Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Глядя на карту:

Океанское побережье и сухопутная граница Португалии по-своему уникальны.

 

Пиренейский полуостров. Португалия.

Океан, затопив часть суши, образовал несколько удобных бухт (по-португальски эстуарий), среди которых такие как гавань Лиссабона в устье реки Тежу и залив Сетубал с одноимённой бухтой. Атлантический океан с запада и юга омывает берега Португалии на протяжении 832 км.

Особенность или, если хотите, уникальность сухопутной границы Португалии заключается в том, что приблизительно 955 км из 1215 км, составляющих общую протяженность сухопутной границы с Испанией, т.е. почти 79%, проходят по рекам (Миньо, Эрхас, Тежу, Гвадиана и её притоки). Прекрасная особенность границы, тем более, когда она проходит между двумя дружественными государствами.

Этнический состав населения Португалии

Что касается Португалии, то национальный состав её населения исключительно однороден - португальцы составляют 99,5% всех жителей страны. В Португалии живут также около 25 тысяч испанцев, 10 тысяч бразильцев и очень небольшое число представителей других народов Европы и Африки. После получения бывшими португальскими колониями (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау и др.) независимости большинство живших там португальцев выехало на родину (1970-1980-е годы).

Численность современного населения Португалии составляет приблизительно 12 миллионов человек. За пределами Португалии живёт около 3,5 миллиона португальцев (больше всего в Бразилии, Франции, США, ФРГ и Канаде).

 

    

    

 

Планета Земля

© Владимир Каланов

История Португалии.

История Португалии, как и соседней Испании, изобилует различными событиями и уходит в глубокую древность. Коренным населением западной части Пиренейского полуострова (нынешней Португалии) были лузитаны. Укреплённые поселения лузитанских племён известны с 1-го тысячелетия до н.э. В числе таких поселений Олисипо (ныне Лиссабон), Конимбрига (ныне Коимбра) и др.

В конце III века до н.э. римляне захватили юг и восток Иберийского (Пиренейского) полуострова, начали проникать и на запад - в Португалию. Местные племена упорно сопротивлялись римскому вторжению. Только к концу I века до н.э. римлянам удалось сломить сопротивление лузитан и образовать на их территории провинцию Лузитанию. Около четырёх веков длилась эксплуатация Римской империей населения Лузитании и других провинций Иберийского полуострова, сопровождавшаяся насильственной романизацией местных племён.

Наконец, к началу V века нашей эры, наступил кризис рабовладельческого строя в Римской империи, и господство римлян на Иберийском полуострове прекратилось. Но одновременно на территорию современной Испании и Португалии началось вторжение сарматских и германских племён. "Варвары" захватили территорию Португалии к югу от реки Доуру.

В начале VIII века Португалию, как и почти весь Пиренейский полуостров, завоевали арабы и берберы, позже получившие общее название мавров. Борьба с маврами на территории нынешней Португалии с переменным успехом велась и Леонским королевством (одно из испанских государств того времени), и лузитанами. Наконец, в первой половине XII века произошли события, результатом которых стало появление на Пиренейском полуострове самостоятельного государства - Португалии.

А дело было так. Леоно-Кастильское королевство в конце XI века успешно теснило мавров с севера на юг. Постепенно от мавританского господства освобождалась территория современной Португалии. Но в 1086 году на Пиренейский полуостров вторглось племя берберов-альморавидов. Продвижение североиспанских отрядов на юг было приостановлено. А в 1094 году под Лиссабоном они потерпели поражение от войск берберов. Вновь нависла угроза независимости для испанских государств. В этих условиях леонский король Альфонс VI объединяет в отдельное графство территории освобождённых городов Коимбры, Браги, Портус-Кале, Ламегу и некоторых других. Оставляя это графство в зависимости от королевства Леон, король Альфонс VI в 1095 году жалует графство своему зятю графу Генриху, по происхождению бургундскому феодалу. Генрих получает титул графа Португальского (по названию города Портус-Кале). Вот теперь мы знаем, откуда появилось название государства Португалии! Генрих Португальский со своим войском, пополненным местными жителями, защитил графство от берберов-альморавидов. Он правил графством самостоятельно, оставаясь формально под опекой леонского короля. Но господство мавров южнее среднего течения реки Тежу (Тахо) продолжалось. Борьбу с маврами продолжал сын Генриха Португальского Альфонсу Энрикиш (Альфонс Энрике), который в 1139 году нанёс под Орики поражение маврам, после чего провозгласил себя королём. В 1143 г. независимость португальского королевства была признана королевством Леон. В дальнейшем расширение португальского государства в южном направлении пошло ускоренными темпами. В 1147 г. был отвоёван у мавров Лиссабон. Окончательно освобождение земель Пиренейского полуострова от мавров закончилось в 1249 году захватом юго-западной области Алгарви, а к концу  XIII века твёрдо установились также и восточные границы Португалии.

Таким образом, создание португальского государства было результатом борьбы жителей Пиренейского полуострова с арабами-мусульманами. Естественно поэтому, в культуре и даже в языке португальцев влияние арабов сохранилось. И это вовсе не является каким-то недостатком культуры португальского народа.

Самобытные памятники архитектуры, такие как собор в Эворе, башня в Белеме, монастырь в Томаре, дворец Келуш вблизи Лиссабона, кафедральный собор в Лиссабоне, а также многочисленные музеи в Лиссабоне и Порту постоянно привлекают внимание туристов. Не меньший интерес туристов вызывает своеобразная народная музыка португальцев, сложившаяся на основе музыкальных культур народов, населявших в прошлом территорию Португалии. Мы уже не говорим о ярких, быстрых танцах под звуки кастаньет и гитары, характерных для португальцев так же, как и для других народов Пиренейского полуострова.

В течение XV и в начале XVI веков происходило укрепление португальского централизованного государства. По мере создания флота перед феодалами и знатью Португалии открывался сравнительно лёгкий и эффективный путь обеспечения доходов - завоевание и ограбление заморских территорий.

Первой "пробой пера" (точнее - шпаги) Португалии как будущей колониальной державы был захват в 1415 году на северном побережье Африки (ныне территория Марокко) сильной пиратской крепости Сеуты. В бою за эту крепость отличился сын португальского короля Хуана I Генрих. Принц Генрих был прозван Генрихом Мореплавателем. Он не так уж и много плавал, но зато много сделал для развития кораблестроения в Португалии. Его заслуга также и в том, что португальцы начали активно искать морской путь в Индию в обход Африки.

После смерти Генриха Мореплавателя (1460 г.) поиски этого пути завершил Васко да Гама в результате своего морского путешествия 1497-1499 гг.

Вслед за Сеутой Португалия захватила острова Порту-Санту (1419), Мадейру (1420), ряд Азорских островов (1432). Были впервые обследованы мыс Бланко (1441) и Зелёный Мыс (1445) на западном побережье Африки.

С 1442 г. португальцы начали продавать жителей побережья Гвинейского залива в рабство на невольничьих рынках Европы. Затем, уже в начале XVI века, последовало подчинение в качестве колоний не только некоторых Африканских стран (Мозамбик и др.), но и территорий в Южной Америке (Бразилия), в Индии (Гоа, Диу и др.), а также на островах Тихого океана: Малайский архипелаг, Молуккские и другие острова современной Индонезии. Размах колониальных захватов, как видим, был в прямом смысле глобальный.

Золото и другие богатства лились рекой в казну государства и в карманы португальской знати. Но как пришли, так и ушли. Так в России говорят о богатствах и деньгах, полученных не совсем честным путём. А великий немецкий поэт и мыслитель Гёте говорил: "Чужого не копи - своим не станет."

И действительно, противоречия и конфликты, которые неизбежно возникают между государствами, проводящими хищническую, захватническую политику в отношении более слабых стран, приводят в конце концов к краху и захватчиков. Да что там конфликты - возникают настоящие войны из-за дележа добычи. Португалия вела тяжелые войны с Англией, Францией, Голландией, в результате чего попадала в политическую и экономическую зависимость то от Испании, то от Франции, то от Англии.

Приведём факт, весьма характерный для отношений между захватчиками. В начале XVIII века Португалия была втянута в войну за Испанское наследство на стороне Англии, а в результате оказалась на положении экономического и политического вассала Англии. Португалия потеряла при этом крепость Сеуту по договору, навязанному ей Англией. Англия "великодушно" подарила Сеуту Испании, расплатившись с последней за Гибралтар, захваченный у неё в 1704 году. Гибралтар, как известно, остаётся британским владением до наших дней. Вот так. Всё очень просто, если сила на твоей стороне.

Получая огромные богатства из заморских земель, зарождавшаяся буржуазия и в целом португальское государство не были заинтересованы в развитии промышленного производства внутри страны. Постепенно экономика, транспорт, флот и армия приходили в упадок. Португалия становилась зависимой от других стран. Достаточно привести такой исторический факт: в течение 60 лет (1581-1640) Португалия была под полным владычеством Испании и как самостоятельное государство не существовало. В эти годы Португалия была втянута в многочисленные испано-голландские, испано-английские и испано-французские войны, до предела разорявшие простой народ. Некоторые колонии Португалии в Африке и Азии, а также часть Бразилии перешли под контроль Голландии и Англии.

В начале XIX века Португалия, как и соседняя Испания, подверглась наполеоновскому нашествию. Затем началась английская оккупация, которая длилась до тех пор, пока буржуазная революция 1820 года не положила ей конец.

В 1822 году была провозглашена независимость бразильского государства, и безнаказанное разграбление богатств Бразилии прекратилось.

В Первой мировой войне (1914-1918) Португалия участвовала на стороне Антанты. В начале Второй мировой войны (1939-1945) Португалия объявила нейтралитет и занялась торговлей стратегическим сырьём (вольфрам, олово и др.), которое она поставляла как фашисткой Германии, так и союзным державам (Англии и США). Ближе к концу войны Португалия под давлением антифашистских сил в стране дала согласие на использование Англией и США морских и авиационных баз на Азорских островах для военных действий против фашистской Германии. Одновременно Португалия продолжала поддерживать связи с Германией. Когда пришло известие о смерти Гитлера, в Португалии был объявлен день траура. Это неудивительно: ведь с 1932 года в Португалии правил профашистский режим диктатора Салазара.

Прошло время. Ушли в небытие диктатор Салазар и его режим. Ушла в прошлое холодная война. Многое изменилось в мире. Небольшая страна Португалия уверенно идёт по пути демократии, превращаясь в процветающую нацию. Пожелаем ей успехов на этом пути.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

>>>Читайте дальше: Португалия. Долгий путь в Индию.

Планета Земля. Основные параметры и происхождениеВозраст. Учение о геосферахОсновные движения Земли в пространстве [сутки, год - прецессия, нутации] Геологическое развитие планеты МагнитосфераБиосфера. Вода.Биосфера. Деятельность живых организмов.Биосфера. Атмосферные явления. Осадки.Гроза. Молния. Радуга.Смерчи, ураганы, тайфуны.Полярные сияния.География Земли. Водные ресурсы.Круговорот воды в природе. Мировой океан. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Материк Антарктида 21 22 23 24 25 Атмосфера 27 28 29] Метеорология. Наблюдение за погодой. Воздействие человека на гидросферу. Воздействие человека на атмосферу и почву.Земная суша. Формирование материков.Открытие дрейфа континентов.Евразия. Испания. [1 2 3 4] Португалия. [1 2 3] Германия. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта
Rambler's Top100

 
© KV