Исследования Меркурия Мессенджером
Кратко:

Космический аппарат Мессенджер стартует на Меркурий

Космический аппарат Мессенджер стартует на Меркурий 3 августа 2004 года

Вид запуска Мессенджера с пирса в парке Джетти

Вид запуска Мессенджера с пирса в парке Джетти, на северном конце Кокосового берега, с расстояния около 2.5 миль от места запуска на мысе Канаверал.

Старт Мессенджера

Старт Космического корабля NASA «MESSENGER»

Космический корабль NASA «MESSENGER» стартовал с мыса Канаверал во Флориде

Ракета-носитель типа Delta-2

Ракета-носитель типа Delta-2

 

Подробно:

Планета Меркурий

МИССИЯ «Мессенджер»


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Основные этапы полёта

Мессенджер

«MESSENGER»

3-го августа 2004г ракета Дельта II запустила космический аппарат НАСА Мессенджер в межпланетный полет к Меркурию. Мессенджер должен стать первым зондом, выведенным на орбиту Меркурия. В буквальном переводе Messenger означает "Гонец", но в то же время это закодированная аббревиатура "полётного задания" корабля – The MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging mission. Для того, чтобы стать спутником Меркурия, Мессенджеру необходимо будет воспользоваться гравитационным притяжением Земли, Венеры и Меркурия, совершить ряд сложных гравитационных манёвров и подойти к Меркурию с определенной скоростью, перейдя с орбиты вокруг Солнца на орбиту вокруг Меркурия. Во время своего семилетнего путешествия общей протяженностью около 8 миллиардов километров, Messenger 15 раз облетит вокруг Солнца. Основные ключевые положения аппарата, изображены на схеме. Летом 2005 года он совершил пролёт около Земли, в октябре 2006 года и в июне 2007 года прошёл неподалё́ку от Венеры, и в течение 2008-2009 годов совершил три пролёта вблизи Меркурия.

Один пролёт состоялся 14 января - получены фото планеты, судя по которым подтверждена гипотеза о постепенном сжатии планеты при остывании.

6 октября 2008 года зонд Messenger совершил второй пролёт в непосредственной близости от Меркурия. В результате на Землю были переданы снимки Меркурия, на которых хорошо различимы тёмные включения, обильно разбросанные по его поверхности. Они намного темнее фона и могут представлять собой «выбоины», оставленные метеоритными ударами. Из изображений видно также, что не все кратеры даже одинаковой глубины имеют на дне материал одинаковой структуры — это говорит о том, что распределение вещества под поверхностью планеты неоднородно.

29 сентября 2009 года Messenger совершил третий пролёт около Меркурия. Аппарат прошёл на расстоянии 228 км от поверхности планеты.

В марте 2011 года корабль вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту, путешествуя по которой он периодически приближается к поверхности Меркурия на 200 километров и удаляется от неё на 15200 километров.

Схема полёта Мессенджера
Схема полёта Мессенджера

Запланированные задачи

Во время работы станции на орбите вокруг Меркурия планируется за первые 6 месяцев выполнить подробную съемку всей его поверхности, включая цветные изображения местности и съёмку в различных диапазонах спектра, определение химического и минералогического составов пород поверхности. Будет произведено измерение содержания летучих элементов в приповерхностном слое для поисков мест возможной концентрации льда. В последующие 6 месяцев будут выполняться детальные исследования отдельных объектов местности, наиболее важных для понимания истории геологического развития планеты. Такие объекты будут ото́браны по результатам глобальной съемки, выполненной на первом этапе. Также лазерным высотомером будут проводиться измерения высот деталей поверхности для получения обзорных топографических карт. С помощью магнитометра, расположенного вдалеке от станции на шесте длиной 3,6 м (чтобы избежать помех от приборов), будет произведено определение характеристик магнитного поля планеты и возможных магнитных аномалий на самом Меркурии.

Особенности полёта

Миссия Мессенджер

Во время полёта космический аппарат будет подвержен экстремальным перегрузкам, это:

высокий нагрев – аппарат будет пролетать на 70% ближе к Солнцу, чем Земля и получит в 11 раз больше энергии теплового облучения, чем любой спутник Земли;
огромная скорость – вскоре после двух облетов Меркурия, Messenger достигнет рекордной скорости – свыше 140000 миль/час (225300 км/час) (для сравнения - это примерно в восемь раз быстрее космического челнока Shuttle на низкой околозе́мной орбите).

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: