Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Научные приборы Мессенджера научные приборы Мессенджера Спектрометр гамма-лучей Лазерный высотометр Мессенджера Спектрометры Мессенджера

 

    

    

 

Планета Меркурий

© Владимир Каланов


Конструкция космического аппарата «Мессенджер»

Конструкция космического аппарата «Мессенджер»

Для уменьшения массы корабля его двигательная двухрежимная установка на жидком топливе выполнена интегрированной в конструкцию корпуса. Конструкция состоит главным образом из графито-эпоксидного материала. Этот материал обеспечивает необходимую прочность при старте при минимальной массе. Электропитание обеспечивают две большие солнечные панели с никель-водородными батареями.

Управление осуществляется дублированными интегрированными электронными модулями с двумя основными 25 Мгц и одним аварийным 10 Мгц процессорами.

Определение положения в пространстве и направления движения осуществляют следящие за звездами камеры и устройство инерциального измерения, содержащее четыре гироскопа и четыре акселерометра (измерителя ускорения) с шестью резервными цифровыми солнечными сенсорами. Управление положением в пространстве осуществляется, главным образом, с помощью четырех, расположенных внутри корпуса колес и, при необходимости, с помощью двух реактивных двигателей системы управления.

Приём команд и отправка данных Мессенджером производится, в основном, через антенны типа фазированных антенных решеток (ФАР) в Х-диапазоне (5,2-11 Ггц) с круговой поляризацией.

Основную проблему при конструировании Мессенджера составляло влияние высокой температуры Меркурия. Солнце около Меркурия в 11 раз ярче, чем на околоземной орбите, а температура нагрева корпуса аппарата может достигать 450 градусов Цельсия. Но, благодаря защитному теплоизоляционному щиту, температура эксплуатации Мессенджера находится в пределах комнатной.

Оснащение научными приборами

Оснащение Мессенджера научными приборами

Используемые приборы Мессенджера тщательно выбирались исходя из поставленных задач полёта для ответа на шесть ключевых научных вопросов о Меркурии. Большинство приборов жестко закреплены на корпусе Мессенджера, таким образом, обзор Меркурия происходит в процессе облёта планеты космическим кораблём. Далее следуют описания приборов:

Mercury Dual Imaging System (MDIS) /Спаренная видеосистема/: этот инструмент состоит из широко-угольного и узко-угольного построителей изображения, предназначенных для картографирования поверхности, определения изменения спектра, сбора топографической информации. Поворотная платформа даст возможность направить прибор в любом выбранном учеными направлении. Два инструмента позволят видеть Мессенждеру стереоскопическое изображение.

Gamma-Ray and Neutron Spectrometer (GRNS) /Нейтронный и гамма-спектрометр/: этот инструмент предназначен для детектирования Гамма излучения и излучения нейтронов, испускаемыми радиоактивными элементами на поверхности Меркурия, либо элементами поверхности, возбуждаемыми космическим излучением. Инструмент будет использоваться для картографирования сравнительной распространённости различных химических элементов и поможет определить, существует ли лёд на Меркурианских полюсах, на которые никогда не попадали солнечные лучи.

X-Ray Spectrometer (XRS)/Спектрометр Х-лучей/: солнечные гамма-лучи и лучи высоких энергий (Х-лучи), атакующие поверхность Меркурия, могут являться причиной испускания поверхностными элементами Х-лучей низких энергий. Спектрометр должен обнаружить эти лучи для измерения содержания различных химических элементов в веществе коры Меркурия.

Magnetometer (MAG) /Магнитометр/: (установлен на штанге 3,6 длиной метра) служит для измерения магнитного поля Меркурия и обнаружения районов горных магнитных аномалий.

Mercury Laser Altimeter (MLA) /Лазерный высотометр/: служит для топографического измерения высоты. Принцип действия основан на измерении времени, необходимого для регистрации отраженного от поверхности лазерного луча, посылаемого излучающим лазером и принимаемого после отражения сенсором.

Mercury Atmospheric and Surface Composition Spectrometer (MASCS) /Атмосферный и поверхностно-композиционный спектрометр/: этот спектрометр чувствителен в широком диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового участков. Он служит для измерения содержания атмосферных газов, а также детектирования состава поверхностных минералов.

Energetic Particle and Plasma Spectrometer (EPPS) /Спектрометр заряженных частиц и плазмы/: предназначен для измерения состава, распределения и энергии заряженных частиц (электронов и различных ионов) в магнитосфере Меркурия.

Radio Science (RS) /Радио эхолот/: прибор предназначен для регистрации очень незначительных изменений скорости обращения космического зонда вокруг Меркурия с помощью эффекта Доплера. Это позволит учёным изучить распределение массы планеты, в том числе, изменения плотности  коры.

Далее мы остановимся подробнее на применении научных приборов Мессенджера в разрезе научных задач полета космического корабля.

>>>Читайте дальше: Задачи миссии «MESSENGER». Вопросы, требующие решений.

Орбита и поверхность МеркурияНаблюдение и характеристики планетыМиссия Маринера-10Итоги миссии Маринера. Нерешённые вопросы.Миссия «MESSENGER». Запуск корабля. Особенности полёта.Конструкция Мессенджера. Оснащение научными приборами.Задачи миссии «MESSENGER». Вопросы, требующие решений [1 2]Первые фото Меркурия, полученные МессенджеромНовые открытия на МеркурииMessenger: год работы на орбите Меркурия

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта

 
© KV