Интересно знать:

Звёзды, подобные Солнцу

Самое важное — найти звезды, максимально похожие на наше Солнце. Это не такая лёгкая задача, как может показаться с первого взгляда, даже несмотря на тот факт, что Солнце является «среднестатистической» звездой. Рассуждения о том, что во Вселенной существует множество его аналогов, совсем не то же самое, что обнаружение их с помощью телескопа.

Учёными проводилось множество систематических поисков аналогов Солнца, увенчавшихся разной степенью успеха. В настоящее время существует лишь одна звезда, 18 Скорпиона, характеристики которой настолько хороши, что её можно официально признать двойником нашего Солнца. При поиске таких двойников Солнца проводится анализ не только характеристик светимости, спектра, массы, температуры звёзд, но и звёздных циклов, аналогичных солнечным циклам.

Звезда Барна́рда

Звезда́ Барна́рда — одиночная звезда в созвездии Змееносца. Находится на расстоянии 1,828 пк (5,96 светового года) от Земли. Открыта в 1916 году Э́двардом Э́мерсоном Барна́рдом и названа в его честь.

Это четвёртая по близости к Солнцу звезда после звёзд системы Альфы Центавра. Перпендикулярная компонента скорости «Летящей Барнарда» к лучу зрения земного наблюдателя составляет 90 км/с, радиальная (лучевая) скорость по измерениям доплеровского сдвига спектральных линий в спектре звезды равна −106,8 км/с, то есть звезда приближается к нам.

Минимальное расстояние звезды от Солнца составит ко времени максимального приближения к Солнечной системе, а это предположительно 11800 год, 3,8 светового года (1,2 пк). Имеет блеск 9,6 звёздной величины, поэтому невооружённым глазом не видна и не станет видна в момент максимального сближения при звёздной величине 8,6.

Масса звезды Барна́рда оценивается в 17% массы Солнца, а радиус в 15—20% от радиуса Солнца, это Красный карлик спектрального класса M4,0V C.

В августе 2012 года опубликованы результаты 25-летнего мониторинга лучевой скорости звезды Барнарда на телескопах Ликской обсерватории и Обсерватории им. Кека. Исходя из современной точности наблюдений, вывод таков: у звезды Барнарда нет планет с периодом более двух лет и массой более десяти масс Земли. Есть ли там меньшие планеты, пока сложно сказать, но такую вероятность исключать нельзя.

Звёздные скопления

Значительная часть звёзд внутри нашей Галактики входит в состав звёздных скоплений - гравитационно связанных групп звёзд. Каждое такое скопление движется внутри Галактики как единое целое.

Звёзды, принадлежащие к одному скоплению, имеют общее происхождение (образовались из одного газового облака), одинаковый возраст и почти один и тот же химический состав. Звёздные скопления делятся на два сильно отличающихся друг от друга вида - шаровые и рассеянные.

 

Подробно:

Солнце

Положение Солнца среди звёзд. Ближайшие звёзды.


© О ближайших к нам звёздах рассказывает:
доктор Дэвид Уайтхаус - астроном, научный обозреватель всемирной информационной службы BBC.

Ближайшие соседи.

Для того чтобы определить заслуженное место нашего Солнца среди звёзд, давайте сначала посмотрим на его соседей. Ближайший сосед Солнца — это система трёх звёзд, вращающихся друг над другом. Самая яркая из них, Альфа Центавра А, — это звезда, очень похожая на наше желтое Солнце. Альфа Центавра B немного меньше, и её свет имеет оранжевый оттенок, так как температура ее поверхности прохладнее — около 4800 °C, тогда как температура Солнца достигает 5800 °C. Цвет звезды говорит нам о её температуре. Прохладные звёзды — красные, более горячие — оранжевые, желтые и голубовато-белые.

Ближайшие к Солнцу звёзды
Ближайшие к Солнцу звёзды

Период обращения двух главных звёзд системы Альфа Цента́вра относительно друг друга составляет около 80 лет. Они расположены довольно далеко друг от друга (расстояние между ними сопоставимо с расстоянием от Земли до Солнца или от Солнца до планеты Уран). Третья звезда в системе Альфа Цента́вра — C, или Про́ксима Центавра, получила своё название благодаря тому, что находится ближе всего к Земле. Она является гораздо более типичным представителем звездного содружества, несмотря на то, что эта звезда тусклая, красная (а значит, холодная) и маленькая. Она далеко расположена от основной пары, примерно в 300 раз больше, чем расстояние от Солнца до Плутона. Если бы у нашего Солнца была такая звезда-компаньон, как Альфа Центавра C, то она выглядела бы, как обычная звезда на ночном небе. Её можно было бы наблюдать невооруженным глазом, но она бы не выделялась на фоне других звёзд, более того, казалась бы более тусклой.

Звезда Барна́рда

Нашим космическим соседом является также звезда Барнарда, названная в честь Э́дварда Э́мерсона Барна́рда, который жил около века назад и, как говорят, был одним из самых зорких астрономов на земле. Эта скромная маленькая звёздочка расположена в направлении созвездия Змееносца. Это ближайшая звезда, которая может быть изучена из северного полушария с помощью телескопов, но только некоторые астрономы в настоящее время ведут подобные наблюдения. Звезда Барнарда очень напоминает Про́ксиму Цента́вру и согласно классификации является красным карликом, самым распространенным видом звёзд в галактике.

Масса красных карликов составляет около 10-30% массы нашего Солнца. Их собственные ядерные реакции протекают медленно, поэтому продолжительность их жизни составляет 10 млрд. лет. Эти звёзды очень интересные, и их изучение помогает лучше понять наше Солнце. Внешний слой нашего Солнца является зоной конвективной передачи энергии, а у красных карликов эти зоны более мощные и располагаются глубже. Фактически некоторые из таких звёзд могут быть полностью конвективными. Это приводит к генерации сильных магнитных полей. Когда эти поля возвышаются над красной поверхностью звёзд, могут возникнуть огромные взрывы.

Звёздные вспышки от звёзд-карликов намного энергети́чнее тех, которые удается наблюдать на нашем Солнце. Эти звёзды и были обнаружены из-за того, что они ярко вспыхивали на несколько минут. Неудивительно, что они получили название «вспыхивающих звёзд». Кроме того, было обнаружено, что эти гигантские звездные вспышки генерируют радиово́лны. Впервые их зафиксировал профессор Манчестерского университета Бернанд Ло́велл в 1959 г., а позднее для этой цели использовался новый большой телескоп, установленный в обсерватории «Джо́дрелл Бэнк». Много лет назад один молодой аспирант (а именно я сам) (напомню, что данную беседу ведёт Девид Уайтхаус,, прим. В.К.) провёл много бессонных ночей, изучая элементы управления этого радиотелескопа для того, чтобы с помощью новых методик выявить звёздные вспышки красных карликов в близлежащем космическом пространстве. Материалы по этой работе хранятся в библиотеке в «Джо́дрелл Бэнк».

Одна из изучаемых нами звёзд не хотела раскрывать свои тайны. В течение одного года наблюдений вспышек было много, а на следующий год они практически отсутствовали. Я помню, как записал в своем блокноте: «Подобна ли активность этой звезды 11-летнему циклу Солнца?». Может быть.

Звезда Барна́рда движется в космическом пространстве, и её видимое перемещение по небу — самое быстрое из всех. Однако, поскольку эта звезда слишком мала, её перемещение не влияет на форму созвездий. Созвездия кажутся неизменными, и, с точки зрения человека и длительности его жизни, они таковыми и являются. Однако в течение столетий звёзды медленно изменяют своё положение в космосе. К примеру, период обращения нашего Солнца и планет Солнечной системы вокруг центра галактики составляет 200 млн. лет. Процесс происходит настолько медленно, что созвездия, имеющие возраст 10 тыс. лет, вполне узнаваемы. Однако если бы современный астроном каким-то образом перенёсся в прошлое на миллион лет, то, глядя на звёздное небо, он бы растерялся. Звезда Барна́рда движется по небу со скоростью полградуса каждые 175 лет. Она приближается и ориентировочно в 11800 году окажется недалеко от Земли, на расстоянии всего лишь четырех световых лет (ближе, чем Про́ксима Центавра).

Много лет назад некоторые астрономы полагали, что по орбите вокруг звезды Барнарда движется планета. Наблюдения показывали, что, двигаясь по небу, звезда слегка раскачивалась относительно вертикальной оси. Возможно, что это колебание было вызвано действием силы тяжести расположенной рядом одной или нескольких больших планет. Однако явного подтверждения обнаружить не удавалось, да и само колебание звезды было практически незаметным. В течение последних 10 лет было сделано открытие о том, что по соседству с Солнечной системой есть множество планет, вращающихся по орбитам вокруг своих звёзд, т.е. Вселенная полна планет, и ничего необычного в этом нет.

Другие ближайшие звёзды

Возле Солнечной системы существует ещё один красный карлик, который стал знаменитым благодаря телесериалу «Звездный путь». Это звезда Вольф 359, у которой разыгралась зрелищная битва между Объединенной Федерацией Планет и Боргами — высокотехнологичной псевдора́сой ки́боргов, управляемых единым мозгом и увеличивающих свою численность за счёт ассимиляции целых миров. Вольф 359 расположена в созвездии Льва и является самой тусклой среди своих соседей и одной из самых неярких из всех известных человечеству звёзд. Если Солнце заменить звездой Вольф 359, на Земле либо не было бы дневного света, либо это был бы свет, яркость которого лишь в 10 раз превышала яркость лунного света.

Недалеко от Земли существует ещё много красных карликов. Среди них можно назвать Лаланд 21 185 в созвездии Большой Медведицы. Необходимо вспомнить и UV Кита — пару красных карликов и прототип всего класса вспыхивающих звёзд, к которому относятся Про́ксима Центавра и Вольф 359. Расстояние между звездами пары UV Кита в 6 раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а период их обращения друг относительно друга составляет 25 лет. Их общая масса — всего лишь 30% массы Солнца.

Самая яркая звезда поблизости Солнца — Сириус, которую также называют Собачьей звездой, поскольку она расположена в созвездии Большого Пса. В 1862 г. было обнаружено, что Сириус является двойной звездой. Сириус А — голубовато-белая звезда, она в 2 раза больше нашего Солнца. Температура её поверхности составляет 10000 °C. Её маленький компаньон, Сириус B ближайший к Земле образчик звезды́, являющейся белым карликом. Это чрезвычайно плотная звезда, закончившая свою эволюцию и сжавшаяся до размера небольшой планеты. По размеру она такая же, как наша Земля, но обладает массой Солнца. Её вещество имеет такую высокую плотность, что наполненная им чашка будет весить столько же, как реактивный лайнер. Находясь на её поверхности, вы весили бы в 100 раз больше, чем стоя на Земле. Эти две совершенно разные звезды́ вращаются друг относительно друга с периодом 50 лет, а среднее расстояние между ними в 20 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Последняя из известных нам звёзд, расстояние до которой от Земли составляет менее 10 световых лет, получила название Росс 154 и является, опя́ть-таки, красным карликом.

Куда летим?

В 1783 году Уильям Гершель опубликовал свои наблюдения, послужившие толчком для открытия солнечного движения. Он определил, что наша Солнечная система движется между соседними звёздами в направлении звезды Лямбда Геркулеса, или Маасим, что в переводе с арабского означает «запястье». Для обозначения этого направления Гершель ввёл термин а́пекс (от латинского «арех» — верхушка), который стал означать точку на небесной сфере, в направлении которой движется астрономический объект. Самая яркая звезда на небе, Сириус, является антиа́пексом, т.е. точкой, в направлении от которой перемещается Солнце.

Таково направление движения Солнца по своей орбите вокруг центра Млечного Пути. Все 100 тыс. звёзд нашей Галактики вращаются вокруг её центра. Чем ближе расположена звезда к центру Галактики, тем быстрее она движется. Что касается нашего Солнца, оно отстоит от центра на 24 тыс. световых лет и движется по орбите со скоростью 220 км/с, делая полный оборот за 230 млн. лет. Получается, что за время своего существования Солнце облетело Галактику около 18 раз (по другим данным 25-30 раз). Помимо кругового движения вокруг центра, Солнце ещё совершает колебательные движения вверх-вниз относительно плоскости Галактики. Период колебаний составляет 70 млн. лет. Это означает, что мы проходим через медиа́нную плоскость Галактики каждые 35 млн. лет. Некоторые учёные сопоставляют этот период с интервалом между массовыми вымира́ниями живых существ на Земле. Нет никакой тайны в том, что количество космических лучей, достигающих Земли, увеличивается в последние 100 тыс. лет по мере приближения Земли к медианной плоскости Галактики. Возможно, этот факт повлияет на облачность и, следовательно, на климат Земли.

Наша Галактика состоит из ряда спиральных ветвей, и наше Солнце в данный момент находится в маленькой спиральной ветви, именуемой Орионом, которая соединяет более крупные спиральные рукава Стрельца и Персея. Земля проходит через главный спиральный рукав каждые 100 млн. лет, а длительность прохождения составляет 10 млн. лет. В процессе прохождения через спиральный рукав усиливается влияние ближайшей сверхновой звезды, а её интенсивное излучение, испущенное даже на расстоянии в десятки световых лет, может изменить климат Земли.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: