История Португалии
Кратко:

Глядя на карту Португалии:

Океанское побережье и сухопутная граница Португалии по-своему уникальны.

Пиренейский полуостров. Португалия.

Океан, затопи́в часть су́ши, образовал несколько удобных бухт (по-португальски эстуа́рий), среди которых такие как гавань Лиссабона в устье реки Тежу и залив Сетубал с одноимённой бухтой. Атлантический океан с запада и юга омывает берега Португалии на протяжении 832 км.

Особенность или, если хотите, уникальность сухопутной границы Португалии заключается в том, что приблизительно 955 км из 1215 км, составляющих общую протяженность сухопутной границы с Испанией, т.е. почти 79%, проходят по рекам (Миньо, Эрхас, Тежу, Гвадиана и её притоки). Прекрасная особенность границы, тем более, когда она проходит между двумя дружественными государствами.

Этнический состав населения Португалии

Что касается Португалии, то национальный состав её населения исключительно однороден - португальцы составляют 99,5% всех жителей страны. В Португалии живут также около 25 тысяч испанцев, 10 тысяч бразильцев и очень небольшое число представителей других народов Европы и Африки. После получения бывшими португальскими колониями (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау и др.) независимости большинство живших там португальцев выехало на родину (1970-1980-е годы).

Численность современного населения Португалии составляет приблизительно 12 миллионов человек. За пределами Португалии живёт около 3,5 миллиона португальцев (больше всего в Бразилии, Франции, США, ФРГ и Канаде).

 

Подробно:

Страны и народы

История Португалии


© "Знания-сила"

История Португалии, как и соседней Испании, изобилует различными событиями и уходит в глубокую древность. Коренным населением западной части Пиренейского полуо́строва (нынешней Португалии) были лузитаны. Укреплённые поселения лузитанских племён известны с 1-го тысячелетия до н.э. В числе таких поселений Олисипо (ныне Лиссабон), Конимбрига (ныне Коимбра) и др.

В конце III века до н.э. римляне захватили юг и восток Иберийского (Пиренейского) полуо́строва, начали проникать и на запад - в Португалию. Местные племена упорно сопротивлялись римскому вторжению. Только к концу I века до н.э. римлянам удалось сломить сопротивление лузитан и образовать на их территории провинцию Лузитанию. Около четырёх веков длилась эксплуатация Римской империей населения Лузитании и других провинций Иберийского полуо́строва, сопровождавшаяся насильственной романизацией местных племён.

Наконец, к началу V века нашей эры, наступил кризис рабовладельческого строя в Римской империи, и господство римлян на Иберийском полуострове прекратилось. Но одновременно на территорию современной Испании и Португалии началось вторжение сарматских и германских племён. "Варвары" захватили территорию Португалии к югу от реки Доуру.

В начале VIII века Португалию, как и почти весь Пиренейский полуостров, завоевали арабы и берберы, позже получившие общее название мавров. Борьба с маврами на территории нынешней Португалии с переменным успехом велась и Леонским королевством (одно из испанских государств того времени), и лузитанами. Наконец, в первой половине XII века произошли события, результатом которых стало появление на Пиренейском полуострове самостоятельного государства - Португалии.

Образование государства

А дело было так. Леоно-Кастильское королевство в конце XI века успешно тесни́ло мавров с севера на юг. Постепенно от мавританского господства освобождалась территория современной Португалии. Но в 1086 году на Пиренейский полуостров вторглось племя берберов-альморавидов. Продвижение североиспанских отрядов на юг было приостановлено. А в 1094 году под Лиссабоном они потерпели поражение от войск берберов. Вновь нависла угроза независимости для испанских государств. В этих условиях леонский король Альфонс VI объединяет в отдельное графство территории освобождённых городов Коимбры, Браги, Портус-Кале, Ламегу и некоторых других. Оставляя это графство в зависимости от королевства Леон, король Альфонс VI в 1095 году жалует графство своему зятю графу Генриху, по происхождению бургундскому феодалу. Генрих получает титул графа Португальского (по названию города Портус-Кале). Вот теперь мы знаем, откуда появилось название государства Португалии! Генрих Португальский со своим войском, пополненным местными жителями, защитил графство от берберов-альморавидов. Он правил графством самостоятельно, оставаясь формально под опекой леонского короля. Но господство мавров южнее среднего течения реки Тежу (Тахо) продолжалось. Борьбу с маврами продолжал сын Генриха Португальского Альфонсу Энрикиш (Альфонс Энрике), который в 1139 году нанёс под Орики поражение маврам, после чего провозгласил себя королём. В 1143 г. независимость португальского королевства была признана королевством Леон. В дальнейшем расширение португальского государства в южном направлении пошло́ ускоренными темпами. В 1147 г. был отвоёван у мавров Лиссабон. Окончательно освобождение земель Пиренейского полуо́строва от мавров закончилось в 1249 году захватом юго-западной области Алгарви, а к концу XIII века твёрдо установились также и восточные границы Португалии.

Таким образом, создание португальского государства было результатом борьбы жителей Пиренейского полуо́строва с арабами-мусульманами. Естественно поэтому, в культуре и даже в языке португальцев влияние арабов сохранилось. И это вовсе не является каким-то недостатком культуры португальского народа.

