Молчание Вселенной как вызов научному знанию (часть 2).
Кратко:

Космические цивилизации: загадочное «Молчание Вселенной»

Основная загадка проблемы космических цивилизаций формулируется в форме парадокса: с одной стороны, они должны быть во Вселенной практически повсеместно, а с другой стороны, наука до сих пор не имеет достоверных свидетельств проявлений внеземных цивилизаций.

alien

Идея тотальной цивилизованности космоса вытекает из современных данных о планетных системах и темпах развития нашей земной цивилизации. Возраст Солнечной системы, по разным оценкам, составляет 4,5 – 6 миллиардов лет. Возраст же наиболее старых объектов наблюдаемой Вселенной – Метагалактики (расширяющейся системы скоплений галактик) составляет 10 – 15 миллиардов лет. Значит, должны существовать планетные системы, возраст которых на миллиарды лет больше возраста Солнечной системы, а следовательно, вполне возможны космические цивилизации, опережающие в своем развитии на миллиарды лет земную цивилизацию.

Земная цивилизация при современных темпах развития должна проявлять себя как космический феномен галактического или даже мета­галактического масштаба уже через считанные тысячелетия. С другой стороны, в мире должны быть космические цивилизации, на миллиарды лет опередившие земную в своем развитии, что фактически означает полную цивилизо­ванность Вселенной. Но нет ни одного достоверного факта, который бы однозначно говорил о существовании внеземных цивилизаций. Эти противо­речивые положения представляют собой астросоцио­логический парадокс. Характеризуя данную ситуацию, Станислав Лем говорит о загадочном «молчании космоса».

Даже если современное бурное экспоненциаль­ное развитие земной цивилизации представляет собой временное явление, а средние темпы освоения космоса фактически на много порядков меньше современных, то все равно за миллиарды лет любая космическая цивилизация может стать метагалакти­ческим феноменом. Такой вывод был неизбежен в рамках существовавшей картины Вселенной.

Таким образом, либо существовавшие представления о космических цивилизациях неверны, либо в эволюции планетных цивилизаций неизбежны глобальные катастрофы.

Формирующаяся картина многомерной Вселенной, в которой имеется множество миров — метагалактик, которые связаны между собой через отоны (черные и белые дыры), открывает новые возможности в решении этого парадокса.

Подробно:

Изучение НЛО

Молчание Вселенной как вызов научному знанию
(часть 2)

Ю.Н. Ефремов
(Земля и Вселенная, №1, 2003)


продолжение, часть 2 из 3
см. часть 1 часть 3.

Внутренние причины, воздействующие именно на цивилизованное общество представляются более вероятными механизмами гибели. Тотальная ядерная война снова становится сейчас одной из возможностей, как следствие вышедшего из под контроля развития событий, первоначально спровоцированных религиозными фанатиками. Эпидемию СПИДа или оспы или новых мутантных микроорганизмов нельзя исключить, хотя более вероятной, как и в случае тотальной войны, будет лишь задержка развития, а не гибель цивилизации. Человечество неоднократно переживало эпидемии чумы, не имея никаких средств защиты.

Другое дело — причины, так сказать, нематериальные. На Земле известно несколько погибших, некогда высокоразвитых цивилизаций; те, корни которых теряются в прошлом (например, Китай) очень немногочисленны. Поскольку истоки современной науки находятся в античном обществе, наибольший интерес представляют причины гибели античной цивилизации, которая, однако, сумела возродиться в Европе в XIV — XVII веках и породила современную науку. Каковы были причины? Чума 188 г. способствовала упадку Римской империи, но не была его причиной, как вероятно, и нашествие варваров или отравление свинцом из водопроводных труб и сосудов или непроизводительность рабского труда. Какое-то изменение настроения общества, системы его ценностей привело к упадку. Александрийская библиотека была разгромлена в IV веке христианскими фанатиками, а в VIII веке дело завершили фанатики мусульманские. Афинская академия была закрыта в VI веке, но упадок греческой науки и философии начался намного раньше, без ярко выраженных внешних причин. Понадобилось полтора тысячелетия, прежде чем Европейская астрономия достигла уровня древнегреческой.

Спрашивается, стало бы Возрождение возможно, если бы арабы не поддерживали уровень, достигнутый в астрономии Гиппархом и Птолемеем — в те годы, когда христианская церковь устами Козьмы Индиклоплова учила, что Земля имеет форму чемодана? Правда, однако, и то, что почти всё сохранившееся в Европе от античной цивилизации, сохранилось внутри церковных структур. Было ли Возрождение закономерным явлением? Обсуждение этих вопросов увело бы нас слишком далеко от темы, но именно к столь общим и важным проблемам подводит нас обсуждение причин молчания Космоса. Это действительно проблема, охватывающая и научное и гуманитарное знание, если не всю культуру вообще.

Она актуальна ещё и потому, что в последние годы наблюдаются явные признаки падения интереса к науке во всём мире. Надо ли говорить, что в нашей стране этот процесс принял крайние формы и получил государственную поддержку. Многие институты состоят уже в основном из пенсионеров. Пропагандируется лженаука всех видов. Перешли в наступление воинствующие клерикалы и у них на поводу идут даже крупнейшие деятели науки и просвещения, ратующие за введение теологии в светские вузы, объясняющие населению, что наука пришла к признанию Высшего разума. Президент Папской академии наук, известный космолог Ж. Леметр разъяснил неверность этого мнения с позиций как науки, так и теологии ещё более 60 лет назад. В учебниках "креационистского естествознания" детям сообщают, что звёзд, расположенных дальше 6000 световых лет быть не может, поскольку они были бы старше возраста мира. Эти учебники рекомендованы Московской патриархией. Телевидение, самый результативный канал влияния на мнение обывателя, систематически пропагандирует паранауку и антинауку. Ни Академия наук (кроме Отделения истории), ни Московский университет (кроме исторического факультета) до сих пор не выразили своего отношения к бредовым построениям акад. проф. Фоменко, основанным на подтасовке исходных данных и подрывающих у населения веру в науку вообще.

Крупнейшие обсерватории человечества.

Если мы будем пассивны в борьбе с псевдонаукой, которую поддерживают некоторые министры и члены Госдумы, она сменит в России подлинную науку. Впрочем, если нынешнее положение дел сохранится, через десять лет наука исчезнет естественным путем — средний возраст докторов наук в стране составляет сейчас 60 лет, а академиков — 70 лет. Видя, что оклад профессора уступает окладу дворника, молодежь уходит из науки или из страны к 25-30 годам и в распределении наших учёных по возрастам — глубокий минимум у 40-50 лет. Он менее заметен в ВУЗах, но вопиет о себе в системе РАН.

Утрата интереса к исследованию нового должна привести не только к невозможности развития новых технологий — которые могли бы спасти наших потомков от вызовов будущего — но, рано или поздно, и к утрате способности поддерживать и воспроизводить уже существующую технологию и медицину, что для нынешней городской цивилизации означает ее неизбежную гибель. Суждено ли такое развитие каждой цивилизации, после того, как она достигнет примерно нашего уровня? Во всяком случае, наш пример позволяет считать, что, скорее всего, именно утрата интереса к науке может быть причиной неизбежной гибели цивилизаций.

Допустим, однако, что некоторым из них удается пройти невредимой сквозь критическую стадию развития, на которой находится ныне наша Земля. Поскольку возраст многих звезд на миллиарды лет больше возраста Солнца, могут существовать и цивилизации, старше земной на миллиарды лет. Даже одна такая цивилизация давно могла бы освоить всю Галактику и мы вновь приходим к загадке молчания Космоса. Но способны ли мы понять разум, обогнавший нас хотя бы на тысячу лет? Мы ловим радиосигналы из космоса лишь в течение 40 лет, но уже работают детекторы нейтринного излучения, вступают в строй приемники гравитационного излучения.

Невозможно вообразить, чем мы будем располагать через сто лет, не то, что через тысячу. А через пять миллиардов?

Таким образом, молчание космоса ставит перед нами вторую принципиальную проблему — пределов земного знания. Невозможность выделения изолированных кварков, успехи на пути создания единой теории физических взаимодействий, создание процессоров, основанных на одной молекуле двуокиси кремния — на трёх атомах! — позволяет подозревать, что мы уже близки ко дну океана мироздания. Однако очередная революция, свершающаяся ныне в космологии скорее свидетельствует о том, что с вершины каждого пика, взятого наукой, мы и впредь будем видеть вершину следующего, ещё более высокого. В пользу такой точки зрения говорит и старый вывод Г.М. Идлиса о том, что в силу теоремы Геделя, решение каждой нетривиальной научной задачи приводит к появлению не менее чем двух новых проблем. Это может быть решением проблемы, поднятой В.М. Липуновым — разум никогда не исчерпает свою миссию познания мира, так что и в "научно постигаемом Боге" нет необходимости.

Тогда возможности более старших цивилизаций нам трудно и вообразить. Они могут управлять движением звезд (как об этом давно уже говорил Н.С. Кардашев), творить новые галактики и даже новые вселенные… Почему бы и нет, если и в рамках современной физики можно уже сказать, какова должна быть энергия столкновения двух элементарных частиц, чтобы результирующая черная дыра начала расширяться в другое пространство как новая вселенная…

Тогда можно полагать, что многие и многие явления, которые мы считаем естественными, на самом деле могут быть результатом — или отходами — деятельности сверхмогучих старых цивилизаций. Трудно сказать, где именно находится сейчас постоянно отодвигаемый горизонт познания. Если бы в 1895 году мы увидели на Луне ядерный взрыв, даже лучшие умы человечества не сумели бы объяснить его иначе, чем извержением вулкана или падением метеорита. Таинственные сверхэнергичные всплески гамма-излучения из далёких галактик наблюдаются уже более тридцати лет, существуют десятки объясняющих их теорий — слишком много. А что, если это отголоски далёких звёздных войн?…

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: