Полярные сияния и серебристые облака на Земле.
Кратко:

Серебристые и перла­мутровые облака

Серебристые облака

Рассказывая об атмосферных явлениях, нельзя не упомянуть ещё об одном интересном феномене, а именно — о так называемых серебристых облаках. Они появляются на очень большой высоте —- от 75 до 95 километров, где температура воздуха падает до минус 140 градусов по Цельсию, а давление в сто тысяч раз меньше, чем у поверхности Земли.

Серебристые облака  Серебристые облака

Явление это достаточно редкое, и увидеть его можно не каждый год. Наблюдать серебристые облака можно только ночью, на фоне тёмного неба. Днем их не видно из-за их большой дальности и общей освещённости небосвода. Наблюдались серебристые облака обычно летом, в июне-июле, на северных широтах 50-65 градусов. Тем, кому удавалось увидеть серебристые облака, они представлялись исключительно красивым, неожиданным зрелищем. Серебристые облака внешне выглядят как ослепительно серебристые полосы, параллельные горизонту или перекрещивающиеся. Освещённые Солнцем из-за горизонта, на фоне черного неба они кажутся очень яркими и массивными. На самом деле серебристые облака прозрачны, сквозь них видны звёзды. Структура серебристых облаков иногда выглядит очень сложной: она отражает колебание воздушных слоёв атмосферы на высотах, где начинается ионосфера, где рождается полярное сияние и где сгорают примчавшиеся из космоса метеориты, оставляя за собой яркий огненный след.

Возможно, серебристые облака каким-то образом отражают состояние озонного слоя Земли или связь между явлениями на Солнце и процессами во внешних слоях нашей атмосферы на границе с космосом. Считается, что серебристые облака — это скопление освещенных Солнцем кристалликов льда, образовавшихся из конденсата, осевшего на метеоритные пылинки. Но пока это остаётся гипотезой, хотя серебристые облака наблюдаются вот уже более 130 лет.

Ещё реже, чем серебристые облака, на ночном небе на высоте 25-30 километров наблюдаются перламутровые облака, названные так за перламутровые переливы цветов на поверхности этих облаков. Природа этого явления тоже пока до конца не ясна.

Термин "Серебристые облака", ставший теперь общепринятым, ввёл в научный обиход в 1887 году немецкий метеоролог Отто Иессе. Тогда же он сумел впервые сфотографировать эти необычные ночные облака.

 

Подробно:

Планета Земля

Атмосферные явления


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

О полярных сияниях

Зона полярных сияний и магнитосфера Земли Мы упомянули выше о том, что магнитосфера Земли направляет электроны и протоны так называемого солнечного ветра к магнитным полюсам, где в верхней атмосфере они "салютуют" фантастически красивыми полярными сияниями. Об этом чудесном явлении природы стоит рассказать подробнее.

Обычно полярные сияния наблюдаются за северным или южным полярными кругами, т.е. в Арктике или Антарктике. Но иногда их можно наблюдать и в средних широтах обоих полушарий. Например, в сентябре 1859 года метеостанции зафиксировали явление полярного сияния по всему северному полушарию Земли, а в феврале 1872 года полярное сияние наблюдалось в Египте, Индии, Гватемале. В 1958 году им любовались в Москве и Одессе. В Петербурге (60° сев. широты) в ясные ночи часто можно увидеть слабое сияние. Чем сильнее проявляет себя полярное сияние в высоких широтах, тем больше область его возможного наблюдения. Из космоса оно выглядит грандиозным красочным сиянием.

В зависимости от того, как выглядят полярные сияния для наблюдателя и каковы они по размерам, метеорологи объединяют все разновидности этих сияний в три группы: ленточные, диффузные и лучистые.

Ленточные сияния выглядят в виде полос и дуг и характеризуются очень большой протяжённостью полос - иногда до десятков тысяч километров, а размер по вертикали составляет несколько сотен километров. Дуги несколько короче: пять-шесть тысяч километров при толщине всего несколько сотен метров. Часто ленты располагаются одна над другой, образуя многоярусные серебряные занавеси (драпри). Лучистые сияния создаются многочисленными яркими световыми пучками, идущими от горизонта до зенита… Впрочем, описать словами красоту и величие полярного сияния совершенно невозможно: его надо видеть.

Полярное сияние Полярное сияние Полярное сияние из космоса Полярное сияние Полярное сияние Полярное сияние Полярное сияние

Жители Севера давно задумывались над причиной полярных сияний. Среди учёных М.В. Ломоносов первый высказал предположение об электрической природе полярного сияния. Только полтора столетия спустя электрическая природа этого явления была научно установлена. Исследователи обратили внимание на зависимость качества радиосвязи от интенсивности полярных сияний. В моменты разгорания полярных сияний резко ухудшалась коротковолновая радиосвязь в Арктике и Антарктике, а длинноволновая улучшалась. Было ясно, что красивые световые эффекты на небе — это свечение разреженных газов в верхних слоях атмосферы, вызванное влиянием магнитного поля Земли. Но понять, как передается это влияние, не удавалось до тех пор, пока не началось регулярное зондирование верхних слоёв атмосферы при помощи геофизических ракет.

Запуск ракеты-зонда для изучения полярного сиянияПервая такая ракета была запущена советскими учёными в 1957 году с острова Хейса на Земле Франца-Иосифа. В дальнейшем зондирование с помощью ракет стало одним из основных методов изучения атмосферы. Зондирование показало, что на высотах около тысячи километров над поверхностью Земли существуют мощные потоки отрицательно и положительно заряженных частиц. Это электроны и протоны, составляющие так называемый солнечный ветер, достигающий окрестностей нашей планеты. Скорость этого "ветра" от 300 до 600 километров в секунду. Интенсивность солнечного ветра особенно велика после вспышек на Солнце. В эти краткие мгновения Солнце выбрасывает в окружающее космическое пространство огромную массу своего вещества в виде потока заряженных частиц колоссальной мощности. Часть этого потока достигает окрестностей Земли и, встретившись с магнитным полем планеты, отклоняется от направления первоначального движения и устремляется по силовым линиям к геомагнитным полюсам. Вокруг магнитных полюсов частицы солнечного ветра образуют овальную зону, отстоящую от точки магнитного полюса на 23° по широте. Такую зону ещё называют авроральным овалом. Средний диаметр авроральных овалов составляет около 3000 км во время спокойного Солнца. Хотя геомагнитное поле и препятствует проникновению частиц солнечного ветра в атмосферу, тем не менее часть из них прорывается в плотные слои атмосферы, причём тем большая, чем плотнее поток солнечного ветра. Здесь частицы солнечного ветра взаимодействуют с молекулами воздуха, ионизируют их. Приведенные таким образом в активное состояние, молекулы воздуха начинают излучать электромагнитные волны различной длины, в том числе рентгеновского спектра. По яркости полярные сияния делят на четыре класса, отличающиеся друг от друга в 10 раз. К первому классу относятся еле заметные сияния, сходные по своей яркости со свечением Млечного Пути. Сияния же четвертого класса по яркости сравнимы с полной Луной.

Итак, солнечный ветер приносит к Земле два вида частиц, рождённых на Солнце - электроны, слетевшие с атомных орбит и ядра атомов водорода, утративших электроны (протоны). Большая часть сияний вызывается электронами, т.к. они несут большую часть энергии солнечного ветра. Их движение образует на поверхности магнитосферы Земли сильные электрические токи. Протоны, сталкиваясь с молекулами воздуха, теряют энергию, которая излучается и воспринимается наблюдателем в виде поразительной по красоте световой картины. Интенсивность протонных потоков, а значит, и водородных сияний в два-три раза слабее, чем электронных. Но они тоже ионизируют воздух, превращая его в плазму. В результате вокруг Земли когда-то возник и постоянно находится бескрайний плазменный океан.

Однако приведённые рассуждения передают лишь упрощённую схему физических процессов, реально протекающих в атмосфере и за её пределами и вызывающих полярные сияния. Учёным предстоит ещё многое уточнить и понять в процессе изучения этого сложного явления природы. Широкая сеть метеостанций и геофизических обсерваторий по всему земному шару оснащена современной научной аппаратурой, позволяющей наблюдать и изучать самые разнообразные физические процессы и явления в атмосфере и за её пределами. Координацию таких работ осуществляет Всемирная метеорологическая организация (ВМО — WMO), основанная в 1947г. Штаб-квартира этой организации находится в Женеве.

© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: