Земная суша. Формирование материков.
Кратко:

Гипотеза о дрейфе континентов

В 1912 году, сравнивая очертания береговой линии Африки и Южной Америки, немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул гипотезу дрейфа континентов. В 1960 году американский геолог Гарри Хесс предположил, что горячая мантия поднимается под срединно-океаническими хребтами, распространяется в стороны от них, разрывая и расталкивая литосферные плиты. Вещество мантии заполняет образовавшиеся трещины - рифты.

Слоистое строение Земли

Слоистое строение Земли

Схематический разрез Земли, показывающий её слоистое строение.

Увеличенный фрагмент внешней оболочки Земли показывает, что континенты и океаническая кора различаются по толщине и что и те и другие представляют собой части литосферы — жесткой внешней кожи Земли, которая образует плиты, изучаемые тектоникой плит.

Интересно знать, что:

Вопреки некоторым распространённым мнениям, тектонические плиты не плавают по поверхности лежащего ниже слоя наподобие льда, плывущего по воде. Напротив, они движутся путем своеобразного пластического течения в своём основании. Внутренность Земли является твёрдой, но также и горячей, что позволяет ей деформироваться и течь. Такое течение заметно только за длительные промежутки времени, подобно движению ледников. В противоположность лежащим ниже слоям Земли, поверхностные плиты являются холодными и довольно жёсткими. Их физические свойства отделяют их от лежащей ниже конвектирующей зоны Земли.

Столкновение континентов

Столкновение континентов

Схематический разрез, на котором показано, как процесс субдукции может закрыть океанский бассейн и привести к столкновению континенты, образуя огромные горные системы типа Гималаев.

 

Подробно:

Планета Земля

Земная суша


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Формирование материков

Согласно справочникам суша занимает только 29,2 процента поверхности всей Земли. Но и эти 29,2% сушей можно назвать лишь с некоторой степенью условности. Как ни совершенна современная топографическая съёмка, в том числе и космическая, всё равно практически невозможно учесть площадь бесчисленных рек, речушек, ручьёв, болот, искусственных бассейнов, прудов и каналов, которые есть на Земле. Тем более, что эти водоёмы периодически исчезают или возникают вновь. Но как бы то ни было, мы будем исходить из того, что 29,2% поверхности Земли — это суша. Су́шу составляют шесть частей света: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия, Антарктида и острова.

Очертания материков и крупных островов знакомы нам до подробностей со школьной скамьи. Но формы и очертания материков и вообще всех элементов суши не всегда были такими, какими мы их видим на современных географических картах. Геологическая наука доказала, что литосфера Земли состоит из тектонических плит, которые постоянно перемещаются по находящейся под ними мантии.

Возраст Земли оценивается в 4,5 миллиарда лет, и уже́ 4,2—4,3 миллиарда лет назад на Земле существовали океаны и небольшие материки. Начиная с архейской эры (самой древней в истории Земли) и до сегодняшнего времени кора континентов формировалась из расплавленных в глубинах Земли пород, которые выносились на её поверхность. Тектонические плиты литосферы могут сталкиваться между собой или расходиться друг от друга. На границах столкновения одна из сталкивающихся плит может погружаться под другую и уходить в глубину Земли. В зоне погружения возникают глубокие океанические рвы и активные вулканы.

В местах, где плиты расходятся друг от друга, в земной коре возникают глубокие трещины. Породы земных глубин в этих местах плавятся, обычно образуя базальты. Базальты поднимаются, чтобы заполнить трещины, затвердевая по мере поднятия ближе к верхним слоям земной коры. Расходящиеся плиты в океанах формируют таким образом океанское дно, включая подводные хребты.

Формирование материков Формирование материков. Разделение Пангеи

Формирование материков. Разделение Пангеи.

Почти все современные южные континенты в далёком прошлом соединились, образовав гигантский материк Гондвану. Процесс этого соединения длился в течение 300 миллионов лет, почти всю палеозойскую эру (которая началась 0,5 миллиарда лет назад). К концу этой эры, в результате перемещения тектонических плит, Гондвана соединилась с остальными континентами. Образовалась огромная суша, которая объединила в себе практически все континенты. Этот единый континент геологи назвали Панге́ей. Он простирался от полюса до полюса. В процессе формирования Пангеи на территории нынешних Северной Америки (восточная часть), Шотландии, Азии, восточной Австралии и в других районах Земли образовались горные системы как результат столкновений тектонических плит.

Формирование материков. Гондвана, Лавразия. Тетис.

Формирование материков. Гондвана, Лавразия. Тетис.

Дрейф континентов

Прошли сотни миллионов лет, и единый континент Пангея разделился на несколько материков, которые теперь мы видим на карте Земли. Реальность континентального дрейфа, т.е. взаимного сближения или удаления одного континента от другого, многими учёными ставилась под сомнение вплоть до 1960-х годов. Однако собранные научные данные доказали, что движение континентов является реальностью.

Дрейф континентов

Дрейф континентов

Тектонические плиты являются кусками литосферы, т.е. твёрдой внешней оболочки Земли, которая простирается в среднем до глубины 100 км. Эти плиты имеют возможность перемещаться потому, что на указанных глубинах земная мантия имеет высокую температуру и физически представляет почти жидкую субстанцию. Таким образом, потребная для движения плит энергия исходит из само́й Земли. На Земле насчитывается десять больших и средних литосферных плит, например: Евразийская, Тихоокеанская, Южно-Американская, Северо-Американская, Африканская, Антарктическая и др. Скорость перемещения плит — несколько сантиметров в год. Примерно с такой скоростью 180 миллионов лет назад начался процесс отделения Европы и Африки от Америки и соответственно раскрытие между ними Атлантического океана. Посмотрите внимательно на карту мира: если мысленно удалить Атлантический океан и сдвинуть Африку и Южную Америку навстречу друг другу, то контуры береговых линий обоих этих континентов практически совпадут. Но не только и не столько этот умозрительный факт является доказательством того, что Европа, Африка и Америка были когда-то единым континентом. Необходимые доказательства собрала геологическая наука и океанография.

Индия с конца мезозойской эры была островным континентом (приблизительно 70 миллионов лет назад). Более 50 миллионов лет назад Индия начала́ сближение с Азией. Это был грандиозный процесс, длившийся десятки миллионов лет. В результате сжатия часть коры континента Индии поднялась, что привело к возникновению Гималайского хребта. Некоторая часть коры Индии проскользнула под тектоническую плиту Азии, образовав в этом месте кору толщиной вдвое более мощную, чем где-либо в мире. Сжатие между современным субконтинентом Индией и Азией продолжается до настоящего времени, т.е. движение Индии на север ещё не прекратилось. Одним из следствий этого процесса являются разрушительные землетрясения не только вблизи Гималаев, но и за тысячи километров от этого района.

Можно привести и другие примеры, показывающие, что постоянное перемещение тектонических плит на Земле является неоспоримым фактом.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: