Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

ПОИСКИ ВНЕЗЕМНОГО РАЗУМА ПОИСКИ ВНЕЗЕМНОГО РАЗУМА

Хотя интерес к существованию форм внеземной жизни очень древний, можно сказать, что сегодняшние исследования в этой области были начаты в 1959 году. Именно в этом году физики Джузеппе Коккони и Филипп Моррисон опубликовали в авторитетном журнале «Природа» статью, в которой один из абзацев был посвящен возможному использованию микроволн для общения с внеземными цивилизациями. Примерно в то же время молодой американский радиоастроном Фрэнк Дрейк совершенно самостоятельно пришел к таким же выводам и в 1960 году начал проводить первые поиски радиосигналов, возможно, посылаемых внеземным разумом.

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. В течение двух месяцев Дрейк направлял антенну 25-м радиотелескопа на две относительно близкие от нас звёзды солнечного типа. От них исходили 21-см волны, соответствующие частоте 1421 Мгц. На этой длине волны нейтральные атомы водорода порождают спонтанное излучение, когда у их единственного электрона меняется спин. Напомним, что водород — самый распространенный во Вселенной элемент. Если внеземная цивилизация смогла развиться технологически хотя бы до уровня нашей цивилизации, им, очевидно, этот факт должен быть известен, а потому они могут использовать эту частоту для передачи посланий. Если, с одной стороны, Дрейку не посчастливилось принять какие-либо внеземные сигналы, с другой стороны, его проект побудил других астрономов продолжить исследования в этом направлении. В начале 1970-х годов Центр целевых исследований (Aims Research Center) HACA в Маунтейн Вью, Калифорния, предложил разработать необходимую технологию. Команда исследователей, возглавляемая Бернардом Оливером, заложила основу проекта, известного как «проект Циклоп», определившего технологии, необходимые для прослушивания случайных сигналов внеземного разума, серьезной и долгой работы, на которой базировались многие исследования, осуществлявшиеся в следующие годы.

    

подготовка к огэ по английскому в одинцово

    

 

ИЗУЧЕНИЕ НЛО

Игра во внеземные цивилизации по-научному

В.Н. Комаров, Б.Н. Пановкин
(Занимательная астрофизика, Москва, Наука)


(начало, часть 1 из 3)
(см. часть )

В последние годы на страницах газет и журналов, то и дело появляются сенсационные сообщения о будто бы обнаруженных следах практической деятельности инопланетных разумных существ, а спустя некоторое время эти сообщения подвергаются уничтожающей критике со стороны специалистов. С другой стороны, сами учёные в связи с проблемой внеземных цивилизаций ставят и вполне серьезно обсуждают такие вопросы, которые на первый взгляд относятся скорее к области научной фантастики.

Чем это объяснить? И вообще: можно ли считать проблему внеземных цивилизаций научной проблемой? Ведь речь идет об изучении объекта, о котором мы не только не располагаем ни прямыми, ни косвенными данными,  относительно которого у нас нет даже уверенности в том, что он реально существует.

Возникает вполне закономерный и естественный вопрос: можно ли изучать «то, чего нет», и если можно, то каким образом? И что представляет собой то знание, которое в результате такого исследования мы получим? О чём оно?

В истории науки известно немало случаев, когда в той или иной области исследований, по крайней мере в течение определенного времени, реально наблюдаемого объекта не существовало. Так, экспериментальное обнаружение многих элементарных частиц происходило значительно позже их теоретического предсказания. Предсказано было и существование ряда астрономических объектов, например, нейтронных звёзд. И это не мешало ни физикам, ни астрофизикам успешно заниматься изучением свойств подобных «теоретических» объектов, которых ещё «не было в наличии».

Если говорить о проблеме внеземных цивилизаций, то здесь предметом исследования как раз и является теоретический объект. Объект, построенный путем обобщения наших представлений о земной жизни и разуме и свойствах Вселенной.

Каковы же те способы, с помощью которых в науке решаются сложные задачи, подобные проблеме внеземных цивилизаций?

В качестве одного из них может применяться так называемый игровой метод. Понятие «игра», которое мы привыкли связывать либо с детскими забавами, либо со спортивными состязаниями, приобрело в настоящее время и строго научный смысл. Существует, например, математическая теория игр, которая изучает возможности отыскания наиболее выгодного, оптимального решения различных задач в ситуациях, когда имеется много вариантов выбора. Игровой метод можно применять и как способ научного познания, особенно в условиях неопределенности — когда по данному вопросу нет достаточной информации. В частности, в тех случаях, когда неизвестно, существует реально или не существует исследуемый теоретический объект.

При игровом методе участники игры должны стараться найти решение ряда задач, которые специально формулируются заранее или возникают непосредственно в ходе самой игры. Причем нередко такие задачи или, как их иногда называют, «вводные», носят условный характер. Особенность игрового метода состоит в том, что он сталкивает различные, иногда противоположные и даже взаимоисключающие точки зрения. В сущности, научная игра — это есть не что иное, как специально организованный с определенной целью спор. При этом в процессе научной игры могут ставиться, возникать и обсуждаться такие вопросы, которые при обычном «нормальном» развитии процесса научного исследования по тем или иным причинам не мог бы появиться. Между тем анализ и обсуждение этих вопросов способны принести науке весьма ощутимую пользу.

Исходной посылкой научной «игры во внеземные цивилизации» является чисто логический постулат: «предположим, что во Вселенной существуют другие общества разумных существ, напоминающие в общих чертах своей деятельностью нашу земную цивилизацию». Какие следствия можно вывести из такого предположения, какие проблемы при этом возникают?

В процессе игры во внеземные цивилизации может быть, например, поставлен такой вопрос или «вводная»: какую цивилизацию искать?

Очевидно, наш поиск должен быть нацелен на обнаружение цивилизаций, достигших определенного технологического и энергетического уровня. От этого зависит как установление признаков, позволяющих судить о существовании и деятельности внеземной цивилизации, так и выбор соответствующих наблюдательных средств...

Член-корреспондент АН СССР Н. С. Кардашев предложил классификацию космических цивилизаций по энергетическому признаку. Все цивилизации разделяются на три типа. К первому относятся цивилизации, аналогичные по уровню своего развития земному человечеству, ко второй — овладевшие энергетическими ресурсами, сравнимыми с энергией их звезды, и к третьей — цивилизации, располагающие энергетическими ресурсами в масштабах своей галактики. По мнению Кардашева, искать следует цивилизации именно третьего типа, поскольку их энергетическая, а также технологическая деятельность может быть обнаружена даже на очень больших космических расстояниях. А еще и потому, что, располагая огромными энергетическими возможностями, такие сверхцивилизации способны осуществлять всенаправленные радиопередачи, которые могут быть приняты в любой области космоса.

Однако подобная точка зрения встречает возражения. Для того, чтобы цивилизация достигла третьего типа и овладела энергией, сравнимой с энергией галактики, она должна расселиться по всей своей звездной системе. Но это неизбежно приведет к тому, что из-за огромных расстояний и конечной скорости распространения любых физических сигналов информационная связь между различными частями такой сверхцивилизации будет неизбежно практически утрачена. Сверхцивилизация распадется - она перестанет быть единым целым. Поэтому логично предположить, что оптимальные размеры цивилизации должны составлять несколько световых часов, максимум дней, т.е. размеры, сравнимые с масштабами Солнечной системы или ненамного их превосходящие.

На это у Кардашева есть контраргумент: для того чтобы космическая цивилизация овладела большими энергетическими ресурсами, она вовсе не обязательно должна осваивать всю галактику. Для этого достаточно расположиться в разумной близости от ядра галактики или квазара, т.е. космических объектов, выделяющих большие количества энергии.

Возможно, что высокоразвитые цивилизации, считает Н. С. Кардашев, используют потоки излучения, испускаемые ядрами галактик и квазарами, подобно тому, как мы используем поток солнечного излучения. А значит, искать сверхцивилизации целесообразнее всего в непосредственной близости от квазаров и ядер галактик.

>>>Читайте дальше: Игра во внеземные цивилизации по-научному (часть 2). Поиски внеземного разума.

Поиски внеземной жизни [1 2]Молчание Вселенной как вызов научному знанию [1 2 3]Игра во внеземные цивилизации по-научному [ История исследований - Поиски внеземного разума - Аресибское радиопослание ]Существуют ли внеземные цивилизации?О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной [1 2 3 4 5]Что такое НЛО?Пояс жизни в Галактике

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта


© KV