Плутон. Общие сведения о Плутоне.
Кратко:

Интересно знать:

Вследствие того, что Плутон, находясь на большом расстоянии от Солнца, получает очень мало солнечного света, его часто называют "царством тьмы".

Плутон и Харон

Плутон и Харон

Изображение получено телескопом Хаббл с расстояния 4,4 млрд. км (февраль 1994).

Старт ракеты Atlas V, несущей зонд «New Horizons».

Старт ракеты Atlas V, несущей зонд «New Horizons»

Космический зонд «Новые горизонты» покинул окрестности Земли со скоростью, превышающую скорость всех запущенных ранее космических аппаратов. В момент выключения двигателей она составила 16,21 км/сек. Но даже такая рекордная скорость позволила бы добраться до Плутона только в 2020 году. Дополнительную скорость аппарат приобрёл в результате гравитационного маневра при сближении с Юпитером в феврале 2007 года. Это позволит ему добраться до Плутона к середине лета 2015 года.

По пути к Плутону «Новые горизонты» опробовал свои новейшие фотографические инструменты, сделав фото Юпитера и его некоторых спутников с высоким разрешением.

Фото облаков Юпитера, сделанное аппаратом «Новые горизонты» при пролёте планеты Юпитер.

Фото облаков Юпитера, сделанное аппаратом «Новые горизонты»

Новейшие фото Плутона и Харона

Фото Плутона и Харона, сделанное аппаратом «Новые горизонты».

Фото Плутона и Харона, сделанное аппаратом «Новые горизонты»

 

Подробно:

Плутон

Спутники Плутона


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

У Плуто́на есть четыре естественных спутника. Самый крупный - Харо́н, был открыт в 1978 году астрономом Джеймсом Кристи, два маленьких спутника, Никта и Гидра, открыты в 2005 году. Четвёртый спутник был открыт совсем недавно - 20 июля 2011 года с помощью телескопа Хаббл. Последний спутник получил временное название S/2011 P1 (P4), его размеры ориентировочно оцениваются в 13 - 34 километров в диаметре.


Спутники Плутона


Спутники Плутона, схема.

Спутники
рус./лат.
Диаметр (км) Масса (кг ×1021) Боль­шая полу­ось орбиты
(км)
Период обра­щения
(сут)
Эксцентри­ситет Дата откры­тия
Харон / Charon 1212 ± 3 1.52 ± 0,06 19571 ± 4 6.387230 0 (0.000 % ± 0.007 %) 1978
Никта / Nix 46-137 ? < 0.002 48675 ± 120 24.856 ± 0.001 ~0 (0.2 % ± 0.2 %) 2005
Гидра / Hydra 61-167 ? < 0.002 64780 ± 90 38.206 ± 0.001 0.5 % ± 0.1 % 2005
S/2011 P 1 (P4) 13-34 ? ? 59000 32.1 ± 0.3 ~0 2011
 

Спутник Харон

Спутник Плутона – Харон был открыт в 1978 г., когда Плутон приближался к положению минимального удаления от Солнца. Радиус орбиты Харона, т.е. его удаление от Плутона, по замерам телескопа «Хаббл» составляет 19 640 км (19 628–19 644 км). Орбита его наклонена на 55° к эклиптике. По современным оценкам, диаметр Харона 1212±16 км, масса – 1,9×1021 кг, что составляет около 11,65 % массы Плутона, плотность – 1,72 г/см³.

Одна из гипотез о происхождении Харона заключается в том, что спутник Харон - это часть Плутона, отколовшаяся при его столкновении с небесным телом крупных размеров, например, с астероидом диаметром до 1000 км. Осколки Плутона, образовавшиеся в результате такого столкновения, как полагают, сгруппировались вокруг Плутона за 10 млн. лет и превратились в его спутник.

Поверхность Харона более тёмная по сравнению с поверхностью Плутона. Спектроскопический анализ показал, что на поверхности Харона лежит слой льда с включенными в него неизвестными компонентами.

Спутник Харон расположен очень близко к планете, причём Харон по сравнению с Плутоном имеет достаточно большие размеры. Поэтому пара Плутон-Харон похожа на двойную планетарную систему. Период обращения Харона вокруг Плутона равен периоду вращения Плутона вокруг своей оси (6,387 суток), т.е. Харон всегда повёрнут к Плутону одной стороной и постоянно находится над одной и той же точкой Плутона. Наблюдатель, если бы он мог оказаться на Плутоне, видел бы всегда Харон на фоне черного неба в одной и той же точке. И, конечно, он не увидел бы ни восхода, ни захода Харона, как это имеет место у Луны над нашей Землёй.

Вид Харона с Плутона (художественный рисунок).Гипотеза образования Плутона

Вид Харона с Плутона (художественный рисунок).            Гипотеза образования Плутона.

Аномальные для планет Солнечной системы характеристики орбиты танде́ма Плутон-Харон, их небольшие размеры по сравнению с внешними планетами Солнечной системы и другие особенности этой пары приводят учёных к мысли о том, что Плутон со своим спутником "по происхождению" не из Солнечной системы. Среди учёных есть мнение, что они образовались в так называемом поясе Эджворта-Ко́йпера, т.е. за пределами Солнечной системы, а затем попали под гравитационное воздействие планет-гигантов. По другой гипотезе, система Плутон-Харон образовалась в результате столкновения независимо сформировавшихся Плутона и прото-Харона, а современный Харон образовался из осколков, выброшенных на орбиту вокруг Плутона при столкновении.

Другие спутники Плутона

Гидра и Никта, открытые на снимках Космического телескопа «Хаббл» 15 мая 2005 года – два маленьких внешних спутника находятся на орбитах, которые в 2-3 раза дальше орбиты Харона: Гидра расположена на расстоянии около 65 000 км от Плутона, Никта – примерно 50 000 км. Спутники обращаются почти в той же плоскости, что и Харон, и имеют орбиты, близкие к круговым. Предположительно, исходя из анализа их видимого альбедо, считается, что диаметр Никты может быть около 46 км, а Гидры – около 61 км. Масса каждого из спутников составляет примерно 0,3 % от массы Харона и 0,03 % от массы Плутона.

Спутники Плутона. Изображение получено телескопом Хаббл.  Спутники Плутона. Изображение получено телескопом Хаббл.  Открытие четвёртого спутника Плутона. Изображение получено телескопом Хаббл.

Спутники Плутона. Фото космического телескопа Хаббл.

S/2011 P 1 и P4 – четвёртый, самый маленький, спутник Плутона. Был открыт случайно 28 июня 2011 года. Большая полуось орбиты спутника равна приблизительно 59 000 км. Орбита P4 расположена между орбитами двух других малых спутников Плутона – Никты и Гидры. Изучение этого спутника будет включено в программу дальнейших научных исследований.

Дальнейшее изучение Плутона

Вот в основном и все све́дения, которые на сегодня известны науке об этом загадочном небесном теле под названием Плутон и его спутниках. Да, сведений не так много, к тому же не все они однозначны. Вместе с тем, изучение Плутона и Харона является достаточно важной задачей астрономической науки. В частности, нужно установить происхождение органических веществ, возможно входящих в их состав, и выяснить, существовали ли эти вещества в межзвёздной туманности, из которой образовалась Солнечная система, или они были занесены из космоса теми объектами, которые когда-то "бомбарди́ровали" Плутон-Харон. А может быть, эти вещества возникли в результате каких-то фотохимических процессов?

Для дальнейшего изучения системы Плутон-Харон разработана международная научная программа под названием «Новые горизонты» («New Horizons»). Эта программа предусматривает исследование обоих небесных тел с помощью специального зонда.

Внешний вид космического зонда Новые горизонты

Внешний вид космического зонда «Новые горизонты» («New Horizons»)
(нажмите на изображение, чтобы посмотреть конструкцию аппарата).

Разработкой и реализацией программы занято Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА). Предполагается, что полёт зонда к Плутону будет осуществлён за 12 лет, причём для получения необходимого гравитационного ускорения зонд должен будет в процессе полёта сблизиться с Юпитером. В процессе исследования Плутона и его спутника Харона будут получены такие важные све́дения, как геологический состав космических тел, данные о поверхностном гру́нте, будут измерены температуры поверхности и атмосферы Плутона. Зонд «Новые горизонты» изучит и другие спутники Плутона, также запланировано исследование астероидов из по́яса Ко́йпера.

К настоящему времени миссия «Новые горизонты» успешно стартовала 19 января 2006 года. В начале 2007 года аппарат совершил гравитационный манёвр вблизи Юпитера, что придало ему дополнительное ускорение. 18 марта 2011 года аппарат пересёк орбиту Урана Зонд Новые горизонты на пути к Плутону(см. рис.).

Максимальное приближение аппарата к Плутону должно произойти 14 июля 2015 года. Научные наблюдения за Плутоном начнутся за 5 месяцев до этого и продлятся, по крайней мере, в течение месяца с момента прибытия.

Расположение планет во время пролёта Плутона зондом Новые горизонты.

Расположение планет во время пролёта Плутона зондом «Новые горизонты».

Пожелаем успеха организаторам и участникам этого, без преувеличения, грандиозного эксперимента.

Итак, изучение Солнечной системы далеко не закончено, что мы и видим на примере Плутона. Никто не может с уверенностью утверждать, что орбита Плутона – это и есть граница, за которой уже невозможно существование другой планеты или даже нескольких планет.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Пояс Койпера

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: