Диаграмма Герцшпрунга-Рессела
Диаграмма выражает связь между светимостью и температурой (спектральным классом или показателем цвета) звёзд. На диаграмме Герцшпрунга — Рессела близкие по физическим свойствам звёзды занимают обособленные области: главную последовательность звезд, последовательности сверхгигантов, ярких и слабых гигантов, субгигантов, субкарликов, белых карликов и др.
Генри Норрис РАССЕЛ (РЕССЕЛ) Henry Norris Russell, (1877–1957).
Американский астрофизик. Родился в Ойстер-Бэй (штат Нью-Йорк) в семье священника. Окончил Принстонский университет, профессор астрономии, директор обсерватории Принстонского университета. Долгое время Рассел занимался исследованием связи между спектрами звезд и их светимостью, в результате чего, независимо от Герцшпрунга — построил диаграмму, связывающую спектральные характеристики и светимость звёзд. Создал одну из первых теорий эволюции звезд.
К сожалению, Рессел сделал, как сейчас считается в соответствии с современной теорией, ошибочные выводы о том, как эволюционируют светила. По его мнению, да и по мнению многих астрофизиков прошлого, эволюция звезды брала своё начало с её возникновения в виде красного гиганта и со временем заканчивалась постепенным вырождением звезды в белый карлик.
Но это ничуть не уменьшает научных заслуг учёного в астрономии и в создании диаграммы, которая носит и его имя.
Развитие астрофизики развеяло многие ошибочные представления об эволюции звёзд, действительность оказалась сложнее, но интереснее.
Эйнар ГЕРЦШПРУНГ Ejnar Hertzsprung,(1873–1967).
Датский астроном. Родился в местечке Фредериксборг близ Копенгагена. Окончил Копенгагенский политехнический институт, получив специальность инженера-химика. После учёбы в институте в течение трех лет работал в Петербурге. Вернувшись на родину, начал изучать астрономию, одновременно проводил фотографические наблюдения в обсерватории Копенгагенского университета и небольшой обсерватории «Урания». Его исследования произвели впечатление на директора Потсдамской обсерватории К. Шварцшильда, который пригласил Герцшпрунга сначала в Гёттингенский университет, а затем в Потсдамскую обсерваторию (1909). С 1919 года Герцшпрунг работал в Лейденской обсерватории, в 1935 году стал её директором. Выйдя в отставку, возвратился в Данию и продолжил исследования в обсерватории в Брорфельде.
Герцшпрунг ввёл разделение звёзд на гиганты и карлики (1905-1907). Впервые опубликовал диаграмму «Звездная величина — показатель цвета для звезд скоплений Плеяды и Гиады» (1911).
Интересно знать:
Зависимость масса-светимость для звёзд главной последовательности.
Светимость звезды L (эрг/c) главной последовательности грубо пропорциональна её массе в степени 3.5 или 4:
L~ M3.5-4
Такое соотношение было выведено из определения масс и светимостей при наблюдениях, но оно также подтверждается расчетами звездных моделей.
Это означает, что звезда в два раза массивней Солнца имеет светимость в 11 раз большую, чем Солнце. Наиболее массивные звезды главной последовательности примерно в 60 раз массивней Солнца и соответственно имеют светимости почти в миллион раз больше солнечной.
Для наиболее массивных звезд:
L~M
Время жизни звёзд на главной последовательности.
Как известно, звёзды проводят большую часть своей жизни на главной последовательности. Поэтому интересен вопрос: можно ли узнать, сколько времени звёзды живут на главной последовательности? Можно и мы с Вами сейчас это сделаем.
Упрощенно, время жизни равно отношению энергии, которая может быть излучена, т.е. запасена в звезде, к выделению звездой энергии в единицу времени (это светимость L).
Энергия, излучаемая звездой за время t, равна произведению светимости на это время:
E=Lt.
Согласно уравнению Эйнштейна:
E=Mc2.
Отсюда, t=Mc2/L,
учитывая закон масса-светимость, получаем:
t=c2/M2.5-3,
или в солнечных единицах:
t/t☉=1/(M/M☉)2.5-3.
Таким образом, если расчетное время жизни Солнца (t☉) на главной последовательности составляет 1010 лет, то звезда в 10 раз массивней Солнца будет жить примерно в 1000 раз меньше т.е. 107 лет. Так как для наиболее массивных звезд L~M, то, по мере увеличения их массы, время жизни перестает увеличиваться и стремится к величине ~3.5 млн. лет, что, согласитесь, очень мало по космическим меркам.
Итак, более массивные звезды живут более быстрой жизнью, чем менее массивные. Казалось бы, что звезды, имеющие большее количество водорода для горения должны были бы расходовать его дольше, но это не так, потому что они используют свои ресурсы интенсивнее.