Самобытные памятники архитектуры, такие как собор в Эворе, башня в Белеме, монастырь в Томаре, дворец Келуш вблизи Лиссабона, кафедральный собор в Лиссабоне, а также многочисленные музеи в Лиссабоне и По́рту постоянно привлекают внимание туристов. Не меньший интерес туристов вызывает своеобразная народная музыка португальцев, сложившаяся на основе музыкальных культур народов, населявших в прошлом территорию Португалии. Мы уже не говорим о ярких, быстрых танцах под звуки кастаньет и гитары, характерных для португальцев так же, как и для других народов Пиренейского полуо́строва.

В течение XV и в начале XVI веков происходило укрепление португальского централизованного государства. По мере создания флота перед феодалами и знатью Португалии открывался сравнительно лёгкий и эффективный путь обеспечения доходов - завоевание и ограбление заморских территорий.

Захват колоний

Первой "про́бой пера" (точнее - шпаги) Португалии как будущей колониальной державы был захват в 1415 году на северном побережье Африки (ныне территория Марокко) сильной пиратской крепости Сеуты. В бою за эту крепость отличился сын португальского короля Хуана I Генрих. Принц Генрих был прозван Генрихом Мореплавателем. Он не так уж и много плавал, но зато много сделал для развития кораблестроения в Португалии. Его заслуга также и в том, что португальцы начали активно искать морской путь в Индию в обход Африки.

После смерти Генриха Мореплавателя (1460 г.) поиски этого пути завершил Васко да Гама в результате своего морского путешествия 1497-1499 гг.

Вслед за Сеутой Португалия захватила острова Порту-Санту (1419 г.), Мадейру (1420 г.), ряд Азорских островов (1432 г.). Были впервые обследованы мыс Бла́нко (1441 г.) и Зелёный Мыс (1445 г.) на западном побережье Африки.

С 1442 года португальцы начали продавать жителей побережья Гвинейского залива в рабство на невольничьих рынках Европы. Затем, уже в начале XVI века, последовало подчинение в качестве колоний не только некоторых Африканских стран (Мозамбик и др.), но и территорий в Южной Америке (Бразилия), в Индии (Гоа, Диу и др.), а также на островах Тихого океана: Малайский архипелаг, Молуккские и другие острова современной Индонезии. Размах колониальных захватов, как видим, был в прямом смысле глобальный.

Золото и другие богатства лились рекой в казну государства и в карманы португальской знати. Но как пришли, так и ушли. Так в России говорят о богатствах и деньгах, полученных не совсем че́стным путём. А великий немецкий поэт и мыслитель Гёте говорил: "Чужого не копи́ - своим не станет."

И действительно, противоречия и конфликты, которые неизбежно возникают между государствами, проводящими хищническую, захватническую политику в отношении более слабых стран, приводят в конце концов к краху и захватчиков. Да что там конфликты - возникают настоящие войны из-за дележа добычи. Португалия вела тяжелые во́йны с Англией, Францией, Голландией, в результате чего попадала в политическую и экономическую зависимость то от Испании, то от Франции, то от Англии.

Приведём факт, весьма характерный для отношений между захватчиками. В начале XVIII века Португалия была втянута в войну за Испанское наследство на стороне Англии, а в результате оказалась на положении экономического и политического вассала Англии. Португалия потеряла при этом крепость Сеу́ту по договору, навязанному ей Англией. Англия "великодушно" подарила Сеу́ту Испании, расплатившись с последней за Гибралтар, захваченный у неё в 1704 году. Гибралтар, как известно, остаётся британским владением до наших дней. Вот так. Всё очень просто, если сила на твоей стороне.

Дальнейшие события

Получая огромные богатства из заморских земель, зарожда́вшаяся буржуазия и в целом португальское государство не были заинтересованы в развитии промышленного производства внутри страны. Постепенно экономика, транспорт, флот и армия приходили в упадок. Португалия становилась зависимой от других стран. Достаточно привести такой исторический факт: в течение 60 лет (1581-1640 гг.) Португалия была под полным владычеством Испании и как самостоятельное государство не существовало. В эти годы Португалия была втянута в многочисленные испано-голландские, испано-английские и испано-французские войны, до предела разорявшие простой народ. Некоторые колонии Португалии в Африке и Азии, а также часть Бразилии перешли под контроль Голландии и Англии.

В начале XIX века Португалия, как и соседняя Испания, подверглась наполеоновскому нашествию. Затем началась английская оккупация, которая длилась до тех пор, пока буржуазная революция 1820 года не положила ей конец.

В 1822 году была провозглашена независимость бразильского государства, и безнаказанное разграбление богатств Бразилии прекратилось.

В Первой мировой войне (1914-1918) Португалия участвовала на стороне Антанты. В начале Второй мировой войны (1939-1945) Португалия объявила нейтралитет и занялась торговлей стратегическим сырьём (вольфрам, олово и др.), которое она поставляла как фашисткой Германии, так и союзным державам (Англии и США). Ближе к концу войны Португалия под давлением антифашистских сил в стране дала согласие на использование Англией и США морских и авиационных баз на Азорских островах для военных действий против фашистской Германии. Одновременно Португалия продолжала поддерживать связи с Германией. Когда пришло известие о смерти Гитлера, в Португалии был объявлен день траура. Это неудивительно: ведь с 1932 года в Португалии правил профаши́стский режим диктатора Салазара.

Прошло время. Ушли в небытие диктатор Салазар и его режим. Ушла в прошлое холодная война. Многое изменилось в мире. Небольшая страна Португалия уверенно идёт по пути демократии, превращаясь в процветающую нацию. Пожелаем ей успехов на этом пути.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻НазадЧитайте дальше: Путь в Индию

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: