Альберт Эйнштейн. Учёные и современники об Эйнштейне.
Кратко:

Альберт Эйнштейн о науке:

Альберт Эйнштейн

…Музыка и исследо­вательская работа в области физики различны по происхожде­нию, но связаны между собой единством цели — стремле­нием выразить неизвестное. Их реакции различны, но они дополняют друг друга. Что же касается творчества в искусстве и науке, то тут я полностью согласен с Шопен­гауэром, что наиболее сильным их мотивом является желание оторваться от серости и моно­тонности будней и найти убежище в мире, запол­ненном нами же созданными образами. Этот мир может состоять из музыкаль­ных нот так же, как и из матема­тических формул. Мы пытаемся создать разумную картину мира, в котором мы могли бы чувствовать себя как дома, и обрести ту устой­чивость, которая недости­жима для нас в обыденной жизни.

… Каждый естество­испытатель должен обладать своеобразным религиоз­ным чувством, ибо он не может представить, что те взаимо­связи, которые он постигает, впервые при­думаны именно им. Он ощущает себя ребёнком, которым руководит кто-то из взрослых.

… Всё здание научной истины можно возвести из камня и извести её же собствен­ных учений, распо­ложенных в логи­ческом порядке. Но чтобы осуществить такое по­строение и понять его, необхо­димы творческие способ­ности художника. Ни один дом нельзя построить только из камня и извести.

Источник:
А. Эйнштейн. Собра­ние научных трудов. Том4 - М.:Наука, 1967 - 600с.

Итальянские ученые подтвердили справедливость ОТО:

"… Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности в 1916 году, и сейчас она является одной из осново­полагающих в современной физике. Если бы результаты проведенного группой Игнацио Кьюфолини исследования не подтвердили теоретичес­кие выкладки Эйнштейна, тогда, возможно, учёным пришлось бы столкнуться с необходи­мостью создания новой теории структуры вселенной и движения материи."

Читайте полностью: подтвержде­ние ОТО.

Подробно:

Великие учёные и философы

Альберт Эйнштейн

(продолжение, часть 4)


© сайт "Знания-сила".
Читайте начало, часть 1

Научное наследие Эйнштейна

О теории Эйнштейна

Когда у Абрахама Пайса спросили, разделяет ли он взгляд Джона Уилера на теорию суперструн, тот ответил: "Это очень сложный вопрос. Теория суперструн относится к тому направлению, о котором Эйнштейн никогда и не мечтал. Не скажу, что я против, но не стал бы и делать на неё особый упор".

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн
(1879-1955)

Другой эксперт по Эйнштейну, Митио Каку, профессор теоретической физики Нью-йоркского университета и соавтор книги «После Эйнштейна», с энтузиазмом соглашается. Он сказал: "Эйнштейн имел дело с колоссальным препятствием - попросту в 1930-е, равно как в 1940-е и 1950-е годы никто не знал, что собой представляют ядерные силы. Теперь мы знаем, что ядерные силы в некотором смысле напоминают отсутствующее звено, связывающее электро­магнетизм с гравитацией. Так что Эйнштейн буквально на тридцать лет опережал свое время. Он пытался связать электричество и магнетизм с гравитацией, пропуская при этом промежуточную стадию, которой являются ядерные силы".

"Некоторые говорят поэтому, что теория Эйнштейна круго́м неправильна и что он к концу жизни впал в старческое слабоумие", – сказал доктор Каку. Он не согласен с этим. Ему самому Эйнштейн видится как пророк, говоривший про объединение физики, когда Вольфганг Паули и другие смеялись за его спиной. Именно Па́ули сделал знаменитое теперь замечание: "Что Бог разорвал на части, того никому не собрать". Согласно Па́ули, коль Бог отделил электричество и магнетизм от тяготения, то какое право имеет Эйнштейн пытаться снова сложить их вместе?

"С другой стороны, сегодня, – рассуждает доктор Каку, – объединение - последний писк моды в физике. Фактически мы понимаем, что объединение – это, возможно, доминирующая линия в последние две тысячи лет научных исследований".

"Таким образом, мы теперь знаем, что в некотором смысле Эйнштейн опережал время. Он не понимал, что такое ядерные силы, поскольку этот вопрос проработан только сравнительно недавно. Однако он был пророком, говоря про единство в те времена, когда другие ученые возились с нейтронами и протонами…"

О квантовой теории

"Многие извращают возражения Эйнштейна против квантовой теории, – говорит Каку. – Он не считал квантовую теорию неправильной, а думал, что она неполна. Ему хотелось получить единую теорию поля, в которой сама материя получалась бы как побочный продукт геометрии".

По существу Эйнштейн хотел вот чего – суперквантовой теории. "На сегодняшний день, - продолжает доктор Каку, - большинство физиков верит в то, что квантовая теория верна в том виде, как она существует, без какого-либо иного, более высокого уровня понимания. И уравнения струны прекрасно уживаются с квантовой теорией. Именно поэтому они породили так много волнений…"

"Некоторые из нас пробуют перенести теорию струны на более высокий уровень… Если мы преуспеем в этом, тем самым были бы завершены́ искания Эйнштейна, стремившегося объединить тяготение с другими силами".

О влиянии Эйнштейна на мир

А что можно сказать про его влияние на тех, кто знал его лично, и на весь мир в целом? Марго Эйнштейн подвела итог, сказав, что он "жил в своём собственном мире, и это даёт людям спасение". Для Анри Пуанкаре Эйнштейн обладал "самым оригинальным умом, который я когда-либо знал". Согласно Эрвину Шрёдингеру, его "гениальность выше, чем у Ньютона". Для Макса Борна он был самым дорогим другом.

Нильс Бор считал служение Эйнштейна науке и человечеству "столь богатым и плодотворным, как мало что во всей истории нашей культуры", и полагал, что "человечество будет всегда обязано Эйнштейну устранением тех препятствий нашего мировоззрения, которые были связаны с примитивными понятиями абсолютного пространства и времени. Он дал нам картину мира, единство и гармония которой превосходила самые смелые мечты прошлого". Как написал Бор, в своей личной жизни Эйнштейн "был всегда готов помочь людям, испытывавшим трудности любого рода, и для него, познавшего на себе козни злых демонов расовых предрассудков, обеспечение роста взаимо­понимания между народами было первейшей задачей".

Несмотря на споры и противоречия, которые всё ещё бушуют вокруг наследия Эйнштейна, истинная мера его сегодняшнего воздействия на мир состоит в том, что само его имя символизирует Науку. Другой фактор – его непреходящая привлекательность для всего мира. Этот поп-кумир, не уступающий по популярности Элвису Пресли и Мэрилин Монро, загадочно смотрит на нас с почтовых открыток и обложек журналов, с футболок и огромных плакатов. Торговые агенты с Беверли–Хилс сбывают его изображение для телевизионной рекламы. Он бы просто возненавидел всё это.

Как Эйнштейн воспринимал самого́ себя?

Как Эйнштейн воспринимал самого́ себя? Со смешанными чувствами. В 1949 году он отрицал, что расценивает свои достижения со "спокойным удовлетворением… Я не уверен даже в том, на правильном ли нахожусь пути. Современники видят во мне и еретика, и реакционера, который, если можно так выразиться, пережил себя… Но чувство неадекватности приходит изнутри. Что ж, иначе и быть не может, если человек обладает критическим умом и честен, а общее расположение духа и скромность поддерживают нас в равновесии, невзирая на внешние факторы".

Несмотря на неуверенность в себе, Эйнштейн порой расценивал себя и как человека глубоко счастливого. Ещё в 1925 году, когда Британское Королевское астроно­мическое общество наградило его золотой медалью, он написал в ответ слова, которые навсегда останутся верными для него:
Тому, кому открылась мысль, позволяющая хоть немного глубже проникнуть в вечную тайну природы, дарована большая милость. Когда он получает сверх того ещё и признание, симпатию и помощь лучших умов своего времени, то ему дано едва ли не больше счастья, чем человек в состоянии вынести.

© "Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Мозг Эйнштейна

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: