Существуют ли черные дыры в действительности?
Кратко:

Гипотезы Лапласа

Первым человеком, предположившим существование черных дыр, был французский математик XVIII века Симон-Пьер де Лаплас, который, изучая теорию тяготения, выдвинул гипотезу, что могут существовать объекты, параболическая скорость для которых выше скорости света. Параболическая скорость — это минимальная скорость, необходимая для того, чтобы преодолеть гравитационное поле определенного объекта (например, для Земли она составит около 11 км/с), и зависит от плотности порождающего поле объекта. При предполагаемом Лапласом существовании достаточно плотного тела относительная параболическая скорость будет настолько высокой, что даже свет с его скоростью 300000 км/с не сможет излучаться с его поверхности.

Теория Лапласа в те далёкие времена не была принята, и только в начале XX века с рождением и развитием квантовой механики ученые разобрались с двойной природой света, который может вести себя как волна или как совокупность частиц в зависимости от обстоятельств. Эта концепция развивалась в свете общей теории относительности, сформулированной Альбертом Эйнштейном в 1915 году, а затем, примерно через год, немецким физиком Карлом Шварцшильдом, заложившим математическое основание теории черных дыр.

 

Подробно:

Черные дыры

Существуют ли черные дыры в действительности?


Вступление

Черными ды́рами названы звёзды, которые предположительно имеют настолько большие массы и малые размеры, что свет не может преодолеть силу тяжести и покинуть звезду.

Черные дыры

Черная дыра

По-видимому, черные дыры — это те объекты Вселенной, которые привлекают наибольшее внимание людей. Это звёзды большой массы на конечной стадии жизни, которые создают столь сильное гравитационное поле, что абсолютно не могут отражать свет, поэтому для наблюдателя они кажутся черными. Не излучая электромагнитной энергии какого-либо типа, они не могут наблюдаться непосредственно, и поэтому настолько трудно подробно изучить их природу, что можно начать сомневаться в их существовании. Но в последние годы набралось достаточное количество доказательств их наличия, позволивших с достаточной уверенностью определить место этих объектов среди прочих, населяющих Вселенную.

Радиус Шварцшильда

Итак, тело, подвергающееся достаточно значительному сжатию, через какое-то время перестает отпускать от себя световые лучи. Радиус, при котором это начинает происходить, впервые рассчитал Карл Шварцшильд. По всей видимости, его можно считать величайшим астрофизиком первой половины двадцатого столетия. Ему принадлежат основополагающие вклады во многие разделы астрофизики. После того как Эйнштейн сформулировал свои уравнения общей теории относительности, Карл Шварцшильд незадолго до своей смерти получил для них первые точные решения, описывающие, в частности, и свойства чёрных дыр. Шварцшильд был директором обсерваторий в Гёттингене и Потсдаме; в 1916 году в возрасте 43 лет он умер от болезни, полученной им на фронтах первой мировой войны. Его прах покоится на центральном кладбище в Гёттингене.

Радиус, до которого необходимо сжать тело, чтобы свет от него не мог уходить в пространство, называют радиусом Шварцшильда. Для Солнца он составляет около трех километров. Если сжать Солнце до этого или меньшего радиуса, то его свет не будет выходить наружу. Вообще говоря, радиус Шварцшильда может быть рассчитан для любого тела. Чем меньше масса тела, тем меньше и радиус Шварцшильда. Для того количества вещества, из которого состоит человек, радиус Шварцшильда настолько мал, что если его выразить в сантиметрах, получится ноль целых и еще двадцать один ноль после запятой, и только дальше появятся цифры, отличные от нуля. Если сжать массу, равную массе человека, до столь малого радиуса, то во внешнее пространство от нее не будет уходить свет.

Превратившись в чёрную дыру, небесное тело не исчезает из Вселенной. Оно даёт о себе знать внешнему миру благодаря своей гравитации. Черная дыра поглощает световые лучи, проходящие вблизи нее, и отклоняет лучи, идущие от нее на более значительном расстоянии. Черная дыра может вступать в гравитационное взаимодействие с другими телами: она может удерживать около себя планеты или образовывать с другой звездой двойную систему.

Существуют ли черные дыры?

Но пока что это всё был наш мысленный эксперимент. Существуют ли черные дыры в действительности? Довольно трудно представить себе, чтобы на нейтронную звезду поступало столь большое количество вещества, что ее масса увеличилась до того предела, за которым наступает гравитационный коллапс. У рентгеновских двойных звёзд, например, поток вещества, поступающего к нейтронной звезде, настолько мал, что за всё время жизни звезды, отдающей свою массу, масса нейтронной звезды увеличивается совсем ненамного. Но что мы знаем о возникновении нейтронных звезд? Всего лишь то, что пульсар в Крабовидной туманности образовался после взрыва Сверхновой. А что мы знаем о взрывах сверхновых? Не может ли случиться, что иногда после разлёта внешней оболочки остается еще масса, достаточная не только для образования нейтронной звезды, но и для дальнейшего коллапса её в черную дыру? Относительно некоторых рентгеновских двойных имеется сильное подозрение, что компактным объектом, от которого исходит рентгеновское излучение, является не нейтронная звезда, а черная дыра. Вещество, которое идёт от звезды-спутника, может еще до того, как станет невидимым в недрах черной дыры, разогреться до такой степени, что начнет испускать рентгеновское излучение. По движению видимой звезды можно рассчитать массу рентгеновского источника. Считают, что у рентгеновского источника Лебедь X-1 масса компактного объекта превышает три солнечных массы. Этот компактный объект уже не может быть нейтронной звездой; не является ли он черной дырой?

Умирающие звёзды превращаются в компактные объекты, в которых вещество связано навечно. Однако прежде они выбрасывают часть своей массы в пространство - это то вещество, которое может послужить для образования новых звезд. И то вещество, из которого состоят наши собственные тела́, по меньшей мере однажды кипело в недрах какой-нибудь звезды. Но почти всегда после звезды остается компактный объект, и в конце концов вся материя во Вселенной будет сосредоточена в остывающих белых карликах, нейтронных звёздах и черных дырах, вокруг которых обращаются безрадостные холодные планеты. Похоже, что Вселенную ожидает довольно-таки унылое будущее.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: