Первые фото Меркурия, полученные Мессенджером.
Кратко:

Расположенный в южном полушарии Меркурия кратер Матисс

Как и большинство деталей поверхности планеты, назван в честь деятеля искусства - великого французского художника Анри Матисса. Диаметр кратера достигает 210 км.

Кратер Матисс

Кратер Матисс

Интересно знать, что:

Чтобы элемент меркурианского рельефа получил имя того или иного человека необходимо, чтобы человек уже ушёл с нашей планеты и имя его не было неблагозвучным на её основных языках. Присвоением имён небесным телам и поверхности их элементов занимается Комиссия по номенклатуре Международного астрономического союза и только она, так что всевозможные продавцы имён звёзд, какими бы громкими человеческими именами они ни прикрывались - не более чем шарлатаны.

Телефонный кратер

Телефонный кратер на Меркурии

Телефонный кратер

Кратер, прозванный учёными "телефонным", диаметром около 52 км на не наблюдавшемся прежде участке поверхности Меркурия. В центре кратера виден провал причудливой формы, напоминающий трубку старых телефонных аппаратов.

Фотография охватывает область размером 236 км и получена с расстояния около 19 тысяч километров через час после максимального сближения с планетой 14 января 2008 года. Разрешение на оригинальном изображении составляет около 1,6 километров.

Длинный эскарп

Длинный эскарп на Меркурии

Длинный эскарп

Длинный эскарп (обрыв) - редкое в Солнечной системе, но широко распространённое на Меркурии геологическое образование. Эскарп пересекает изображение вблизи его правого края и продолжается за пределы кадра вниз (на юг) на многие сотни километров. Появились такие трещины, видимо, при сжатии Меркурия в далёком прошлом в результате медленного остывания его недр. Этот монохроматический снимок получен узкоугольной камерой (NAC) Мессенджера и показывает область размерами около 200 км; разрешение на оригинальном изображении составляет около 200 метров на пиксель.

 

Подробно:

Планета Меркурий

Первые фото Меркурия, полученные «Мессенджером»


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Рядом с Меркурием

Для подлёта к главной цели своего путешествия MESSENGER уже выполнил три гравитационных маневра для изменения траектории и скорости полёта – один вблизи Земли и два возле Венеры. Параллельно аппарат проводил научные наблюдения Венеры, согласованные с программой работы европейской станции Venus Express, которая находится на орбите спутника Венеры. Велась съемка верхнего слоя венерианских облаков в видимом и инфракрасном диапазонах, а также получены цветные и чёрно-белые снимки с высоким разрешением, созданы высотные профили излучения атмосферных частиц на дневной и ночной сторонах Венеры.

Один пролет около Меркурия уже состоялся 14 января 2008 г. – получены фото планеты. После первого пролёта состоялись ещё два – 6 октября 2008 г. и 29 сентября 2009 г., оба на высоте около 200 км.

В интервью, данном для Space.newscientist инженер-конструктор Michael Paul сказал: "Это было фантастически, мы были ближе к поверхности Меркурия, чем Международная космическая станция находится от Земли!". Исследовательский аппарат Messenger пронёсся на скорости около 25,700 км/час около Меркурия. Messenger пролетел ориентировочно вдоль экватора и немножко выше, чем было запланировано, но изменения траектории не сказались негативно. Он отметил также, что во время прохождения Мессенджера за Меркурием, была кратковременно потеряна радиосвязь с Мессенджером, но вскоре она была быстро восстановлена.

Космический аппарат MESSENGER обнаружил разнообразнейшие геологические структуры, явные следы недавней вулканической активности и магнитное поле планеты.

Через неделю после пролёта мимо Меркурия аппарат MESSENGER закончил передачу на Землю фотографий планеты, снятых во время манёвра с применением одиннадцати узкополосных фильтров широкоугольной камеры (WAC) космического аппарата. Значительная часть из 1213 фотографий, полученных двумя камерами космического аппарата MESSENGER, показывают прежде не виданную в подробностях сторону планеты. Вот некоторые, наиболее интересные, снимки планеты:


За 80 минут до максимального сближения

Меркурий за 80 минут до максимального сближения с Мессенджером

На расстоянии 27 тыс. км

Бассейн Кало́рис

Бассейн Калорис

Слева: изображение планеты составлено из трёх монохроматических снимков, полученных за 80 минут до максимального сближения с Меркурием на расстоянии около 27 тысяч километров. Центральные длины волн трёх фильтров, которые использовались для составления данного изображения - 1000, 700 и 430 нанометров, что соответствует ближнему инфракрасному, красному и фиолетовому цветам. Преобразование в видимые человеком цвета́ (примерно от 380 до 750 нм) подобрано таким образом, чтобы усилить окраску, так что невооружённому человеческому глазу Меркурий показался бы ещё менее ярко окрашенным, чем на представленном изображении. Разрешение на оригинальном изображении составляет около 10 километров.

Справа: «Паук» - система грабен (гигантских борозд) на дне гигантского кратера, известного уже три десятка лет как Бассейн Кало́рис. Изучение этого кратера с борта космического аппарата MESSENGER заставило учёных пересмотреть его размеры, увеличив его с 1300 до 1550 километров. Ничего подобного «Пауку» в Солнечной системе учёным ещё не приходилось видеть. Происхождение этого образования пока остаётся загадкой.


За 55 минут до самого близкого пролета

Вид на горизонт Меркурия

Вид на горизонт Меркурия и на его необычно разнообразный с геологической точки зрения участок поверхности. Здесь и относительно гладкое образование близ центра снимка, на котором едва заметна кольцеобразная структура древнего кратера, ныне почти незаметного и испещрённого многими более новыми образованиями. И крупный кратер вблизи правого нижнего угла изображения, засы́павший выброшенным при его образовании веществом все ближайшие окрестности. Слева на самом лимбе виден тонкой линией вал ещё одного гигантского кратера, а кратер слева чуть выше левого нижнего угла доказывает, что два раза в одну воро́нку бомбы всё-таки падают. Но возможно, что речь идёт о кратере не ударного, а вулканического происхождения. Фото сделано за 55 минут до самого близкого пролета Мессенджера с расстояния в 18 000 км.

Кратер с двойным валом

Дно кратера с двойным валом, расположенного в правой части фотографии, кажется довольно гладким, что может свидетельствовать о его вулканической природе, считают учёные. Предполагается, что после появления кратера данную область наискось пересёк мощный тектонический разлом, из-за которого в южной части дна кратера произошло заметное поднятие. Разлом также обрушил часть вала кратера в левом верхнем углу фотографии. На фото просматриваются также относительно гладкие равнины.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: