Сколь велика Вселенная?
Кратко:

О защите Земли́ от астероидов

Сегодня становится возможным создание Системы планетарной защиты Земли от астероидов

Падение крупного астероида на Землю
Падение крупного астероида на Землю

Военный потенциал уже давно пора́ направлять на защиту Земли от астероидов. Должны быть произведены расчёты и разработаны планы по возможной атаке опасных астероидов, которые в будущем могут столкнуться с Землёй. Только российские технологии уже позволяют это сделать...

На базе уже существующих российских технологий при условии достаточного финанси­рования за пять лет можно создать Систему планетарной защиты Земли от астероидов. Такое мнение высказал руководитель Центра планетарной защиты (ЦПЗ) Анатолий Зайцев. По данным специалистов, в Солнечной системе может насчи­тываться до 2 тыс. периоди­чески сближающихся с Землей астероидов диаметром в 1-2 км, около 9 тыс. с диаметров до 0,5 км и около 2 млн. - с диаметром до 50 метров. "Из этого числа известны только 4 тыс., из них потенциально опасным является только один - астероид Апофис, который в 2029 году сблизится с Землей на расстояние менее 40 тыс. км, а в 2036 году существует реальная опасность столкновения этого тела диаметром до 700 м с нашей планетой", - сообщил Зайцев.

"Исходя из соотношения числа известных и возможных астероидов, можно предположить, что в общей сложности имеется до 500 небесных тел, потенциально опасных для Земли", - обосновал он необхо­димость создания системы защиты. Для оперативного парирования астероидной опасности ЦПЗ предлагает развернуть на базе российских технологий эшелон оперативного реагирования (ЭОР) Системы планетарной защиты, уже получившей название "Цитадель".

"ЭОР сможет реагировать на внезапно возникающие угрозы в пределах времени от нескольких суток до нескольких месяцев, - полагает эксперт. - В него должны войти постоянно находящиеся на орбитах космические аппараты (КА) наблюдения, которые можно создать на базе КА "Спектр". После обнаружения незваных пришельцев запускаться КА - разведчики с задачей формирования целеуказаний для ударных средств. А космические перехватчики могут нести ядерные боеприпасы, либо наносить по астероиду кинетический удар. Подобные аппараты возможно созданы на базе КА "Фобос-грунт", разрабатываемого в настоящее время в НПО им. Лавочкина. Запуски КА всех типов можно осуществлять с помощью ракет-носителей "Днепр" и "Зенит", особенностью которых является малое время подготовки к пуску.

Зайцев напомнил, что концепция "Цитадели" была отработана еще в середине 80-х годов XX столетия при подготовке полёта к комете Галлея. По его данным, для надежного уничтожения одного астероида или отклонения его орбиты потребуется до двух КА-перехватчиков. "В случае если они будут действовать против астероида размером до 100 м, необходим ядерный заряд в несколько десятков килотонн. Против небесного пришельца с размерами до 1 км потребуется боеприпас мегатонного класса", - считает он.

Читайте подробнее об опасности столкновения с Землёй крупных астероидов на нашем сайте.

 

Подробно:

Вселенная

Сколь велика Вселенная?


О нашей галактике

Любой человек, глядящий в звёздное небо, непременно задается вопросом: "откуда возникла Вселенная, есть ли у неё пределы?!" Те знания, которые современные астрономы получают о дальнем космосе, буквально ошеломляют! Ещё относительно недавно, полтораста лет назад, считалось, что Вселенная состоит из нескольких тысяч звёзд, которые наблюдаются невооруженным взглядом. На самом же деле, неизмеримость и сложность звездных миров представить себе абсолютно невозможно!

В предыдущие столетия астрономы, изучавшие небо с помощью примитивных телескопов, замечали некие странные о́блакообразные образования. Они предполагали, что это околозвездные газопылевые скопления. Но уже в 1920-е годы, с появлением мощных телескопов, обнаружилось, что "газовые облака" - явления гораздо более огромные и значительные, а именно - галактики, составляющие Вселенную.

Так что же такое галактика? Это колоссальное скопление звёзд, газов и другой материи, которое вращается вокруг центрального ядра. Галактики назвали "островными Вселе́нными", поскольку каждая из них сама по себе напоминает Вселенную.

Положение Солнца в галактике Млечный путь
Положение Солнца в галактике Млечный путь

Давайте рассмотрим, например, галактику Млечный Путь, в которой мы живем. Наша Солнечная система, т.е. Звезда Солнце, Земля и другие планеты с их спутниками, являются частью этой галактики. Но Солнечная система - всего лишь ничтожнейшая часть галактики, поскольку Млечный Путь состоит, как минимум, из 100 миллиардов звезд! А по самым последним данным, полученным от космических супертелеско́пов "Хаббл" и "Чандра", во Млечном Пути звезд насчитывается от 210 до 400 миллиардов! Руководитель Национальной радиоастрономической обсерватории США профессор Джеймс Уинстон в научном издании "The Astrophisical Journal" заявил, что "возможно, наш Млечный Путь содержит в себе не менее 10 триллионов звезд". Представить себе эту величину невозможно при са́мом богатейшем воображении!

Диаметр нашей Галактики (кстати, почти самой маленькой в изучаемой части Вселенной) так велик, что нам, даже если бы мы могли перемещаться со скоростью света (2999793 км/сек) понадобилось бы более 100 тысяч лет для того, чтобы пересечь её! Сколько это километров? Не трудитесь вычислять, это сделал большой компьютер вышеназванной обсерватории: поскольку за год свет проходит около 10 триллионов (10 000 000 000 000) километров, то ответ получим умножением этого числа на 100 000. Диаметр нашей галактики, таким образом, равен одному квинтиллиону километров (1 000 000 000 000 000 000)! Среднее расстояние между звёздами внутри Млечного Пути составляет, согласно выкладкам астрофизиков из Гаравард-Сми́тсоновского Астрофизического центра, около 6 световых лет, или около 60 триллионов километров.

Космические расстояния

Наша ближайшая соседка, галактика Туманность Андромеды, как и Млечный Путь, является гигантской спиральной галактикой, а расстояние до неё составляет более 2 млн. световых лет. По размерам и массе она значительно превосходит Млечный Путь, а, кроме того, имеет четыре спутника - карликовые эллиптические галактики.

Наша галактика и её ближайшие соседи образуют местную группу галактик (МГГ). Непосредственно за её пределами пространство заполнено галактиками менее плотно. В настоящее время учёным известно 30 галактик, входящих в МГГ. Самые далёкие от нас находятся на расстоянии более 1 мегапарсека (приблизительно 3 000 000 световых лет).

Скопления галактик
Скопления галактик

Ближайшие к нам члены МГГ - это Туманность Андромеды (галактика М31) в северном полушарии и Большое и Малое Магеллановы Облака - оба в южном. Все видны невооруженным глазом как сияющие туманности. Расстояние до них больше 50 килопарсек, что составляет два диаметра нашей галактики. Расстояние же до Туманности Андромеды в 10 раз больше, чем до Магеллановых Облаков. Хотите просчитать в километрах? Вселенная безгранична, и наблюдать мы можем лишь её часть Современные телескопы позволяют исследовать гигантскую область, состоящую из миллиардов галактик. Эту наблюдаемую область называют Метагала́ктикой. Важнейшим свойством Метагалактики является её расширение С течением времени расстояние между галактиками увеличиваются. Точные размеры Метагалактики назвать невозможно. Ориентировочно можно сказать, что ее радиус составляет 5-7 тысяч мегапарсек.

Но и это ещё не всё! Эти галактики вовсе не рассеяны в космосе как попало. Наоборот, все они расположены в определенных группах, так называемых скоплениях, как виноградины в грозди. Тысячи этих галактических скоплений были сфотографированы.

Некоторые скопления содержат сравнительно немного галактик. Млечный Путь, например, является частью скопления, в которое входит 20 галактик, в том числе и Туманность Андромеды, и Магеллановы Облака́, и галактики Сейферита, Девы, Конская Голова, Орион и другие. Другие скопления состоят из многих десятков, сотен и даже тысяч галактик. Предполагается, что в одном таком микроскоплении содержится... 10 000 галактик! Минимальные расстояния между галактиками внутри скопления составляют в среднем 1 миллион световых лет. Однако расстояния между сами́ми скоплениями могут быть в 100 раз больше! На сегодня имеются данные о том, что сами скопления расположены в "сверхскоплениях" как виноградные кисти в большой корзине. Цифры совершенно невообразимые!

У нашей галактики, как и у всех других, есть своё ядро. Оно расположено в направлении созвездия Стрельца и находится на расстоянии 33 тысяч световых лет от Солнца. Ядро скрыто от нас облаками межзвездной материи и обнаруживается в радиодиапазоне и на фотоснимках, сделанных в инфракрасных лучах. Ежегодно ядро производит выброс водорода, равный 1,5 массам Солнца.

На основе информации журнала
"The Astrophisical Journal" (США)

Обнаружена крупнейшая структура во Вселенной

3D-модель структуры, полученная по изображениям телескопа SubaruАстрономы с помощью телескопов Subaru и Kek обсерватории Мауна-Кеа на Гавайских островах обнаружили крупнейшую структуру во Вселенной, сообщает SpaceDaily.

Объект сложной трехмерной конфигурации протяженностью свыше 200 млн. световых лет образовался, по мнению учёных, примерно 2 млрд. лет спустя после Большого Взрыва. Он состоит из более чем 30 облаков газа, каждое из которых по массе на порядок превосходит нашу Галактику — Млечный Путь.

В общем случае, рассредоточение галактик во Вселенной напоминает губку, состоящую из волокон, узелков (галактических скоплений) и пустот. Именно такую картину представляют учёные-космологи, имея ввиду Вселенную.

Искривление Вселенной

Учёные отдают себе отчёт в том, что Вселенная «искривлена». Они считают, что Вселенная существует в трех измерениях, имеется в виду длина, ширина и глубина. В обычном твёрдом теле (рассмотрим, к примеру, шар) количество материи «N» пропорционально радиусу «R», возведенному в куб. Соотношение будет выглядеть так: » R3.

Для искривлённого тела следует учитывать пустоты. В этом случае формула будет выглядеть так: N » RD, где D - искривлённость. D может быть равна 2 или быть меньше. Нет никаких сомнений в том, что Вселенная имеет искривленность от 1,2 до 2. Согласно последним данным, не исключено, что на расстоянии больше 300 Мрс Вселенная более однообразна, то есть принцип классической космологии имеет право на существование. Вместе с тем некоторые учёные-космологи утверждают, что «искривленность» простирается и за пределами Вселенной.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: