного тяготения

Закон всемирного тяготения позволяет с очень высокой точностью описывать движение планет Солнечной системы. Однако, в случае сильных гравита­ционных полей проявляются отклонения между наблюдаемым в действи­тельности и предска­зываемым согласно закону, движениями небесных тел. Самый известный пример такого отклонения - смещение перигелия Меркурия.

Более точная теория тяготения была описана в 1915 г. Альбертом Эйнштейном в созданной им общей теории относительности (ОТО). Гравитацию ОТО описывает как изменение геометри­ческих свойств пространства-времени под действием находя­щейся в пространстве материи.

До сих пор гравитация остается самой большой загадкой для человека, природа её не ясна, мы можем лишь описывать её действие различными теориями, принимая как данность. Впрочем, это же можно сказать и о многих других физических явлениях.

Электро­магнитное взаимо­действие

В электро­магнитном взаимо­действии, наиболее известном и наиболее изученном, непо­средственно участвуют только электри­чески заряженные частицы и фотоны. Одно из его проявлений — кулоновские силы, обуслов­ливающие существо­вание атомов. Именно электро­магнитное взаимо­действие ответственно за подавляющее большинство макроско­пических свойств вещества. Оно же ответственно за процессы рождения и аннигиляции электрон-позитронной пары, за распад нейтрального пиона, за комптоновское рассеяние, за процессы упругого рассеяния электронов на ядрах, протонах, на других электронах и т.д.

Слабое взаимо­действие

Слабое взаимо­действие присуще всем частицам, кроме фотонов. Наиболее известное его проявление — бета-превращения атомных ядер. Оно же обеспечивает нестабиль­ность многих элемен­тарных частиц, например нейтрона. Примерами слабых процессов служат также распады мюонов и пионов. В последние годы интенсивно изучаются такие слабые процессы, как рассеяния нейтрино и антинейтрино на атомных ядрах, протонах и электронах. Заметим, что в этом отношении нейтрино — уникальные частицы, так как они могут участвовать только в слабом взаимо­действии (если не считать гравита­ционного).

Сильное взаимо­действие

Свойственно частицам, называемым адронами [hadros (греч.) — сильный, массивный, крупный], к числу адронов принадлежат, в частности, протон р и нейтрон п. Наиболее известное его проявление — ядерные силы, обеспечивающие существование атомных ядер. Примеры процессов, вызываемых сильным взаимодействием — реакции рождения антипротона и антинейтрона, реакции рождения странных частиц.

Сильное взаимо­действие, является источником огромной энергии. Наиболее характер­ный пример энергии, высвобож­даемой сильным взаимо­действием, - Солнце. В недрах Солнца и звёзд непрерывно протекают термо­ядерные реакции, вызываемые сильным взаимо­действием. Сильное взаимо­действие про­является на расстоянии, опреде­ляемом размерами ядра, т.е. примерно 10-13 см.

В. Каланов

 

Подробно:

Научные открытия

Фундаментальные силы в природе


"Знания-сила".

Мы знаем, что все тела при соприкосновении действуют друг на друга. Количественное описание такого взаимодействия тел, по существу, и составляет содержание ньютоновой механики. Но можно ли толкнуть, не прикасаясь? Механика Ньютона отвечала на этот вопрос утвердительно. Например, перемещение Земли должно мгновенно изменять её влияние на Луну; при этом пустое пространство между телами не принимает участия в их взаимодействии. На основе этого взгляда — представления о «дальнодействии» — Ньютон построил свою теорию тяготения. Сегодня нам известно, что предположение о мгновенной передаче силового влияния, вообще говоря, неверно и не противоречит наблюдениям лишь при малых скоростях взаимодействующих тел (по сравнению со скоростью света). И только потому, что небесные тела движутся со сравнительно небольшими скоростями, теория тяготения Ньютона оказалась столь успешной и универсальной при объяснении картины мира в астрономических масштабах — на расстояниях порядка размеров Солнечной системы.

Фундаментальные физические взаимодействия

Фундаментальные физические взаимодействия

Однако Вселенная, которую мы наблюдаем сегодня с помощью новейших методов, сильно отличается от того небесного механизма, который строго регулировался ньютоновой гравитацией. Разбушевавшийся метагалактический океан, населенный такими «чудовищами», как, например, пульсары и черные дыры, мало похож на размеренное движение подобного небесного механизма. Соответственно и нарисовать картину Вселенной с помощью ньютоновой модели становится невозможным. Понимание того, как именно гравитация управляет миром (I), достигается с помощью релятивистской космологии, основанной на общей теории относительности.

В то время, когда Эйнштейн начинал строить эту знаменитую теорию, окружающий нас мир был, как казалось физикам, полон различных сил: химических, электромагнитных, капиллярных, упругих, сил сцепления и других. Были также известны два силовых поля — гравитационное (I) и электромагнитное (II). Эти поля во многих отношениях напоминали друг друга и все же оставались очень разными, в частности, подчинялись разным математическим законам. Уравнения Максвелла (II, I), которыми описывается электромагнитное поле, совершенно не учитывают присутствия гравитации, и это обстоятельство в течение долгих лет изумляло Эйнштейна. Почему для двух важнейших полей должны существовать два разных набора уравнений? Не может ли природа быть устроена так, что электромагнитное и гравитационное поля— просто различные проявления одного и того же объединенного поля, подобно тому, как электромагнитное поле Фарадея—Максвелла объединило два природных явления, казавшихся совершенно независимыми,— электричество и магнетизм? Единая теория всех сил и полей стала мечтой Эйнштейна сразу же после завершения им общей теории относительности.

Сегодня есть надежда, что эта мечта постепенно воплотится в действительность. Список фундамен­тальных сил и полей непрерывно изменялся, начиная с работ Нильса Бора, по существу, объединивших химическое и физическое взаимо­действия. В 20-х годах ХХ столетия стало окончательно ясно, что большинство сил, с которыми физики и химики сталкивались в лабораторных опытах, имеют электромагнитное происхождение. Электромагнетизм весьма многогранен: на рисунке показаны различные его проявления — от электро­мотора (II,4) до лазера (II, 5) и радиотелескопа (II, 6). Свет, обладающий совершенно исключительным значением для выживания человека и других биологи­ческих видов, тоже имеет электро­магнитную природу — он связан с излучением электро­магнитных волн. На рисунке (II, 2) показан процесс классического электро­магнитного излучения, испускаемого заряженной частицей. При ускорении заряда силовые линии сопровож­дающего его поля изламы­ваются, не успевая пере­строиться вслед за изменением скорости частицы, и отрываются от нее. В квантовой теории электро­магнитного поля такие процессы, как излучение и рассеяние заряженных частиц друг на друге, связаны с обменом так называемыми виртуаль­ными фотонами (от латинского «virtue» — возможность) и описываются нагляд­ными диаграммами, изобретенными выдающимся американским теоретиком Ричардом Фейнманом (II, 3).

Квантовая электро­динамика оказалась настолько успешной и давала такое хорошее совпадение вычислений с опытом, что стала моделью для ядерных взаимо­действий — слабого (III) и сильного (IV). Слабое взаимо­действие впервые было замечено в 20-х годах. Оказалось, что атомы, излучавшие бета-частицы — быстрые электроны, непонятным образом теряли энергию. Тогда швейцарский теоретик Вольфганг Паули предположил, что существует невидимая частица, которая уносит недостаю­щую энергию. Спустя год Энрико Ферми назвал частицу-невидимку «нейтрино». Обнаружить её оказалось непросто: она была найдена лишь в 1956 году. Самая важная реакция с участием нейтрино — распад нейтрона, как свободного, так и заключенного внутри ядра (III). Свободный нейтрон распадается на электрон, протон и антинейтрино приблизи­тельно за 12 минут. Этот процесс называют бета-распадом, и он происходит с участием недавно обнаруженного (в 1983 году) W-бозона, ставшего символом удачи объединенной теории электро­магнитного и слабого взаимодействий.

Если радиус действия сил тяготения и электро­магнитных сил практически бесконечен, то для слабого взаимо­действия он настолько мал, что до сих пор точно не измерен. Его ожидаемая величина (порядка 10-15 см) на два порядка меньше радиуса ядра. Поэтому, например, слабое взаимо­действие между ядрами двух соседних атомов (а они не могут сблизиться на расстоя­ние, меньшее 10-8 см) совершенно ничтожно. Но, несмотря на это, слабое взаимо­действие играет важную роль в природе. Если бы, скажем, удалось «выключить» слабое взаимо­действие, то погасло бы Солнце, да и многие другие звезды, так как стала бы невозможной после­довательность термо­ядерных реакций с участием углерода, азота, водорода и фтора в качестве катализа­торов, которая приводит к образова­нию гелия из водорода (цикл Бете).

Другое ядерное взаимо­действие — сильное — связывает между собой нуклоны в ядре (IV). Существующая сегодня теория сильного взаимо­действия, так же, как и слабого, построена по образцу квантовой электродинамики. Теория эта носит название квантовой хромодинамики, и приставка «хромо» означает, что силы действуют между не электрическими, а цветовыми зарядами. Однако сам механизм передачи сильного взаимодействия такой же, как и при передаче электромагнетизма: взаимодействие между двумя заряженными частицами совершается с помощью обмена некоторой третьей частицей. Правда, при сильном взаимодействии облако виртуальных частиц плотно сконцентри­ровано вблизи взаимо­действующих нуклонов, и зависимость внутри­ядерных сил от расстояния определяется потенциалом Юкавы (по имени японского теоретика, впервые предложившего обменный механизм). Именно сильное взаимодействие ответственно за различные ядерные процессы, при которых освобождается огромное количество энергии.

Змея Глэшоу Таким образом, нашу Вселенную формируют силы всего четырех типов. Масштаб явлений, определяемых каждой фундаментальной силой, зависит от радиуса её действия. Тяготение проявляется главным образом в астрономическом и космологическом масштабах, электромагнитные силы — в так называемом макромире, то есть в мире человеческой деятельности, от размеров Земли до расстояний порядка атомных. Короткодействующие ядерные силы, как бы велики и важны они ни были, совершенно не участвуют в явлениях на таких масштабах.

А вот на расстояниях настолько ничтожных, что атомное ядро по сравнению с ними — все равно, что Галактика по сравнению с обычными челове­ческими размерами, в игру снова вступает тяготение. На таких расстояниях (порядка 10-33 см) сама геометрия нашего мира никогда не остается в покое — она непрерывно флуктуирует, «дышит». Но геометрия мира, его пространственно-временная кривизна — это и есть гравитация. Поэтому у известного американского физика Шелдона Глешоу четыре фундаментальные силы, которые формируют всю нашу Вселенную, ассоциируются со змеей, кусающей себя за хвост.

Пятая сила

Но в самом начале 1986 года группа американских физиков высказала предположение о существовании ещё одной силы, пятой, которая ничуть не менее фундамен­тальна, чем традиционный квартет. Новая сила, если бы она в самом деле существовала, приводила бы к удивительным явлениям: например, благодаря ей яблоко в безвоздушном пространстве, где «выключено» сопротив­ление среды, падало бы на землю быстрее, чем чугунная гиря. Кроме того, если в природе есть такая сила, то, строго говоря, не справедливы ни закон всемирного тяготения Ньютона, ни эйнштейнов­ский принцип эквивалент­ности, который лежит в основе общей теории относительности.

© С. Панкратов
"Наука и жизнь" №5-1987.

↻Назад ➤ Читайте дальше: Экспериментальные подтверждения ОТО

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: