Ещё одна загадка Сатурна
Ученые были удивлены обнаружением на северном полюсе Сатурна не только гексагона́льного шторма, но и повышения температуры на нём.
Ученые были удивлены обнаружением на северном полюсе Сатурна не только гексагона́льного шторма, но и повышения температуры на нём.
© Владимир Каланов,
сайт "Знания-сила".
За нулевую высоту, т.е. высоту, где кончается поверхность и начинается атмосфера, для Сатурна принят уровень, на котором происходит кипение метана, входящего в состав атмосферы. Газовая атмосфера Сатурна по высоте простирается примерно до 1000 км. на высоте нескольких сотен километров над нулевым уровнем, где давление остаётся повышенным (около 1 атмосферы), а температура низкая (минус 120 - 150°C), происходит конденсация аммиака с образованием облаков беловатого цвета.
Атмосфера Сатурна находится в постоянном движении, что приводит к образованию полос газа, параллельных диаметру планеты. Горизонтальные полосы, пересекающие планету, обнаружил в 1675 году Доменико Кассини. Такие полосы есть и на Юпитере, но на Сатурне они не такие яркие.
Конвекция, вызываемая внутренним теплом Сатурна, а также быстрое вращение огромной планеты приводят к образованию сильных ветров. Скорость ветра на Сатурне достигает 1500 и даже 1800 км/ч. Ураганов такой силы не бывает даже на Юпитере. Бури и циклоны на Сатурне бушуют годами без перерыва, хотя они и не приводят к образованию таких гигантских атмосферных объектов, как Большое Красное Пятно на Юпитере. Но на Сатурне имеется своя загадка в виде Белого Пятна́. Впервые оно было замечено астрономами в начале 1930-х годов и появляется через каждые 30 лет. Это пятно постоянно растёт. В последний раз его наблюдали в 1990 году, оно закрывало собой четвёртую часть видимой поверхности планеты.
Межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс» в 2005 г. передала на Землю снимок необычного атмосферного явления вблизи северного полюса Сатурна - шестиугольного шторма. Для астрономов это было большой неожиданностью, хотя при определённых видах упорядоченной конвекции шестиугольные структуры теоретически и могут образовываться.
Гексагональный шторм на Сатурне
Сатурн находится в 9,5 раза дальше от Солнца, чем Земля. До него доходит в 90 раз меньше солнечного света, чем до Земли. Ось вращения Сатурна имеет наклон к плоскости орбиты (почти 27°), но на погоду планеты это практически не влияет по причине её большой удалённости от Солнца. Поэтому на Сатурне нет смены времён года в нашем понимании. На его поверхности царит вечный холод: средняя температура составляет минус 170°C.
Год на Сатурне длится почти 30 земных лет, а сутки (на экваторе) составляют всего 10 часов 13 минут.
Сатурн обладает магнитным полем, источником которого, вероятно, является металлический водород ядра, который хорошо проводит электрический ток. Ток возникает при вращении планеты подобно тому, как это происходит в дина́момашине. Вокруг проводника, по которому течёт электрический ток, всегда возникает магнитное поле.
Магнитосфера Сатурна по напряженности заметно слабее, чем у Юпитера, но размеры её огромны. Со стороны́ Солнца она простирается на 35 радиусов Сатурна. Для сравнения напомним, что у Земли с дневной стороны магнитосфера простирается до 10 земных радиусов.
© Владимир Каланов,
"Знания-сила"
↻Назад ➤ Читайте дальше: Ко́льца Сатурна
Регулировки чтения: ↵ что это ?
Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.
Поделиться в соцсетях: