Семь открытий, которые потрясут мир.
Кратко:

Гипотеза Поля Дирака

В 1931 году к идее о существовании в природе магнитных монополей пришёл Поль Адриен Морис Дирак (1902—1984), английский физик-теоретик, который стал широко известен благодаря гипотезе об анти­частицах, выдвинутой им и блестяще подтвер­дившейся на опыте. К идее магнитного монополя он пришёл, пытаясь ответить на вопрос: "Почему электри­ческие заряды частиц всегда кратны заряду электрона?".

Сегодня считается, что «составные части» элементарных частиц – кварки – обладают электрическим зарядом, равным одной и двум третям заряда электрона. То есть, минимальной порцией электри­чества является не заряд электрона, а его треть. Но дискретность по-прежнему сохраняется.

В статье «Квантовые сингу­лярности в электро­магнитном поле» 1931 г.) Дирак показал, что гипотеза магнитных монополей не противоречит положениям электро­динамики Максвелла.

Свойства монополей Дирака

Монополи Дирака обладают рядом замечательных свойств. Для них выполняется закон хранения магнитного заряда, а сам элементарный магнитный заряд в (137/2)n раза больше, чем заряд электрона. Стало быть, сила взаимо­действия между монополями в 4692 раза больше, чем между электронами на тех же расстояниях. «Такая большая сила притяжения, — считал Дирак, — возможно, объясняет, почему полюсы противо­положного знака никогда не были разделены».

Подробно:

Научные открытия

Семь открытий, которые потрясут мир

О невероятной серии из семи научных открытий рассказал в своё время в прессе руководитель группы авторов академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Ленинской и Государст­венной премий, доктор технических наук, профессор Валериан СОБОЛЕВ. Эти открытия способны произвести революцию в промышленности и энергетике, заменить в будущем традиционные способы получения энергии, создать совершенно новые материалы и технологии. C автором изобретений Валерианом Соболевым беседует корреспондент журнала "Природа и человек" Михаил Дмитрук.

Комментарий автора сайта: С момента сенсационной публикации в печати прошло около 10 лет. Всё это время данная статья находилась у меня на рабочем столе в ожидании продолжения событий. Эти годы были весьма не простыми для России и для Мира. Хотелось бы верить, что изобретения коллектива российских учёных и инженеров не будут окончательно засекречены и работы будут продолжены. Ведь уже тех скудных сведений о сути самого изобретения достаточно, чтобы сделать вывод об исключи­тельной важности и пользе открытий.


© сайт "Знания-сила".
По материалам издания
"Природа и человек"

Не каждый день лауреат Ленинской и Государст­венной премий заявляет о семи фундаментальных открытиях, которые произведут революцию в промышлен­ности и энергетике. Это великое событие (по крайней мере — в информационной области) я попросил прокомменти­ровать руководителей науки и промышлен­ности. Они надиктовали мне свои ответы во второй половине июля 2001 года.

Время покажет, насколько их точки зрения соответствуют действительности, а я решил следить за «феноменом Валериана Соболева» и рассказывать о нём читателям. Вот первые впечатления.

Анатолий ДОЛГОЛАТЕВ, президент Союза развития наукоградов, вице-президент Российского союза товаропроизводителей:

— Насколько реальны открытия Валериана Соболева? Если отвечать кратко, то «no comment». Тут надо разбираться.

На мой взгляд, на сегодняшний день нет предпосылок к серьезным открытиям. Новые состояния вещества типа ядерного взрыва были открыты много лет назад, и получить ещё что-то новое здесь крайне сложно. Поэтому каждый шаг в этой области должен тщательно проверяться.

— Но Российская академия естественных наук как раз собирается проверить открытия своего действительного члена.

Генрих НОВОЖИЛОВ, генеральный конструктор ОАО «Авиационный комплекс имени СВ. Ильюшина», дважды Герой Социалисти­ческого Труда, академик РАН:

— Я ничего не знаю об открытиях Валериана Соболева. Что касается летательного аппарата типа тарелки, то он давно разработан в Саратове (знаменитый «ЭКИП») и никому не нужен.

— Неужели вы верите, что можно летать на тарелке?

— Чем чёрт не шутит — всё возможно. Только нужно ли? — вот в чём вопрос. Ещё студентами мы увлекались так называемым летающим крылом, а профессора говорили нам: «На ваш век, дорогие, хватит и обычных схем». Так оно и вышло. В 48-м году я пришёл на фирму Ильюшина, а в 70-м возглавил её. Работаю здесь уже 53 года, и мне до сих пор хватает обычных схем.

Валерий ДЖЕРМАКЯН, исполняющий обязанности директора Института промышленной собственности Роспатента РФ:

— Понимаете, через нас проходят десятки тысяч разных предложений — оценить сразу все и удержать в голове просто невозможно. Извините, но о Валериане Соболеве лично я ничего не знаю. Надо проверить, были ли у нас его материалы и в какой форме они проходили.

Я не верю в чудеса. Техника должна развиваться по законам науки, которая пока не доказала возможность «безопорного перемещения». Но я не исключаю, что в будущем появятся конкретные научные результаты в данной области.

Олег КУЗНЕЦОВ, президент Российской академии естественных наук, директор Государственного научного центра РФ «ВНИИ геосистем»:

— Соболев является членом РАЕН. Он действительно доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий. Но его открытия — это вопрос щепетильный. Валериан Маркович пока лишь выступил с индивидуальным сообщением о них. Его новые работы ещё не обсуждались на секции физики нашей академии. Поэтому сейчас я не могу сказать о них что-либо профессионально. Но скоро мы будем рассматривать на секции его доклад, и тогда я смогу дать вам исчерпывающий комментарий.

* * *

Прорыв в науке совершили учёные из Волгоградского института материало­ведения РАЕН, которыми руководит генеральный конструктор стартовых ракетных комплексов СС-20 и «Тополь» Валериан Соболев, получивший за них Ленинскую и Государст­венную премии, а также степень доктора технических наук без защиты диссертации. Но даже человеку с такими высокими званиями трудно убедить скептиков в реальности заявленных им открытий. Это стало ясно из моих бесед с некоторыми руководителями науки и промышленности во время подготовки первой публикации о Валериане Соболеве: они голословно опровергали его заявление. Что может им возразить учёный?

— Этой проблематике уже лет десять. Мы работали над получением новых материалов. Первый этап продолжался пять лет, работы велись в России и отчасти в Соединённых Штатах Америки (город Коламбус). Мы получили и запатентовали способ создания довольно большой группы таких материалов.

Наши американские коллеги провели достаточно серьёзный маркетинг и пришли к выводу, что этот способ мог бы закрыть около 43 процентов мирового производства стекла. Поэтому бои за получение европейского патента, которые продолжаются до сих пор, имеют существенную экономическую подоплёку.

Параллельно мы вели исследования по программе «Энергоавтономный дом». Искали автономные источники электрической энергии, то есть независимые от традиционных энергоносителей. В результате этой серии довольно больших работ — эксперименты исчисляются сотнями — удалось создать принципиально новый способ формирования материалов, отличающийся от того, который мы получили на первом этапе. Мы назвали это «процессом обеднения»: его суть в том. что мощным электростатическим полем из базового расплава выводятся стекло­образующие металлы. Не раскрывая ноу-хау. можно сказать коротко: это не электролиз, а электро-химико-физический процесс. Мы открыли его эксперимен­тально, он является основным, за которым последовали все остальные открытия.

Мы получили новые структуры с совершенно неожиданными свойствами даже для тех, кто проектировал процесс обеднения. Его продуктами стали металлы и монолитные много­элементные химические соединения типа кварцевого стекла. По составу они соответствуют оксидам кремния, алюминия, титана и других технических металлов, но по свойствам сильно отличаются от них. Например, ими можно резать то же кварцевое стекло.

Открытый нами новый класс материалов даёт возможность создавать малозатратные технологии, при которых сырьевые ресурсы расходуются минимально, а полученные изделия служат несоизмеримо дольше обычных. Эти материалы легкие, сверхпрочные, устойчивые к агрессивным средам, выдерживающие температуры от 1500 до 3000 градусов. Исходным сырьём служит, например, обычный кварцевый песок: его на Земле в избытке и можно добывать не создавая экологи­ческих проблем.

Из нескольких сотен граммов нового материала, полученного в процессе обеднения, простой технологией можно сделать плёнку толщиной несколько микрон и площадью в сотни квадратных метров. Такая плёнка способна пропускать газ (воздух), но не пропускает воду и твёрдые частицы, например, пыль. Из этой пленки можно изготавливать очень многие вещи — от всевозможной тары до мощных конденсаторов.

Для сравнения: плёнки из полимеров служат один сезон (для парников) или один час (пакеты для продуктов). Их утилизация сопряжена с большими материаль­ными затратами и загрязнением окружающей среды. А новые сверхпрочные материалы человеку можно приобрести один раз на всю жизнь, и утилизация их будет состоять в обычной переплавке. При этом они снова станут экологически чистым сырьём.

Представьте себе мешки, ящики, контейнеры, которые надо произвести один раз в 50 лет, затратив минимум сырья и средств. Представьте дорожные покрытия, которые можно проложить один раз в полвека, сделав их самоподогревыемыми в зимнее время, не покрывающимися льдом и снегом. Представьте мосты над великими реками, опирающиеся на две береговые опоры, выдерживающие потоки большегрузных автомобилей. Все это можно будет сделать из новых материалов уже в ближайшие годы.

Взять хотя бы оксид железа: в сознании большинства людей это обычная ржавчина в порошкообразном состоянии. Но оксид железа, который мы получаем с помощью процесса обеднения, представляет собой монолитный инертный материал, который не поддается коррозии. Из него можно делать даже канализа­ционные трубы, не подверженные влиянию агрессивной среды, которые не надо без конца выкапывать и закапывать: они будут лежать тысячелетиями, как керамические водопроводные системы Древней Греции, дошедшие до наших дней.

В много­элементных химических соединениях, которые мы получаем в процессе обеднения, вещество находится в особом состоянии, которое характеризуется так называемой нестехио­метрией состава. Раньше её находили в некоторых метеоритах, но не могли объяснить и воспроизвести в лаборатории. А нам это удалось. Так было эксперимен­тально открыто новое состояние вещества, которое позволяет получить обширный класс новых материалов. Самое интересное, что они могут содержать в себе фиксированный электрический заряд очень большой величины — положительный или отрицательный по нашему желанию. Так, год назад (имеется ввиду 2000г., прим. В.К.) наши достижения демонстрировали на президиуме РАЕН, где, в частности, измеряли напряженность электро­статического поля заряженного кусочка нового материала — получали 5 тысяч вольт, 6 тысяч и так далее.

Наконец, раскапывая эту «золотую жилу», мы получили в расплаве… магнитный заряд, но не в виде гипотетической сверхтяжелой частицы — монополя, предсказанного Дираком, а в сплошной среде (расплаве), что тоже является открытием. То есть мы открыли новый источник энергии, в котором хитрым образом работают очень устойчивые структуры, создающие весьма мощный, меняющийся во времени магнитный поток. Окружив его со всех сторон электродами, мы, по принципу индукции, получили ток и высокое напряжение. Такой источник работает устойчиво и сколь угодно долго при обычных температурах.

Раньше были известны химические источники тока, а мы создали — физический. — Откуда же в нём берётся энергия? — Мы убедились, что магнитный заряд преобразует окружающие его физические поля, превращая их в собственное магнитное поле, распределенное по всему объему источника и быстро меняющееся во времени. Это переменное поле создает мощную электродвижущую силу в проводниках, окружающих источник. Так, физический источник тока потребляет энергию физических полей Земли — магнитного, электрического, гравитационного, теплового и так далее, — потенциалы которых уменьшаются. Наш источник, по которому распределен этот заряд, не требует углеводо­родного или ядерного топлива, ему не нужна энергия солнца, ветра и воды. Этот источник может работать в любых климатических условиях, он будет изготав­ливаться в виде автономного прибора бытового или промышленного назначения.

— Вы эксперимен­тально получили то, что до сих пор не удавалось тысячам изобретателей. Но этот невероятный успех может создать большие проблемы. Например, куда теперь девать традиционную энергетику? Насколько реально вытеснение обычных источников энергии вашими «вечными двигателями»?

— Вспомните: Дмитрий Менделеев советовал потомкам не топить печь ассигнациями, то есть не сжигать нефть и газ. Мы хотим не вытеснить углеводородное сырье, а заместить его, то есть сохранить для решения более важных задач в будущем, прекратив варварское загрязнение окружающей среды.

Маркетинговые исследования показывают, что, по крайней мере, западный покупатель уже готов заказывать нам установки мощностью 3-4 киловатта, которой достаточно для автономного обеспечения квартиры или коттеджа.

Думаю, что в России такие установки тоже не помешают, когда некий господин будет грозить нам отключить энергию. Они будут примерно метровой высоты и 20 сантиметров в диаметре. А если вам понадобится большая мощность, то можно собрать из таких модулей систему. Она будет всю жизнь давать вам практически бесплатную энергию.

— Но в одном из интервью вы обмолвились о куда более мощных источниках…

— Жестко нагружая свою установку (до 60 тысяч вольт), мы получали низкотемпературную плазму. Это надо было видеть: установка стала похожа на Ниагарский водопад, который рождает ревущие потоки яркой плазмы, освещающие и сотрясающие лабораторию. Энергии там создавались просто колоссальные. Такие установки могут найти применение в самых разных областях.

— Как вы думаете, насколько стабильны ваши материалы? Может, сделанные из них «вечные» источники энергии просто разрядятся?

— Песок в природе стабилен? Так же стабильны и сделанные из него материалы. Недавно американцы взяли образец нашего материала с объемным зарядом и стали тщательно его проверять. Они разряжали образец, но через 4 часа он полностью восстанавливался. Так повторялось очень много раз. Источник работал, как часы. В конце концов американцы это признали — а они народ серьёзный, жесткий, который не даст себя обмануть.

— А учёных вы собираетесь убеждать: например — публиковать свои результаты в серьезных научных изданиях?

— Конечно. Сейчас мы готовим серию публикаций в лучших научных журналах мира. И думаю, что будет нормальная научная дискуссия. Но могу сразу сказать, что гипотез мы не измышляли — шли только от эксперимента. Я не исключаю, что наши интерпретации на сегодня в какой-то части ошибочны. Но главное — мы получили результат. Я своих специалистов всегда призывал к одному — задавайте вопросы только Природе, больше никому. Только она даст вам правильный ответ. А люди могут ошибаться, даже академики.

Эту беседу с Валерианом Соболевым прокомменти­ровали известные учёные России. Мнения разделились ещё более резко, чем у их коллег, которые почти ничего не знали о работах Валериана Марковича.

Евгений СИЛИН, заместитель директора по науке Института прикладной механики РАН:

— Космические системы «Тополь», созданные под руководством Валериана Соболева, могут нас защитить по принципу: угроза — поражение. Но совсем другие принципы заложены в новые работы этого коллектива: мы видим блестящий пример конверсии не только в технике, но и в мыслях. Выдающиеся конструкторы теперь ищут способы выживания в энергетическом, экологическом, социальном кризисах. И это очень радует. Об этом обязательно надо говорить и писать. Весь мир должен знать об открытиях, сделанных в коллективе Валериана Соболева: тогда их невозможно будет проигнорировать, когда будут присуждать Нобелевские премии в этой области. Я видел все труды и образцы Валериана Марковича и думаю, что они завоюют мир уже в ближайшие годы.

Андрей ДИДЕНКО, член-корреспондент РАН, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических проблем энергетики РАН:

— Мы беседовали с Валерианом Соболевым. Он согласился со мной, что магнитную или тепловую энергию очень трудно преобразовать в другие виды. До сих пор это считалось практически невозможным. И сейчас, на мой взгляд, надо более глубоко изучить, возможно ли на самом деле такое преобразование. Если Валериан Маркович докажет его реальность мировому научному сообществу, то это уже будет очень большое открытие. До него эту проблему никто не решил.

Андрей МАЛЕНКОВ, председатель секции ноосферных знаний и технологий РАЕН:

— Надо провести большие исследования по влиянию полей, которые возникают в новом состоянии вещества, на биологические объекты. Это надо сделать прежде всего для безопасности людей.

Валерий РУБАКОВ, академик РАН:

— Я должен сказать следующее. Здесь заведомо присутствует либо заблуждение, либо обман. Весьма характерно, что эти результаты ещё не опубликованы в научной печати, то есть не прошли никакого рецензирования. Я вам рекомендую, прежде чем принимать их за чистую монету, подождать научных публикаций.

Сергей КАПИЦА, профессор, бывший ведущий телепрограммы «Очевидное — невероятное»:

— Валериан Соболев говорит о фундамен­тальных открытиях, которые могут изменить наши представления о мире. Но решать научные проблемы через популярные газеты и журналы — это порочный путь. Не разбираясь в физике, журналисты могут ошибаться и невольно обманывать читателей. А патентов может быть много: есть масса патентов на вечные двигатели, но ни один из них не работает. Я бы хотел, чтобы наука развивалась нормальным путем. И тогда мы будем иметь нормальные результаты, нормальные приложения, нормальные отношения учёных.

Александр ЛАГУТКИН, вице-президент Российского союза промышлен­ников и предпри­нимателей, доктор юридических наук, академик РАЕН:

— История науки, не только в России, изобилует случаями, когда открытия затирались, замалчивались, откладывались на долгие годы. И единственное, к чему я призываю, — это очень осторожно высказываться о работах Валериана Марковича. Тем более, что он приглашает коллег проверить свои открытия. Давайте подождем, посмотрим, а потом уже будем делать выводы.

© Михаил Дмитрук
"Природа и человек".

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: