"Копия" корабля Колумба
«Санта-Мария»
Копия корабля Колумба «Санта-Мария»
Портрет адмирала Моря-Океана, вице-короля и губернатора Индии дона Христофора Колумба. Подлинник этого портрета находится в Морском музее Генуи.
Копия корабля Колумба «Санта-Мария»
Портрет адмирала Моря-Океана, вице-короля и губернатора Индии дона Христофора Колумба. Подлинник этого портрета находится в Морском музее Генуи.
© "Знания-сила"
Страница первая
1492 год. Христофор Колумб, родившийся, как известно, в Генуе в 1451 г. в семье ремесленника-ткача, мечтает реализовать свой проект — открыть морской путь из Европы в Индию. Для Испании Колумб был формально иностранцем, но главное дело своей жизни он совершил в Испании.
Колумб поверил ошибочному утверждению флорентийского географа Паоло Тосканелли о том, что кратчайшим морским путём из Европы в Индию является западный, т.е. путь через Атлантический океан. Возможно, Колумб имел переписку с Тосканелли и получил от него карту мира (или скопировал её).
Со своим проектом Колумб обращался к властям Генуэзской республики, Португалии и Англии, но поддержки не получил. Он приезжает в Испанию. Но испанское адмиралтейство не проявляет интереса к его проекту. Однако с помощью знакомого епископа Колумбу удаётся добиться аудиенции у самого короля Испании Фердинанда.
Но едва услыхав предложенные Колумбом условия договора об организации экспедиции в Индию, король прекратил разговор и с возмущением выгнал мореплавателя. Было от чего возмущаться: Колумб потребовал не только корабли и команду, снабжённую всем необходимым для плавания, но также звание адмирала для себя и своих сыновей Фернандо и Диего и, наконец, должность вице-короля тех земель, которые он откроет.
И всё же под давлением своей супруги, королевы Изабеллы, король вскоре согласился на все эти условия и подписал договор. Королева Изабелла правильно оценила многообещающий характер проекта Колумба. Не забудем, что речь идёт о средневековой Европе, когда о сказочных богатствах Индии ходили легенды, когда появилось много желающих поживиться этими богатствами.
В подготовке экспедиции Колумбу оказали большую помощь андалузские купцы и банкиры.
И вот 3 августа 1492 г. первая экспедиция Христофора Колумба в составе 90 человек на трёх небольших судёнышках - каравеллах вышла из андалузского порта Палос-де-ла-Фронтере в Атлантический океан. Каравеллы назывались: "Санта-Мария" (на ней находился адмирал Колумб), "Пинта" и "Нинья". Сначала эта маленькая флотилия прибыла на Канарские острова, откуда вышла в открытый океан курсом на запад.
12 октября 1492 г. в два часа ночи вахтенный матрос Родриго де Триана с мачты "Пинты" увидел землю. Это был первый остров, открытый Колумбом и названный им Сан-Сальвадор ("Святой Спаситель"). Остров находился в современном Багамском архипелаге.
Во время своей первой экспедиции Колумб открыл ещё ряд островов Багамского архипелага, обследовал значительную часть побережья Кубы, открыл остров Гаити, назвав его Эспаньолой (т.е. Испанией).
Каравелла "Санта-Мария" была 25 декабря 1492 г. во время сильного шторма выброшена на берег у Санто-Доминго и разрушилась. Команде удалось спастись почти полностью.
15 марта 1493 г. на каравелле "Нинья" Колумб возвратился в Испанию из первой экспедиции. Затем Колумб совершил ещё три плавания в Атлантическом океане в поисках Индии. Он возглавлял уже значительно более крупные флотилии. Например, во второй экспедиции Колумба, продолжавшейся почти три года (1493-1495) участвовали уже 17 судов с экипажем свыше 1,5 тысячи человек.
Испанский летописец Педро Мартир де Англериа окрестил открытые Колумбом земли Новым Светом. Открывались всё новые острова Нового Света, а в 1498 г. был открыт континент Южной Америки (Северная Америка была открыта годом раньше английской экспедицией, которую возглавлял итальянец по происхождению Джон (Джованни) Кабот, но он считал, что был открыт Китай). До конца жизни Колумб считал открытые им земли частью Индийского материка. Поэтому вскоре эти земли стали называть Вест-Индией. В своём завещании, датированном 4 мая 1506 года, он писал: "И было угодно всемогущему Господу, чтобы я в 1492 году открыл Индийский материк ...".
В том же году (1506) Колумб умер 55 лет от роду в испанском городе Вальядолид, почти забытый современниками.
Практически с первых шагов испанцев на открытых землях началась колонизация этих территорий. Не исследователи новых земель, а конкистадоры прибывали из Испании, Португалии, Англии, Франции и других европейских государств в Центральную и Южную Америку, в Мексику и в бассейн Карибского моря. Слово "конкиста" по-испански означает "великое завоевание", отсюда ясно, что означает слово "конкистадор". Чтобы ускорить грабёж новых земель и сломить сопротивление аборигенов, сюда направлялись не только чиновники и воинские формирования, но и различного рода авантюристы и просто уголовники, выпущенные из тюрем Испании и Португалии. Конкистадоры называли аборигенов индейцами, так как считалось, что открытые земли являются частью Индии. По мере того, как росли колониальные империи, численность "индейцев" сокращалась, поскольку они безжалостно истреблялись колонизаторами. Поэтому Испания, Португалия, Англия и другие державы начали завозить в страны Нового Света африканских рабов. Постепенно население Кубы, Гаити, Центральной и Южной Америки стало представлять собой в основном мулатов, метисов, креолов и негров.
Не сразу начались освободительные войны и революции в государствах, образовавшихся на Кубе, Гаити, в Мексике, странах Центральной и Южной Америки. Силы были сначала неравные. И только к концу XIX - середине XX века политическая карта Америки стала примерно такой, какой мы её видим сегодня. Но это уже к теме нашего рассказа не относится.
И последний абзац страницы первой, для любознательных.
С течением времени забылись имена каравеллы "Пинта" и второй каравеллы "Нинья", (носившей также название "Санта-Клара"), на которой Колумб еле живым вернулся в Испанию из первой экспедиции. Зато каравелла "Санта-Мария", которая в рождественскую ночь 25 декабря 1492 года была выброшена на берег около мыса Френч у Санто-Доминго, стала, пожалуй, самым известным судном со времён возникновения мореплавания. Этот корабль изображали на картинах, открытках, почтовых марках, делали его бесчисленные макеты для музеев и частных коллекций. Однако ирония судьбы заключается в том, что никто не знает, что именно изображалось на этих картинах и картинках, марках и макетах. Дело в том, что не сохранилось ни подлинных судовых документов "Санта-Марии", ни даты и места её постройки, ни исторически достоверного изображения. Разумеется, это никоим образом не может умалить славу и заслуги великого мореплавателя адмирала Христофора Колумба.
© Владимир Каланов,
"Знания-сила"
↻Назад ➤ Читайте дальше: События периода наполеоновских войн
Регулировки чтения: ↵ что это ?
Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.
Поделиться в соцсетях: