Публикации о внесолнечных планетах
Кратко:

Телескоп имени Джеймса Вебба

В начале нового десятилетия во вторую точку Лагранжа отправляется телескоп имени Джеймса Вебба, призванный развить успех, достигнутый флагманами флотилии космических телескопов.

Основная масса современных астрономических наблюдений проводится в космосе, космическими телескопами. Признанные лидеры среди них – оптический телескоп Hubble и инфракрасный Spitzer, названные в честь известных астрономов.

Телескоп Джеймса Вебба (The James Webb Space Telescope, JWST) – большая 6-тонная, 6,6-метровая космическая обсерватория, оптимизированная под инфракрасный диапазон. Расположение телескопа выбрано таким образом, что температура его рабочих инструментов будет ниже 50K (-223 °С). Как и Hubble, это совместный проект NASA, ЕКА и Канадского космического агентства. Предварительная дата запуска – июнь 2013 года.

Станция оборудована сразу четырьмя научными инструментами, которые позволят получать изображения в ближнем и среднем ИК-диапазонах, а также проводить ИК-спектроскопию.

По заявлению разработчиков, в случае необходимости срочной переориентации телескопа (например, если где-то вспыхнет сверхновая) телескоп можно будет переориентировать на новую цель всего за двое суток.

Помещение телескопа в точку Лагранжа не случайно. Несмотря на то что на достижение ее потребуется шесть месяцев, нахождение телескопа в 1,5 млн км от Земли вполне оправданно. По мнению ученых, это обеспечивает непрерывные наблюдения нужного участка неба, а также нужное охлаждение инструментов.

Основных целей плановых наблюдений, ставящихся перед JWST, четыре: это поиски первых объектов, сформировавшихся после Большого взрыва, и попытка продвинуться еще дальше в наблюдении ранней Вселенной, изучение рождения звезд и протопланетных систем, изучение скоплений галактик и внесолнечных планетных систем и, возможно, жизни на них. По крайней мере планируется активный поиск планет, находящихся в тех же условиях, что и Земля, на которых возможно существование жидкой воды.

Читайте также: Орбитальные телескопы ближайшего будущего

Подробно:

Внесолнечные планеты

Публикации о внесолнечных планетах

© Владимир Каланов
сайт "Знания-сила".


начало, часть 1 из 3
см. часть 2 часть 3.

Американские ученые обнаружили пятую планету, обращающуюся вокруг звезды Канкри-55, похожей на Солнце. Это открытие позволяет сделать вывод о том, что во Вселенной существует множество планетарных систем, похожих на ту, частью которой является Земля.

Пятая планета, которая превосходит по размеру Землю, вращается вокруг звезды Канкри-55 в созвездии Рака на расстоянии около 100 миллиардов километров от Солнца. Ранее уже были обнаружены 4 планеты в системе этой звезды, однако, обнаружение пятой стало настоящей сенсацией в мире астрономии, заявила профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско Дебра Фишер.

"Звезда Канкри-55 очень похожа на Солнце, обладает примерно такой же массой и при этом является ровесницей нашего светила, - сообщила Фишер. - Похоже, что эта звезда окружена целым сонмом планет".

Пятая планета вращается на расстоянии в 115 миллионов километров от звезды Канкри-55. Температура на этой планете должна быть чуть выше, чем на Земле, сообщил астроном Джонатан Лунин из Университета Аризоны. Полный оборот вокруг своего светила это космическое тело делает за 260 дней. Это похоже на год на Венере. А ее спутник мог бы быть обитаем. Для этого он должен обладать достаточной массой для того, чтобы удерживать на своей поверхности воду.

Американским астрономам пришлось затратить 18 лет на обнаружение пятой планеты в системе Канкри-55. Для этого исследователи изучали малейшие колебания в движении самой звезды. Орбита первой планеты была обнаружена лишь 4 года назад. Открытие планетарной системы с пятью планетами позволяет с большей вероятностью говорить о существовании жизни за пределами Солнечной системы.

По сообщению: «SpaceNews.ru»
13.12.2007

"Хаббл" обнаружил испаряющуюся планету

Хаббл обнаружил испаряющуюся планетуАстрономы, использующие космический телескоп "Хаббл" (Hubble), впервые наблюдали, как экзоплане́та быстро теряет свою атмосферу. В конечном счете, большая часть её может таким образом исчезнуть, оставив только плотное ядро. Эта экзоплане́та (то есть планета, найденная вне Солнечной системы) принадлежит к типу, известному как "горячий Юпитер" ("hot Jupiter"), - то есть газовый гигант, орбита которого расположена очень близко к родительской звезде, а он сам находится в постоянной опасности, подобно мотыльку́ возле пламени свечи. Скорее всего, эти гиганты формировались в холодном месте - на внешних удаленных орбитах своих звездных систем, а затем уже перешли на более близкие орбиты. Такие объекты наверняка не самые распространенные в звездном мире, но их проще всего найти с помощью современных методов поиска экзоплане́т (детектируя тем или иным способом, по до́плеровскому смещению или даже (в последние годы) визуально, "рывки" звезды в её пути по небесам, вызванные воздействием гравитации спутника). Поиск же планет земного типа пока затруднен из-за их небольших размеров и веса.

Орбита опаля́емой светилом планеты, названной HD 209458 b (поскольку, соответственно, кружится возле звезды HD 209458), всего лишь на 7 млн. км удалена от беспощадного соседа - желтого карлика (это составляет 1/8 от размера орбиты Меркурия, обращающегося вокруг Солнца). HD 209458 b вращается по своей маленькой орбите столь стремительно, что делает оборот за 3,5 земных дней. При этом она имеет диаметр в 1,3 раза больше, чем у Юпитера, и массу, составляющую 2/3 его массы. Ее родительская звезда похожа на наше Солнце и находится в 150 световых годах от Земли (можно рассмотреть в бинокль как объект седьмой звездной величины в созвездии Пегаса). В 1999 году эта пара получила известность в астрономическом мире, когда обнаружилось, что HD 209458 b проходит перед своей звездой и частично затмевает её. Это было первое такого рода подтверждение реальности "вычисленных" экзоплане́т. В 2001 году с помощью "Хаббла" были обнаружены дополнительные следы натрия, приме́шивающиеся к спектру звезды, и впервые доказано существование атмосферы у инозвездной планеты. Теперь данные все того же "Хаббла" позволили выявить ее горячую и быстро испаря́ющуюся внешнюю водородную атмосферу, вытягивающуюся вслед за планетой подобно гигантскому кометному хвосту. Земля также рассеивает вдоль своей орбиты какую-то часть своей атмосферы - отдельные атомы водорода - но эти потери несопоставимы.

Международная группа астрономов во главе с Альфредом Видал-Маджаром (Alfred Vidal-Madjar) из парижского Астрофизического института (Institut d'Astrophysique de Paris, CNRS) сообщает об этом открытии 13 марта в журнале Nature. "Мы с удивлением обнаружили, что водородная атмосфера этой планеты простирается более чем на 200 тыс км", - говорит Видал-Маджар.

HD 209458b расположена слишком близко к звезде, чтобы её можно было бы различить в ее свете, однако удается наблюдать планету косвенными методами, так как она заслоняет свет от небольшой части звезды во время своего прохождения по светящемуся диску, такое уменьшение светимости и удается измерить. Свет звезды, проходящий через атмосферу возле планеты, оказывается слегка подкрашенным. Подобным образом свет солнца на закате окрашен в красный цвет, поскольку проходит через толстый слой земной атмосферы. С помощью спектрометра STIS, установленного на "Хаббле", астрономы вычислили объем этой "фильтрующей" звёздный свет газовой оболочки. Результат получился потрясающий, объяснить его может только чрезвычайно большой объем "выдуваемой" звездой атмосферы планеты.

Внешняя часть этой атмосферы столь сильно "разбухла" и нагрелась от близлежащей звезды, что сила гравитации HD 209458b уже не в силах ее удерживать возле планеты. Ученые оценивают количество водородного газа, теряемого ежесекундно этим "горячим Юпитером", по крайней мере в 10 тыс тонн, но, возможно, эти потери гораздо больше.

Это новое открытие могло бы помочь объяснить, почему планеты типа "горячего Юпитера" имеют такие орбиты. В настоящее время самая близкая к своей звезде планета вращается на расстоянии 5,7 млн км от неё - она совершает облет светила за три дня, но этот период обращения не бывает короче. Возможно, испарение атмосферы играет важнейшую роль в установлении внутренней границы для орбит планет такого типа.

Источник: Incredible Shrinking Planet May Become Liquid Lava World
Space.com 13.03.2003

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: