Новые открытия на Меркурии
Кратко:

Пара соединённых между собой разломов различного происхождения

пересекает дно древнего кратера, занимающего большую часть левого нижнего угла этой фотографии. Более чёткая правая половина Y-образной конфигурации, пересекающая кратерный вал и продолжающаяся за его пределы, по-видимому, представляет собой классический меркурианский эскарп (дольчатый обрыв), образовавшийся при сжатии коры планеты в результате охлаждения её недр. По утверждению астрономов, подобные обрывы встречаются на известной им поверхности Меркурия практически повсеместно, что указывает на сжатие внешней оболочки всей планеты по мере её остывания.

Y-образные разломы на Меркурии

Y-образные разломы

Левое плечо буквы Y, в свою очередь, проходит исключительно по дну кратера и более похоже на разломы, характерные для лунных морей и, скорее всего, имеет вулканическое происхождение.

Фотография охватывает область примерно 200 км в поперечнике и получена с расстояния около 5 тысяч километров узкоугольной камерой (NAC) космического аппарата MESSENGER через 18 минут после его максимального сближения с планетой. Разрешение на оригинальном изображении составляет около 400 метров.

 

escortluxe.com

Подробно:

Планета Меркурий

Новые открытия на Меркурии, сделанные «Мессенджером»


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Реконструкция геологической истории

"На основе данных, собранных Маринером-10 и Мессенджером, учёные способны реконструировать геологическую историю внутренней части бассейна Калорис", объясняет James Head из университета Brown. "Бассейн Coloris образовался от удара астероида или кометы во время периода тяжелых бобардировок в первый миллион лет истории Солнечной системы. Так же, как и лунные моря в период вулканической активности, внутренняя часть бассейна была заполнена потоками лавы. Вулканические процессы создали сравнительно светлый, красный материал внутренних территорий вперемешку с кратерными отложениями. Оседание уровня поверхности, её сжатие, привело к образованию тессер. Крупные грабены сформировались как результат более поздних подъёмов поверхности и новых столкновений, приводящих к возникновению новых кратеров."


На поверхности Меркурия открыты вулканы

Меркурий в условных цветах

Меркурий в условных цветах

Вулкан на Меркурии

Вулкан на Меркурии

Слева: изображение Меркурия в условных цветах недавно опубликованное в журнале Science, огромный бассейн Coloris (1550 км в диаметре = 960 миль), видимый как большое округлое оранжевое образование в центре. Контраст между цветом бассейна и окружающей его поверхностью равнины показывает, что состав поверхности Меркурия является неравномерным. Много дополнительных геологических особенностей можно идентифицировать на изображении. К примеру, ярко оранжевые пятна, находящиеся внутри площади бассейна Калорис можно отнести к участкам вулканического происхождения. Члены научной команды Мессенджера в настоящее время изучают эти региональные вариации цвета детально, чтобы определить различный минеральный состав меркурианской поверхности и понять геологические процессы, произошедшие на планете. Изображение было скомбинировано с помощью одиннадцати различных фильтров широкоугольной камеры Мессенджера. 11 различных цветных снимков были подвергнуты сравнению и обработке с помощью статистических методов для более тонкого цветового различия поверхности. Фото с расстояния 13 тыс. км (8 тыс. миль). Разрешение около 1550 км/пиксель.

Расположение Вулкана

Расположение Вулкана

Справа: Вулкан на Меркурии. По сообщению журнала Science 4 июля 2008 на поверхности Меркурия открыты вулканы. Открытие сделано с помощью снимков Мессенджера, сфотографированных во время первого пролёта возле планеты. Изображение показывает деталь, идентифицируемую как вулкан в верхней центральной части снимка. Вулкан имеет центральную характерную впадину с отверстием и широкий гладкий купол, окружающий отверстие. Вулкан расположен внутри бассейна Калорис. Очертания бассейна в виде холмов и гор также различимы на изображении. Открытие Мессенджера позволяет подтвердить ранее обсуждаемую роль вулканических процессов в истории Меркурия. Первый открытый вулкан на поверхности Меркурия показывает, что вулканические процессы были активны в глубине планеты в отдалённом прошлом. Фото с расстояния 10500 км (6500 миль). Разрешение 270 м/пиксель. Дата снимка 14 января 2008. Узкоугольная камера (NAC).


Новые обрывы на поверхности Меркурия

Сканирование Меркурия лазерным альтметром

Сканирование лазерным альтметром

Вновь открытая поверхность Меркурия

Вновь открытая поверхность Меркурия

Слева: вид на Меркурий с расстояния около 4 миллионов км (2,5 миллионов миль). Лазерный альтметр (MLA) изобразил половину поверхности Меркурия неделю спустя пролета 14 января 2008. Изображение сделано путем записи результатов медленного сканирования детектором альтметра вдоль поверхности планеты. Более высокие высоты изображены в красном цвете, более низкие в синем. Шкала изображения дается в миллирадианах. С расстояния 4 миллиона км 1 мрад покрывает около 4000 км. Данное наблюдение позволяет уточнить калибровку пролета Мессенджера. Работа альтметра сопровождалась и координировалась работой спаренной видеосистемы (MDIS) и атмосферного поверхностно-композиционного спектрометра (MASCS).

Справа: открытие новых обрывов на поверхности Меркурия. С помощью узкоугольной камеры во время пролета 14 января 2008 было сделано много снимков поверхности, ранее не фотографируемой с космических кораблей. На этих снимках впервые были идентифицированны длинные обрывы. На изображении показан один из таких обрывов в нижнем правом углу. Он разрезает и деформирует ударный кратер, затем, искривляясь, уходит за кадр в правой средней части изображения.


2011 год. Первые фото Меркурия с орбиты планеты.

17 марта 2011 года (18 марта по UTC) межпланетный зонд "Мессенджер" впервые в истории астрономии вышел на орбиту вокруг Меркурия, став его искусственным спутником. Это произошло на расстоянии 46 миллионов километров от Солнца и 155 миллионов километров от Земли. Зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме.

Кратер Дебюсси на Меркурии

Кратер Дебюсси на Меркурии

Кратеры в полярной области

Кратеры в полярной области

Слева: кратер Дебюсси на Меркурии. В верхней части фото, запечатлён окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметров 80 км. В нижней части снимка находится область, близкая к южному полюсу Меркурия, и включает район, который никогда прежде не наблюдался с космических аппаратов. Разрешение снимка составляет 2,7 километра на пиксель. Снимок сделан широкоугольной камерой WAC.

Справа: территория северного полярного региона. Эта область Меркурия раньше никогда не снималась. На фото видны кратеры с длинными тенями. Разрешение снимка 200 метров на пиксель.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: