Планета Земля. Движения за большой промежуток времени. Прецессия,нутация.
Кратко:

Движения Земли в пространстве

Земля движется в космосе вместе с Солнечной системой, которая смещается в направлении созвездия Геркулеса со скоростью 70000 км/ч. И наконец, вместе с Солнечной системой Земля принимает участие во вращении Галактики, пробегая по почти круглой орбите вокруг её центра приблизительно за 200 млн. лет со скоростью около 980 тыс. км/ч.

Но и Млечный Путь не неподвижен в космосе, а смещается со скоростью около 950 тыс. км/ч по отношению к самым удаленным объектам Вселенной.

Влияние прецессии

В результате прецессии земная ось описывает коническую поверхность в пространстве.

Прецессия оси Земной оси

Прецессия Земной оси

Под влиянием прецессии, меняется и положение небесного экватора.

 

Подробно:

Планета Земля

Движения Земли за большой промежуток времени


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Прецессия

Кроме вращения и обращения, Земля совершает множество других перемещений, которые происходят в течение более длительного времени. Самое заметное из них — прецессия. Прецессия была открыта Гиппархом во II веке до н.э. Она представляет собой очень медленное движение земной оси вращения, которая для поддержания постоянного наклона по отношению к плоскости эклиптики меняет свое направление в космосе, описывая при этом коническую поверхность. Причиной прецессии является гравитация, которую Солнце и Луна совместно оказывают на земной экватор. И действительно, наша планета не имеет идеальной сферической формы, она слегка приплюснута с полюсо́в. Поэтому Солнце и Луна, которые не лежат на плоскости небесного экватора, стремятся выровнять на своих орбитальных плоскостях земное экваториальное вздутие. А Земля, вращаясь вокруг своей оси, подвергается этому двойному гравитационному воздействию. Сумма этих сил такова, что ось земного вращения, которая перпендикулярна экваториальной плоскости, движется в космосе, как ось у детской юлы́. Ось вращения Земли, меняя во времени свое положение относительно Земли, Луны и Солнца, описывает двойную коническую поверхность, вершиной которой является центр Земли. Приблизительно раз в 26000 лет ось возвращается в свое первоначальное положение в космосе. Последствия этого движения проявляются не сразу, однако для астрономии они очень важны.

Из-за прецессии небесный Северный полюс смещается среди созвездий

Из-за прецессии небесный Северный полюс смещается среди созвездий, описывая замкнутую окружность приблизительно за 26000 лет

И действительно, из-за прецессии происходит медленное смещение на небесной сфере основных астрономических точек отсчета: полюсо́в, точек равноденствия и солнцестояния. Поэтому Полярная звезда, по которой сегодня мы можем определить положение небесного Северного полюса, в будущем утратит эту функцию. Северный полюс и впрямь описывает на небосводе окружность и, например, в 14000 году н.э. он будет находиться рядом со звездой Вега созвездия Лира. Кроме того, так как ось вращения перпендикулярна небесному экватору, смещение направления оси приводит к смещению в космосе плоскости экватора, но он тем не менее составляет тот же угол склонения по отношению к эклиптике.

Последствия прецессии

Точка весеннего равноденствия, определяемая пересечением небесного экватора с эклиптикой, как уже говорилось, медленно смещается вследствие прецессии равноденствия. Изменение положения точки весеннего равноденствия имеет два последствия, одно из которых связано с небесными координатами, другое — с зодиака́льными созвездиями. И действительно, ведь точка весеннего равноденствия является точкой отсчёта прямого восхождения светил в экваториальной системе координат. Её перемещение по небесной сфере связано с тем, что координаты постоянно корректируются (прямое восхождение светила постоянно увеличивается), а именно — с международной договорённостью о координатах небесных тел на фиксированную дату, например 1950 или 2000 год. Когда в античные времена определяли положение объектов на небесной сфере, точка весеннего равноденствия находилась в созвездии О́вна. Сегодня же из-за прецессии точка весеннего равноденствия находится не в О́вне, а в созвездии Рыб. Аналогично не существует более соответствия между определенными в античные времена 12 зодиака́льными знаками и соответствующими созвездиями. Если мы, например, говорим о знаке Рыб, не надо думать, что между 21 февраля и 21 марта Солнце действительно находится в созвездии Рыб. Так было давно. А сегодня — нет, потому что из-за видимой с Земли прецессии Солнца этот период времени примерно приходится на пребывание Солнца в созвездии Водолея.

Нута́ции

Прецессия земной оси происходит из-за гравитационного воздействия на Землю Солнца и Луны (так называемая лунно-солнечная прецессия). Следует учитывать, что сила притяжения этих двух небесных тел находится в тесной зависимости от их удалённости от Земли. Этот факт оказывает влияние на коническое движение, при этом нельзя упускать из вида и небольшие колебания, так называемую нута́цию.

Нута́ции оси́ вращения

Нутации оси вращения

На коническое прецессионное движение, которое способствует перемещению полюса эклиптики (P), накладывается колебательное движение — нута́ция (N). В результате края́ конуса становятся «волнистыми». При нута́ции полюс мира описывает среди звёзд волнообра́зную кривую. Нута́ции имеют период 18,6 лет, их максимальная амплитуда (максимальный угол) составляет около 9 угловых секунд.

Полюса́ тоже двигаются

Полюса тоже двигаются

Кривые линии, представленные на рисунке, представляют передвижение Северного полюса Земли в течение нескольких лет. Это «путь полюса».

Движения Земли продолжительностью в тысячелетия

Не считая описанных, Земля медленно, на протяжении тысячелетий совершает и другие перемещения. Например, из-за притяжения других тел Солнечной системы с периодичностью примерно 92 тысячи лет меняется сама форма земной орбиты, которая становится то более, то менее вытянутой.

Со временем меняется и угол наклона земной оси́. Совсем чуть-чуть, и колеблется он от 21°55' до 24°20' с периодичностью приблизительно 41 тысячу лет. Сегодня, как говорилось выше, этот угол составляет 23°27'.

Прецессии, изменение эксцентрисите́та орбиты и угла наклона земной оси влияют на климат и смену времён года, потому что изменяется освещенность земных полушарий. Между прочим, весьма вероятно, что с этими незначительными смещениями связаны ледниковые периоды, потряса́вшие когда-то нашу планету. Но в любом случае количество солнечной энергии, достигающее земной поверхности, остается примерно одинаковым; меняется только её распределение.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: