Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Об установлении связи с внеземными цивилизациями

Одна из отправных точек отсчета, с которой начались поиски разумной жизни во Вселенной, - так называемая "формула Дрейка". 30 лет назад её вывел молодой американский астроном Фрэнсис Дрейк, попытавшийся математическим путем вычислить количество планет во Вселенной, на которых может существовать жизнь. Расчеты по этой формуле дают обнадеживающий результат для нашей Галактики - не менее двухсот высокоразвитых цивилизаций. Но в 1974 году Дрейк послал с помощью самого мощного радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) кодированные радиосигналы в созвездие Геркулеса Шаровому звездному скоплению № 13, среди многочисленных звёзд которого, по его расчетам, могли быть звёзды с планетами, подходящими для образования ВЦ. Однако радиосигнал дойдёт туда только через 24 000 лет. Если он будет принят и братья по разуму соблаговолят ответить нам, то все равно для землян такая "переписка" бессмысленна.

С середины 90-х годов прошлого века за пределами Солнечной системы удалось обнаружить звёздные системы с несколькими планетами. Астрономы считают, что в ближайшем будущем с помощью современного телескопического оборудования им удастся зафиксировать на орбитах уже известных звёзд множество небольших планет с твёрдой поверхностью, подобных Земле. Профессор астрономии Барри Джонс из Нью-Йоркского университета считает, что в составе половины уже открытых планетных систем возможно существование жизни. Расчёты базируются на нескольких параметрах и самый важный из них - подходящее для зарождения жизни расстояние от звезды до планеты. Если планета вращается по слишком близкой к звезде орбите, то вся вода испарится с её поверхности, а если по слишком отдаленной - перейдет в твердое состояние. Специалисты NASA вычислили звезду, вокруг которой могут вращаться планеты, с определённой долей вероятности населенные разумной жизнью. Если инопланетяне где-то и живут, то, скорее всего, в созвездии Близнецов, на планетах 37-й по яркости звезды этого скопления. На 2013 год планируется старт проекта Terrestrial Planet Finder, целью которого станет изучение именно этой звезды и ближайших к ней планет.

 

    

    

 

 

ИЗУЧЕНИЕ НЛО

О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной

И.С. Шкловский
(Журнал «Вопросы философии», 1976, № 9)


(продолжение, часть 2 из 5)
(см. часть )

Истоки возникновения жизни, рассматриваемой как качественный скачок в развитии материи, следует искать на самом примитивном доклеточном уровне. Но как произошел этот важнейший скачок, сейчас совершенно не ясно. Можно только полагать, что для такого «чуда» необходимо редчайшее совпадение исключительно благоприятных обстоятельств. Если это так, то априорная (а не «субъективная») вероятность такого события должна быть чрезвычайно мала. Недаром один из основоположников современной молекулярной биологии - Ф. Крик несколько лет назад вообще отказался от попыток понять происхождение жизни на Земле и предпочел ей отнюдь не новый вариант панспермии. Резюмируя, мы можем сказать, что априорная вероятность возникновения жизни на какой-нибудь подходящей планете в Галактике Р3 может быть сколь угодно малой. Столь же неопределенно малой является вероятность эволюции каким-то образом возникшей на некоей планете жизни в разумную и тем более технологически развитую. Следует, однако, подчеркнуть, что оценка этой вероятности практически ни на чем не основана, а множитель Р4 скорее всего должен быть неопределенно мал.

В итоге, если во времена Бюраканского симпозиума по субъективной оценке большинства экспертов расстояние до ближайших внеземных цивилизаций (существующих одновременно с нами!) оценивалось в 100-300 парсек, то сейчас, спустя 10 лет, это расстояние следует считать по крайней мере на порядок большим. Но если это так, то число высокоразвитых цивилизаций в нашей звёздной системе вряд ли превышает тысячу, причем оно может быть значительно меньшим.

Подойдем теперь к оценке числа цивилизаций в Галактике с совершенно другой, не астрономической точки зрения. В основу рассмотрения мы положим гуманитарно-футурологический аспект проблемы. Важнейшей особенностью развития разумной жизни является её тенденция к неограниченной экспансии, (экспоненциальный рост всех показателей). Уже сейчас мы начинаем осознавать возможность серьёзных кризисных ситуаций, с которыми может столкнуться дальнейшее развитие человечества, так как размеры и невосполнимые ресурсы земного шара конечны.

Как же можно представить дальнейшее развитие человечества в такой ситуации? Несомненно, что анархическому развитию производительных сил, бесконтрольному росту народонаселения, уничтожению экологической среды и варварскому отношению к природным ресурсам должен быть положен конец. Эта важнейшая задача, стоящая перед человечеством, может быть решена только при полном торжестве на Земле построенного на научной основе коммунистического общества. Само собою разумеется, что всё возможное следует попытаться сделать и в наше время, пока наша планета разделена на государства с различным общественным строем. Нас, однако, в этой статье интересуют более далёкие перспективы развития человечества. Эти перспективы, конечно, сейчас представляются не такими актуальными, как проблемы сохранения окружающей среды, демографического взрыва и пр. Тем не менее их анализ имеет принципиальное мировоззренческое значение.

Уже сейчас ясно, что количественный экспоненциальный рост производительных сил в перспективе ближайшего столетия может сделать нашу планету непригодной для жизни (перегрев поверхности Земли, разрушение озоносферы, сверхперенаселение, катастрофическое загрязнение воздуха и воды и пр.). По этой причине отдельные авторы на Западе всё чаще высказываются за необходимость остановки роста производительных сил и их дальнейшего строгого регулирования (концепция «равновесного состояния» цивилизации). Однако можно ли себе представить чисто качественное развитие какой-либо цивилизации (в частности, земной) без количественного роста, т. е. без непрерывной экспансии? Думается, что нет. Как можно, например, такой цивилизации запретить освоение космического пространства и использование его практически неограниченных материальных и энергетических ресурсов? Как можно запретить постепенный вынос в космическое пространство технологии, вредно действующей на окружающую среду и даже разрушающую ее? Закономерно начатый на определенном этапе развития цивилизации логически неизбежный процесс освоения Космоса должен стать неодолимым, подобно освоению новых земель и Мирового океана в эпоху великих географических открытий.

Мы, конечно, ясно понимаем, что освоение Космоса - это сложнейший противоречивый процесс. Сейчас, например, нельзя определенно ответить на вопрос: спасёт ли Космос нашу цивилизацию от надвигающейся кризисной ситуации? Дело в том, что все глобальные процессы (рост производства и народонаселения, загрязнение окружающей среды) имеют инерцию («задержки»). Время торможения неконтролируемых параметров развития сейчас подходит к тому критическому пределу, когда оно сравнивается со сроками наступления кризисной ситуации. А это означает, что если предоставить «земные дела» самотеку, то времени для реального освоения космического пространства скорее всего не хватит. Соответствующие оценки будут сделаны ниже. Отсюда следует основной вывод: чтобы эффективно осваивать Космос, надо «навести порядок в собственном доме», т.е. у нас на Земле. А это есть проблема прежде всего социальная.

Существенное развитие идей, касающихся анализа глобальных динамических моделей, было выполнено двумя группами советских авторов. Прежде всего они математически доказали, что предлагаемое Д. Медоузом с соавторами «глобальное равновесие» отнюдь не может предотвратить кризис, оно только отодвигает его на сотню - другую лет. И вообще модели, рассматривавшиеся американскими авторами, не допускают «нетривиальных» стационарных решений. А «тривиальное» решение, если говорить не на математическом языке, означает смерть (точнее, равенство нулю всех параметров глобальной модели как-то: уровня производства, населения, загрязнения среды и пр.). В качестве альтернативы советские авторы выдвинули и рассчитали модель, в которой «коллапс» - катастрофа - устраняется не остановкой роста, а разумным управлением инвестициями капитала. Для этого, однако, существенную их часть (>50%) надо направлять на восстановление ресурсов и на борьбу с загрязнением среды и эрозией обрабатываемой земли. По существу эта модель, допускающая «нетривиальные» стационарные состояния, означает установление на нашей планете режима космического корабля, отправляемого с космонавтами в неопределенно длительный рейс: каждый грамм вещества на учёте и всё должно регенерироваться.

Заметим кстати, что в последние годы при анализе далеких перспектив развития цивилизации в связи с проблемой множественности обитаемых миров все чаще на Западе раздаются голоса о критических ситуациях такого развития, ведущих к коренным изменениям «стратегии». Вместо неограниченной экспансии (сперва в пределах «своей» планеты, а потом в Космосе) может наступить эпоха «потери интереса» и своеобразной «внутренней Полинезии» (некоего неразвивающегося «локального рая»). Представляется довольно бессмысленным полемизировать с такими концепциями, тем более, что автор считает для отдельных цивилизаций на некоторых этапах их развития такую ситуацию, вообще говоря, возможной. Но ведь дело не в этом! Главным, на наш взгляд, являются два обстоятельства.
• Во-первых, никоим образом нельзя считать, что такой путь развития неизбежен для всех цивилизаций.
• Во-вторых, никак нельзя считать, что «стратегия поведения» цивилизации является неизменной. То, что это так, видно на примере нашей земной цивилизации. До сих пор ее стратегия заключалась в неограниченной экспансии. Предположим, что в будущем она сменится «равновесной» стратегией. Но где, спрашивается, гарантия, что через века опять не восторжествует стратегия неограниченной экспансии?

Мы можем, следовательно, сделать основной вывод, что по крайней мере для некоторой части внеземных цивилизаций - наших «современников» - стратегия неограниченного роста («экспансия») является нормой поведения. А неограниченная экспансия - это прежде всего выход в Космос и освоение сперва ближней, а потом и более отдаленной его части. Именно такую ситуацию предвидел еще в начале нашего века К.Э. Циолковский.

>>>Читайте дальше: О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной (часть 3).

Поиски внеземной жизни [1 2]Молчание Вселенной как вызов научному знанию [1 2 3]Игра во внеземные цивилизации по-научному [ История исследований - Поиски внеземного разума - Аресибское радиопослание ]Существуют ли внеземные цивилизации?О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной [1 2 3 4 5]Что такое НЛО?Пояс жизни в Галактике

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта

video
© KV


 


 

Если миллионы цивилизаций разбросаны по просторам Галактики случайно, то расстояние до ближайшей из них должно составлять около 200 св. лет. Т.е. радиосообщение, распространяющееся со скоростью света, дойдёт по назначению лишь через 2 века. Коль скоро мы начнём диалог, это будет подобно тому, как если бы мы получили сейчас ответ на вопрос, заданный Иоганном Кеплером. Учитывая, что мы совсем недавно освоили радиоастрономию и, должно быть, в этой области серьёзно отстаём от передовых цивилизаций, куда больше смысла в том, чтобы слушать, нежели вещать.

Карл Эдуард Саган, "Космос".

Закрыть урок