Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:


Итальянские ученые подтвердили справедливость общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Об этом сообщает сайт CNN.com >>>

"... Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности в 1916 году, и сейчас она является одной из основополагающих в современной физике. Если бы результаты проведенного группой Игнацио Кьюфолини исследования не подтвердили теоретические выкладки Эйнштейна, тогда, возможно, ученым пришлось бы столкнуться с необходимостью создания новой теории структуры вселенной и движения материи.".

Читайте дальше >>>

Альберт Эйнштейн о науке:

...Музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели—стремлением выразить неизвестное. Их реакции различны, но они дополняют друг друга. Что же касается творчества в искусстве и науке, то тут я полностью согласен с Шопенгауэром, что наиболее сильным их мотивом является желание оторваться от серости и монотонности будней и найти убежище в мире, заполненном нами же созданными образами. Этот мир может состоять из музыкальных нот так же, как и из математических формул. Мы пытаемся создать разумную картину мира, в котором мы могли бы чувствовать себя как дома, и обрести ту устойчивость, которая недостижима для нас в обыденной жизни.

...Каждый естествоиспытатель должен обладать своеобразным религиозным чувством, ибо он не может представить, что те взаимосвязи, которые он постигает, впервые придуманы именно им. Он ощущает себя ребенком, которым руководит кто-то из взрослых.

...Все здание научной истины можно возвести из камня и извести её же собственных учений, расположенных в логическом порядке. Но чтобы осуществить такое построение и понять его, необходимы творческие способности художника. Ни один дом нельзя построить только из камня и извести

Источник: А. Эйнштейн. Собрание научных трудов. Том4 -М.:Наука, 1967 - 600с.

 

    

    

 

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН


© "Знания-сила".

Научное наследие Эйнштейна (продолжение).

Когда у Абрахама Пайса спросили, разделяет ли он взгляд Джона Уилера на теорию суперструн, тот ответил: "Это очень сложный вопрос. Теория суперструн относится к тому направлению, о котором Эйнштейн никогда и не мечтал. Не скажу, что я против, но не стал бы и делать на нее особый упор".
Другой эксперт по Эйнштейну, Митио Каку, профессор теоретической физики Нью-йоркского университета и соавтор книги "После Эйнштейна", с энтузиазмом соглашается. Он сказал: "Эйнштейн имел дело с колоссальным препятствием - попросту в 1930-е, равно как в 1940-е и 1950-е годы никто не знал, что собой представляют ядерные силы. Теперь мы знаем, что ядерные силы в некотором смысле напоминают отсутствующее звено, связывающее электромагнетизм с гравитацией. Так что Эйнштейн буквально на тридцать лет опережал свое время. Он пытался связать электричество и магнетизм с гравитацией, пропуская при этом промежуточную стадию, которой являются ядерные силы".
"Некоторые говорят поэтому, что теория Эйнштейна кругом неправильна и что он к концу жизни впал в старческое слабоумие", – сказал доктор Каку. Он не согласен с этим. Ему самому Эйнштейн видится как пророк, говоривший про объединение физики, когда Вольфганг Паули и другие смеялись за его спиной. Именно Паули сделал знаменитое теперь замечание: "Что Бог разорвал на части, того никому не собрать". Согласно Паули, коль Бог отделил электричество и магнетизм от тяготения, то какое право имеет Эйнштейн пытаться снова сложить их вместе?
"С другой стороны, сегодня, – рассуждает доктор Каку, – объединение - последний писк моды в физике. Фактически мы понимаем, что объединение – это, возможно, доминирующая линия в последние две тысячи лет научных исследований".
"Таким образом, мы теперь знаем, что в некотором смысле Эйнштейн опережал время. Он не понимал, что такое ядерные силы, поскольку этот вопрос проработан только сравнительно недавно. Однако он был пророком, говоря про единство в те времена, когда другие ученые возились с нейтронами и протонами..."

"Многие извращают возражения Эйнштейна против квантовой теории, – говорит Каку. – Он не считал квантовую теорию неправильной, а думал, что она неполна. Ему хотелось получить единую теорию поля, в которой сама материя получалась бы как побочный продукт геометрии".
По существу Эйнштейн хотел вот чего – суперквантовой теории. "На сегодняшний день, - продолжает доктор Каку, - большинство физиков верит в то, что квантовая теория верна в том виде, как она существует, без какого-либо иного, более высокого уровня понимания. И уравнения струны прекрасно уживаются с квантовой теорией. Именно поэтому они породили так много волнений..."
"Некоторые из нас пробуют перенести теорию струны на более высокий уровень... Если мы преуспеем в этом, тем самым были бы завершены искания Эйнштейна, стремившегося объединить тяготение с другими силами".

А что можно сказать про его влияние на тех, кто знал его лично, и на весь мир в целом? Марго Эйнштейн подвела итог, сказав, что он "жил в своем собственном мире, и это дает людям спасение". Для Анри Пуанкаре Эйнштейн обладал "самым оригинальным умом, который я когда-либо знал". Согласно Эрвину Шрёдингеру, его "гениальность выше, чем у Ньютона". Для Макса Борна он был самым дорогим другом.

Нильс Бор считал служение Эйнштейна науке и человечеству "столь богатым и плодотворным, как мало что во всей истории нашей культуры", и полагал, что "человечество будет всегда обязано Эйнштейну устранением тех препятствий нашего мировоззрения, которые были связаны с примитивными понятиями абсолютного пространства и времени. Он дал нам картину мира, единство и гармония которой превосходила самые смелые мечты прошлого". Как написал Бор, в своей личной жизни Эйнштейн "был всегда готов помочь людям, испытывавшим трудности любого рода, и для него, познавшего на себе козни злых демонов расовых предрассудков, обеспечение роста взаимопонимания между народами было первейшей задачей".

Несмотря на споры и противоречия, которые все еще бушуют вокруг наследия Эйнштейна, истинная мера его сегодняшнего воздействия на мир состоит в том, что само его имя символизирует Науку. Другой фактор – его непреходящая привлекательность для всего мира. Этот поп-кумир, не уступающий по популярности Элвису Пресли и Мэрилин Монро, загадочно смотрит на нас с почтовых открыток и обложек журналов, с футболок и огромных плакатов. Торговые агенты с Беверли–Хилс сбывают его изображение для телевизионной рекламы. Он бы просто возненавидел всё это.

Как Эйнштейн воспринимал самого себя? Со смешанными чувствами. В 1949 году он отрицал, что расценивает свои достижения со "спокойным удовлетворением... Я не уверен даже в том, на правильном ли нахожусь пути. Современники видят во мне и еретика, и реакционера, который, если можно так выразиться, пережил себя... Но чувство неадекватности приходит изнутри. Что ж, иначе и быть не может, если человек обладает критическим умом и честен, а общее расположение духа и скромность поддерживают нас в равновесии, невзирая на внешние факторы".
Несмотря на неуверенность в себе,  Эйнштейн порой расценивал себя и как человека глубоко счастливого. Еще в 1925 году, когда Британское Королевское астрономическое общество наградило его золотой медалью, он написал в ответ слова, которые навсегда останутся верными для него:
Тому, кому открылась мысль, позволяющая хоть немного глубже проникнуть в вечную тайну природы, дарована большая милость. Когда он получает сверх того ещё и признание, симпатию и помощь лучших умов своего времени, то ему дано едва ли не больше счастья, чем человек в состоянии вынести.

>>>Читайте дальше: "Мозг Эйнштейна" (часть 5).

Альберт Эйнштейн [1 2] Научное наследие Эйнштейна [1 2] Мозг Эйнштейна [1 2] Мотивы научного исследования Наука и цивилизация Особое мнение некоторых физиков на ТО [1 2] Эйнштейн и прикладная физика [1 2 3]

 
 
Главная В избранное Контакты Новости О проектеПланы сайта

 

 

 

 

   
Rambler's Top100 Рейтинг лучших сайтов категории Наука / Образование


© KV