Молчание Вселенной как вызов научному знанию.
Кратко:

Космические цивилизации: загадочное «Молчание Вселенной»

Основная загадка проблемы космических цивилизаций формулируется в форме парадокса: с одной стороны, они должны быть во Вселенной практически повсеместно, а с другой стороны, наука до сих пор не имеет достоверных свидетельств проявлений внеземных цивилизаций.

alien

Идея тотальной цивилизованности космоса вытекает из современных данных о планетных системах и темпах развития нашей земной цивилизации. Возраст Солнечной системы, по разным оценкам, составляет 4,5 – 6 миллиардов лет. Возраст же наиболее старых объектов наблюдаемой Вселенной – Метагалактики (расширяющейся системы скоплений галактик) составляет 10 – 15 миллиардов лет. Значит, должны существовать планетные системы, возраст которых на миллиарды лет больше возраста Солнечной системы, а следовательно, вполне возможны космические цивилизации, опережающие в своем развитии на миллиарды лет земную цивилизацию.

Земная цивилизация при современных темпах развития должна проявлять себя как космический феномен галактического или даже мета­галактического масштаба уже через считанные тысячелетия. С другой стороны, в мире должны быть космические цивилизации, на миллиарды лет опередившие земную в своем развитии, что фактически означает полную цивилизо­ванность Вселенной. Но нет ни одного достоверного факта, который бы однозначно говорил о существовании внеземных цивилизаций. Эти противо­речивые положения представляют собой астросоцио­логический парадокс. Характеризуя данную ситуацию, Станислав Лем говорит о загадочном «молчании космоса».

Даже если современное бурное экспоненциаль­ное развитие земной цивилизации представляет собой временное явление, а средние темпы освоения космоса фактически на много порядков меньше современных, то все равно за миллиарды лет любая космическая цивилизация может стать метагалакти­ческим феноменом. Такой вывод был неизбежен в рамках существовавшей картины Вселенной.

Таким образом, либо существовавшие представления о космических цивилизациях неверны, либо в эволюции планетных цивилизаций неизбежны глобальные катастрофы.

Формирующаяся картина многомерной Вселенной, в которой имеется множество миров — метагалактик, которые связаны между собой через отоны (черные и белые дыры), открывает новые возможности в решении этого парадокса.

Подробно:

Изучение НЛО

Молчание Вселенной как вызов научному знанию

Ю.Н. Ефремов
(Земля и Вселенная, №1, 2003)


начало, часть 1 из 3
см. часть 2 часть 3.

Идея о множественности обитаемых миров зародилась ещё в древнегреческой философии. Время от времени она становилась даже темой глубоких мировоззреченских дискуссий. Неудача поисков сигналов от внеземных цивилизаций тревожит: она может означать, что мы не так уж далеко ушли по дороге познания Вселенной.

В конце прошлого века, в основном благодаря книгам Камиля Фламмариона и "каналам" на Марсе, убежденность в том, что братья по разуму находятся неподалеку была широко распространена и появились первые реальные проекты установления связи с ними. Как обнаружил недавно Л.М. Гиндилис, российский ученый финского происхождения Э. Неовиус в 1876 г. опубликовал в Гельсингфорсе (Хельсинки) книгу "Величайшая задача нашего времени", в которой предлагался совершенно конкретный и реальный проект связи с обитателями планет Солнечной системы с помощью световых сигналов. Неовиус не только показал техническую возможность осуществления такой связи, но и рассмотрел семантические проблемы контакта. Он построил язык для космической связи на принципах математической логики, опередив в этом отношении язык "Линкос" Ройденталя на несколько десятилетий. Неовиус рассмотрел и экономические аспекты проекта и, ясно сознавая, что затраты на его осуществление не под силу одной стране, предложил международное сотрудничество в этой области. Однако работа Неовиуса осталась незамеченной. Он на столетие опередил своё время.

Считается, что современная научная постановка проблемы связи с внеземными цивилизациями (ВЦ) относится к 1959 г., когда в журнале "Nature" была опубликована статья Дж. Коккони и Ф. Моррисона, в которой они проанализировали возможности радиосвязи с обитателями ближайших звезд. Они показали, что используя близкую к нашей технику связи, уже при наших современных средствах мы способны обнаружить Их сигналы. Это стимулировало начало работ по поиску сигналов ВЦ.

Первые эксперименты по поиску сигналов ВЦ были проведены Ф. Дрейком в 1960 г. на Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнк. С тех пор в различных странах проведены десятки экспериментов в различных диапазонах электромагнитных волн, разрабатывались различные стратегии и методики поиска. Наблюдения продолжаются по сей день — и результата нет.

Точнее говоря, один единственный раз в ходе этих поисков был зарегистрирован сигнал, искусственное внеземное происхождение которого не может быть отвергнуто. 15 августа 1976 г. на радиоастрономической обсерватории университета штата Огайо был зарегистрирован на длине волны 21 см узкополосный короткий сигнал такой силы, что на регистрирующей ленте его положение было отмечено словом "wow" — ого! Никогда больше ничего подобного не наблюдалось, в том числе и при наведении радиотелескопа на координаты этого источника. Вероятность земного происхождения такого сигнала весьма невелика, а недавно была отвергнута и еще одна возможность - усиление стационарного слабого сигнала в результате прохождения сигнала через неоднородности межзвездной среды. Наблюдения на VLA показали, что на месте сигнала "wow" в пределах ошибок координат (это сравнительно недалеко от направления на центр Галактики) есть лишь два весьма слабых радиоисточника с вполне обычными характеристиками, которые не могли быть кратковременно усилены до такой степени. Ничего необычного, помимо плотного звездного фона Млечного Пути, не видно на этом месте и в оптическом диапазоне. Впрочем, внегалактические объекты скрыты поглощением света.

Остаются безуспешными и поиски сигналов в других диапазонах спектра электромагнитных излучений. Оптический и рентгеновский диапазоны имеют то преимущество, что темп передачи информации в них намного выше, чем в радио. А.Д. Сахаров в 1971 г. и Эллиот в 1973 г. предложили использовать ядерный взрыв для получения мощной оптической и рентгеновской вспышки. По мысли А.Д. Сахарова, устройство взрывается за пределами планетной системы. Энергия взрыва трансформируется в короткий световой импульс, который можно обнаружить на расстоянии ближайших звёзд.

А. Фабиан отметил в 1977 г., что модуляцию рентгеновского потока от звезд можно получить преобразованием массы в энергию с к.п.д. 10%. Можно, например, бросать астероид на нейтронную звезду. Через 20 лет Р. Корбет предположил, что рентгеновские двойные звезды могут служить маяками ВЦ. Их мало, они яркие, высокоэнергичное рентгеновское излучение не поглощается в межзвездной среде (в отличие от оптического) и не диспергируется (в отличие от радиоизлучения). Эти объекты интересны, они активно наблюдаются. В 1998 г. В.А. Лефевр и Ю.Н. Ефремов даже указали возможный пример искусственной модуляции рентгеновского потока у одной из таких звезд - объекта, известного как Быстрый барстер. Он находится в шаровом скоплении Liller 1 в направлении центра Галактики. Однако колебания рентгеновского потока от этого объекта поддаются и естественному объяснению.

Итак, поиски сигналов искусственного происхождения или каких либо других признаков существования космического разума не привели к успеху. Единственный достоверный факт в проблеме SETI (searches for the extraterrestrial civilisations) — это факт нашего собственного существования. Это простой факт, но огромного значения, подобно тому как величайший секрет атомной бомбы состоял просто в том, что ее МОЖНО сделать. Наше существование доказывает, что разум МОЖЕТ существовать во Вселенной! Тем не менее почти столь же достоверен факт отсутствия внеземного разума, а точнее, находящихся внутри нашего горизонта познания признаков его существования. Предложено около 20 различных объяснений этого факта, придумать новое наверно невозможно, но в любом случае из него одного следуют важные выводы о судьбах человеческой цивилизации и степени нашей способности объяснить мироздание. Конечно, мы ведем поиски лишь около 40 лет и в крайне ограниченном диапазоне частот и направлений, но ведь вполне могло бы быть так, что первые же радиотелескопы обнаружили бы множество идущих со всех сторон сигналов. Ведь наша цивилизация уже лет 40 назад сделала Землю третьим по мощности радиоисточником в Солнечной системе.

Обнаружение планетных систем вокруг других звёзд (более 250 на конец 2007 г.) подкрепляет уверенность теоретиков в том, что не менее 30% звёзд имеют планеты; острота обсуждаемой проблемы резко возрастает.

Хорошо известно, что из отсутствия сигналов или признаков деятельности внеземного Разума и допущения (иногда неявного) что Разум везде должен развиваться подобно нам и с нашими современными темпами был сделан вывод о том, что наша цивилизация либо единственная во Вселенной, либо же все они гибнут не позднее, чем достигают нашего современного уровня. К середине 70-х годов на такие позиции перешел и основоположник исследований этой проблемы в СССР И.С. Шкловский.

Появление жизни и разума лишь на одной из сотен миллиардов планет нашей Галактики справедливо считается почти невероятным, тем более что большинство звезд старше Солнца на миллиарды лет. Если это так, то первый из трех важнейших аспектов проблемы молчания Космоса — будущее нашей цивилизации и возможность экстраполяции нашей судьбы на другие цивилизации.

Эволюция жизни на Земле несколько раз прерывалась вследствие вмешательства космических сил, вследствие которых многие или большинство видов погибало. Последний раз массовое вымирание видов произошло около 65 млн. лет назад: его приписывают падению достаточно массивного астероида. Ныне мы уже способны обнаруживать астероиды достаточно далеко от Земли и можем заблаговременно попытаться отклонить его с опасной орбиты, если масса его не слишком велика. Любопытно, что средства спасения цивилизации от данной опасности те же самые, что были разработаны для войны, способной ее уничтожить. Так или иначе, опыт Земли показывает, что промежутки между глобальными катастрофами достаточно велики для того, чтобы цивилизация успела стать достаточно могущественной, чтобы их пережить или предотвратить.

Взрывы близких сверхновых или даже далеких гамма-всплесков неотвратимы и губительны, но достаточно редки, как опять же свидетельствует история Земли. Считается, что в любую минуту может вспыхнуть как гиперновая, сопровождаемая всплеском гамма- излучения, так и массивный сверхгигант. Эта Киля в 2 кпс от нас, но судя по форме ее оболочки, в диаграмму направленности её гамма-излучения Солнечная система не попадёт.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: