ГлавнаяВ избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:

Интересно знать:

Статья Я.Н. Жука, изданная в виде брошюры

Статья Я.Н. Жука, изданная в виде брошюры.

 

Последователь учёного — профессор Леонид Леонидович Васильев.

 

Научные открытия

Первые российские опыты по передаче мыслей

Весной 1901 года в четвертом номере «Известий» Киевского университета Св. Владимира была напечатана статья лаборанта физического факультета Якова Николаевича Жука «Передача зрительных ощущений». Заглавие мало что говорило. Какая передача? И лишь при чтении выяснялось, что имеется в виду... телепатическая передача мысленных изображений!

© "Знания-сила".

Индуктор и перципиент

Изучение работ других учёных позволило Я. Н. Жуку сделать вывод, что процент правильной передачи мысленного внушения «настолько высок, что явление это не может быть объяснено случайностью». И Жук задумал свой цикл телепатических опытов с мысленной передачей разнообразных рисунков. Он так и писал: «Желая окончательно убедиться, может ли данный субъект нарисовать тот рисунок, которого он не видит, но на который смотрит другое лицо, я предпринял ряд опытов».

Процедура была несложной. Заранее изготовлялись десятки рисунков. Их выбирали, как писал Жук, из детских альбомов. Рисунки были двух родов: простые, например, изображения креста, сердца, лестницы, грабель, и более сложные — изображения руки, часов, какого-нибудь животного, пейзажа.

Рисунки складывались в конверт из плотной непрозрачной бумаги. Перед самым опытом внушающий (индуктор) наудачу извлекал рисунок из конверта и внимательно всматривался в него, а второй участник опыта (перципиент), не видя рисунка, старался воспроизвести его на листке чистой бумаги.

Капризное явление

Жук много размышлял над оптимальными условиями для телепатической передачи. Очень скоро он убедился, насколько телепатия — явление тонкое, капризное, непредсказуемое. Окружающая обстановка, характер участников опыта, их настроение и даже время дня влияло на результат. «Малейшее нездоровье, озабоченность или просто нерасположение, — отмечал Жук, — сильно мешают успешному ходу опытов».

Желающие участвовать в необычных экспериментах нашлись. Некоторые с телепатией в своей жизни уже встречались. Например, один из перципиентов, сослуживец Жука по университету А. Шереметьев, рассказал следующее.

После смерти жены он отправил детей в деревню, к своей матери, а сам остался в Киеве. Письма из деревни приходили часто. И хотя в них сообщалось, что дети здоровы, Шереметьевым вдруг овладела сильнейшая тревога. А вскоре пришло письмо с сообщением, что в деревне появилась дифтерия, и жизнь детей оказалась в серьезной опасности. Жук счёл нужным описать этот случай спонтанной телепатии в своей статье.

Странный эффект

В опытах принял участие даже один академик, молодой живописец Николай Лосев. «Совместно с несколькими лицами, — писал Яков Николаевич Жук, — мною было выполнено свыше двухсот опытов при различных условиях». Сам Жук бывал и в роли внушающего (индуктора), и в роли внушаемого (перципиента).

Выполняя эти эксперименты, Жук наткнулся на крайне любопытный эффект, ранее никем не замеченный. Обычно перципиент рисовал ответ на бумаге, лежавшей на столе. Но бывали опыты, когда листок лежал на мягкой записной книжке, которую перципиент держал в руке. Естественно, записная книжка и листок изгибались.

Жук был удивлен тем, что все ответные рисунки в этих случаях нисколько не походили на заданные. Например, внушался рисунок креста. В ответ же была нарисована петля. Киевскому исследователю пришла в голову счастливая мысль посмотреть, какое отражение имеет рисунок креста в изогнутом зеркале. Оказалось, форму почти такой же петли, как на ответном рисунке! И тогда Жук высказал предположение, что таинственные телепатические «лучи» отражались от изогнутого листа бумаги, искажались и уже в таком измененном виде принимались перципиентом. Вот почему он рисовал петлю, а не крест.

Обнадеживающие результаты

Из более чем двухсот ответов Яков Жук отобрал для анализа 169, разделив их на пять групп. К первой группе он отнёс телепатические рисунки, сходство которых с оригиналами было весьма велико, как он писал, «будто прямо срисованные с заданных». Ко второй группе отнес рисунки, лишь до некоторой степени похожие на передаваемые. К третьей — такие, для которых исходная картинка нарисована не полностью или разбита на несколько частей. В четвертую группу попали рисунки, в которых сохранялась лишь идея задания. Наконец, последнюю, пятую группу составили все неудачные ответы.

Из 169 рисунков 86, то есть свыше 51 процента, были признаны достаточно удачными. Таким образом, правильных ответов оказалось на один процент больше, чем неправильных. И это превышение, по мнению Жука, свидетельствовало о реальности телепатической связи.

Университетские «Известия», напечатавшие статью о телепатии, адресовались, в основном, специалистам. Яков Николаевич решил опубликовать материалы о своих опытах также в каком-нибудь петербургском журнале, рассчитанном на широкий круг читателей. Он выбрал «Мир Божий». В нём печатались многие известные русские писатели, историки, философы. Новая статья Я.Н. Жука «Взаимная связь между организмами» появилась в шестом, июньском номере журнала за 1902 год.

Опыты по телепатии с животными (проводят В. М. Бехтерев и В. Л. Дуров)
Опыты по телепатии с животными (проводят В. М. Бехтерев и В. Л. Дуров)

Загадка остаётся

В то время Яков Николаевич был уже не лаборантом, а приват-доцентом кафедры физики Киевского университета, то есть нештатным преподавателем, читавшим самостоятельный курс.

Его новая статья была посвящена не только «чтению мыслей». Жук писал в ней также о таких явлениях, как ясновидение, пророческие сны, появление призраков и даже о гадании в зеркалах. Он приводил примеры выдающегося ясновидения, которым обладали шведский ученый Эманузль Сведенборг и немка Фридерика Гауффе.

Жук, конечно, не считал тайны телепатии раскрытыми. Напротив, он был уверен, что они гораздо сложнее, чем полагали учёные его времени. «Нужно затратить ещё огромный труд, — писал Жук, — чтобы все эти вопросы получили более или менее удовлетворительное объяснение». И на заре XX века он призывал «перестать глумиться над тем, что нам кажется непонятным с первого взгляда».

Разумеется, современные исследователи смогут упрекнуть Жука в недостаточной строгости постановки опытов. И это будет справедливо. Но ведь надо учесть, что они были первыми в России.

Большое значение опытов Якова Жука давно определено. Между тем, о нём самом мы знаем крайне мало. Неизвестно, кем он стал потом, как сложилась его судьба, продолжал ли опыты по телепатии? Даже портрет его до сих пор не найден. Известно только, что скончался он в 1909 году на 49-м году жизни и был похоронен в Киеве.

Геннадий Черненко.

>>>Читайте дальше: Семь открытий, которые потрясут мир.

Очерк о развитии физики в России «Физический минимум» на начало XXI века [1 2 3 4]Фундаментальные силы в природе Экспериментальные подтверждения ОТО Эйнштейна [1 2] Закон всемирного тяготения [1 2] Различие прошлого и будущего [1 2] ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ РУССКИХ НАУЧНО-ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ДОСТИЖЕНИЙ [1 2 3]Первые российские телепатические опытыСемь открытий, которые потрясут мир.

 
 
Главная В избранное Контакты Новости О проектеПланы сайта

 

 

 

 

  
Rambler's Top100


© KV