Альберт Эйнштейн. Мозг Эйнштейна.
Кратко:

Альберт Эйнштейн говорил:

Альберт Эйнштейн

…Никогда не посту­пайте против совес­ти, даже если этого требуют государст­венные интересы.

…Никакую пробле­му нельзя решить на том же уровне, на каком она возникла.

…Истина - это то, что выдер­живает проверку опытом.

…Целью всей деятель­ности интел­лекта является превра­щение некото­рого "чуда" в нечто пости­гаемое.

 

Подробно:

Великие учёные и философы

Мозг Эйнштейна

(часть 1)


© сайт "Знания-сила".
Einstein: A LIVE by Denis Brian - N.Y.: John Wiley 1996.
Читайте начало, часть 1

Эйнштейн не хотел, чтобы кто-либо поклонялся его «старым мощам», как он иногда выражался. Он получил то, чего хотел: его тело кремировали. Но не ранее, чем патологоанатом Томас Харви, выполнявший вскрытие, удалил его мозг, основную часть которого он теперь хранит в стеклянных сосудах в своём доме в штате Канзас.

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн
(1879-1955)

Как предполагалось в то время, факт сохранения мозга Эйнштейна будет держаться в тайне, но он попал в заголовки новостей. «Расскажу вам, как это случилось, — говорит Элен Дюкас. — Было сделано вскрытие, и сын [Ганс Альберт] как ближайший родственник дал разрешение. После чего господин Харви, уже ничего не спрашивая, извлек мозг. В результате мы ничего не могли с этим поделать. Затем он пришел и спросил: "может ли он использовать мозг для исследования", и сын сказал: "При одном условии. Что бы по этому поводу ни публиковалось, оно может печататься только в научных изданиях". Вот так, а потом всё это попало к журналистам. Хочу сказать, что профессор Эйнштейн никогда бы такого не позволил». «Харви, делавший вскрытие, был женат на библиотекарше из Принстона, которую я знал, — объяснял Эшли Монтегю. — Он хранил мозг Эйнштейна в банке, которая стояла в подвальном помещении его дома. Затем он развелся с женой и уехал, а мозг по-прежнему оставался там. Вот тогда-то я и услышал об этом. Меня потрясло, когда я узнал, что имеется такой орган, спрятанный в банке где-то в подвале миссис Харви. Она сказала: "Я хочу, чтобы кто-нибудь избавил меня от этой дьявольской штуки!"». «Это было глупо с самого начала, — сказал Монтегю, который обучался как патологоанатом. — Как и все глупости, эта тоже случилось из-за невежества… Эйнштейн тут ни причём, но в этом не было бы необходимости, если бы у кого-то хватило ума сообщить им, что никакая укрупненная характеристика мозга вроде его размера не имеет ровным счетом никакого отношения к интеллекту. Объем человеческого мозга составляет приблизительно 1350 кубических сантиметров, а вес — около 1600 граммов. Зарегистрированный объем самого крупного мозга составлял 2500 кубиков — почти вдвое превышая размер нормального мозга, — и это был мозг человека, страдавшего гидроцефалией, или водянкой мозга, то есть идиота. На базе такой методологии даже самое хитроумное исследование не может сделать какие-либо открытия, относящиеся к нормальному мозгу».

Где сейчас мозг Эйнштейна?

По истечении двадцати четырёх лет, в 1979 году, журналист Стивен Леви из ежемесячника «Нью-Джерси мансли» полюбопытствовал, какова судьба мозга Эйнштейна и что показало его исследование, если оно вообще что-нибудь обнаружило. Он выследил Томаса Харви в городе Уичито, штат Канзас, где тот руководил медицинской тематикой в лаборатории биологических испытаний.

«Где сейчас мозг?» — спросил Леви. К его изумлению, в ответ Харви поднял картонную коробку, содержащую две стеклянные банки. Внутри одной из них, плавая в прозрачном растворе формальдегида, находились мозжечок Эйнштейна, часть коры его мозга и несколько аортальных сосудов. Более крупная банка содержала несколько маленьких кусков коры его мозга, заключенных в прозрачные блоки. За истекшие годы Харви отправил срезы мозга Эйнштейна тем исследователям по всей Америке, а также в Китае, Германии и Японии, которые хотели подвергнуть их изучению. Хотя он мог заработать кучу денег на продаже того, что осталось от мозга Эйнштейна, он противился предложениям от музеев и миллионеров, равно как и обращениям раввинов, желавших захоронить эти останки так, чтобы душа Эйнштейна могла мирно упокоиться. Харви утратил свою медицинскую лицензию в 1988 году, когда потерпел неудачу, сдавая трехдневный экзамен, и теперь (1995) в восемьдесят два года работает в вечерние смены на фабрике пластмасс в штате Канзас.

В некотором смысле Эйнштейн получил то, чего хотел: те немногие ученые, кто имел дело с его мозгом, обращались с ним как со священной реликвией. Но он бы сожалел по поводу рекламы. В ответ на заданные вопросы доктор Харви сказал, что, хотя он раздал кусочки и срезы мозга Эйнштейна множеству ученых, «у меня есть больше его мозга, чем у любого другого». Одна из исследо­вателей, Мариан Даймонд, говорит, что её анализ указывает на имеющиеся различия между мозгом Эйнштейна и среднего человека. Свидетельствуют ли о большом уме именно эти различия или что-то другое, остается пока открытым». Доктор Мариан Даймонд, профессор анатомии Калифорнийского университета в Беркли, сообщила, что обнаружила в левом полушарии мозга, то есть в области, связанной с математи­ческими и языковыми способностями, необычное число глиальных клеток, которые питают нейроны.

Материал подготовлен с использованием литературы:
© Einstein: A LIVE by Denis Brian - N.Y.: John Wiley 1996.

↻Назад ➤ Читайте дальше: Мозг Эйнштейна (часть 2)

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: