Если бы не было Луны.
Кратко:

Интересно знать:

Приливные явления мешают Земле вращаться. Ведь движение приливных волн связано с трением. На преодо­ление этого трения — его называют приливным — должна затра­чиваться работа. Поэтому энергия вращения, а с ней и скорость вращения Земли около оси, падает.

Это явление и приводит к удлинению суток. Приливное трение позволяет понять, почему Луна обращена к Земле всегда одной и той же стороной. Когда-то Луна, вероятно, была в жидком состоянии. Вращение этого жидкого шара около Земли сопровож­далось сильней­шим приливным трением, которое посте­пенно замедляло движение Луны. Наконец, Луна перестала вра­щаться по отношению к Земле, приливы прекра­тились, и Луна спрятала от нашего взора половину своей поверхности.

Подробно:

Луна - спутник Земли

Изучение Луны


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Если бы не было Луны

Мы не будем обсуждать печальные следствия отсутствия Луны для поэтов и влюбленных. Заголовок надо понимать гораздо прозаичнее: как сказывается присутствие Луны на земной механике.

Луна — наш ближайший сосед. Забудем про Солнце и звёзды и посмотрим, насколько изменится вес тела на Земле под действием Луны.

Земля и Луна находятся в относительном движении. По отношению к Луне Земля как целое (т.е. все точки Земли) движется с ускорением Gm/r2, где m — масса Луны, а r — расстояние от центра Луны до центра Земли.

Рассмотрим тело, лежащее на поверхности Земли. Нас интересует, насколько изменится его вес под действием Луны. Земной вес определяется ускорением по отношению к Земле. Поэтому, иными словами, нас интересует, насколько изменится под действием Луны ускорение лежащего на земной поверхности тела по отношению к Земле.

Действие приливных лунных сил на ЗемлюУскорение Земли по отношению к Луне Gm/r2; ускорение тела, лежащего на поверхности Земли, по отношению к Луне Gm/r12, где r1 — расстояние от тела до центра Луны (рис. слева).

А нам нужно найти дополнительное ускорение тела по отношению к Земле: оно будет равно геометрической разности соответствующих ускорений.

Величина Gm/r2 — постоянное число для Земли, а Gm/r12 — разное в разных точках земной поверхности. Значит, и интересующая нас геометрическая разность будет различной для разных мест земного шара.

Какова будет земная тяжесть в наиболее близком к Луне месте, в самом отдаленном от неё и посередине на земной поверхности?

Для нахождения вызванного Луной ускорения тела по отношению к центру Земли, т.е. поправки к земному g, надо из величины Gm/r12 в указанных местах земного шара (светлые стрелки на рис. справа) вычесть постоянную величину Gm/r2. При этом надо помнить, что ускорение Gm/r2 — Земли по отношению к Луне — направлено параллельно линии центр Земли — центр Луны. Вычитание вектора равносильно прибавлению обратного вектора. Жирными стрелками на рисунке показаны векторы — Gm/r2.

Складывая изображенные на рисунке векторы, мы найдем то, что нас интересует: изменение ускорения свободного падения на поверхности Земли, возникающее благодаря влиянию Луны.

В месте, наиболее близком к Луне, результирующее дополнительное ускорение будет равно:

и направлено к Луне. Земная тяжесть уменьшается, тело в точке А становится легче, чем при отсутствии Луны.

Имея в виду, что R много меньше r, написанную формулу можно упростить. Приведя к общему знаменателю, получим:

Отбросив в скобках относительно малую величину R, вычитаемую из значительно больших величин r или 2r, получим:

Перенесёмся теперь к антиподам. В точке В ускорение, вызванное Луной, не больше, а меньше общего земного. Но мы находимся теперь на дальней от Луны стороне земного шара. Уменьшение притяжения Луной приводит на этой стороне земного шара к тем же результатам, что увеличение притяжения в точке А — к уменьшению ускорения свободного падения. Неправда ли, неожиданный результат — и здесь тело становится легче под действием Луны. Разность

оказывается по абсолютной величине такой же, как в точке А.

рисунокИначе дело обстоит на средней линии. Здесь ускорения направлены под углом, и вычитание общего ускорения Земли Луною Gm/r2 и ускорения Луною лежащего на Земле тела Gm/r12 надо произвести геометрически (см. рисунок). Мы ничтожно отойдем от средней линии, если расположим тело на Земле так, чтобы r1 и r равнялись по величине. Векторная разность ускорений представляет собой основание равнобедренного треугольника. Из подобия треугольников, изображенных на рис., видно, что искомое ускорение во столько раз меньше Gm/r2, во сколько R меньше r. Значит, искомая добавка к g на средней линии земной поверхности равна:

по числовому значению это в два раза меньше ослабления силы земного притяжения в крайних точках. Что же касается направления этого добавочного ускорения, то оно, как это видно из рисунка, и в этом случае практически совпадает с вертикалью в данной точке земной поверхности. Оно направлено вниз, т.е. приводит к увеличению веса.

Итак, влияние Луны на земную механику состоит в изменении веса тел, находящихся на земной поверхности. При этом в наиболее близкой и далёкой от Луны точках вес уменьшается, а на средней линии возрастает, причём изменение веса во втором случае в два раза меньше чем в первом.

Разумеется, проведенные рассуждения верны для любой планеты, для Солнца, для звёзд. Нетрудно подсчитать, что ни планеты, ни звёзды не дают и ничтожной доли лунного ускорения.

Сравнить действие любого небесного тела с действием Луны очень легко: надо разделить добавочные ускорения этого тела на «лунный добавок»:

Это отношение не намного меньше единицы лишь для Солнца. Солнце много дальше от нас, чем Луна, но масса Луны в десятки миллионов раз меньше массы Солнца.

Подставив числовые значения, найдём, что под влиянием Солнца земная тяжесть изменяется в 2,17 раза меньше, чем под влиянием Луны.

Прикинем теперь, насколько изменят вес земные тела, если Луна покинет земную орбиту. Подставив числовые значения в выражение 2GmR/r3, найдём, что лунное ускорение есть величина порядка 0,0001 см/с т.е. одной десятимиллионной доли g.

Казалось бы, почти ничего. Стоило ли ради этого ничтожного эффекта с напряжением следить за решением довольно сложной задачи механики? Не торопитесь с подобным заключением. Этот «ничтожный» эффект является причиной мощных приливных волн. Он ежесуточно создаёт 1015 Дж кинетической энергии, перемещая огромные массы воды. Эта энергия равняется энергии, несомой всеми реками земного шара.

Действительно, процентное изменение величины, которое мы рассчитали,— очень маленькое. Тело, ставшее легче на столь же «ничтожную» величину, отдалится от центра Земли. Но ведь радиус Земли — это (округлённо) 6000000 м, и ничтожное отклонение будет измеряться десятками сантиметров.

Представьте себе, что Луна остановила своё движение по отношению к Земле и сияет где-то над океаном. Расчет показывает, что уровень воды в этом месте повысится на 54 см. Такой же подъем воды произойдет у антиподов. На средней линии между этими крайними точками уровень воды в океане понизится на 27 см.

Благодаря вращению Земли вокруг своей оси «места» подъёмов и опусканий океана всё время перемещаются. Это и есть приливы. В течение примерно шести часов происходит подъём уровня воды, вода надвигается на берег — это прилив. Затем наступает отлив, он тоже длится шесть часов. В каждые лунные сутки происходит два прилива и два отлива. Картина приливных явлений сильно осложняется трением частиц воды, формой морского дна и очертанием берегов.

Например, в Каспийском море приливы и отливы невозможны просто потому, что вся поверхность моря одновременно находится в одинаковых условиях.

Также отсутствуют приливы во внутренних морях, соединенных с океаном длинными и узкими проливами,— например Чёрном, Балтийском.

Особенно большие приливы бывают в узких бухтах, где приливная волна, идущая из океана, сильно повышается. Например, в Гижигинской губе на Охотском море высота прилива достигает нескольких метров.

Если берега океана достаточно плоские (например, во Франции), подъем воды во время прилива может на многие километры изменить положение границы суши и моря.

Подготовил: Владимир Каланов
на основе: "Физика для всех"
Л.Д. Ландау, А.И. Китайгородский.

↻Назад ➤ Читайте дальше: Теории движения Луны

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: