Программа Дискаверер-Корона и другие военные космические проекты США.
Интересно знать:

СЕКРЕТНЫЙ ПРОЕКТ «КОРОНА»

После ряда неудачных запусков и пробных полётов капсула с «Дискаверер 14» была успешно поймана в воздухе сетью, закрепленной на поисковом самолете «С-119». Внутри капсулы находились первые в мире разведывательные фотоснимки, сделанные из космоса. Когда в фотолаборатории плёнку проявили, это стало настоящим праздником. Было заснято 2640000 квадратных километров территории СССР, и в лучших снимках было достигнуто разрешение около 10 м. Эйзенхауэра очень впечатлил этот результат, и по его приказу проект был немедленно засекречен. Также было приказано немедленно уничтожать капсулы по прибытии их на Землю, чтобы они не попали в руки шпионов. Этот приказ основывался на том, что ранее экспериментальная капсула с «Дискаверер 2» отклонилась от заданной траектории спуска и упала в Арктике. На её поиск были брошены огромные силы, поскольку страшно было даже подумать, что она попадет в руки противника. Те события послужили основой для романа Алистера Маклина «Полярная станция Зебра» и снятого по нему фильма.

Возвращаемая капсула «Дискаверер Корона»

Возвращаемая капсула «Диска́верер Корона»

Полученные в рамках программы «Диска́верер» снимки позволили сделать вывод, что угроза со стороны советских стратегических ракет не столь велика, как её оценивали до этого. Тем не менее правительство США продолжало раздувать шум вокруг советской военной угрозы, чтобы иметь возможность развивать армию и разрабатывать всё новые военные ракеты. К окончанию программы «Корона» спутниками были засняты все советские ракетные базы, подводные лодки всех типов, подтверждена информация о пусковых установках советских ракет, охраняющих Суэцкий канал в Египте, и получена информация об оказании СССР помощи КНР в ядерной программе.

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ДИСКАВЕРЕР»

Аппараты «Диска́верер» были созданы на базе второй ступени «Аджена», изготавливавшейся фирмой «Локхид» и устанавливаемой на первую ступень, которой служила баллистическая ракета средней дальности «Тор», модифицированная для применения в качестве ракеты-носителя. Пуски осуществлялись с базы ВВС США в Вандерберге. Спутники выводились на орбиты, близкие к полярным. На большинство ступеней «Аджена», имевших диаметр 1,52 м (5 футов), устанавливался носовой конус, представлявший собой возвращаемую капсулу диаметром 84 см (33 дюйма) и длиной 69 см (27 дюймов), снабженную радиомаяком и отстреливаемой алюминиевой лентой для облегчения обнаружения капсулы с помощью радиолокатора. Опыт работ по программе «Дискаверер» значительно повлиял на развитие программ «Мидас», «Самос» и «Транзит».

 

Подробно:

Человек и космос

ПРОГРАММА «ДИСКАВЕРЕР» И ДРУГИЕ ПЕРВЫЕ ВОЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ США.


Программа «Диска́верер»

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ДИСКА́ВЕРЕР» (Длина: 8,3 м; Диаметр: 1,52 м (5 футов); Вес: 850 кг; Орбита: как правило, полярная)28 февраля 1959 года ВВС США запустили спутник «Discoverer 1» («Открыватель»), весивший 618 кг, на орбиту с наклонением 90 градусов. За счет этого спутник проходил по орбите над полюса́ми Земли. Он был выведен в космос ракетой-носителем «Тор Аджена» с новой стартовой площадки в Вандерберге на побережье Калифорнии. Апогей орбиты составлял 848 км, перигей — 212 км. В течение суток спутник совершал 17 витков, а Земля тем временем совершала полный оборот вокруг своей оси. Таким образом, обзор со спутника перекрывал всю поверхность Земли. Спутник с меньшим наклонением орбиты, к примеру 30 градусов, проходит лишь над частью поверхности Земли, ограниченной тридцатью градусами северной и южной широты.

Хотя «Диска́верер 1» вроде бы и выполнял исследовательский полёт, на самом деле разведывательная миссия была провалена. После серии последующих неудач лишь на «Диска́верере 13» был достигнут успех. Капсула, оборудованная тепловым экраном, была заторможена при помощи ракетного двигателя, вошла в плотные слои атмосферы и упала в океан, не сгорев. Это был первый объект, успешно доставленный из космоса обратно на Землю, что стало определенной вехой в истории космонавтики. Далее были проведены спуски с орбиты других капсул, которые подбирались в воздухе при помощи прикрепленной к самолету сети. Последний запуск под номером 38, произведенный в рамках программы «Диска́верер», произошёл в феврале 1962 года. После этого, впервые в истории американской космонавтики, всякая информация о запускаемом на орбиту спутнике была засекречена командованием ВВС США.

Соответственно то, чем являлся «Диска́верер 39», а также последующие запуски в рамках программы, было покрыто завесой секретности. Истинная информация по программе стала открытой лишь в девяностых годах.

Спутники «Discoverer» на самом деле носили наименование «Corona».

На них было установлено фотооборудование с высоким разрешением, предназначенное для слежения за территорией СССР. Капсулы же предназначались для доставки на Землю отснятой пленки. Сам спутник представлял собой вторую ступень ракеты-носителя «Аджена», оборудованную панорамным фотоаппаратом «Айтек» с углом обзора 70 градусов, помещенным в возвращаемую капсулу. Съемка велась на пленку «Истмен Кодак». Разрешение камеры по съемке наземных объектов составляло 10 метров, однако ко времени окончания программы в 1972 году на смену «Короне» пришли более крупные спутники с аппаратурой, имеющей разрешение до 1 м. Несмотря на публичные заявления о масштабах советской военной угрозы, спутники «Корона» дали четкую информацию о том, насколько заявления советского руководства о своей военной мощи расходятся с истинным её состоянием. Однако в тогдашней Атмосфере «холодной войны» рассекречивание подобной информации вряд ли вызвало бы доверие общественности.

Капсула космического аппарата «Диска́верер»

Конструкция капсулы КА Дискаверер

Конструкция капсулы КА «Дискаверер»

1 -  Бак с сжиженным газом.
2 -  Сопло двигателя.
3 -  Тормозной двигатель.
4 -  Пиропатроны.
5 -  Алюминиевая лента и па­рашют.
6 -  Двигатели стабилизации.
7 -  Чехол парашюта
8 -  Пиропатроны.
9 -  Проблесковый маяк.
10 - Отсек с аппаратурой.
11 - Цветовая маркировка.
12 - Корпус капсулы.
13 - Радиомаяк.
14 - Уносимая оболочка (тепловой экран).

Возвращаемая капсула изготавливалась фирмой «Дженерал Электрик». Она весила примерно 136 кг (300 фунтов). Спереди находился тепловой экран, сзади — парашют, обеспечивавший снижение в плотных слоях атмосферы. Содержимое капсулы могло быть разным. На «Диска́верер 14», запущенном 18 августа 1960 года, впервые был установлен фотоаппарат для ведения разведки. В капсуле «Диска́верер» находились образцы металлов, зерна кукурузы, защитные материалы и кремниевые фотоэлементы. Изучалось воздействие на них космической радиации. «Диска́верер 36» доставил в космос биологический контейнер, внутри которого были образцы тканей животных и человека, а также споры и водоросли.

Процедура возвращения капсулы

Спутник «Диска́верер» отстреливал капсулу назад и вниз в момент пролёта над Аляской. После входа в атмосферу защищенная уносимым тепловым экраном капсула совершала торможение с помощью парашюта. Она оказывалась в нижнем слое атмосферы в районе Гавайских островов, где уже находился на патрулировании самолёт «С-119» (позднее — «С-130»). Самолёт перехватывал ка́псулу при помощи сети за стропы парашюта. Если перехват не удавался, капсула опускалась на поверхность океана и плавала, едва виднеясь над водой.

В 1962 году в СССР была на́чата программа «Космос», официально имевшая научное предназначение, однако позднее также выяснилось, что, как и в случае с «Короной», это являлось прикрытием для военной программы, в основном разведывательной.

«Мидас» и «Самос»

Два других проекта, «Мидас» и «Самос», начатые США, уже открыто объявлены как военные. Прототипы спутников, использовавшихся в этих программах, успешно запущены в 1960 году. Спутники «Самос» предназначались для наблюдений за запусками спутников и стратегических ракет и разрабатывались на базе аппарата «Корона Аджена». Однако вместо фотокамеры на них устанавливалось телевизионное оборудование, транслировавшее изображение на Землю в реальном времени. За счёт этого достигалась экономия времени, поскольку не приходилось ждать возвращения на Землю капсулы с фотопленкой и последующей её проявки. Естественно, разрешение телевизионной камеры не шло ни в какое сравнение с параметрами фотокамеры «Короны», но спутники «Самос» послужили прототипами для будущих спутников слежения с куда более мощной аппаратурой. Первый успешный запуск спутника «Самос» под номером 2, весившего 1,9 тонны, был осуществлен с помощью ракеты-носителя «Атлас Аджена» 31 января 1961 года. Спутник был выведен на орбиту с наклонением 97 градусов, апогеем 557 км и перигеем 474 км.

Спутники «Мидас» также использовали «космические автобусы», как окрестили ракету-носитель «Аджена». Название представляло собой аббревиатуру слов Missile Defense Alarm System, система предупреждения о ракетном ударе. На спутниках устанавливалось инфракрасное оборудование, способное зарегистрировать высокотемпературный выхлоп при запуске ракеты. Согласно тогдашней концепции, эта система должна была обнаружить запуск баллистической ракеты в СССР, которая могла быть направлена на цель в США. Первый спутник «Мидас», весом в 2300 кг, был выведен на орбиту 24 мая 1960 года все той же ракетой-носителем «Атлас Аджена». «Мидас 2» вышел на орбиту с наклонением 33 градуса, апогеем 511 км и перигеем 484 км. Однако уже на следующий день он вышел из строя. Его можно считать скорее прототипом, чем реально работавшим аппаратом. 12 июля 1961 года был запущен «Мидас 3», причем старт был проведён на авиабазе Вандерберг, а не на мысе Канаверал. Спутник весил 1600 кг. Он вышел на практически круговую орбиту (апогей — 3538 км, перигей — 3345 км) с наклонением 91 градус 6 минут.

«Мидас 4» подтвердил работоспособность системы, зарегистрировав запуск с мыса Канаверал баллистической ракеты «Титан 1» в октябре 1961 года, однако сообщение о запуске пришло со спутника почти через 90 секунд. Если быть точным, на тот момент «Мидас» не являлся работоспособной системой. Позднее было подтверждено, что первый по-настоящему удачный запуск в программе «Мидас» был произведён в 1963 году.

Другие применения спутниковых систем

Другой областью практического применения космических полетов стала навигация. В апреле 1960 года ВМФ США запустил спутник «Транзит 1В», чтобы продемонстрировать возможность применения космических аппаратов для нужд навигации. Спутник весом 121 кг был запущен с мыса Канаверал при помощи ракеты-носителя «Тор Эйбл Стар». Он вышел на орбиту с апогеем 278 км, перигеем 373 км и наклонением 51 градус. «Транзит 1В» должен был стать предшественником предполагаемой системы из трёх спутников, которые обеспечили бы впервые в истории навигацию кораблей и подводных лодок ВМФ США при помощи космических средств. Предполагаемая точность определения координат должна была достигать 160 м. Однако в течение первых пяти лет космической эры запускались лишь спутники-прототипы, которые, безусловно, предоставили богатый опыт для создания работоспособной навигационной системы.

Возможно, первой областью, в которой космические технологии доказали свою практическую ценность, стало прогнозирование погоды с помощью системы «Тирос», которая дала результаты значительно раньше других систем. Название «Тирос» представляло собой аббревиатуру для Television and InfraRed Observation Satellite, спутник телевизионного и инфракрасного наблюдения. Первый «Тирос» был запущен 1 апреля 1960 года на орбиту с апогеем 722 км, перигеем 677 км и наклонением 48 градусов. До конца 1962 года было запущено 6 спутников. Они напоминали собой большую шляпную коробку диаметром 106 см и весом 129 кг. На корпусе «Тироса» было установлено 9260 солнечных элементов, которые заряжали батарею из 64 аккумуляторов. Для наблюдений на нем устанавливались телевизионные камеры с широким и узким углом зрения, изображение с которых записывалось на магнитную ленту. Всего можно было записать 32 снимка за один виток. Затем, когда спутник входил в зону в пределах 2500 км от наземной станции, изображения передавались на Землю. Магнитная видеолента длиной 42 м прокручивалась со скоростью 127 см в минуту при воспроизведении. Спутники «Тирос» могли точно ориентироваться относительно горизонта с помощью инфракрасного датчика, а также стабилизировали своё положение, вращаясь вокруг собственной оси со скоростью 9 оборотов в минуту.

Первые три спутника «Тирос» передали на Землю 70650 снимков. Хотя по сравнению с современными снимками они выглядят весьма смутными, это было очень успешное начало современных технологий слежения за погодой, особенно в плане раннего предупреждения о надвигающихся ураганах.

© Владимир Каланов, сайт "Знания-сила".
Лит-ра: Tim Furniss. The history of space vehicles.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: