Исследования Сатурна космическими аппаратами Пионер, Вояджер и Кассини-Гюйгенс.
Кратко:

Интересно знать

Первый в истории пролёт космического аппарата около Сатурна осуществила космическая станция «Пионер-11».

Космический аппарат «Пионер-11»

Космический аппарат «Пионер-11»

Конструкция космического аппарата «Пионер-11»

Конструкция КА «Пионер-11»

Конструкция КА «Пионер-11»

Космический аппарат «Вояджер»

Космический аппарат «Вояджер»

Космический аппарат «Вояджер»

Межзвёздные экспедиции

Положения Пионеров-10 и 11, Вояджера-1 и Вояджера-2 в пространстве.

Положения Пионеров-10 и 11, Вояджера-1 и Вояджера-2 в пространстве.

Схема положения Пионера-10, Пионера-11, Вояджера-1 и Вояджера-2 в пространстве.

 

Подробно:

Планета Сатурн

Исследования Сатурна космическими аппаратами


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

А теперь напомним основные этапы изучения Сатурна и его спутников с помощью космических аппаратов.

«Пионер-11» («Pioneer 11»).

6 апреля 1973 г. была запущена автоматическая межпланетная станция «Пионер-11», которая сначала провела исследования Юпитера, а 1 сентября 1979 года приблизилась к Сатурну на расстояние 20900 км. Это был первый в истории пролёт космического аппарата около Сатурна. На Землю были переданы первые снимки колец Сатурна. Было обнаружено новое тонкое кольцо F шириной порядка 2000 км в 141000 км от центра планеты и в 3600 км от внешнего края кольца А. Промежуток между кольцами А и F был назван впоследствии разделителем Роша. По показаниям датчиков Пионера также был обнаружен магнитосфе́рный «след» спутника и «вычислен» небольшой спутник, названный позднее "1979S1". По данным измерений инфракрасного излучения ученые определили температуру видимой поверхности Сатурна. Она оказалась равной минус 173 градуса по Цельсию, что говорило о том, что планета излучает приблизительно в два раза больше тепла, чем получает от Солнца. В результате гравитационного маневра у Сатурна межпланетная станция «Пионер-11» приобрела гиперболическую скорость и навсегда уходит из Солнечной системы под углом 12.6° к эклиптике в направлении созвездия Орла . Связь с аппаратом поддерживалась до 30 ноября 1995 года и прекратилась в результате выработки радиоизотопного генератора. По расчетам учёных, возможно, что через 4 млн. лет аппарат пройдет на сравнительно небольшом расстоянии от X Орла.

«Вояджер-1» («Voyager-1»).

Вторым космическим аппаратом, выполнившим научные исследования в относительной близости от Сатурна, был «Вояджер-1». Аппарат сначала по кратчайшей траектории долетел до Юпитера в марте 1979 года и отослал на Землю большой объём материала об этой планете, а в ноябре 1980 года приблизился к Сатурну на расстояние до 64000 км. На Землю были переданы данные об основных спутниках Сатурна.

«Вояджер-2» («Voyager-2»).

Запущенный 20 августа 1977 года космический аппарат «Вояджер-2» был третьим автоматическим аппаратом, выполнившим исследования в окрестностях Сатурна. «Вояджер-2» имел весьма амбициозную программу, которая предусматривала использование удачного расположения планет для посещения за один полёт сразу четырёх планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана и Непту́на. Эта программа была в целом успешно выполнена. Пройдя мимо Юпитера на достаточно большом расстоянии, «Вояджер-2» передал интере́снейшую информацию о спутниках Юпитера и их снимки. Пролетая мимо Сатурна, «Вояджер-2» передал на Землю данные, пополнившие све́дения об этой планете и её спутниках. Одновременно аппарат выполнил маневр «гравитационной пращи», т.е. разогнался и вышел на траекторию полёта к Урану и Нептуну. 24 января 1986 года «Вояджер-2» пролетел на расстоянии 71000 км от Урана (первое и пока единственное исследование Урана космическим аппаратом) и продолжил полёт к Нептуну. 25 августа 1989 года «Вояджер-2» пролетел на расстоянии 5016 км. от Непту́на. Это было первое и пока единственное исследование Нептуна космическим аппаратом.

«Вояджер-2» - единственный космический аппарат, выполнивший исследования четырёх планет - Юпитера, Сатурна, Урана и Непту́на. Отметим, что так называемый «парад заземе́льных планет», т.е. расположение планет-гигантов в пространстве примерно на одной линии, проходит один раз в 200 лет.

«Кассини-Гю́йгенс» («Cassini»).

В 1977 году НАСА в сотрудничестве с Европейским и Итальянским Космическими Агентствами осуществило запуск АМС «Кассини-Гю́йгенс». В июле 2004 года из этой АМС был выпущен зонд «Гю́йгенс», который опустился на поверхность спутника Сатурна - Титана. Зонд продолжает исследование атмосферы и поверхности Титана до настоящего времени.

Конструкция автоматической станции Кассини-Гю́йгенс

Конструкция автоматической станции «Кассини-Гюйгенс»

Интересно знать

Интересно, что при разработке и осуществлении серьёзных и в научно-техническом отношении выдающихся проектов «Пионер» и «Вояджер» исследователей не оставляла наивная мечта встретить в Солнечной системе или за её пределами разумные существа. Поэтому наряду́ с научной аппаратурой, несмотря на жесткие требования по экономии объёма и массы всех устройств, на борту «Вояджера-1» и «Вояджера-2» были размещены позолоченные медные диски диаметром 30 см, на которых была сделана механическая запись по технологии обычной грампластинки. Рядом была установлена игла для воспроизведения записи. Порядок воспроизведения поясня́лся графической инструкцией. На пластинках были сделаны записи шума ветра, грохота морского прибоя, пения птиц и других природных звуков Земли, а также 90 минут музыки, 115 изображений в аналоговом кодировании и приветствия на 60 языках народов Земли. Пока все эти устройства не пригодились, но мечта осталась …

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Планета Уран

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: