Облако Оорта
Кратко:

Сенсационное открытие

Как уже сообщалось, по направлению к Плутону, последней известной планете Солнечной системы, устремился новый американский космический аппарат «Новые горизонты». Согласно расчетам, он достиг цели в июле 2015 года и отправил на Землю изображения планеты. Если всё пройдет нормально, аппарат продолжит свой путь в глубины так называемого пояса Койпера, содержащего, по мнению ряда астрономов, тела значительно более крупные, чем Плутон!

Лидерами в этой группе астрономов являются американцы Майк Браун из Калифорнийского технологического института и его коллеги и сподвижники Чад Трухильо из Обсерватории Джемини и Дэвид Рабинович из Йельского университета. Именно они обнаружили на удалении около двадцати миллиардов километров от Солнца ледяные тела, получившие названия Куаоар, Седна, Санта, Истер и Ксена.

Старт ракеты Atlas V, несущей зонд «Новые горизонты»

Старт ракеты Atlas V, несущей зонд «Новые горизонты»

 

Подробно:

Окраина Солнечной системы

Oблако Óорта


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Óблако Оорта — гипотетическая область Солнечной системы, служащая источником коме́т с длинным периодом обращения. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено́, так как оно очень разрежё́нное, слабо освещено Солнцем, а также потому, что мы находимся внутри него. Однако, другие сходные туманности, кажется, удалось наблюдать: вблизи некоторых близких к нам звёзд зарегистрированы еле заметные диски со щелью. Впервые идея существования такого облака была выдвинута эстонским астрономом Эрнстом Эпиком в 1932 году, а затем теоретически разрабатывалась нидерландским астрофизиком Яном О́ортом в 1950-х, в честь которого облако и было названо. Само облако О́орта наблюдать не удаётся.

Предполагаемый вид облака О́орта

Предполагаемый вид облака Оорта

Ян Óорт предположил, что это облако - остаток той туманности, из которой под действием взаимного тяготения образовались Солнце и планеты. Первичная туманность обладала большей плотностью вблизи центра, и здесь процесс образования планет пошёл быстрее. Что же касается внешних, разреженных, частей, то там сходный процесс не завершился и до настоящего времени. На основании изучения 19 коме́т Оорт выяснил, что кометы, как правило, приходят из области в 20000 а.е., где они первоначально имели скорость порядка 1 км/с. Такая скорость говорит о том, что кометы - это составная часть Солнечной системы, так как "чужие" тела́ (например, ближайшие к Солнцу звёзды) имеют относительно Солнца скорость порядка 20 км/с. Считается, что в облаке Оорта сосредоточены многие миллиарды кометных "зародышей" - тел, которые вращаются по различным орбитам и пока ни разу не приближались к Солнцу. По Оорту [Марочник и др., 1987], таких тел должно быть порядка 10 в одиннадцатой степени (!). Есть там и миллиарды настоящих коме́т, которые уже успели "навестить" Солнце. Орбиты коме́т должны зависеть от случайных сближений кометных "зародышей" друг с другом, от притяжения соседних с Солнцем звёзд, от притяжения существующих по некоторым предположениям планетоподо́бных или даже тёмных звёздоподо́бных тел в самом облаке Оорта (гипотеза существования Немезиды). Кометные тела могут длительно кружиться в облаке Оорта, могут выбрасываться из Солнечной системы, а могут устремляться в окрестности Солнца, превращаясь в настоящие хвостатые кометы.

Каких размеров может быть Oблако Óорта?

По современным представлениям, облако Оорта простирается на расстояние до 2-х световых лет от Солнца, то есть до гравитационной границы Солнечной системы (почти половина расстояния до ближайших звёзд). Если учесть, что до Плуто́на свет доходит за 5 с половиной часов, то это означает, что возможный радиус облака Оорта в 3000 раз превышает радиус орбиты Плуто́на. Есть указания, что масса облака Оорта превышает суммарную массу планет и по́яса Ко́йпера. Это означает, что Солнечную систему нельзя считать сформировавшейся даже в первом приближении.

Предполагаемое расстояние до облака Оорта по сравнению с остальной частью Солнечной системы

Предполагаемое расстояние до облака Оорта по сравнению с остальной частью Солнечной системы

Считается, что облако Оорта резко различается по своим свойствам на разном расстоянии от Солнца. Начинается оно не сразу за орбитой Плутона и поясом Ко́йпера, а отделено́ широкой щелью. Далее находится внутренняя часть облака, где кометные тела движутся, в основном, в той же плоскости, что и планеты. Орбиты их более или менее стабильные и до какой-то степени круговые. Во внешнем облаке кометные тела движутся в любых плоскостях по случайным орбитам, подчиняясь притяжению не только Солнца, но других звёзд. Известно, например, что через 26000 лет звезда альфа Центавра заметно приблизится к Солнечной системе, и тогда Землю и другие планеты начнут бомбить многочисленные кометы, уклонившиеся со своих круговых орбит в облаке Оорта [Сурдин, 1994]. Не исключено, что такие периоды резкого усиления кометной активности были и раньше. Тогда центральные области Солнечной системы пополнялись новым веществом, то есть усиливалось планетообразова́ние. Есть расчёты, согласно которым, за время существования планетной системы "чужие" звёзды раз десять прошли через внутренний коме́тный "банк", вызвав учащения коме́т в 1000 раз. Такое событие длится примерно 400000 лет. За это время на Землю выпадает до 200 коме́т (в среднем одна комета в 2000 лет). В масштабах человеческой жизни это, конечно, не особенно ощутимо, но в геологических масштабах можно говорить о "коме́тном ливне". Такие "ливни" пытались связать с массовыми вымира́ниями видов на нашей планете [Марочник и др., 1987]. Есть сведения, что массовые вымирания происходят периодично - раз в 26 миллионов лет, и учащения бомбардировок якобы тоже имеют такую периодичность (по возрасту ударных кратеров). Периодичность пытались связать с пересечением галактической плоскости Солнцем, что происходит один раз в 30 миллионов лет. В плоскости Галактики могут быть массивные облака́ пыли и газа, которые, как и звёзды, должны "возмущать" кометное облако. Кроме того, разгадку периодичности объясняли существованием Немезиды - тёмной звезды массой в несколько сотых солнечной. Немезида, согласно этой гипотезе, движется вокруг Солнца по вытянутой орбите и каждые 26 миллионов лет входит в коме́тное облако [Марочник и др., 1987]. Впрочем, станция "Пионер-10", находясь на окраинах планетной системы, не испытала дополнительного ускорения, которое можно было бы объяснить влиянием Немезиды или крупной планеты размером с Юпитер, хотя влияние тела в 3-5 масс Земли не исключается.

В поиски включается новейшая техника

Эпопея открытия трансплуто́новых объектов растянулась на годы по причине катастрофического устаревания астрономических приборов. Сейчас ситуация меняется радикально. В конце 2007 года вступает в строй грандиозная астрономическая система на Гавайях «Пан-Старрс» (по начальным буквам аббревиатуры «Панорамные наблюдательные телескопы с быстрым реагированием»), включающая в себя четыре комплекта оптических инструментов и крупнейшую в мире цифровую фотокамеру, обозрева́ющую весь небосклон и фиксирующую любые движущиеся объекты, начиная от астероидов, представляющих опасность для Земли, и кончая невидимыми членами по́яса Ко́йпера и его запредельных просторов. Новый астрономический комплекс является предтечей ещё более грандиозного сооружения - «Большого синоптического наблюдательного телескопа» («ГЛССТ»), намеченного к вводу в строй в Мексике или в Чили в 2012 году. В этом комплексе будут использованы восьмиметро́вое зеркало (в пять раз большее, чем в системе «Пан-Старрс») и цифровая фотокамера размером с грузовик. Комплекс сможет обозреть всё небо за три дня и выдавать контрольные данные каждые 30 секунд. В России после 15 лет подготовки вступает в решающую стадию международный проект «Радиоастрон», предусматривающий создание космического радиотелескопа с небывалой разрешающей способностью. Уже испытан полноразмерный действующий макет комплекса и начался монтаж штатного экземпляра. Через год 10-метровый радиотелескоп будет выведен на вытянутую эллиптическую орбиту и начнет работать в единой связке с глобальной наземной сетью радиотелескопов. Таким образом, планируется создать гигантскую радиообсервато́рию, приемники которой будут разнесены на сотни тысяч километров! Это позволит получать изображения различных объектов Вселенной с исключительно высоким, недостижимым сегодня разрешением, определять их координаты и угловые смещения.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Структура Вселенной

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: