Земля. Геологическое развитие планеты. Землетрясения, вулканы, цунами.
Кратко:

Вулкан Этна

Вулкан Этна, Эксплозивный прорыв газов и выход лавы лишенной газа на вершине.

«Эксплозивный» прорыв газов и выход лавы лишенной газа на вершине.

Даты крупнейших извержений Этны:

в 696-693 гг. до н.э. фронт лав вплотную подошел к Катании; в 479-475 гг. до н.э. лава достигла моря; в 425 и 396 г. до н.э. лава вновь дошла до берега; во время извержений 135-го и 126-го и 122-121 гг. до н.э. лава опять влилась в Ионическое море, а пепел засыпал часть Катании; В 252 г. н.э. Исследователи Р.Б. Стазерс и М.Р. Рэмпино (R.B. Stothers, M.R. Rampino) из США также отмечают колоссальное извержение в 44 году нашей эры в районе Средиземноморья, возможно, также на Этне.

Серии извержений вулканов могут происходить с интервалами в целые тысячелетия!

Интересно знать

На Этне, как и на большинстве подобных ей вулканов - Фурнезе на Реюньоне, Килауэа, Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на Гавайях, Картале на Коморских островах, Ньямлагире и Ньирагонго в Заире и других,- извержения происходят не только из вершинного кратера, но и на склонах. Своими значительными размерами (Мауна-Лоа поднимается почти на 10 000 м над основанием площадью 150 квадратных километров, покоящимся на дне Тихого океана, на пятикилометровой глубине) эти крупнейшие базальтовые вулканы обязаны тому, что питающие их лавы поднимаются по густой сети пересекающихся трещин в земной коре, причем число этих трещин в одной точке может быть столь велико, что они образуют широкий питающий канал, по которому расплавленная магма поднимается из глубин к поверхности в течение десятков тысяч и даже сотен тысяч лет.

Окно в своде лавового туннеля

Окно в своде лавового туннеля

Всякий раз, когда магма прорывается наверх, вокруг кратера скапливается лава (отметим, что лавой мы называем магму, из которой в процессе извержения вышли газы, ранее находившиеся в ней в растворенном состоянии) в виде отвердевших потоков или в форме глыб, бомб, песка и пыли, выброшенных в воздух в процессе бурного выхода магматических газов. Спустя несколько столетий или тысячелетий из этой лавы вырастает гора. Такая гора, стало быть, резко отличается по своей природе от обычных, невулканических систем, таких, как Альпы, Пиренеи, Скалистые горы или Гималаи, возникших в результате мощных местных поднятий и складкообразования верхних слоёв земной коры; напротив, вулканы - это нагромождения горных пород, пришедших в расплавленном состоянии из недр Земли. Чем больше в данной точке земной коры пересекается открытых трещин, тем шире образуемый ими питающий канал вулкана. И тем дольше продолжается активный период деятельности вулкана, который определяет объём накопившихся лав.

(Объясняет известный французский вулканолог Haroun Tazieff)

 

Подробно:

Планета Земля

Геологическое развитие планеты


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Землетрясения и извержения вулканов

Наглядным проявлением бурного геологического развития нашей планеты являются землетрясения и извержения вулканов. В ряду природных катастроф землетрясения занимают печальное первое место по причиняемому материальному ущербу и одно из первых мест по числу жертв. Предсказать с достаточной точностью место, время и силу подземных толчков почти невозможно. Более или менее точные прогнозы землетрясений являются очень сложной задачей со многими неизвестными.

В России и в большинстве европейских стран действует 12-балльная шкала оценки интенсивности землетрясений MSK-64 (сокращение от начальных букв имён авторов этой системы (Медведев, Шпонхойер, Карник). Балльностью оценивается интенсивность проявлений землетрясения на поверхности земли. Например, при 9 баллах во многих зданиях рушатся стены, перекрытия, кровли, появляются трещины на поверхности земли.

Другой способ оценки интенсивности землетрясения предусматривает определение магнитуды и баллов по шкале Рихтера. Магнитуда - это величина, характеризующая не поверхностные проявления, а сам очаг землетрясения и его энергии. У каждого землетрясения своя магнитуда, т.е. интенсивность очага, и она одна, где бы её ни замеряли. А балльность бывает наибольшая в эпицентре и убывает к периферии зоны землетрясения. Считается, что магнитуда в 6 баллов по шкале Рихтера соответствует землетрясению силой около 9 баллов по международной 12-балльной шкале.

Магнитуда катастрофического землетрясения, случившегося 7 декабря 1988 года в Северной Армении, была весьма высокой: М=7,0 по шкале Рихтера. В эпицентре землетрясения, где оказался город Спитак, сила толчков составляла 10 баллов по международной шкале. Спитак был разрушен практически полностью, а по всей Армении погибли и получили ранения десятки тысяч человек. Эта трагедия ещё раз подтвердила важность повышения сейсмостойкости сооружений. Она же, эта ужасная трагедия, выявила одну из причин сильных разрушений - человеческий фактор. В данном случае лучше говорить о "нечеловеческом факторе", потому что многие жилые дома и производственные здания развалились при первых же сильных толчках по причине преступно низкого качества строительных работ и использованного бетона, в котором песка было в пять раз больше, чем положено по технологии. Ограниченный размер статьи и душевное волнение не позволяют нам подробно прокомментировать эти позорные факты.

Как часто случаются землетрясения?

На Земле ежегодно происходит около десятка крупных тектонических землетрясений, подобных спитакскому. Если очаги землетрясений находятся под дном океана или моря, то возникают цунами - разрушительные волны и наводнения.

Волна цунами  Склон вулкана Килауза
Волна цунами и Склон вулкана Килауза

В 2004 году Юго-восточная Азия пережила цунами невиданной силы. Огромная волна, возникшая вследствие тектонических сдвигов под дном Индийского океана, обрушилась на берега Цейлона, Малайзии и Индонезии. Большие разрушения в прибрежных районах и бесчисленные жертвы (несколько сотен тысяч человек) были результатом этого стихийного бедствия.

Что касается землетрясений слабых, энергия которых ничтожна, то такие землетрясения происходят постоянно во многих районах суши и океанского дна. Землетрясения фиксируются приборами - сейсмо́графами, которые устанавливаются не только на суше, но и на морском дне. Интенсивность слабых землетрясений оценивается так называемым энергетическим классом (Nk). Землетрясения, при которых Nk менее 10, фиксируются только приборами.

Чтобы читатель представлял себе частоту землетрясений, приведем такой факт. За восемь дней работы пять сейсмо́графов, опущенных в 1987 году на дно Эгейского и Тирренского морей (глубины 1100 — 1800 метров), зафиксировали 420 землетрясений, из них несколько сильных, происшедших в Тихом океане, остальные слабые, с ничтожной энергией. Такова активность процессов, идущих в земной коре и мантии, а может, и в более глубоких недрах нашей планеты. Сейсмичность в различных районах Земли неодинакова. Глубина очагов землетрясения оценивается величинами от 2-х до 30 км (земная кора) и более (30 — 60 км) и даже глубже, т.е. в мантии.

Вулканическая деятельность

Вулканическая деятельность также свидетельствует о скрытых процессах, постоянно идущих в недрах Земли. Вулканы то затихают, то вновь "пробуждаются". Так ведут себя известные вулканы на Камчатке и в Японии, в Исландии и Италии, в Индоне́зии и на африканском континенте, в Северной и Южной Америке. В Антарктиде вулканов очень мало. Известно несколько вулканов в море Ро́сса. Вероятной причиной низкой вулканической активности является наличие на континенте мощного ледяного панциря, не дающего возможности продуктам вулканической деятельности вырваться наружу. Одновременно палеонто́логи считают, что в ранние эпохи формирования земной поверхности на территории Антарктиды вулканов было много.

Соседство вулканов не всегда безопасно для людей. Об этом хорошо знают жители Камчатки, Японии, Гавайских островов. Из времён давно минувших приведём два примера.

Археологи определили, что примерно в 1400 году до н.э. произошел гигантский взрыв вулкана Санторин на острове Тира в Эгейском море. В результате под потоками лавы и тучами пепла погибла высокоразвитая крито-мике́нская культура эпохи бронзы. Возможно, это событие послужило основанием для мифа об исчезнувшей Атлантиде.

Извержение Везувия

А вот событие, изученное несколько лучше, причем известна точная дата: 24 августа 79 года до н.э. В этот день в результате мощного извержения Везувия, вулкана, расположенного вблизи теперешнего Неаполя, погибли города Помпеи и Геркуланум. Всё было засы́пано 7-9-метровым слоем пепла. Прошли века́, и никто не вспоминал о Помпеях и Геркулануме вплоть до начала XVIII столетия.

"Последний день Помпеи"
"Последний день Помпеи"

Но в 1709 году неизвестные люди совершенно случайно обнаружили следы былой трагедии. Извержение Везувия запечатлено в ряде исторических и культурных памятников. Например, на своей знаменитой картине "Последний день Помпеи" русский художник Карл Брюллов (1799 - 1852) великолепно, с удивительной силой фантазии изобразил момент извержения вулкана Везувий и гибель людей. Эту картину автор с огромным успехом показал в 1835 году в Европе. Интересно, что изображение катастрофы на картине в целом соответствует описанию извержения, которое даётся в исследованиях вулканистов: появлению огненной лавы, сошедшей со склона Везувия, предшествовал выброс огромного количества пепла. Скорость выброса очень велика́ - от 100 до 300 километров в час. Вы́брошенное облако пепла было смертоносно, т.к. люди мгновенно в нём задыхались. А после выброса пепла из кратера вырвался вязкий, сверхгорячий поток лавы, растекавшийся по склону вулкана на прилегающую территорию и сжигавший всё на своём пути.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: