Долгий путь в Индию. Васко да Гама.
Кратко:

Васко да Гама

Васко да Гама

Васко да Гама (1469, Синиш, Португалия, — 24.12.1524, Кочин, Индия), португальский мореплаватель, завершивший поиски морского пути из Европы в Индию.

8 июля 1497 года четыре судна и 170 членов экипажа отплыли из Лиссабона под командой Васко да Гамы, чтобы обогнуть мыс Доброй надежды и установить морской муть в Индию.

 

Подробно:

Страны и народы

Долгий путь в Индию


© "Знания-сила"

Эпопея открытия португальцами восточного морского пути в Индию длилась ни больше, ни меньше как ... 85 лет. Начало этой эпопеи по праву связывают с именем Генриха Мореплавателя. После взятия на севере Африки пиратской крепости Сеуты в 1415 году его интересовали не столько захваченные трофеи, сколько сведения об Африке, которые он добывал у пленных мавров. Принц Генрих стал искать морской путь в Индию. Сначала он послал экспедицию в Атлантический океан курсом на запад. В результате были открыты некоторые из Азорских островов (1432 год). А что находилось западнее за морскими просторами? Этого португальские мореходы выяснить не смогли.

После этого Генрих Мореплаватель стал готовить экспедицию в Индию вокруг Африки. Он составлял морские карты, используя те скудные све́дения, которыми располагали тогда португальские и испанские мореходы, контролировал постройку кораблей и подготовку моряков.

Не сразу удалось португальским мореплавателям обогнуть на кораблях Африку. Большие трудности возникли уже при попытке обогнуть северо-западное побережье Африки. В те времена ходили страшные легенды о якобы непреодолимых трудностях плавания мимо мыса Бежадор (ныне мыс Бохадор). 12 лет подряд продолжались попытки португальцев обогнуть этот мыс, но всё напрасно: суеверный страх, внушаемый легендой о том, что такой шаг означает неминуемую смерть, заставлял капитанов кораблей поворачивать назад. А командовали кораблями, которые принц Генрих посылал в море, люди храбрые и мужественные. Но и на них эта легенда действовала так, что подчас лишала их духовных сил.

Наконец, в 1434 году, после строгого приказа принца Генриха, опытный капитан Жил Эанниш со второй попытки (первая была в 1433 г.) обогнул мыс Бохадор. Слухи, как это всегда бывает, подтвердились лишь частично. Конечно, океан есть океан, он всегда таит опасность, но для опытного мореплавателя пройти мимо упомянутого мыса совсем не означало неминуемую катастрофу.

Дальше дела пошли веселей. В последующих экспедициях португальцы успешно проходили уже мимо мыса Бланко (1441 г.), Зелёного мыса (1445 г.) и продвигались всё дальше на юг Африки. В 1462 году, через два года после смерти Генриха Мореплавателя, португальские мореходы вошли в Гвинейский залив. Но лишь в 1475 году им удалось пересечь экватор и перейти в Южное полушарие сначала на несколько широтных градусов, а затем (1482 г.) уже более чем на 20 градусов южной широты (широта современной Намибии). Подгоняла мореплавателей прежде всего жажда наживы и возможность захватить рабов. Занятие это оказалось сколь бесчеловечным, столь и доходным для колонизаторов.

Экспедиция Диаса

Отвлечёмся от основной темы только на одну минуту, чтобы сообщить нашим читателям, что работорговля официально была запрещена лишь в середине XIX века, но фактически существовала до конца того века.

Португальский мореплаватель Бартоломе́о Диас и члены его команды пересекли мыс Доброй надеждыОчередной шаг в южном направлении вдоль западного побережья Африки португальцы сделали в 1487 году, когда небольшая группа кораблей под командой опытного и храброго морехода Бартоломеу Диаша (в испанской транскрипции Варфоломея Диаса), выйдя из Лиссабона, достигла широты Южного тропика. Но здесь начались морские приключения, которые в те времена мог испытать любой мореплаватель, если принять во внимание примитивный уровень тогдашнего навигационного оснащения, отсутствие сведений об океанских течениях и господствующих ветрах и почти полную зависимость небольших парусных судов от направления и силы ветра.

Маленькую флотилию Диаса (3 корабля) шторм и течение начали относить на юг. Чем южнее, тем становилось холоднее, хотя в это время (январь 1488 г.) в Южном полушарии стояло лето. Моряки страдали от невыносимого холода. Диас повернул на восток и шёл этим курсом несколько дней, не встретив никаких признаков суши. Опытный капитан Диас понял, что он уже прошёл мимо южной оконечности Африки и повернул на север. После нескольких дней плавания показался берег. Корабли вошли в удобную бухту, поднявшись приблизительно до 25-го градуса ю.ш. Пополнив запасы пресной воды и продовольствия, Диас пошёл вдоль берега на северо-восток. Но через несколько дней он был вынужден повернуть свою флотилию назад. Произошло непредвиденное: команда, не выдержав трудностей плавания и не зная, как долго ещё придётся плыть до этой таинственной Индии, категорически отказалась плыть дальше и потребовала возвращения на родину. Доводить дело до открытого бу́нта команды Диас не рискнул.

На обратном пути, огибая мыс на южной оконечности Африки, португальцы попали в сильный шторм и на себе испытали "нрав" океана в этом районе. Мыс этот они назвали Бурным. Но название это не успело появиться на картах. Король Жуан II, выслушав доклад Диаса о результатах экспедиции, посчитал такое название мыса тревожным и устрашающим для мореплавателей, которые будут совершать плавания в Индию. Король переименовал мыс Бурный в мыс Доброй надежды. Это удачное название сохранилось до наших дней.

После путешествия Диаса Португалия не сразу стала готовить очередную экспедицию в Индию по практически определившемуся теперь маршруту. Слишком трудным и длинным был этот маршрут. Но вскоре произошли события, уско́рившие подготовку новой экспедиции в Индию по маршруту вокруг Африки. Дело в том, что в марте 1493 года в Испанию из плавания за Атлантический океан возвратился Христофор Колумб, хотя еле живой от усталости и болезни, но готовый к новым свершениям. Он объявил, что им открыт Индийский материк (он не знал, что это были Куба и другие острова Карибского моря). После этого португальцы поняли, что нужно осваивать восточный морской путь в Индию в обход Африки.

Экспедиция Васко да Гамы

Открытие морского пути в Индию экспедицией Васко да Гамы.Новая португальская экспедиция была организована в 1497 году, уже при новом короле - Мануэле I. Во главе экспедиции король поставил знатного придворного Васко (Вашку) да Гаму. Опытным мореплавателем Васко да Гама не был, но он был решительным и мужественным человеком. Эти качества он проявил раньше, когда ему пришлось бороться против пиратов, состоявших на службе у французского правительства. Кроме того, он был неплохим дипломатом.

В составе экспедиции Васко да Гамы было четыре крупных корабля. Плавание началось в июле 1497 года. Корабли, пройдя острова Зелёного мыса, пошли на юг, но в Гвинейский залив не заходили, а обошли его с запада. На широте мыса Доброй надежды повернули на восток по течению, которое несло корабли к южной оконечности Африки. Это облегчило и ускорило плавание. Пройдя мыс Доброй надежды, Васко да Гама повернул на северо-восток вдоль океанического побережья Африки.

В дельте реки Замбези флотилия остановилась для ремонта судов и отдыха команды. Многие моряки команды в пути заболели цингой, а некоторые умерли. Люди средневековья ещё не знали, как можно предотвратить эту болезнь и как вылечить заболевшего цингой. Но не только эти беды пришлось пережить личному составу экспедиции Васко да Гамы. Корабли часто давали течь, а по пути вдоль юго-восточного побережья Африки португальцы встречали враждебно настроенных арабов, которые не хотели, чтобы европейцы мешали их торговле, в том числе с Индией. Иногда дело доходило до вооружённых стычек. В таких случаях Васко да Гама проявлял решительность и даже жестокость.

В порту Малинди (вблизи экватора) Васко да Гама нанял опытного лоцмана-араба. Используя попутные ветры и морские течения, лоцман через несколько дней благополучно привёл корабли португальцев в индийский порт Каликут (не путать с Калькуттой). Произошло это 20 мая 1498 года. Осенью следующего (1499) года экспедиция возвратилась в Лиссабон. Обратно на родину Васко да Гама привёл только два корабля из четырёх, а половина моряков умерли в пути от болезней или погибли в стычках с арабами. Восточный морской путь в Индию был открыт. Васко да Гама принимал поздравления и почести. Он навсегда вошёл в историю великих географических открытий.

Итак, эпопея открытия морского пути из Европы в Индию, вместившая в себя драмы и трагедии, длилась с лета 1415 г. до осени 1499 г., т.е. 85 лет.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻НазадЧитайте дальше: Германия

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: