Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:

Уверенность Эйнштейна.
Как это было:

«Я не сомневаюсь, что эти предсказания теории будут тоже подтверждены».

На основании этого замечания можно было бы прийти к выводу, что важнейшим источником уверенности Эйнштейна был правильный расчёт движения перигелия. Но это далеко не так. Основным источником его уверенности в правильности сделанных выводов были ощущения простоты и красоты созданной им теории.

Чтобы убедиться в этом, посмотрим в каком темпе и как выкристаллизовывалась его теория с момента, когда он снова вернулся к идее использования тензорных уравнений.

4 ноября 1915 года на одном из еженедельных собраний Прусской академии наук Эйнштейн доложил своим коллегам о текущей работе над общей теорией относительности. Как выяснилось, он к этому моменту ещё не сумел сколько-нибудь серьезно продвинуться в направлении построения тензорных уравнений. На следующей неделе, 11 ноября, он уже излагал содержание работы, в которой в основном оперировал с тензорами. 18 ноября Эйнштейн представил на суд коллег вычисления, объясняющие существование остаточной прецессии перигелия Меркурия. А уже на следующей неделе, 25 ноября, он добавил к своим уравнениям недостающие детали и представил теорию во всей ее «тензорной» красоте.

А теперь давайте ещё раз вернемся к его докладу от 4 ноября. К тому моменту Эйнштейн знал, что если пренебречь очень слабыми эффектами, то его уравнения должны давать ньютоновы результаты. Кроме того, он знал, что в основе его принципа эквивалентности лежит исключительно простая интерпретация закона падения свободных тел, открытого Галилеем. Вот, пожалуй, и все, что он знал наверняка. Проверка отклонения луча света гравитационным полем и гравитационного красного смещения были тогда делом далекого будущего. Важные расчеты движения перигелия еще не были завершены.

И вот именно в этом исключительно математизированном докладе мы находим замечательные слова, неопровержимо свидетельствующие о том, что важнейшую роль в науке Эйнштейн отводил именно эстетическим соображениям. Вот эти слова: «Вряд ли кто-нибудь, действительно понимающий эту теорию, способен устоять перед её очарованием».

Общую теорию относительности мог создать только человек, обладающий исключительной интуицией и тонким чувством гармонии. Работа над этой теорией была нелегкой. Вот что писал Эйнштейн в 1934 году в статье, повествующей о его пути к общей теории относительности: «В свете уже достигнутых знаний то или иное удачное достижение кажется почти само собой разумеющимся, и его суть без особого труда способен ухватить любой мало-мальски грамотный студент. Но годы изнурительных поисков во мгле наполненные страстным стремлением к истине, сменой уверенности и разочарования, и, наконец, выход работы в свет — это способен понять лишь тот, кто пережил все это сам».

Из воспоминаний Бенеша Гоффмана, известного физика, одного из соавторов Альберта Эйнштейна по работе «Гравитационные уравнения и проблема движения».

 

Интересно знать:

Каков возраст Вселенной?

На вопрос о возрасте Вселенной отвечал уже А.А. Фридман, советский математик и физик, решивший уравнения Эйнштейна. Он предположил, что если Вселенная в данное время расширяется, то в прошлом она была значительно меньше по размерам и когда-то Вселенная могла быть "собрана" в точку.

А.А. Фридман писал: "Если подсчитывать ради курьёза время, прошедшее от момента, когда Вселенная создавалась из точки, до теперешнего её состояния, начать определять, следовательно, время, прошедшее от создания мира, то получатся числа в десятки миллиардов наших лет".

 

    

Теоретически возраст Вселенной оказывается равным обратному значению  постоянной  Хаббла и примерно равен
1,7 · 1010 лет !!!

    

 

Этот теоретический результат также подтверждён экспериментально. Определяя возраст самых старых минералов, попадающих на Землю из Космоса, учёные обнаружили, что он составляет примерно 1,4 · 1010 лет (14 млрд. лет), что поразительно хорошо согласуется с теоретическим предсказанием.

 

Использование гравитационных линз.

Иногда у космических объектов, деформированных гравитационной линзой, наблюдается переменная светимость, как, например, у квазаров. В этом случае различные изображения одного и того же объекта создаются световыми лучами, пришедшими к нам по траекториям различной длины и потому затратившими разное время на свой путь. Измерение временных задержек одних лучей относительно других астрономы используют для очень точного измерения постоянной Хаббла. Кстати, постоянная Хаббла - вовсе не постоянная — её значение изменяется со временем. Часто её называют константой Хаббла, что, в общем-то, также противоречиво.

Ещё один эффект, возникающий из-за гравитационных линз, — усиление света. Они увеличивают видимые размеры объекта, находящегося сзади и его яркость. С учётом и "помощью" гравитационных линз появляется возможность видеть мелкие объекты, недоступные для наблюдения в обычных условиях.

 

    

    

 

Научные открытия

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
ОБШЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА
(ТЕОРИИ ТЯГОТЕНИЯ).

(часть 2)

ГРАВИТАЦИОННОЕ КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ.

Электромагнитные колебания, излучаемые атомами, уже давно используются как идеальные часы. Если измерить частоту излучения двух одинаковых атомов в равных условиях, то результат всегда получится один и тот же. Возможность использования атомов в качестве прецизионных часов натолкнула Эйнштейна на мысль применить эти результаты к излучению Солнца. Он предсказал, что с точки зрения наблюдателя, удалённого от Солнца, частота света, приходящего к нему от атомов, расположенных на поверхности Солнца, должна оказаться ниже частоты излучения точно таких же атомов, расположенных рядом с ним.

Гравитационное поле воздействует на ход времени: чем сильнее поле тем медленнее идёт время. У атома на Солнце, где поле сильнее, более низкая частота излучения, чем у атома на Земле, т. е. спектр смещён в красную область. Это можно объяснить и другими словами: квант света, который движется в гравитационном поле, может приобретать или терять энергию в зависимости от разности гравитационных потенциалов. Например, чтобы "покинуть" звезду, квант должен отдать часть энергии. Это приводит к изменению частоты света, смещению спектральных линий. Величина этого смещения, равного одной пятисот тысячной (поясним, что величина красного смещения равна относительному изменению частоты, то есть частному от деления разности принимаемой и испущенной частот на испущенную частоту), была найдена Эйнштейном с помощью общей теории относительности. Бурные процессы на поверхности Солнца создают серьёзные трудности для экспериментальной проверки этого результата, и тем не менее, через некоторое время он был подтверждён.

В космическом пространстве существуют настолько массивные объекты, что возле них возможны гораздо более сильные эффекты. Например, белый карлик из двойной системы Сириуса имеет плотность, в 30 тыс. раз превышающую плотность воды. Интенсивность гравитационного поля в окрестности этой звезды настолько огромна, что понижение частоты излучения становится уже доступно измерению. Уолтер Сидни Адамс (1876—1956), сотрудник американской обсерватории Маунт-Вилсон, определил смещение отдельных линий спектра водорода белого карлика из двойной системы Сириуса, и оно совпало с расчётами в ОТО.

Также в 1960 году американский экспериментатор Р. Паунд вместе со своими студентами Г. Ребкой и Дж. Снайдером сумели зафиксировать красное смещение (порядка единицы, делённой на 40 с пятнадцатью нулями !!!) между вершиной и основанием 22,5 метровой башни Гарвардского университета.

Ещё один интересный эксперимент провели специалисты Гарвардского университета совместно с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в июне 1976 г. Сверхточные атомные часы были подняты ракетой на высоту около 10 тыс. км. и их показания сравнивались с показаниями таких же часов, оставшихся на Земле. Разность гравитационных потенциалов на поверхности планеты и на ракете привела к ощутимому ускорению хода часов на орбите. Соответствие с формулами теории Эйнштейна подтвердилось с относительной точностью 0,001 %.

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ЛИНЗЫ.

В 1979 г. астрономы, изучая двойной квазар QSO 0957+561, обнаружили, что спектры излучения и скорости удаления обеих компонент в точности совпадают. Возникло предположение, что на самом деле это не два разных объекта, а двойное изображение одного. Раздвоение объекта может произойти, если между квазаром и наблюдателем находится огромная масса. Тогда предсказанный ОТО эффект искривления лучей света, огибающих её, приведёт к явлению, аналогичному действию линзы, и вместо одного объекта будут видны два. Система тяготеющих масс — галактик или квазаров, создающих оптические изображения далёких внегалактических объектов, получила название гравитационная линза.

Строгие расчёты, основанные на уравнениях ОТО, показали, что число изображений должно быть нечётным. И действительно, третье изображение, хотя и очень слабое, заметили на снимках квазара QSO 0957+561, полученных на большом радиотелескопе в Нью-Мексико (США). Более того, обнаружили пятикратное изображение квазара QSO 1115+080. Наличие многократных изображений позволяет уточнить значение постоянной Хаббла. Гравитационная линза, ответственная за описанные эффекты, содержит огромные массы скоплений галактик; её диаметр, по приблизительным оценкам, превышает миллионы световых лет.

Гравитационное поле отдельной звезды или планеты также отклоняет свет, но гораздо слабее. Разделение изображений очень мало, порядка 0,001 угловой секунды, однако хорошо наблюдается изменение блеска линзируемой звезды, вызванное перемещением её, линзы и наблюдателя. Это явление получило название микролинзирование звёзд.

В 1984 г. было предложено использовать микролинзирование звёзд ближайших галактик для поиска скрытой массы, или тёмной материи, которая может находиться между галактиками или внутри их (эту идею высказал польский астрофизик Богдан Пачинский, работающий в США). В 1989 г. группа астрономов из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (при МГУ) под руководством Михаила Васильевича Сажина начала поиск эффектов микролинзирования. Спустя два года американские и австралийские учёные приступили к осуществлению проекта МАСНО по обнаружению микролинзирования звёзд Большого Магелланова Облака скрытыми массами нашей Галактики. Аналогичный эксперимент под названием ERROS одновременно стали проводить французские и чилийские учёные. В течение двух лет в рамках этих проектов наблюдения велись над несколькими миллионами звёзд. В 1992 г. группа американских и польских учёных изучала эти эффекты в эксперименте OGLE. В результате было обнаружено свыше 50 случаев микролинзирования звёзд. Обработка результатов наблюдений показала, что по крайней мере половина скрытой массы в Галактике состоит из тёмных (неизлучаюших) объектов, массы которых гораздо меньше солнечной, — остывших звёзд или планет типа Юпитера.

ЗАДЕРЖКА РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ..

Развитие радиоастрономии позволило провести ещё одну проверку общей теории относительности. Она связана с задержкой времени распространения радиолокационного сигнала, проходящего в гравитационном поле Солнца. Этот эффект впервые теоретически рассчитал и обнаружил в 1962 г. американский астрофизик Ирвин Шапиро (1918—1998).

Суть эффекта заключается в следующем. Передатчик с Земли посылает радиоволну к отражателю, расположенному в другом месте Солнечной системы, а тот её возвращает. По часам на Земле можно измерить время, за которое волна распространяется туда и обратно, и сравнить его со значением, следующим из теории Эйнштейна. Согласно этой теории, время распространения сигнала зависит от искривлённости пространства-времени. Следовательно, чем ближе к Солнцу проходит сигнал, тем сильнее он задержится с обратным прибытием на Землю.

К концу XX в. эффекты общей теории относительности надёжно проверены с помощью наблюдений не только в Солнечной системе. но и за её пределами. Общая теория относительности используется при составлении астрономических ежегодников и при расчётах движения больших планет, Луны, космических аппаратов. Возможностей теории Ньютона для этого уже недостаточно.

БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ..
УРАВНЕНИЯ ТЯГОТЕНИЯ И МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ.

Rik — (½) gik R=x Tik           ,(А)

Здесь Rik — тензор Риччи (отражает геометрические свойства пространства, то есть степень отличия его геометрии от геометрии плоского евклидова пространства); R — скаляр кривизны, получаемый из тензора Риччи путём математической операции свёртки; gik — метрический тензор; Tik — тензор энергии-импульса, отражающий свойства материи; i и k — целые числа, пробегающие значения 1,2,3 и 4. входящий в правую часть уравнения коэффициент x есть гравитационная постоянная Эйнштейна, связанная с константами G (гравитационная постоянная) и c (скорость света в вакууме):

x = (2G)/ c4 = 2.08 · 10-50 г-1· м-1· с2

Тензорные уравнения тяготения Эйнштейна (А) фактически представляют собой систему из десяти нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка. Для сравнения: в теории тяготения Ньютона, как известно, содержится одно дифференциальное уравнение второго порядка. Общего решения у этих уравнений при произвольных начальных условиях нет.

Fот = lrmc2 , где l — космологическая постоянная, m — масса отталкиваемого объекта, r — его расстояние от отталкивающего тела, Fот не зависит от отталкивающей массы. При l = 10-53 м-2 сила притяжения двух тел с m=1 кг и r=1 м превышает Fот в 1025 раз. Но для двух галактик массами по 1041 кг, находящихся на расстоянии r=1006 световых лет ( около 1022 км), сила отталкивания становится примерно равной силе притяжения.

l описывает гравитацию физического вакуума..

Возможны и другие решения уравнений. Одно из них принадлежит В. де Ситтеру. В его решении расстояния между двумя произвольными объектами со временем меняются очень быстро, при этом средняя плотность вещества в этой модели остаётся постоянной. r = r0 e Ht, где r0 = const,   H — постоянная Хаббла

Исходя из принципиально иных начальных условий, считая Вселенную в целом однородной (не предполагая её статичной, как Эйнштейн), советский математик и физик А.А. Фридман нашел в 1922 г. другое решение уравнений тяготения. Результат решения Фридмана удивителен — границы Вселенной не могут быть неизменными. В зависимости от средней плотности вещества во Вселенной они могут либо расширяться, либо сужаться. Решение Фридмана сначала было воспринято с недоверием. Физиков смущала корректность исходного положения об однородности Вселенной. Но со временем нашлись экспериментальные факты, в частности, открытия Хаббла, подтверждающие основные выводы теории (модели) Фридмана. Сейчас эта теория является фундаментом современной космологии.

В. Каланов "Знания-сила".

Рекомендуемая литература:
B. Hoffman "Relativity and its roots", Scientific American Books, New York ,
"Физическая энциклопедия" гл. ред. А.М. Прохоров Москва "Сов.Энц.".

>>>Читайте дальше: Закон всемирного тяготения. Сколько весит Земля?

Очерк о развитии физики в России «Физический минимум» на начало XXI века [1 2 3 4]Фундаментальные силы в природе Экспериментальные подтверждения ОТО Эйнштейна [1 2] Закон всемирного тяготения [1 2] Различие прошлого и будущего [1 2] ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ РУССКИХ НАУЧНО-ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ДОСТИЖЕНИЙ [1 2 3]Первые российские телепатические опытыСемь открытий, которые потрясут мир.

 
 
Главная В избранное Контакты Новости О проектеПланы сайта

 

 

 

 

   
Rambler's Top100 Рейтинг лучших сайтов категории Наука / Образование


© KV