Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Куда несётся Млечный путь?

В ходе предыдущих исследований возникало предположение, что движение нашей Галактики определяется взаимодействием с самым массивным объектом в окружающей части Вселенной. Это сверхскопление Шепли в созвездии Центавра (с центром в Abell 3558), названное так по имени его первооткрывателя, американского астронома, общественного деятеля и популяризатора науки Харлоу Шепли.

Это сверхскопление находится в 400 миллионах световых лет от Земли, его протяженность составляет порядка 20 миллионов световых лет.

Новая карта галактик окружающей нас части Вселенной позволила выявить также и более близкий, хотя и менее массивный суперкластер, именуемый Великим Аттрактором (от английского 'attract' — "привлекать, притягивать": Great Attractor).

Именно туда и движется вся наша местная группа галактик, включающая Туманность Андромеды, Треугольник и т.д. (в свою очередь наша Галактика - Млечный Путь и Туманность Андромеды сближаются между собой, и спустя миллиарды лет произойдёт их слияние).

 

    

    

 

Солнце

© Владимир Каланов


Положение Солнца в Галактике Млечный путь

 

Положение Солнца в галактике Млечный путьВ 50-х годах прошлого века учёным удалось составить картину распределения облаков ионизированного водорода, находящихся в галактической окрестности Солнца. Выяснилось, что существуют по крайней мере три участка, которые можно было бы отождествить со спиральными рукавами Млечного Пути. Один из них, ближайший к нам, учёные назвали рукавом Ориона-Лебедя. Более далёкий от нас и, соответственно, близкий к центру Галактики назван рукавом Стрельца-Киля, а периферийный — рукавом Персея.

Но исследуемая галактическая окрестность ограничена: межзвездная пыль поглощает свет далеких звезд и водорода, так что понять дальнейший рисунок спиральных ветвей становится невозможным.

Определить положение Солнца внутри Галактики позволило изучение близких цефеид — переменных звёзд, пульсирующих благодаря внутренним физическим процессам, изменяющим их блеск. Изменения блеска происходят с определенным периодом: чем период больше, тем выше светимость цефеиды, а значит и энергия, выделяемая звездой в единицу времени. А по ней можно определить и расстояние до звезды. Первопроходцем здесь был американский астрофизик Харлоу Шепли. Одним из объектов его интереса стали шаровые звездные скопления, настолько плотные, что их сердцевина сливается в сплошное сияние. Наиболее богатая шаровыми скоплениями область расположена в направлении зодиакального созвездия Стрельца. Известны они и в других галактиках, причём эти скопления всегда концентрируются вблизи галактических ядер. Если предположить, что законы для Вселенной едины, можно сделать вывод, что подобным образом должна быть устроена и наша Галактика. Шепли отыскал в её шаровых скоплениях цефеиды и измерил расстояние до них.

Оказалось, что Солнце расположено вовсе не в центре Млечного Пути, а на его окраине, можно сказать, в звездной провинции, на расстоянии 25 тысяч световых лет от центра. Так, второй раз после Коперника было развенчано представление о нашем особом привилегированном положении во Вселенной. Солнце расположено в плоскости нашей Галактики и удалено от её центра на 8 кпк и от плоскости Галактики примерно на 25 пк. В области Галактики, где расположено наше Солнце, звёздная плотность составляет 0,12 звёзд на пк3.

Положение Солнца в ГалактикеВсе звёзды в Галактике, включая Солнце, обращаются вокруг её ядра. Чтобы совершить полный оборот, Солнцу требуется ни много ни мало 250 миллионов лет, которые составляют галактический год (скорость движения Солнца — 220 км/с). Земля уже облетела вокруг центра Галактики 25-30 раз. Значит, ей именно столько галактических лет.

Проследить путь Солнца через Млечный Путь очень сложно. Но современные телескопы могут обнаружить и это движение. В частности, определить, как меняется вид звездного неба при перемещении Солнца относительно ближайших звезд. Точка, в направлении которой со скоростью около 19,5-20 км/с движется Солнце, называется апекс и расположена в созвездии Геркулеса, на границе с созвездием Лиры, её координаты α ≈ 18h, δ ≈ +30°. Полёт Солнца (а заодно и всей Солнечной системы) происходит примерно под углом 25 градусов к плоскости Галактики. Точка на небесной сфере, противоположная апексу, называется антиапекс. В этой точке пересекаются направления собственных скоростей ближайших к Солнцу звёзд.

Каждые 33 миллиона лет Солнце пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору. На совершение полного оборота Солнцу требуется, как уже было сказано, около 250 миллионов лет. Но следует различать движение Солнца относительно центра Галактики и движение относительно близких звёзд. Солнечную систему окружает местное межзвёздное облако, тёплое и плотное, которое, как и все облака, состоит из газа и пыли. Причём масса пыли составляет всего 1% от массы всего межзвёздного облака. А газ в нём это на 90% водород и на 9.99% - гелий. Более тяжелые элементы в сумме дают не более 0.01% по массе. Солнце расположено внутри этого облака в районе, который иногда называют местным "пузырем", представляющим собой большое и относительно пустое пространство. Между прочим, в космосе настолько пусто, что это даже вообразить сложно! Представьте: самый лучший, самый "пустой" современный лабораторный вакуум в 10000 раз плотнее обычных межзвездных облаков, (вполне видимых на фотографиях, сделанных с помощью телескопов) которые в тысячи раз плотнее местного "пузыря"! Плотность этого "пузыря" всего лишь 0.001 атом в кубическом сантиметре! Зато температура у него – действительно астрономическая: около миллиона градусов по кельвину! По сравнению с ним окружающее "пузырь" местное межзвездное облако слегка теплое, его температура 7000 градусов по кельвину.

>>>Читайте дальше: Положение Солнца среди звёзд, ближайшие к Солнцу звёзды.

ВведениеПоложение в галактикеПоложение среди звёздНаука о СолнцеВнутреннее строениеФотосфера, хромосфераПоверхность, корона, пятнаУстройство пятен, гранулы, факелыСпикулы, флоккулы, протуберанцы; солнечная активностьСпектрАтомная энергия звездАртур Эддингтон и источник энергии звездГеоргий Гамов и его туннельный эффектУглеродный цикл Протон-протонная цепочка. Возникновение более тяжелых элементовСолнечное нейтрино. Нейтринная астрономия [1 2]Будущее Солнца

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта

open
© KV


 


 

Изучение шаровых скоплений помогло понять строение нашей Галактики и определить положение Солнечной системы в ней.

Американский астроном Х. Шепли обратил внимание, что шаровые звёздные скопления образуют гигантскую, сферически симметричную систему с центром в направлении созвездия Стрельца. Он правильно предположил, что система шаровых скоплений образует "костяк" Галактики и её центр совпадает с галактическим центром. В дальнейшем было выяснено, что центр Галактики расположен на расстоянии 25 тыс. св. лет от Солнца.

Закрыть урок