Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:

ГИПОТЕЗЫ ЛАПЛАСА.

 Первым человеком, предположившим существование черных дыр, был французский математик XVIII века Симон-Пьер де Лаплас, который, изучая теорию тяготения, выдвинул гипотезу, что могут существовать объекты, параболическая скорость для которых выше скорости света. Параболическая скорость — это минимальная скорость, необходимая для того, чтобы преодолеть гравитационное поле определенного объекта (например, для Земли она составит около 11 км/с), и зависит от плотности порождающего поле объекта. При предполагаемом Лапласом существовании достаточно плотного тела относительная параболическая скорость будет настолько высокой, что даже свет с его скоростью 300 000 км/с не сможет излучаться с его поверхности. Теория Лапласа в те далекие времена не была принята, и только в начале XX века с рождением и развитием квантовой механики ученые разобрались с двойной природой света, который может вести себя как волна или как совокупность частиц в зависимости от обстоятельств. Эта концепция развивалась в свете общей теории относительности , сформулированной Альбертом Эйнштейном в 1915 году, а затем, примерно через год, немецким физиком Карлом Шварцшильдом, заложившим математическое основание теории черных дыр.

 

    

    

 

Чёрные дыры.
Существуют ли черные дыры в действительности ?

Черными дырами названы звезды, которые предположительно имеют настолько большие массы и малые размеры, что свет не может преодолеть силу тяжести и покинуть звезду.

По-видимому, черные дыры — это те объекты Вселенной, которые привлекают наибольшее внимание людей. Это звезды большой массы на конечной стадии жизни, которые создают столь сильное гравитационное поле, что абсолютно не могут отражать свет, поэтому для наблюдателя они кажутся черными. Не излучая электромагнитной энергии какого-либо типа, они не могут наблюдаться непосредственно, и поэтому настолько трудно подробно изучить их природу, что можно начать сомневаться в их существовании. Но в последние годы набралось достаточное количество доказательств их наличия, позволивших с достаточной уверенностью определить место этих объектов среди прочих, населяющих Вселенную.

Итак, тело, подвергающееся достаточно значительному сжатию, через какое-то время перестает отпускать от себя световые лучи. Радиус, при котором это начинает происходить, впервые рассчитал Карл Шварцшильд. По всей видимости, его можно считать величайшим астрофизиком первой половины двадцатого столетия. Ему принадлежат основополагающие вклады во многие разделы астрофизики. После того как Эйнштейн сформулировал свои уравнения общей теории относительности, Карл Шварцшильд незадолго до своей смерти получил для них первые точные решения, описывающие, в частности, и свойства черных дыр. Шварцшильд был директором обсерваторий в Гёттингене и Потсдаме; в 1916 г. в возрасте 43 лет он умер от болезни, полученной им на фронтах первой мировой войны. Его прах покоится на центральном кладбище в Гёттингене.

Радиус, до которого необходимо сжать тело, чтобы свет от него не мог уходить в пространство, называют радиусом Шварцшильда. Для Солнца он составляет около трех километров. Если сжать Солнце до этого или меньшего радиуса, то его свет не будет выходить наружу. Вообще говоря, радиус Шварцшильда может быть рассчитан для любого тела. Чем меньше масса тела, тем меньше и радиус Шварцшильда. Для того количества вещества, из которого состоит человек, радиус Шварцшильда настолько мал, что если его выразить в сантиметрах, получится ноль целых и еще двадцать один ноль после запятой, и только дальше появятся цифры, отличные от нуля. Если сжать массу, равную массе человека, до столь малого радиуса, то во внешнее пространство от нее не будет уходить свет.

Превратившись в черную дыру, небесное тело не исчезает из Вселенной. Оно дает о себе знать внешнему миру благодаря своей гравитации. Черная дыра поглощает световые лучи, проходящие вблизи нее, и отклоняет лучи, идущие от нее на более значительном расстоянии. Черная дыра может вступать в гравитационное взаимодействие с другими телами: она может удерживать около себя планеты или образовывать с другой звездой двойную систему.

Но пока что это все был наш мысленный эксперимент. Существуют ли черные дыры в действительности? Довольно трудно представить себе, чтобы на нейтронную звезду поступало столь большое количество вещества, что ее масса увеличилась до того предела, за которым наступает гравитационный коллапс. У рентгеновских двойных звезд, например, поток вещества, поступающего к нейтронной звезде, настолько мал, что за все время жизни звезды, отдающей свою массу, масса нейтронной звезды увеличивается совсем ненамного. Но что мы знаем о возникновении нейтронных звезд? Всего лишь то, что пульсар в Крабовидной туманности образовался после взрыва Сверхновой. А что мы знаем о взрывах сверхновых? Не может ли случиться, что иногда после разлета внешней оболочки остается еще масса, достаточная не только для образования нейтронной звезды, но и для дальнейшего коллапса ее в черную дыру? Относительно некоторых рентгеновских двойных имеется сильное подозрение, что компактным объектом, от которого исходит рентгеновское излучение, является не нейтронная звезда, а черная дыра. Вещество, которое идет от звезды-спутника, может еще до того, как станет невидимым в недрах черной дыры, разогреться до такой степени, что начнет испускать рентгеновское излучение. По движению видимой звезды можно рассчитать массу рентгеновского источника. Считают, что у рентгеновского источника Лебедь Х-1 масса компактного объекта превышает три солнечных массы. Этот компактный объект уже не может быть нейтронной звездой; не является ли он черной дырой?

Умирающие звезды превращаются в компактные объекты, в которых вещество связано навечно. Однако прежде они выбрасывают часть своей массы в пространство - это то вещество, которое может послужить для образования новых звезд. И то вещество, из которого состоят наши собственные тела, по меньшей мере однажды кипело в недрах какой-нибудь звезды. Но почти всегда после звезды остается компактный объект, и в конце концов вся материя во Вселенной будет сосредоточена в остывающих белых карликах, нейтронных звездах и черных дырах, вокруг которых обращаются безрадостные холодные планеты. Похоже, что Вселенную ожидает довольно-таки унылое будущее.

>>>Читайте дальше: Астрономы нашли массивную чёрную дыру в центре Млечного пути
Сверхмассивные черные дыры.

Черные дыры. Непреодолимое притяжение [1 2 3 4 5 6] Существуют ли черные дыры в действительности? Сверхмассивные черные дырыЧерные дыры и формирование галактик Определение размеров черной дырыЧерные дыры и скорость звездообразования

>>> Читайте на немецком:
Existieren die schwarzen Löcher wirklich ?

 
 
Главная В избранное Контакты Новости О проектеПланы сайта

 

 

 

 

  
Rambler's Top100 Рейтинг лучших сайтов категории Наука / Образование Рейтинг ASTROLAB


© KV