Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Интересно знать:

К.Э. Циолковский рассматривал контакт с внеземными цивилизациями ("общение с братьями"), как одну из важнейших целей освоения космоса.

К.Э. Циолковский

"К.Э. Циолковский допускал самые разные технические способы контактов, резонно указывая, что среди них могут быть и такие, о которых мы пока не имеем никакого понятия". Может быть не очень широко известно, что Циолковский был одним из первых, кто оценил роль радио в качестве средства межзвездной связи: "Со временем,- писал он,- короткие радиоволны проникнут за атмосферу и станут средством для небесных сообщений".

Циолковский очень хорошо понимал центральную роль социальных закономерностей в общении цивилизаций. Одним из обязательных условий контакта он считал наличие "некоторого минимума социальной зрелости" у контактирующих цивилизаций. К.Э. Циолковский допускал существование контакта в скрытой форме. При определенных условиях скрытый контакт может быть предпочтительным (подобно тому, как в физическом эксперименте предпочтительнее измерительный прибор, возможно слабее воздействующий на предмет исследований).

Весьма сложные этические проблемы возникают в связи с выдвинутой К.Э. Циолковским идеей о скрытом контакте. Допустимо ли вмешательство (даже скрытое) в эволюцию других цивилизаций? Каковы допустимые пределы такого вмешательства? Можно думать, что высокоразвитое общество будет очень бережно относиться к своим младшим братьям, не навязывая ни свою волю, ни свои знания, предоставляя каждому возможность развиваться самостоятельно и самостоятельно делать свой выбор. Регулирующие воздействия могут быть допустимы, но, конечно, в очень тонкой, деликатной форме. Может быть в этом плане лучше говорить не о воздействии, а о воспитании (космическая педагогика). Не является ли лучшей формой воспитания, когда ученик не замечает направляющей руки своего наставника и как бы самостоятельно принимает решение?

 

 

ИЗУЧЕНИЕ НЛО

О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной

И.С. Шкловский
(Журнал «Вопросы философии», 1976, № 9)


(продолжение, часть 4 из 5)
(см. часть )

Очень важно теперь оценить временную шкалу такого развития, которое, как легко понять, обязано быть экспоненциальным. Полагая «инкремент» экспоненты (характеризуемый временем удвоения численного значения параметров) 15 лет, что равно характерному времени реализации Принстонского проекта, можно считать, что для сооружения в Космосе колоний с населением 10 миллиардов человек потребуется около 250 лет. Подчеркнём ещё раз, что этот срок по крайней мере в два раза превосходит время, отделяющее нас от наступления кризисной ситуации, как его определяют некоторые авторы.

Время освоения всех материальных ресурсов Солнечной системы при таком экспоненциальном росте около 500 лет. Даже если учесть возможные задержки в развитии, связанные с освоением новой технологии и принять очень «медленную» характеристику роста - 1 % в год, то всё равно характерное время освоения нашей цивилизацией Солнечной системы будет 2500 лет. Такова уж особенность экспоненциального роста!

Сейчас, конечно, нельзя да и не нужно говорить об условиях жизни на такой «супербиосфере». Представляется, однако, очевидным, что цивилизация такого рода будет качественно отличаться от нашей современной. Важно отметить, что примерно через 1000 лет развития перед такой «цивилизацией II типа» станет, в сущности говоря, та же проблема, что в наши дни стоит перед земной цивилизацией «I типа»: ограниченность ресурсов конечной системы при экспоненциальном росте параметров её развития. Преодоление этого противоречия с неизбежностью толкнёт цивилизацию II типа с её огромным технологическим потенциалом на освоение ресурсов сперва ближайших областей Галактики, а потом и всей нашей звёздной системы. Наступит процесс «диффузии» цивилизации II типа в Галактику, сопровождаемый преобразованием на разумной основе звёзд и особенно межзвёздной среды. Впрочем, этот процесс было бы более правильно назвать не «диффузией», а распространением «сильной ударной волны» разума по неживой материи.

Хорошей моделью такого процесса является известное построение Гюйгенса, описывающее распространение сферической световой волны. Каждая точка пространства, до которой дошло возмущение, становится центром вторичных сферических волн. В нашем случае роль такой «точки» играет подходящая звезда, вокруг которой с помощью местных ресурсов прилетевшие колонисты построят искусственную биосферу - сферу Дайсона. Скорость распространения возмущения будет порядка v = (R/t2), где t2 примерно равно 1000 лет - характерное время сооружения сферы Дайсона, а R примерно равно 10 световых лет - среднее расстояние до подходящих звезд (например, звезд спектрального класса G). Отсюда следует, что v примерно равно 3000 км/с, т.е. 1 % от скорости света с. В таком случае, учитывая максимальные размеры Галактики (около 100 тысяч световых лет), время колонизации и преобразования всей звездной системы будет всего лишь 10 миллионов лет. Эта величина близка к длительности эволюции человека на Земле и весьма мала по сравнению с наименьшими характерными временами в Галактике. Например, период вращения вокруг галактического ядра Солнца и соседних с ним звезд около 200 миллионов лет, между тем как возраст Галактики превышает 10 миллиардов лет. Заметим, что на этой фазе развития характеристики цивилизации будет расти со временем t уже не по экспоненциальному закону (чему мешает конечность скорости света), а по степенному закону, сперва как t3, а потом и более медленно, как t2 - обстоятельство, которое не представляет труда доказать.

Стоит, пожалуй, обратить внимание ещё на одну важную особенность такой «сверхцивилизации II типа». Скорее всего, «носителями» разума в ней должны быть искусственные кибернетические устройства огромной сложности. Такие устройства могут быть сколь угодно долговечными, практически «бессмертными» - обстоятельство, весьма благоприятное для сверхдальних космических путешествий. Эра «естественного разума» к этому времени должна рассматриваться как некий давно уже пройденный, промежуточный, весьма несовершенный этап в эволюции материи на пути её усложнения.

У таких искусственных разумных устройств (а может быть гигантского устройства?) уже нет необходимости функционировать около какой-нибудь подходящей звезды, используя её свет и тепло. Напротив - вполне возможно, что для их «жизнедеятельности» необходимы сверхнизкие температуры, как это «естественно» ожидать у электронных и полупроводниковых автоматических устройств. В таком случае космические колонии искусственного разума скорее всего будут располагаться в межзвездном пространстве, особенно в холодных газово-пылевых облаках. Тем самым обосновывается ситуация, описанная Хойлом в его фантастическом романе «Чёрное облако».

Со всей определённостью следует подчеркнуть, что современное развитие естественных наук, а также накопленный за 20 лет космической эры опыт исключают возможность существования естественных причин, которые сделали бы такое развитие принципиально невозможным. Описанная выше картина (в частности межзвездные перелёты автоматических станций с «замороженными» естественными или специализированными искусственными разумными существами) не противоречит ни одному из известных законов природы. Напротив, она логически вытекает из них! Это, конечно, не означает, что любая цивилизация должна развиваться согласно описанной выше схеме. Однако для некоторой части цивилизаций, возникавших в нашей Галактике в течение миллиардов лет её эволюции, такое развитие логически должно было происходить. Ибо подобное развитие является альтернативой «устойчивой» цивилизации с неизменной «стратегией поведения».

Ещё К.Э. Циолковский в начале нашего века прозорливо подчеркивал неограниченные «космические» возможности разума. Реальная оценка возможностей и перспектив развития современной науки и технологии полностью обосновывает эту идею нашего выдающегося мыслителя, быть может, самую величественную из когда бы то ни было высказывавшихся человеком.

Галактическая цивилизация «III типа» с её ресурсами вещества порядка 1043 г и соответствующими «астрономическими» ресурсами энергии может приступить к планомерному освоению и преобразованию Метагалактики. Здесь мы впервые сталкиваемся с новой ситуацией: характерное время такого освоения должно быть, во всяком случае, не меньше возраста Метагалактики, которую мы здесь отождествляем с расширяющейся Вселенной.

Итак, имеются логические основания считать, что по крайней мере некоторая часть цивилизаций в процессе их сперва экспоненциального, а затем степенного развития должна стать фактором космического характера, охватив своей преобразующей деятельностью отдельные планетные системы, галактики и даже Метагалактику. Но в таком случае следовало бы ожидать наблюдаемые проявления этой разумной космической деятельности. В своё время (1962 г.) мы такой феномен назвали «космическим чудом». Сформулируем теперь два основных эмпирических факта, имеющих решающее значение для обсуждаемой проблемы:

1. Вся совокупность современных астрономических наблюдений, насколько можно сейчас судить, по-видимому, исключает существование где бы то ни было во Вселенной «космического чуда».
2. Имеющиеся данные совокупности наук о Земле (включая биологические и гуманитарные) исключают возможность посещения или колонизации нашей планеты представителями каких бы то ни было внеземных цивилизаций.

Перейдём теперь к более подробному анализу этих фактов. Само собой разумеется, что всегда найдутся люди и среди них немало ученых (ведь ученые тоже люди...), которые то или иное пока ещё не понятое явление в Космосе склонны считать «космическим чудом». Пожалуй, исторически первым примером интерпретации естественного явления природы как «космического чуда» является гипотеза выдающегося английского ученого Холдэйна, согласно которой взрывы «новых» звёзд суть ядерные катастрофы, «ставящие точку» над развитием неких цивилизаций в Галактике. Примечательно, что в то время, когда была высказана эта гипотеза (1924 г.), не существовало даже намека на возможность получения ядерной энергии (например, не был еще открыт нейтрон). Развитие астрономии неопровержимо доказало естественный характер явления вспышек «новых» звёзд. И всё же достойна восхищения прозорливость замечательного английского ученого, с самого начала предвидевшего огромную потенциальную угрозу разбуженных разумом сил природы. Другим примером иллюзии «космического чуда» является начальный этап истории открытых в 1967 г. пульсаров.

Приведём ещё один пример. Едва ли не самой сложной в современной астрономии является проблема галактических ядер и их удивительной активности. Несмотря на большое количество наблюдательных данных, охватывающих весь диапазон электромагнитных волн от радио - до гамма-области, мы пока ещё далеки от понимания этих удивительных объектов. Эта проблема возникла всего два десятилетия назад и является очень трудной, особенно если учесть огромную удаленность галактических ядер и их малые размеры. Автор этой статьи так же, как и некоторые другие специалисты, полагает, что галактические ядра - это гигантские «черные дыры» с массами от тысяч до многих миллиардов солнечных масс, образовавшиеся в центральных частях различных галактик в процессе их эволюции вполне естественным и закономерным образом. Существуют и другие гипотезы, пытающиеся по-другому, но вполне естественным образом, объяснить это явление. Однако при желании можно, хотя, конечно, без всяких на то серьезных оснований, считать, что галактические ядра - это как раз и есть долгожданное «космическое чудо».

>>>Читайте дальше: О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной (окончание). / Космический стог сена.

Поиски внеземной жизни [1 2]Молчание Вселенной как вызов научному знанию [1 2 3]Игра во внеземные цивилизации по-научному [ История исследований - Поиски внеземного разума - Аресибское радиопослание ]Существуют ли внеземные цивилизации?О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной [1 2 3 4 5]Что такое НЛО?Пояс жизни в Галактике

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта

video
© KV


 


 

Видео: Межзвёздное пространство.

Закрыть урок